Классический чай – тонизирующий и бодрящий напиток. Он поддерживает иммунитет, сохраняет молодость, дарит энергию и согревает в прохладные дни, но все его положительные свойства можно усилить. Для этого не понадобится длинный список ингредиентов. Приготовить ароматный, вкусный и полезный напиток можно с помощью единственной пряности – корицы.
Действие чая с корицей на наш организм
Чай богат антиоксидантами, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами. Добавление корицы благотворно влияет на состав. Восточная пряность обогащает его микроэлементами. В ней содержится рекордное количество кальция, марганца, меди, железа, калия. Богата она и витаминами – аскорбиновой кислотой, филлохиноном, токоферолом, а также эфирными маслами и дубильными веществами.
Чай с добавлением пряности полезен для женщин. Он снимает дискомфорт при месячных, расслабляет мускулатуру и избавляет от спазмов. Кроме того, напиток прекрасно справляется с общей раздражительностью и успокаивает при стрессе, а за счет обилия антиоксидантов поддерживает красоту и молодость кожи.
Для мужчин пряность тоже полезна. Врач-диетолог Людмила Микитюк подтверждает, что она благотворно влияет на либидо и потенцию, пробуждает мужскую силу, быстро восстанавливает организм после нагрузок, стабилизирует гормональный фон.
Польза чая с корицей
Если добавить палочку корицы в чай, можно получить ароматный настой, который мгновенно поднимет настроение. Однако врачи ценят эту пряность не только за насыщенный вкус, но и за полезные свойства.
Регулярное употребление напитка способствует:
- снижению уровня плохого холестерина;
- разжижению крови;
- подавлению воспаления;
- укреплению иммунитета.
Женщины могут смело использовать пряный напиток для похудения. Энергетическая ценность чистой специи высока. 100 г продукта содержат 261 ккал, но в настой переходит незначительное количество калорий, к тому же пряность легко заменит другие подсластители — сахар или мёд. Чай с корицей способствует ускорению обмена веществ. С ним пища не будет долго застаиваться в желудке. Напиток способствует выведению избытка жидкости и растворённых в ней токсинов. Всё это в комплексе со сбалансированным питанием и спортом приводит к снижению веса.
Как правильно заваривать и пить такой напиток
Приготовить правильный согревающий напиток может каждый. Строгих ограничений и правил не существует. Для рецептов можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но лучше брать сорта с нейтральным вкусом без добавок, чтобы не перекрывать аромат пряности. Пряность можно использовать в любом удобном виде – в палочках или молотый порошок.
Что касается посуды для приготовления, то оптимальным выбором станет классический стеклянный или фарфоровый чайник. Эти материалы хорошо держат тепло и не влияют на вкус напитка. Если нужно получить максимально насыщенный настой, можно воспользоваться термосом. Рекомендуемая температура воды – 85-90 градусов.
Злоупотреблять пряным чаем не стоит. Рекомендуемая дозировка – две чашки по 250 мл в день. Крепкий напиток лучше пить в первой половине дня, а слабо заваренным можно наслаждаться вечером. Подавать его можно с любыми десертами.
Беременным и кормящим
Ожидание ребёнка не является абсолютным противопоказанием, но требует осторожности. Употреблять чай с корицей, приготовленный по любому рецепту, можно, если беременность протекает без осложнений, а будущая мама не превышает допустимую дозу. Пить настой каждой день не стоит, но баловать себя ароматной чашечкой 1-2 раза в неделю разрешено.
Аналогичные количества разрешены и при лактации, однако здесь нужно следить не только за своим состоянием, но и за самочувствием младенца. Если у малыша появились признаки аллергии, пряный отвар придётся исключить из рациона мамы.
Дети могут пить чай с добавлением корицы. Педиатры рекомендуют его в качестве профилактики вирусных заболеваний, улучшения работы ЖКТ, укрепления иммунитета. Знакомить ребёнка с пряными добавками можно только после трёх лет при условии, что нет аллергии.
Рецепты чая с корицей
Среди огромного многообразия каждый найдет свой идеальный рецепт. Одни простые и быстрые, другие сложнее в приготовлении и требуют дополнительных добавок, зато радуют многогранным вкусом и ароматом.
Классический чай с корицей (быстрый рецепт)
Вариант для тех, кто спешит, но хочет насладиться пряным послевкусием. Для приготовления понадобится листовой чёрный чай без добавок и коричный порошок.
Последовательность действий:
- В чайник положить 2-3 чайные ложки заварки.
- Залить водой так, чтобы жидкость только покрыла листья. Настаивать 2-3 минуты.
- Добавить ½ чайной ложки коричного порошка.
- Заполнить чайник водой полностью и настаивать ещё 3-5 минут.
Зелёный чай с корицей
Восточная пряность хорошо сочетается с травяными нотками слабоферментированных сортов. Такой напиток ещё эффективнее будет помогать поддерживать красоту и молодость.
Как заварить чай с корицей:
- В чайник положить заварку любого из зелёных сортов. Чем больше листьев, тем насыщеннее получится вкус.
- Охладить кипяток до 85 градусов и залить заварку.
- Добавить ½ чайной ложки коричного порошка и перемешать.
- Настаивать 3-5 минут.
