Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)

Кружка и корень имбиря

Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действия на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Состав имбиря

Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • цинеол;
  • незаменимые аминокислоты;
  • борнеол;
  • витамины B3, B2, B1, C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность напитка

Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:

  • жиры – 0,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • вода – 79г.

Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
  2. Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
  3. Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
  4. Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно  вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Настои на основе имбиря полезны с любыми добавками, в холодном и в горячем виде. Сахар, черный перец, молоко, зеленый чай сделают имбирный отвар только вкуснее, поэтому любой рецепт можно считать правильным. Нужно только определиться с комбинацией ингредиентов, и с какой целью заваривается настой (для похудения, укрепления иммунной системы и т.д.).

Классический рецепт чая с имбирем

Заваривание имбирного чая

По классической рецептуре пряный чай заваривают с использованием 3-4 ст. ложек измельченного имбиря, который заливают кипятком (1 литр). После настаивания (5-10 минут) в напиток добавляют по вкусу мед (сахар), лимонный сок, мяту, щепотку черного перца. Заварить такой чай с пряным имбирем, перцем и лимоном в холодную пору – особое удовольствие. Считается, что такой целебный настой согревает, укрепляет иммунитет, насыщает энергией. В летнюю пору освежающее действие окажет прохладный зеленый чай с имбирем.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

имбирный чай с лимоном и медом

Вкусный, целебный жгуче-пряный настой готовится быстро и просто. Для того чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном следует:

  • очищенный, измельченный корень (2 ст. ложки) и нарезанный тонкими кусочками лимон залить 0,5 л горячей воды (80 — 85 C), накрыть крышкой;
  • по истечении 5-7 минут добавить в чай мед по вкусу и перемешать.

Для повышения иммунитета

Иммунитет человека

Регулярное употребление чая на основе пряного корня способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунной системы. Самый простой рецепт на каждый день – 1 ч. ложка измельченного пряного корня заливают 200 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут и пьют. По желанию чай дополняют медом.

В осенне-зимний период можно запастись целебной витаминной смесью, которую можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Для приготовления смеси 400 г свежего имбирного корня и 3 лимона пропускают через мясорубку, заливают 250 г меда, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одни сутки. Витаминный продукт принимают по 1 ст. ложке в день до приема пищи. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка. Курс прием – 30 дней.

Рецепт при простуде

Девушка кашляет

При недомогании, симптомах простуды целебный настой готовят по следующему рецепту:

  • Две столовые ложки натертого корневища, половинку натертого с кожурой лимона заливают 0,5 литром кипятка;
  • Проваривают отвар в течение 7-10 минут, добавляют щепотку черного перца, переливают получившийся напиток в термос и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением добавляют мед.

Имбирный чай с апельсином и медом

Ложка меда и дольки апельсина

Долька апельсина с цедрой, 2 ст. ложки нарезанного на тонкие полоски имбирного корня перекладываются в стакан (чашку) и заливаются кипятком либо свежезаваренным чаем (черным, зеленым). Емкость закрывается крышкой, чай настаивается 5 минут. Ароматный пряно-цитрусовый напиток пьют, добавляя натуральный мед, подсластители, специи по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Корица в палочках и порошке

В заварочную емкость помещают 15 г натертого пряного корня, 1 палочку корицы, листья мяты, несколько долек лимона и заливают кипятком (500 мл). Настаивают в течение 5 минут, вводят в чай мед по вкусу.

Для эффективного похудения

эффективное снижение веса

Известно, что имбирный настой улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют принимать для похудения и лицам, страдающим избыточным весом. Отвар для эффективного похудения готовится по следующей рецептуре – 1-2 ч. ложки мелко нарезанного корня заливают 250 мл воды (стакан), доводят до кипения и проваривают в течение 7-10 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают:

  • три раза в день за 30 минут до приема пищи;
  • не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.

Рекомендуемая норма в день – 1,5 литра отвара. При желании настой принимают вместе с черным или зеленым чаем.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай со льдом

Холодный пряный напиток заваривается по следующей технологии:

  • Мелко нарезанный или натертый на средней терке жгучий корень, цедру 0,5 лимона, черный чай, листья мяты помещают в заварочную емкость и заливают горячей водой;
  • настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают через ситечко, добавляют сок лимона, охлаждают в холодильнике;
  • перед употреблением в напиток добавляют кубики льда.

Имбирный чай для женщин

Две девушки с кружками

Пряный имбирь полезен для женского организма, считается, что его употребление:

  • способствует созреванию яйцеклеток;
  • облегчает менструальный цикл;
  • повышает либидо;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы.

Отвары на основе имбиря рекомендованы представительницам прекрасного пола, планирующим завести ребенка.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Молодой парень с чашкой чая

Имбирный корень жители Китая ассоциируют с мужественностью, силой и уверенностью в себе. Считается, что продукт оказывает возбуждающее воздействие, повышает потенцию, снижает уровень вредного холестерина, улучшает репродуктивную функцию. Пьют пряный чай по 1,5-2 литра в день, но не больше 50 г свежего продукта в сутки.

С облепихой и имбирем

Имбирный чай с облепихой и медом

Очищенный, измельченный пряный корень (длиной 3 см), 2 ч. ложки обычного черного чая заливают 500 мл воды, настаивают, добавляют растертые ягоды облепихи, сахар либо мед по вкусу. Перед употреблением напиток процеживают через мелкое ситечко.

С имбирем и молоком

Имбирный чай с молоком

  • Измельченный кардамон (3-4 семечка), натертый на терке имбирный корень (3 см), выкладывают в заварочную емкость, заливают 1 литром кипятка и варят в течение 7 минут до приобретения отвара в желтый цвет.
  • В получившийся напиток засыпают сахар по вкусу, черный чай (3-4 чайные ложки) и варят около 2 минут.
  • На конечном этапе вливают 150 мл молока, слегка проваривают, снимают с плиты и процеживают.

С куркумой

Куркума в ложке

  • В небольшую кастрюлю следует выложить 2 чайные ложки измельченного пряного корня, 1 палочку корицы, 1 ч. ложку куркумы (без горки);
  • далее необходимо залить ингредиенты кипятком, сварить (около 3-5 минут), снять с плиты, влить 50-60 мл лимонного сока, процедить.

С перцем

Перечница с черным молотым перцем

3 ст. ложки тертого корневища заливают одним литром кипятка, добавляют щепотку молотого перца (по вкусу), 3-4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Слегка остужают и добавляют натуральный мед (сахар). Пряный настой с перцем оказывает согревающее действие, улучшает метаболизм.

С мятой

Листья мяты и ломтики имбиря

Нарезанные тонкими ломтиками лимон (1/2), имбирь (5-6 см), выкладывают в небольшую емкость, заливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют 2-3 листочка мяты, кипятят в течение еще 5-10 минут и процеживают. Принимают с выбранным подсластителем.

Бразильский рецепт (противовоспалительный)

Отвар, приготовленный по бразильской технологии, считается противовоспалительным, поэтому его, полезно принимать при ОРВИ, простудных заболеваниях. Для того, чтобы приготовить целебный имбирный чай на шесть порций понадобятся:

  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка кашицы имбирного корня;
  • 4 чашки (стакана) молока;
  • 1 ложка куркумы.

Натертый до мелкой кашицы пряный корень, смешивают с размягченным сливочным маслом, куркумой, растирают до образования пасты. Выкладывают полученную пасту по стаканам (чашкам) и заливают нагретым молоком, все ингредиенты тщательно размешивают. Подают вместе с натуральным медом по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector