Чай дарджилинг назван в честь небольшого городка, затерявшегося в Гималаях. Это классический индийский напиток, знаменитый своим необычным вкусом. Его нередко сравнивают с шампанским. Причина такой аналогии – терпкий аромат с выраженными мускатными нотками.
История чая дарджилинг
«Достояние Бенгалии» или «Чайное шампанское» – эти названия отражают всю суть самого дорогого индийского напитка Darjeeling. Стоимость килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушённых гурманов. Он знаменит не только необычными вкусовыми качествами, но и интересной историей происхождения.
Вплоть до 19 века основным поставщиком чая был Китай. Заварка считалась роскошью, стоила дорого и часто преподносилась в виде подарков главам государств. Британцы решили изменить традицию. Был создан особый Чайный комитет, главной задачей которого был вывоз семян и саженцев из Китая в Индию – одну из крупнейших британских колоний.
Задумка удалась. В 1847 году были заложены первые экспериментальные участки. Саженцы чайных деревьев успешно прижились на границе Индии и Непала – в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения крепкими и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам везло не только в вопросе транспортировки посадочного материала из Китая. Примерно в это же время в Индии обнаружили собственные чайные деревья. Впоследствии их листья стали основой новых сортов – Ассам и Даржилинг.
Описание чая
Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.
Этапы обработки и производства
Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.
На сегодняшний день индийский город Дарджилинг – не единственное место, где выращивают этот сорт. Плантации разбиты в Непале, Бутане, Бенгалии и восточных Гималаях. Все эти местности объединяет горная прохлада и обилие влаги. С каждой плантации за год собирают по 10 тонн чайных листьев.
Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.
Стадии производства:
- Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
- Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
- Ферментация. Брожение чайного листа.
- Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.
Вкусовые качества
Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.
Полезные свойства
Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.
Доказано, что при регулярном употреблении:
- поддерживается иммунитет;
- восстанавливается работоспособность;
- укрепляется зубная эмаль;
- уменьшается кровоточивость дёсен;
- проходит изжога;
- восстанавливается работа кишечника;
- исчезает тяжесть в животе;
- очищаются почки;
- снижается уровень сахара и холестерина;
- укрепляются сосудистые стенки.
Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.
Сезоны сбора
За год плантация приносит три урожая. Собранное в разное время сырьё отличается своими вкусовыми качествами.
Весенний
Работы по заготовке начинают в конце февраля и заканчивают в апреле. В это время чайные листья тонкие и светлые. Это самый дорогой вариант. Элитные весенние виды отличаются особой изысканностью вкуса. Аромат тонкий, лёгкий. В нём угадываются пряные и фруктовые нотки. При заваривании получается настой травяного оттенка, визуально напоминающий зелёный чай.
Летний мускатель
Следующий период сбора длится с мая по июнь. Заварка получается тёмной, но её легко отличить от индийского ассама по характерным типсам с серебристыми вкраплениями. Летом заготавливают типичный дарджилинг с фруктовым послевкусием и ароматом винограда. Именно эти разновидности сравнивают с шампанским. Настой при заваривании получается насыщенным, тёмно-янтарным. В нём нет свежих нот, но уже появляется терпкое послевкусие.
Осенний
Третий сбор урожая приурочен к окончанию сезона дождей. Работы начинаются в сентябре и не останавливаются до ноября. Заварка получается тёмная. Её вкус менее изысканный, чем у летнего и весеннего сбора, поэтому сырьё часто идёт на производство чая в пакетиках. При заваривании получается красно-коричневый настой. Это крепкий, чуть горьковатый напиток.
Сорта чая дарджилинг
Индия – поставщик преимущественно чёрного чая, но часть собранных листьев идёт на производство гималайского улуна. Это редкий и дорогой продукт. Листья подвергаются частичной ферментации, поэтому напиток получается лёгким, но с характерным фруктовым ароматом.
Категории дарджилинга
Все сорта напитка условно делятся на три большие группы. В основе классификации – качество полученной заварки, которое напрямую влияет на цену готового продукта.
Крупнолистовой чай
Английская маркировка – full leaf. Напиток отменного качества, который выше остальных ценится по всему миру. В упаковке – только цельные листья, которые раскручиваются при заваривании и отдают весь аромат настою. В этой категории чай делится на группы по содержанию в заварке почек.
Среднесортный чай
Маркировка на упаковке – broken leaf. Заварка содержит ломаные или резаные листья. Этот вид дешевле, чем цельнолистовой и уже не относится к элитным. Присущая терпкость в сочетании с мускатным привкусом сохраняется.
Низкосортные
Это недорогие виды индийского чая, характеризующиеся сниженными вкусовыми качествами. В заварке нет цельных листьев. В упаковку попадают высевки (fannings) или пыль (dust) – побочные продукты при производстве элитных сортов.
Как заваривать индийский дарджилинг
Перед тем как заваривать дарджилинг, нужно подготовить подходящую посуду. Полезные свойства и аромат раскроются максимально, если используется чайник из исинской глины. Такая посуда отличается толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Пористая структура материала впитывает запахи, поэтому для дарджилинга должен быть выделен отдельный чайник. Внимание стоит уделить и выбору воды. Подойдет мягкая – родниковая, отфильтрованная или бутилированная.
Чай дарджилинг – как заваривать:
- Подогреть заварочный чайник над паром.
- Насыпать чайную ложку заварки.
- Налить кипяток температурой 85-95 градусов.
- Слить жидкость через 5-10 секунд.
- Залить заварку повторно.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 секунд.
Особенности чайной церемонии
Дарджилинг заваривают в несколько проливов – до пяти. С каждым разом время настаивания увеличивают на 20 секунд. Такой способ подойдёт тем, кто любит экспериментировать и самостоятельно подбирать уровень терпкости и насыщенности напитка.
Индийский чай обладает ярким вкусом, поэтому не нуждается в дополнениях. Его пьют без сахара, мёда и молока. Выбор десертов не ограничен. Это могут быть любые сладости, орехи, сухофрукты.
Бренды и производители
Раньше оригинальный Дарджилинг был редким продуктом, который экспортировался в ограниченных количествах. Сегодня его можно найти в специализированных чайных магазинах и на полках супермаркетов. Выбор брендов – на любой вкус, от доступного всем масс-маркета до редких эксклюзивных вариантов.
Greenfield Fine Darjeeling
В линейке Гринфилд есть и чай родом из Гималаев. Это недорогой популярный напиток. На выбор – пакетики или россыпь листьев. Вкус мягкий, без горечи. Фруктовое послевкусие остаётся, несмотря на то, что производитель не использует ароматизаторы.
Newby Darjeeling
Бренд Newby предлагает качественный крупнолистовой дарджилинг в картонных пачках или жестяных коробках. Листья ровные, плотно скрученные. В настое мускатные нотки выражены слабо, но присутствует насыщенный аромат карамели, фруктов и мёда.
Darjeeling Margarets Hope
Ещё один крупнолистовой вариант без добавок. Он даёт насыщенный янтарный настой и отличается слегка вяжущим вкусом. Другая особенность напитка – утончённый фруктовый аромат.
Хранение чая
Дарджилинг хранится не более двух лет. Если на упаковке есть маркировка «Vintage», то его свойства остаются неизменными дольше – до 5 лет. Лучше держать заварку в герметичной посуде – стеклянной или жестяной банке. Пластиковая и бумажная упаковка не подойдёт.
Важно беречь чай от влаги, солнечных лучей, источников тепла и резко пахнущих продуктов – кофе или специй. При соблюдении условий хранения напиток будет радовать насыщенным вкусом и ярким ароматом.