Обзор стеклянных чайников для заваривания чая

Стеклянные чайники

Ещё с древних времён в Китае уделяли внимание процессу чаепития. Заваривание листьев расценивалось как полноценный этап традиционного ритуала. Для максимального раскрытия вкуса использовалась особая посуда. Чайники изготавливались из чугуна или глины, позже вошла в оборот фарфоровая посуда. Во второй половине 20 века популярность перешла к стеклянным моделям. Именно тогда производители сумели создать жаропрочный материал. Сегодня заварочный чайник из стекла – сочетание минимализма и элегантности без ущерба для вкуса напитка.

История создания стеклянных чайников

Первая стеклянная посуда появилась ещё в первом веке до нашей эры. Археологические находки подтверждают, что на территории Сирии использовались трубки, с помощью которых выдувались изделия из горячей расплавленной массы.

В 15 веке нашей эры в Персии активно изготавливались сосуды синего и зелёного цвета. Старинные способы были усовершенствованы европейскими мастерами. Первенство по производству изящных стеклянных изделий разделили Венеция, Бавария и Богемия.

В конце 20 века был создан первый заварочный стеклянный чайник, так называемый френч-пресс (french press). Он представляет собой простую конструкцию, состоящую из прозрачной колбы, фильтра, поршня и крышки. Френч-прессы не потеряли своей актуальности и сегодня. Их используют для заваривания крупнолистового чая или приготовления кофе.

Современные производители посуды изготавливают стеклянные заварочные чайники из прозрачного или цветного материала. Они могут иметь лаконичную форму или отличаться причудливыми узорами на ручке. В продаже есть посуда из жаропрочного и огнеупорного стекла, которую можно даже нагревать на плите.

Преимущества и недостатки материала

Стеклянная посуда имеет свои плюсы по сравнению с другими видами материалов:

  1. Лаконичный дизайн. Простые модели без вычурных элементов дизайна будут эффектно смотреться на кухне в любом стиле от модерна до хай-тека.
  2. Возможность наблюдать за процессом. Прозрачные стенки позволяют видеть процесс раскрытия чайных листьев, цветочных бутонов, добавленных в заварку.
  3. Экологическая чистота. Стекло не впитывает запахи. Вкус и аромат напитка не искажаются посторонними примесями.
  4. Универсальность. В стеклянной посуде заваривают все сорта чая – чёрный, белый, зелёный или травяной.

Недостатков у такой посуды минимум. Это хрупкий заварочный чайник, стекло легко может треснуть, разбиться. Материал неустойчив к перепадам температур.

Стекло хуже чем чугун, глина или фарфор держит температуру. Напиток быстро охлаждается, утрачивает аромат. Чтобы сохранять тепло и полностью раскрывать вкус чайных листьев, потребуется укутывать чайник.

Разновидности

Сегодня в продаже множество вариантов стеклянной посуды для заваривания чая. Есть недорогие минималистичные варианты для ежедневного использования или дорогие чайники для особых случаев. Все они отличаются конструктивными особенностями. Есть варианты с ситечками, фильтрами и даже возможностью подогрева.

Чайник для заваривания на плите

Это не обычный заварник, а универсальная посуда для одновременного кипячения воды и настаивания чайных листьев. Внутри объёмного стеклянного чайника может располагаться сетчатая вставка – фильтр ,если это предусмотрено производителем. Это ёмкость для заварки. Такие чайники производят из огнеупорного стекла. Их можно ставить на плиту или варочную панель.

Заварник со стеклянной колбой и фильтром

Внутри широкой стеклянной колбы размещается фильтр. Он может быть металлическим или керамическим. В него загружают заварку, сверху заливают кипяток. Преимущество такой посуды – разграничение чайных листьев и жидкости. Заварка полностью отдаёт вкус и аромат, но не попадает в чашку из-за мелкого фильтра.

Стеклянный заварник с фильтром

Чайник гунфу с кнопкой для пролива

Устройство этого вида отличается от традиционных заварников. Гунфу состоит из двух главных частей – основной колбы (нижняя часть) и отсека для заваривания (верхняя часть). На дне ёмкости для чая расположено отверстие с клапаном. Его открывают нажатием на кнопку, которая расположена сверху на крышке. При открытии клапана жидкость переходит в основную колбу. Чайные листья остаются в заварочном отсеке. Их можно залить кипятком повторно.

С ситечком

Небольшое металлическое ситечко крепится на цепочке к крышке чайника. В нём удобно заваривать рассыпные мелколистовые сорта или гранулированный чай. Ситечко можно вынуть из колбы, когда напиток приобретёт нужную крепость.

Стеклянный заварочный чайник с ситечком и пружинкой

Тем, кто хочет наблюдать за движением чаинок и наслаждаться процессом раскрытия листьев, чайники с ситечком в виде брелока не подойдут. Лучше выбрать посуду с металлической спиралью, встроенной в носик. Она не пропустит листья в чашку.

С прессом

Такая модель впервые появилась во Франции. Стеклянная колба помещена в металлический футляр, напоминающий подстаканник. Самые долговечные модели выполнены из нержавеющей стали. Его конструктивная особенность – отсутствие длинного носика. Заварник закрывается крышкой с поршнем, который приводят в движение вручную.

Френ-пресс (french press)

Чайник с подогревом

В комплекте с таким заварником идёт декоративная подставка, в которую помещают свечу. Пламя подогревает дно чайника, поддерживая температуру внутри стеклянной колбы. Такая конструкция незаменима для долгих торжественных посиделок или украсит романтический ужин.

Стеклянный чайник со свечой-подогревом

Критерии выбора лучшего стеклянного заварника

При покупке обращают внимание на основные характеристики – объём, внутреннее устройство, внешний дизайн, форму посуды.

Вид и характеристики стекла

Варианты стенок:

  1. Термостойкое стекло. Такие чайники устойчивы к перепадам температур, но не предназначены для подогрева на плите.
  2. Огнеупорное стекло. Не боится открытого пламени, но может лопнуть из-за перепада температур. Горячий чайник треснет, если налить в него холодную воду.
  3. Жаростойкое стекло. Посуда с толстым дном, изготавливающаяся из боросиликатного материала. Не боится высоких температур.
  4. Кварцевое стекло. Устойчиво к перепадам температур. Из него производят элитную посуду, похожую на хрусталь.

Какая форма самая удобная

Главный параметр – форма. Лучший заварник – круглый, слегка «пузатый», с изящным изогнутым носиком. Такое устройство позволит максимально сохранить тепло, не допуская проникновения внутрь потоков холодного воздуха.

Стеклянный заварник идеальной формы
Современный заварочный чайник подходящей формы

Материал и другие нюансы крышки и ручки

Чайник может быть целиком выполнен из стекла или иметь декоративные элементы. Заварник с деревянной или бамбуковой ручкой смотрится необычно и эффектно. Эти материалы не нагреваются и комфортны для рук.

Стандартный материал крышки – стекло. Альтернативные варианты – металл, не боящийся высоких температур, пробка, сохраняющая тепло, или недорогой пластик, отличающийся практичностью. Крышка может быть оснащена механизмом открывания с кнопкой.

Как правильно ухаживать

Без должного ухода вид посуды портится. На стенках образуется тёмный налёт от заварки, остаются брызги. Для их удаления запрещено использовать абразивные порошки и жёсткие губки. Они оставляют царапины на стекле.

Чайник из жаропрочного стекла чистят кипячением с добавлением лимонной кислоты. Стандартное термостойкое стекло отмывают раствором соды или уксуса. Чтобы промыть носик, используют маленький ёршик. При качественном уходе стеклянный чайник прослужит несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector