Ароматный чай с корицей: топ-13 простых рецептов

Чай с корицей черный

Классический чай – тонизирующий и бодрящий напиток. Он поддерживает иммунитет, сохраняет молодость, дарит энергию и согревает в прохладные дни, но все его положительные свойства можно усилить. Для этого не понадобится длинный список ингредиентов. Приготовить ароматный, вкусный и полезный напиток можно с помощью единственной пряности – корицы.

Действие чая с корицей на наш организм

Чай богат антиоксидантами, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами. Добавление корицы благотворно влияет на состав. Восточная пряность обогащает его микроэлементами. В ней содержится рекордное количество кальция, марганца, меди, железа, калия. Богата она и витаминами – аскорбиновой кислотой, филлохиноном, токоферолом, а также эфирными маслами и дубильными веществами.

Чай с добавлением пряности полезен для женщин. Он снимает дискомфорт при месячных, расслабляет мускулатуру и избавляет от спазмов. Кроме того, напиток прекрасно справляется с общей раздражительностью и успокаивает при стрессе, а за счет обилия антиоксидантов поддерживает красоту и молодость кожи.

Для мужчин пряность тоже полезна. Врач-диетолог Людмила Микитюк подтверждает, что она благотворно влияет на либидо и потенцию, пробуждает мужскую силу, быстро восстанавливает организм после нагрузок, стабилизирует гормональный фон.

Польза чая с корицей

Если добавить палочку корицы в чай, можно получить ароматный настой, который мгновенно поднимет настроение. Однако врачи ценят эту пряность не только за насыщенный вкус, но и за полезные свойства.

Регулярное употребление напитка способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • разжижению крови;
  • подавлению воспаления;
  • укреплению иммунитета.

Женщины могут смело использовать пряный напиток для похудения. Энергетическая ценность чистой специи высока. 100 г продукта содержат 261 ккал, но в настой переходит незначительное количество калорий, к тому же пряность легко заменит другие подсластители — сахар или мёд. Чай с корицей способствует ускорению обмена веществ. С ним пища не будет долго застаиваться в желудке. Напиток способствует выведению избытка жидкости и растворённых в ней токсинов. Всё это в комплексе со сбалансированным питанием и спортом приводит к снижению веса.

Как правильно заваривать и пить такой напиток

Цейлонский чай с корицей

Приготовить правильный согревающий напиток может каждый. Строгих ограничений и правил не существует. Для рецептов можно использовать как чёрный, так и зелёный чай, но лучше брать сорта с нейтральным вкусом без добавок, чтобы не перекрывать аромат пряности. Пряность можно использовать в любом удобном виде – в палочках или молотый порошок.

Что касается посуды для приготовления, то оптимальным выбором станет классический стеклянный или фарфоровый чайник. Эти материалы хорошо держат тепло и не влияют на вкус напитка. Если нужно получить максимально насыщенный настой, можно воспользоваться термосом. Рекомендуемая температура воды – 85-90 градусов.

Злоупотреблять пряным чаем не стоит. Рекомендуемая дозировка – две чашки по 250 мл в день. Крепкий напиток лучше пить в первой половине дня, а слабо заваренным можно наслаждаться вечером. Подавать его можно с любыми десертами.

Беременным и кормящим

Ожидание ребёнка не является абсолютным противопоказанием, но требует осторожности. Употреблять чай с корицей, приготовленный по любому рецепту, можно, если беременность протекает без осложнений, а будущая мама не превышает допустимую дозу. Пить настой каждой день не стоит, но баловать себя ароматной чашечкой 1-2 раза в неделю разрешено.

Аналогичные количества разрешены и при лактации, однако здесь нужно следить не только за своим состоянием, но и за самочувствием младенца. Если у малыша появились признаки аллергии, пряный отвар придётся исключить из рациона мамы.

Дети могут пить чай с добавлением корицы. Педиатры рекомендуют его в качестве профилактики вирусных заболеваний, улучшения работы ЖКТ, укрепления иммунитета. Знакомить ребёнка с пряными добавками можно только после трёх лет при условии, что нет аллергии.

Рецепты чая с корицей

Среди огромного многообразия каждый найдет свой идеальный рецепт. Одни простые и быстрые, другие сложнее в приготовлении и требуют дополнительных добавок, зато радуют многогранным вкусом и ароматом.

Классический чай с корицей (быстрый рецепт)

Вариант для тех, кто спешит, но хочет насладиться пряным послевкусием. Для приготовления понадобится листовой чёрный чай без добавок и коричный порошок.

заваривания чая с корицей

Последовательность действий:

  1. В чайник положить 2-3 чайные ложки заварки.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только покрыла листья. Настаивать 2-3 минуты.
  3. Добавить ½ чайной ложки коричного порошка.
  4. Заполнить чайник водой полностью и настаивать ещё 3-5 минут.

Зелёный чай с корицей

Восточная пряность хорошо сочетается с травяными нотками слабоферментированных сортов. Такой напиток ещё эффективнее будет помогать поддерживать красоту и молодость.

зеленый чай с палочками корицы

Как заварить чай с корицей:

  1. В чайник положить заварку любого из зелёных сортов. Чем больше листьев, тем насыщеннее получится вкус.
  2. Охладить кипяток до 85 градусов и залить заварку.
  3. Добавить ½ чайной ложки коричного порошка и перемешать.
  4. Настаивать 3-5 минут.

Традиционный чёрный чай с корицей

Насыщенным сладко-пряным вкусом отличается чай с добавлением яблока и корицы. В этом случае лучше отказаться от порошка и выбрать специи в форме палочек.

классический черный чай с корицей

Рецепт:

  1. Заварить чёрный чай без ароматизаторов традиционным способом.
  2. В чашку положить палочку корицы, дольку яблока.
  3. Налить горячий чай и остудить до температуры 60-70 градусов.
  4. По желанию положить ½ чайной ложки мёда.

Чай с молоком и корицей

Этот рецепт подойдёт любителям мягкого вкуса. Такой напиток будет расслаблять и успокаивать, поэтому его можно смело пить вечером.

чай молочный с корицей

Приготовление:

  1. Насыпать в чайник заварку чёрного чая.
  2. Добавить две палочки пряности.
  3. Залить водой и настаивать до 5-7 минут.
  4. Заполнить чашку на 2/3 чаем.
  5. Добавить подогретое молоко или сливки.

Рецепт зимнего чая с корицей

Этот вариант – то, что нужно морозными вечерами. Он мгновенно согревает и настраивает на душевные беседы с близкими.

Зимний чай с корицей

Приготовление:

  1. Порезать яблоки и загрузить кусочки в чайник.
  2. Добавить чайную ложку заварки чёрного чая.
  3. Насыпать специи – коричный порошок, гвоздику, мускатный орех.
  4. Залить кипятком и настаивать 10 минут.
  5. Перед подачей процедить.

Читайте так же: 12 простых рецептов согревающего чая

С корицей и пряностями

В Азии популярен напиток на основе разных специй. Считается, что он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудой.  Для приготовления подойдут гвоздика, кардамон, анис. Можно добавить напитку острые нотки, добавив чёрный перец или лавровый лист.

чай и пряности

Рецепт:

  1. Заварить свежий чёрный чай.
  2. В эмалированной посуде соединить коричный порошок и любые другие пряности по вкусу.
  3. Залить специи водой и нагревать 10-15 минут, после чего настаивать под крышкой ещё 5-7 минут.
  4. Соединить в чашке чай и пряный отвар.

Читайте так же: индийский чай с пряностями «Масала»

Чай с апельсином и корицей

Восточная пряность прекрасно сочетается с освежающим вкусом цитрусовых. Если добавить в чай фруктовые дольки, получится витаминный тёплый коктейль с непередаваемым ароматом.

чай с апельсином и корицей

Рецепт:

  1. В чайник положить заварку чёрного чая, две палочки корицы, два ломтика апельсина.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 5-7 минут.
  4. По желанию добавить сахар или мёд.

С корицей и ягодами

Другое название этого напитка – деревенский чай. Здесь не важны пропорции, а ингредиенты можно подбирать на своё усмотрение.

ягоды в чашке

Приготовление:

  1. В эмалированную ёмкость положить горсть ягод – облепихи, брусники, смородины, малины, земляники. Слегка смять смесь ложкой, чтобы выделился сок.
  2. Добавить коричный порошок или палочку и залить водой.
  3. Поставить на слабый огонь и нагревать до кипения.
  4. Накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

С корицей и травами

Чтобы максимально раскрыть лечебные свойства, можно использовать целебные растения – ромашку, шалфей, лаванду, мелиссу.

чай с травами

Рецепт:

  1. В термос или чайник положить смесь сушёных трав в равных пропорциях.
  2. Добавить корицу в виде палочек.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать не менее 15 минут.

С корицей, мятой и лаймом

Это классический бодрящий рецепт, который актуален в период диет. Напиток способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.

чай с лаймом

Приготовление:

  1. Залить водой заварку с добавлением корицы.
  2. Настаивать 3-4 минуты и добавить веточку мяты.
  3. Разлить по чашкам и добавить дольки лайма.

С корицей, мёдом и шиповником

Этот ароматный чай нанесёт сокрушительный удар по вирусам. Его можно пить для лечения или профилактики.

мед и шиповник в чай

Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю горсть шиповника, залить водой, варить 15 минут.
  2. Добавить щепотку коричного порошка, перемешать и настаивать 3-5 минут.
  3. Перелить в чашку и добавить ложку мёда.

Имбирный чай с корицей

Ещё один вариант для укрепления иммунитета или борьбы с лишним весом. Для приготовления понадобится всего один дополнительный ингредиент – корень имбиря.

имбирный чай с корицей

Рецепт:

  1. Имбирь измельчить, залить водой и нагревать до кипения с палочкой корицы.
  2. Полученный отвар процедить.
  3. Соединить имбирный отвар и чёрный чай, добавить дольку лимона.

Чай с бадьяном и корицей

Это рецепт для ценителей насыщенных восточных ароматов и терпкого вкуса. Секрет кроется в сочетании двух сильных пряностей.

чай с бадьяном и корицей

Приготовление:

  1. В чайник положить чайные листья.
  2. Добавить два палочки корицы и звёздочку бадьяна.
  3. Залить водой и настаивать 5-7 минут.
  4. В чашку при желании добавить мёд или лимон.

Как выбрать корицу для чая

Хорошая пряность не имеет посторонних запахов. Трубочки должны быть тонкими, светло-коричневыми, без налёта или плесени. Одним из лучших поставщиков считается Шри-Ланка.

корица из цейлона

Читайте так же: особенности сортов чая из Шри-Ланки

Возможный вред и противопоказания

Избыток специй может вызвать аллергию, изжогу и головные боли, поэтому увлекаться напитком не стоит. Нельзя пить пряный чай при непереносимости растения, печёночных заболеваниях. Если противопоказаний нет, можно смело включать полезный отвар в ежедневный рацион

Ссылка на основную публикацию