Традиционный чёрный чай с корицей
Насыщенным сладко-пряным вкусом отличается чай с добавлением яблока и корицы. В этом случае лучше отказаться от порошка и выбрать специи в форме палочек.
Рецепт:
- Заварить чёрный чай без ароматизаторов традиционным способом.
- В чашку положить палочку корицы, дольку яблока.
- Налить горячий чай и остудить до температуры 60-70 градусов.
- По желанию положить ½ чайной ложки мёда.
Чай с молоком и корицей
Этот рецепт подойдёт любителям мягкого вкуса. Такой напиток будет расслаблять и успокаивать, поэтому его можно смело пить вечером.
Приготовление:
- Насыпать в чайник заварку чёрного чая.
- Добавить две палочки пряности.
- Залить водой и настаивать до 5-7 минут.
- Заполнить чашку на 2/3 чаем.
- Добавить подогретое молоко или сливки.
Рецепт зимнего чая с корицей
Этот вариант – то, что нужно морозными вечерами. Он мгновенно согревает и настраивает на душевные беседы с близкими.
Приготовление:
- Порезать яблоки и загрузить кусочки в чайник.
- Добавить чайную ложку заварки чёрного чая.
- Насыпать специи – коричный порошок, гвоздику, мускатный орех.
- Залить кипятком и настаивать 10 минут.
- Перед подачей процедить.
Читайте так же: 12 простых рецептов согревающего чая
С корицей и пряностями
В Азии популярен напиток на основе разных специй. Считается, что он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудой. Для приготовления подойдут гвоздика, кардамон, анис. Можно добавить напитку острые нотки, добавив чёрный перец или лавровый лист.
Рецепт:
- Заварить свежий чёрный чай.
- В эмалированной посуде соединить коричный порошок и любые другие пряности по вкусу.
- Залить специи водой и нагревать 10-15 минут, после чего настаивать под крышкой ещё 5-7 минут.
- Соединить в чашке чай и пряный отвар.
Читайте так же: индийский чай с пряностями «Масала»
Чай с апельсином и корицей
Восточная пряность прекрасно сочетается с освежающим вкусом цитрусовых. Если добавить в чай фруктовые дольки, получится витаминный тёплый коктейль с непередаваемым ароматом.
Рецепт:
- В чайник положить заварку чёрного чая, две палочки корицы, два ломтика апельсина.
- Залить водой.
- Настаивать 5-7 минут.
- По желанию добавить сахар или мёд.
С корицей и ягодами
Другое название этого напитка – деревенский чай. Здесь не важны пропорции, а ингредиенты можно подбирать на своё усмотрение.
Приготовление:
- В эмалированную ёмкость положить горсть ягод – облепихи, брусники, смородины, малины, земляники. Слегка смять смесь ложкой, чтобы выделился сок.
- Добавить коричный порошок или палочку и залить водой.
- Поставить на слабый огонь и нагревать до кипения.
- Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.
С корицей и травами
Чтобы максимально раскрыть лечебные свойства, можно использовать целебные растения – ромашку, шалфей, лаванду, мелиссу.
Рецепт:
- В термос или чайник положить смесь сушёных трав в равных пропорциях.
- Добавить корицу в виде палочек.
- Залить кипятком.
- Настаивать не менее 15 минут.
С корицей, мятой и лаймом
Это классический бодрящий рецепт, который актуален в период диет. Напиток способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
Приготовление:
- Залить водой заварку с добавлением корицы.
- Настаивать 3-4 минуты и добавить веточку мяты.
- Разлить по чашкам и добавить дольки лайма.
С корицей, мёдом и шиповником
Этот ароматный чай нанесёт сокрушительный удар по вирусам. Его можно пить для лечения или профилактики.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю горсть шиповника, залить водой, варить 15 минут.
- Добавить щепотку коричного порошка, перемешать и настаивать 3-5 минут.
- Перелить в чашку и добавить ложку мёда.
Имбирный чай с корицей
Ещё один вариант для укрепления иммунитета или борьбы с лишним весом. Для приготовления понадобится всего один дополнительный ингредиент – корень имбиря.
Рецепт:
- Имбирь измельчить, залить водой и нагревать до кипения с палочкой корицы.
- Полученный отвар процедить.
- Соединить имбирный отвар и чёрный чай, добавить дольку лимона.
Чай с бадьяном и корицей
Это рецепт для ценителей насыщенных восточных ароматов и терпкого вкуса. Секрет кроется в сочетании двух сильных пряностей.
Приготовление:
- В чайник положить чайные листья.
- Добавить два палочки корицы и звёздочку бадьяна.
- Залить водой и настаивать 5-7 минут.
- В чашку при желании добавить мёд или лимон.
Как выбрать корицу для чая
Хорошая пряность не имеет посторонних запахов. Трубочки должны быть тонкими, светло-коричневыми, без налёта или плесени. Одним из лучших поставщиков считается Шри-Ланка.
Читайте так же: особенности сортов чая из Шри-Ланки
Возможный вред и противопоказания
Избыток специй может вызвать аллергию, изжогу и головные боли, поэтому увлекаться напитком не стоит. Нельзя пить пряный чай при непереносимости растения, печёночных заболеваниях. Если противопоказаний нет, можно смело включать полезный отвар в ежедневный рацион