По всему миру популярны зелёные и чёрные (красные) сорта чая, но это далеко не все варианты тонизирующего напитка. Ценители ненавязчивого вкуса и тонкого аромата выбирают белый чай, отличающийся от других не только внешним видом заварки, но и технологией производства. Напиток полезен для всех внутренних органов. Он прекрасно очищает от токсинов, способствует похудению и поддержанию молодости, а также укрепляет иммунную систему и не даёт нам заболеть в период обострения вирусных инфекций.
Что такое белый чай
Заварка рассыпного белого чая – один из элитных продуктов в современном Китае. Его элитные сорта стоят дорого и производятся ограниченными партиями. Сбор и подготовка сырья – сложные длительные процессы, часто предполагающие ручной, а не автоматизированный труд.
Отвечая на вопросы, чем уникален белый чай, что это такое, в первую очередь его сравнивают с другими сортами. Он не похож на чёрные чаи из-за слабой ферментации (окисления). Напиток отличается от зелёного чая и улуна. Разница заключается в сырье, использующемся для приготовления заварки.
История белого чая
Точных данных о сроках появления этого сорта и его распространения по миру нет. Предполагается, что впервые его начали заваривать в период с 6 по 12 век нашей эры. Такой разброс связан с изначальной ролью напитка. Польза белого чая для здоровья позволяла использовать его в качестве лекарственного средства, что и делали азиатские целители.
Из чего делают белый чай
Сырьём служат два ингредиента с молодых побегов растения (лат. Caméllia sinénsis — камелия китайская, чайный куст, чай). Для производства берут верхние нежные листочки и типсы – нераскрывшиеся почки. Чем меньше в заварке листьев, тем выше его качество и, соответственно, цена.
Процесс производства включает четыре стадии:
- Бережная ручная сборка.
- Подвяливание на солнце.
- Сушка на воздухе.
- Сортировка.
Процесс искусственной ферментации как таковой исключён. Все манипуляции проводятся в условиях, приближенных к естественным. На выходе получается продукт с тонким приятным вкусом без горечи, сохраняющий максимум полезных свойств.
Где собирают белый чай
Большая часть плантаций сосредоточена в провинции Фуцзянь. Чайные кусты растут в горной местности на высоте от 1000 метров. Там создаются идеальные условия, поэтому на растениях всегда много молодых свежих побегов. Аналогичный чай могут производить и другие страны – Индия, Непал, но такой напиток будет отличаться по свойствам и вкусу. Сбор чая ведут, как правило, весной.
Свойства и характеристики
Невозможно понять, что такое белый чай, не изучив его состав. Он богат минералами, витаминами, эфирными маслами полезными для организма. У него мягкий вкус, но в нём содержатся алкалоиды, которые вызывают тонизирующий эффект. Белый чай содержит кофеин. В нём так же присутствует его аналог – теин. Его действие более мягкое, поэтому риска внезапных скачков давления нет.
Вкус и аромат, которыми обладает китайский белый чай, сложно спутать. Если зелёные сорта терпкие и вяжущие с едва уловимыми травянистыми нотками, то этот напиток иной. Он мягкий, чуть сладковатый, но не приторный. Запах лёгкий, цветочно-медовый. Цвет настоя не белый, вопреки ожиданиям от названия, а светло-желтый, соломенный, чуть зеленоватый.
Самые популярные виды и сорта
Сегодня в магазинах представлено множество вариантов. Бренды уровня масс-маркет предлагают пакетированный белый чай, но по вкусу и полезным свойствам он не сравнится с элитными сортами родом из Китая.
Шоу мэй «брови старца»
Известен также под названием «брови долголетия». Выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Сухие чаинки вытянутые, тонкие, имеют форму полумесяца. В процессе обработки их не скручивают, а расправленными подсушивают на солнце. Готовый напиток отличается освежающим ароматом и сладким послевкусием. Это душистый чай с фруктовыми нотками.
Байхао Иньчжэнь «беловолосые серебряные иглы»
Этот элитный сорт выглядит как длинные вытянутые иглы – почки чайного куста. Они покрыты белым опушением, которое защищает их ранней весной от переохлаждения. Пушок сохраняется в неизменном виде даже после обработки сырья. Впервые такой чай начали производить в уезде Фудин, позже в уезде Чжэнхэ. Его запах травянисто-цветочный, а послевкусие долгое, с нотками мёда и спелых ягод.
Гун мэй «бровь, подношение, подарок»
Этот чай доступнее по сравнению с Байхао Иньчжэнь, так как для его производства берут больше листьев, чем почек. Сырьё дробят, измельчают, но это не влияет на аромат заваренного напитка. Он по-прежнему остаётся душистым, цветочным.
