История Марокканского чая: + (Топ-9 лучших рецептов)

Марокканский чай

Фраза «марокканский чай» мгновенно вызывает яркие ассоциации с загадочным арабским королевством. И это объяснимо, ведь на севере Африки ни одно торжество или дружеская встреча не проходят без этого напитка. Сегодня он популярен по всему миру, поэтому для того, чтобы окунуться в аутентичную атмосферу Марокко, не обязательно покупать билет на самолёт. Достаточно заварить чай по одному из традиционных рецептов, сохранившихся с XIX века.

Марокканский чай: что это такое

Он известен и под другими названиями – тунисский чай или напиток «Магрибы». Его главная черта – освежающий мягкий вкус, который пришёлся по душе жителям африканской страны, вынужденным постоянно находиться под палящим солнцем. Напиток пьют в течение всего дня и всегда предлагают гостям в знак радушия.

Марокканский чай сегодня – один из символов страны, наряду с традиционной расшитой обувью, керамикой, серебром и аргановым маслом.

История напитка

Название может вводить в заблуждение, однако Марокко никогда не было родиной чая. Напиток сюда завезли из Азии. По одной из версий  британский купец, возвращавшийся из Китая, из-за военных действий был вынужден изменить маршрут и остановиться на севере Африки. Там он распродал весь свой груз местным жителям. Они оценили зелёные сорта по достоинству, но разработали свою технологию заваривания. Так зародился необычный восточный напиток, славящийся лёгким вкусом и тонизирующими свойствами.

Из чего делают марокканский чай (состав)

Стакан марокканского чая

Сегодня напиток готовят на основе классического зеленого китайского чая. Используются сорта с максимально чистым вкусом – Чунь Мэ или Чжу Ча. Для получения особенного вкуса, который так нравится туристам, посещающим страну, к листьям добавляют дополнительные ингредиенты.

Точный состав чая назвать сложно. Его неотъемлемый элемент – марокканская мята. Это травянистое растение с тонкими гофрированными листьями. Они содержат ментол и эфирные масла, которые и придают освежающий вкус. Благодаря этому компоненту напиток сравнивают с глотком прохлады в жаркий день.

Для приготовления также используются другие добавки:

  • молоко;
  • полынь;
  • вербена;
  • цитрусы – лайм, апельсин, лимон;
  • специи – анис, гвоздика, корица.

Чем полезен марокканский чай

Традиционный африканский напиток сочетает в себе пользу лучших сортов зелёного китайского чая и натуральных добавок. Ценители убеждены, что он способен:

  • бодрить, тонизировать и насыщать энергией;
  • регулировать температуру тела;
  • освежать при жаркой погоде;
  • защищать от болезней;
  • подавлять воспаление;
  • ускорять выздоровление;
  • улучшать моторику ЖКТ, избавлять от тяжести и дискомфорта в желудке;
  • укреплять кости и зубную эмаль.

Один стакан марокканского чая насыщает витаминами и минералами, восполняет нехватку антиоксидантов. Напиток служит для сохранения здоровья, красоты и молодости.

Читайте так же: уникальный китайский чай «Кудин»

Чайная церемония по-мароккански

Несмотря на то, что быт в восточных странах всегда лежит на женских плечах, чай заваривают только мужчины. Этот напиток – знак почтения к гостям. Отказываться от предложенного угощения нельзя –  это дурной тон. Такой жест расценивается как игнорирование древних традиций и неуважение к хозяину дома.

Традиции чаепития в Марокко

Для приготовления напитка подойдёт далеко не каждый чайник. Нужна металлическая посуда с толстым дном, устойчивым к высоким температурам. Стеклянные и керамические ёмкости не используются, так как заварку требуется не просто заливать кипятком, а варить на огне.

Традиционная посуда для питья – не чашки, а узкие стаканы. Чтобы разлить готовый напиток мужчина всегда встаёт или поднимает руку высоко над столом. Жидкость из-за этого буквально насыщается кислородом. В стакане образуется пена – признак правильной подачи.

Традиции чаепития Марокко
Розлив марокканского чая

Готовый напиток получается сладким, но не приторным. Чтобы максимально раскрыть вкус чая, к нему предлагают традиционные восточные угощения – халву, щербет, миндальное печенье. Стол часто украшают сухофруктами, орехами, свежими абрикосами и финиками.

Как приготовить марокканский чай

Освежающий и тонизирующий напиток легко сделать в домашних условиях. Можно приготовить чай по классическому рецепту или воспользоваться необычными техниками. Строгих пропорций ингредиентов нет. Можно проявить фантазию, добавить свои любимые специи и получить уникальный неповторимый вкус.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовить освежающий напиток. Понадобятся всего два ингредиента – зелёный чай и листья мяты.

классический марокканский чай

Ход приготовления:

  1. Залить 2 столовые ложки крупнолистовой заварки кипятком. Настаивать 15 минут.
  2. Процедить настой и перелить его в металлическую посуду.
  3. Нагревать ёмкость на слабом огне до кипения.
  4. Положить в готовый напиток листья или целые веточки мяты.

Марокканский чай с пряностями

Добавляя специи, можно получить терпкий вкус и густой аромат. Такой напиток мгновенно поднимет настроение, а ещё защитит от болезней и укрепит иммунитет.

Пряности

Пошаговый рецепт марокканского чая:

  1. Заварить зелёный чай классическим способом.
  2. Настой перелить в металлический чайник и поставить на огонь.
  3. После кипения добавить сахар и дождаться его растворения.
  4. Положить в напиток специи на свой вкус – мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, анис.
  5. Кипятить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. В самом конце положить в чайник веточку мяты и добавить лимонный сок.

Марокканский чай с мятой

Этот рецепт позволяет максимально раскрыть освежающий вкус с ментоловыми нотками. Для приготовления нужны листья зеленого чая, сахар и свежая мята.

Марокканская мята

Рецепт:

  1. Веточки мяты промыть и просушить. Если нет свежей травы, можно взять замороженную, но не сухую.
  2. Стенки чайника сполоснуть кипятком. На дно загрузить заварку и мяту.
  3. Залить смесь водой. Температура – не выше 90 градусов. Укрыть чайник тёплой тканью и настаивать 10 минут.
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать.

Рецепт с корицей

Аромат эфирного масла мяты можно слегка приглушить корицей – сладкой пряностью. Напиток получится особенно вкусным, если кроме специй использовать сочные цитрусы.

Корица для чая

Технология приготовления:

  1. Лимон и апельсин очистить от цедры. Мякоть измельчить до состояния кашицы.
  2. Листочки мяты размять руками.
  3. Кусковой или кристаллический сахар нагреть до состояния карамели.
  4. Смешать все ингредиенты в металлическом чайнике.
  5. Добавить корицу и гвоздику.
  6. Залить смесь водой и довести до кипения.
  7. Настаивать 20 минут.

Рецепт с бадьяном

Бадьян – использующаяся в кулинарии пряность в виде небольших звёздочек. Он обладает сильным насыщенным терпким запахом, поэтому в чай его добавляют в минимальных количествах, чтобы сохранить вкус мяты.

Чай с бадьяном

Пошаговое приготовление:

  1. В чайник положить крупнолистовую заварку, палочку корицы, листья мяты.
  2. Добавить 1-2 звёздочки бадьяна.
  3. Налить лимонный сок.
  4. Добавить кипяток и настаивать 15 минут.

С апельсином

Это фруктовый марокканский чай, рецепт которого доступен каждому. Здесь не потребуется превращать сахар в карамель и добавлять экзотические приправы.

Чай с апельсином

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от кожуры. Порезать мякоть дольками.
  2. На дно чайника положить цитрус, листья мяты, крупнолистовую заварку.
  3. Ингредиенты залить кипятком.
  4. Настаивать 10-15 минут.

С сухофруктами

Сухофрукты к чаю

Напиток заваривается по классическому рецепту и разливается по стеклянным стаканам. В качестве десерта к нему предлагаются сухофрукты и цукаты. Они богаты сахарами и пектином, благодаря чему насыщают энергией и улучшают работу пищеварительной системы.

С кедровыми орешками

Кедровые орешки

Это рецепт необычного напитка, который не оставит равнодушными ценителей нетрадиционной медицины. Он не только вкусный, но и полезный. Кедровые орехи – кладезь ценных минералов, витаминов и ненасыщенных жиров.

Пошаговое приготовление:

  1. Веточки мяты промыть, помять пальцами и положить на дно кастрюли.
  2. Залить кипятком и нагревать 15 минут. Процедить.
  3. В чайник положить заварку и кедровые орешки.
  4. Залить приготовленным ранее мятным раствором.
  5. Положить сахар, листья мяты. Настаивать 5-7 минут.

Заваривание с ополаскиванием

Листья зелёного чая содержат катехины – вещества, придающие горечь. Для получения мягкого вкуса их можно промыть. Ополаскивание также позволяет снизить концентрацию эфирных масел и активировать листочки для максимального раскрытия аромата.

Последовательность действий:

  1. Чайник сполоснуть кипятком.
  2. Загрузить заварку, залить водой и слить жидкость через 20-30 секунд. При необходимости повторить ополаскивание листьев.
  3. Подготовленную заварку переложить в металлический чайник.
  4. Залить водой и нагревать на слабом огне.
  5. Добавить сахар и мяту.

Противопоказания

Марокканский чай полезен для здоровья, но разрешён не всем. Его не стоит употреблять при:

  • патологиях почек и печени;
  • затруднённом мочеиспускании;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергии на компоненты.

Строгого запрета на употребление мятного напитка при беременности и лактации нет, но во избежание нежелательных последствий лучше сократить дозу. В сутки без вреда для здоровья можно пить 100-150 мл.

Где купить марокканский чай

Приготовить ароматную смесь для заваривания можно самостоятельно, используя качественные крупнолистовые сорта. Самый простой вариант – купить готовую марокканскую смесь. В коробке будут упакованы чайные листья с сухой мятой, цедрой цитрусов и специями. Главное условие – отсутствие химических добавок.  Качественный чай без синтетических ароматизаторов порадует насыщенным вкусом и принесёт пользу здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector