4 главных вида черного чая, их польза и вред

Чашка черно чая

Сорта черного чая наиболее часто используются для заваривания ароматного и полезного напитка. Если приготовить его по всем правилам, бархатный вкус раскроется в полной мере, а ценные компоненты чая наполнят организм бодростью и энергией. Самым популярным этот напиток был и остается в Китае, который считается родиной чая. Чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться норм употребления и приобретать качественный продукт.

Что такое черный чай и как его делают

Впервые производством черного чая стали заниматься в Древнем Китае. Основой для него стали зеленые сорта. Было замечено, как только листья отсыревают, в них происходит повторная ферментация, и они меняют свой цвет на черный. Такие сорта стали продавать любителям напитка, которые оценили его полезные свойства. Вначале черный чай был не столь популярен, как зеленый. Через некоторое время, благодаря купцам, несколько саженцев попали в Индию, откуда и началось распространение черного чая по всему миру. Кроме того, в Индии были обнаружены дикорастущие кусты, которые впоследствии стали основой для производства элитных сортов напитка.

Сбор чая в Индии

Кусты выращиваются на специальных плантациях, даже сегодня для сбора листьев в основном используется ручной труд, так как необходимо срывать только подходящие листья. Делается черный чай, как правило, по единой технологии, которая включает два этапа: сушку и ферментацию. Вкусовые свойства конечного напитка зависят от того, насколько правильно проводились работы.

Технология изготовления:

  1. Вначале листья чайных кустов слегка подвяливают, поскольку в них повышенное содержание влаги. Этот процесс занимает в среднем до 8 часов.
  2. Потом листочки скручивают несколько раз, в процессе этого они теряют остатки влаги. Делается это либо вручную, либо с помощью специальных роллеров.
  3. Далее начинается ферментация, расщепляющая крахмал, находящийся в листках, на сахара. Процесс также способствует выделению дубильных веществ, благодаря которым чай приобретает характерную терпкость во вкусе.
  4. После этого следует финальный этап – сушка, она прекращает процесс ферментации. Для черных сортов чая выдерживается температура в пределах 90-95 градусов.

Перед фасовкой, в зависимости от разновидности чая, в него добавляют различные вкусовые усилители и ароматизаторы. Также происходит сортировка чаинок по размеру.

Необходимо помнить, что лечебными свойствами обладает только тот черный чай, который приготовлен с соблюдением всех этапов и не содержит химических консервантов.

Виды и сорта черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая. Основной способ классификации – по месту произрастания.

По этой характеристике выделяют:

  • Кенийский. Основа индустрии в Кении – небольшие частные хозяйства, на которых сегодня производится около 50 различных сортов черного чая. Особые климатические условия и почва вулканического происхождения – причина необычного вкуса черного чая, выращенного на кенийских плантациях. Его состав богат минералами и антиоксидантами, кроме того, он считается один из самых крепких в мире.
  • Индийский. Самым известным считается чай с названием Ассам. На него приходится наибольшая доля всего урожая, выращиваемая на индийских плантациях. Кроме Ассама, производятся здесь и элитные сорта черного чая, такие как Нилгири и Дарджилинг. Премиальным считается Дарджилинг, листья которого были собраны весной. Второй сбор получается не такой нежный и легкий, зато более насыщенный.
  • Китайский. Сами местные жители называют такой чай красным. Среди самых известных сортов элитный Дян Хун, для производства которого используют самые мясистые листочки и много почек, Лапсанг Сушонг – самый бюджетный из рассыпных сортов, Кимун, характеризующийся легким винным вкусом с нотками фруктов.
  • Цейлонский. Сбор всех сортов черного чая на Цейлоне проводится вручную. Самые популярные разновидности – это Ува, Рухана, Нувара Элия. Вообще все сорта байхового чая делятся на две категории – собранные на равнинной местности и произрастающие на высокогорье. Самыми крепкими считаются первые разновидности.

После обработки листья либо поступают в продажу в рассыпном виде, либо в виде чая в пакетиках.

Крупнолистовой черный чай

Кроме того, чай классифицируется на высокосортный, среднесортный и низкосортный:

  • Высокосортный изготавливается из верхних листочков чайного дерева.
  • Для производства среднесортного используют ломанные и резаные листья.
  • К низкосортным сортам относятся отходы, остающиеся от изготовления дорогих сортов.

Химический состав и калорийность черного чая

Всего в составе черного чая присутствует около 300 соединений. В нем содержатся такие вещества:

  • Танин. Благодаря ему повышается усвояемость витамина С, а также укрепляется иммунная система организма.
  • Кофеин. В листьях черного чая он находится не в чистом виде, а в соединении с танином, поэтому его воздействие на человека более мягкое и не агрессивное.
  • Фенольные соединения. Благодаря им напиток прекрасно утоляет жажду и имеет насыщенный красивый цвет.
  • Катехины. Он способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Витамины С, В, Р. Их концентрация в черных сортах значительно меньше, чем в зеленых разновидностях.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Они придают напитку легкий и приятный запах.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря им чай имеет характерную терпкость.
  • Смолистые и пектиновые компоненты.
  • Минералы. В чае содержится фосфор, кальций и магний.
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты. Первая способствует созданию полезного холестерина, а вторая отвечает за расщепление жиров и восстанавливает энергетический баланс.
  • Каротин. Укрепляет волосы и способствует улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку гликемический индекс черного чая равен нулю, его можно употреблять пациентам с диагнозом сахарный диабет. Однако необходимо помнить, что калорийность напитка с сахаром возрастает, поэтому в период похудения лучше пить его без подсластителя.

В чашке черного чая с добавлением одной ложки сахара примерно 33-35 ккал.

Чем полезен черный чай

Полезные и лечебные свойства черного чая, общие для мужчин и женщин:

Вкус и аромат у каждого сорта свой, а вот ценные качества напитка практически идентичны. Кроме вышеперечисленных свойств, напиток обладает способностью утолять жажду даже в горячем виде.

Польза черного чая для женщин

Женщинам напиток рекомендуется употреблять постоянно, он положительно влияет на работу всего организма. Причем даже при беременности его нет необходимости исключать из рациона, так как он не наносит вреда будущему ребенку.

Девушка с чашкой чая

Для женщин польза черного чая заключается в следующем:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему исчезают симптомы варикоза.
  • Благодаря кальцию в составе листьев укрепляется зубная эмаль, а также костная система насыщается полезным микроэлементом, что особенно важно в период вынашивания ребенка.
  • Успокаивается нервная система, исчезает бессонница и тревожное состояние, беспокоящие в период менопаузы.
  • Благодаря аминокислотам замедляется процесс старения и происходит регенерация новых клеток.
  • Витамины способствуют лучшему росту волос, предотвращают их выпадение, заживляют ранки и трещинки на коже, придают ей сияющий и молодой вид.
  • Выводится из организма лишняя жидкость благодаря легкому мочегонному действию, что способствует снижению веса.
  • Черный чай — эффективная профилактика глаукомы и катаракты, укрепляет сетчатку.
  • В косметологии используется, чтобы устранить следы усталости и мешки под глазами.
  • Напиток с лимоном в разы повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и снижает температуру.

Польза черного чая для мужчин

Мужчина пьет чай

О пользе и вреде черного чая для мужчин знали еще в древности и использовали лечебные свойства напитка вместо лекарств. Именно поэтому для мужского здоровья предпочтительнее употреблять черные сорта чая, так как они более благотворно влияют на организм представителей сильного пола.

Чтобы улучшить свойства черного чая, добавляют в него молоко или мяту. Такой напиток снимает стрессы и нормализует сон. Кроме того, он положительно влияет на пищеварение.

Вред черного чая и противопоказания

Польза и вред черного чая с молоком или без зависят от качества сырья, правильности приготовления, наличия имеющихся проблем со здоровьем и соблюдения условий хранения заварки. Негативное влияние на организм оказывает бесконтрольное употребление напитка – больше 2 литров. Чтобы не навредить здоровью, количество чашек ограничивают до 3 в сутки. Если пить больше, возникает тахикардия и повышается давление.

Противопоказания в основном касаются крепкого напитка:

  • Повышенная возбудимость или раздражительность.
  • Диагноз гипертония.
  • Склонность к запорам.
  • Повторяющиеся головокружения.
  • Хроническая железодефицитная анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Атеросклероз.

Как часто можно пить

Черный чай рекомендуется употреблять в первой половине дня, вечером лучше отдать предпочтение травяным или ягодным разновидностям. Если все же хочется выпить чашечку терпкого ароматного напитка, то следят, чтобы цвет заварки был бледно-желтым, или готовят черный чай с фруктовыми добавками – он не так возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Беременным женщинам и кормящим ребенка грудью стоит ограничить употребление напитка до 2 чашек в сутки.

Детям до 12 лет также ограничивают употребление черного чая до 1 раза в день или делают слабую заварку, чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша.

При приобретении черного чая всегда обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Просроченный продукт не только теряет все свои лечебные свойства, но и может навредить организму человека. Выбирают сырье для будущего напитка в сертифицированных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Особенно это касается элитных сортов чая, которые стоят дорого.

Читайте так же: вред вчерашней заварки, сроки годности чая разных сортов

Чтобы запах и аромат заварки не исчезли, подбирают подходящее место для хранения. Лучше всего пересыпать сырье в плотно закрывающуюся металлическую коробку или стеклянную банку и убрать в темное место. Температура не должна превышать 27 градусов, также следят, чтобы в шкафчике, где хранится чай, не было высокой влажности.

Ссылка на основную публикацию