Баймудань «белый пион»
Чай родом из уездов Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ. По легенде именно этот сорт стал первым среди белых. Его подносили императору во время правления династии Мин. Для его производства берут только почку и два прилегающих лепестка. Листья не скручивают. Аромат получается тонким, изысканным. В нём легко угадываются цветочные нотки.
Индийские сорта белого чая
На полуострове Индостан производят белый чай, польза которого чуть меньше, чем от традиционного китайского напитка. Однако он ценится за необычные вкусовые качества. Известны два сорта индийского напитка.
- Нилгири. Высококачественный, но не элитный. Он насыщен антиоксидантами, поэтому полезен для сердца и сосудов. Его вкус нежный, с узнаваемыми лимонными нотками.
- Дарджилинг. Крупнолистовой чай с ароматом мёда и мускуса. Его называют чайным шампанским и рекомендуют пить при нарушении пищеварения.
Полезные свойства белого чая
Напиток полезен всем. Не зря, даже сегодня при развитии медицинских технологий, в Китае его называют чаем здоровья и молодости.
Ценные качества напитка:
- укрепление иммунной системы и защита от инфекций;
- защита зубной эмали от кариеса;
- предотвращение воспаления дёсен;
- снижение кровяного давления;
- улучшение работы сердца;
- снижение риска развития онкологических заболеваний.
Для женщин
Полезные свойства белого чая для девушек связаны с наличием огромного количества антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки организма от гибели из-за окисления. При их недостатке ухудшается состояние волос, становятся ломкими ногти, появляются морщинки и отёки на лице. Регулярное употребление напитка позволит выглядеть молодо.
Известны и антибактериальные свойства. Крепкий настой может использоваться наружно. Он полезен для кожи. Эфирные масла и дубильные вещества останавливают воспаление, успокаивают раздражённые участки. Белый чай поможет справиться с угревой сыпью на лице или теле.
Сорта с молодыми почками хороши для похудения. Они выводят из тканей избыток жидкости, нейтрализуют токсины, стимулируют сжигание жировой прослойки. Напиток усилит эффект от тренировок и диеты. Его калорийность – всего 3-4 ккал на 100 мл.
Для мужчин
Полезен напиток и для мужского организма. Его положительные свойства:
- поддержание работы нервной системы и защита от стресса;
- восстановление сил после физической активности;
- поддержание стабильного гормонального фона;
- укрепление потенции;
- снижение риска воспаления предстательной железы и осложнений.
Белый чай при беременности
Напиток не содержит кофеин, поэтому его не запрещено пить во время ожидания малыша при условии, что у женщины нет аллергии. Лучше всего употреблять чай из молодых почек в первой половине дня и сократить суточную норму до 1-2 чашек.
Как правильно заваривать белый чай
Вкус и запах раскроются, если правильно провести чайную церемонию. Важно знать, как заваривать белый чай и какую посуду лучше для него выбирать.
Этапы приготовления напитка:
- Подготовить заварник из стекла или фарфора. Прогреть его стенки кипятком.
- Вскипятить фильтрованную воду и охладить её до 70-75 градусов. Слишком горячая жидкость разрушит полезные эфирные масла.
- Загрузить в чайник сухую заварку. Примерный расчёт: 1-2 чайные ложки на порцию.
- Залить остуженной жидкостью и сразу слить воду.
- Залить заварку повторно и настаивать от 20 секунд до 5 минут в зависимости от желаемой насыщенности.
Важно не превышать рекомендуемое время заваривания. Иначе получится горьковатый напиток с вяжущим вкусом. Подавать чай можно с лимоном, сахаром или без добавок.
Вред белого чая и противопоказания
Рекомендуемая доза для взрослого человека без хронических заболеваний – 3-4 чашки в день. При превышении этого количества не исключены негативные последствия. Чай может спровоцировать аллергическую реакцию. Её признаки – отёки, зуд и появление красных пятен на коже. Если выпить слишком много напитка перед сном, вместо расслабляющего эффекта он окажет возбуждающий. ЦНС активизируется. Результатом станет бессонница.
Не стоит употреблять белые сорта при наличии противопоказаний:
- температура тела выше 39 градусов;
- обострение язвенной болезни;
- патологии почек;
- обострение гипертонии.
Не больше одной чашки в день можно пить при хронической артериальной гипертензии, панкреатите, холецистите, гастрите.
Как выбирать и хранить белый чай
При покупке обращают внимание на внешний вид. Листочки и иглы не должны быть сломанными. Учитывают и запах. Он должен быть тонким, травянисто-цветочным без признаков затхлости. Не стоит покупать сразу много заварки, так как она быстро портится. Для сохранения свойств её помещают в герметично закрытые керамические ёмкости и избегают попадания в них влаги.