Виды китайского чая и их особенности

китайские сорта чая

Чай – напиток, который любят и ценят в каждом доме. Его терпкий вкус бодрит и тонизирует, аромат дарит хорошее настроение и стирает следы усталости, а полезные ингредиенты, входящие в состав, укрепляют иммунитет и борются с болезнями. Он популярен по всему миру, но традиция чаепития зародилась в Китае задолго до нашей эры. С годами напиток менялся. Совершенствовались технологии его производства, дегустировались различные добавки. Результатом многолетних трудов стало огромное разнообразие сортов китайского чая, представленных сегодня в магазинах.

Интересные факты о китайском чае

Считается, что начало истории чайного напитка положил император Шен-Нун, который обладал познаниями в области лекарственных трав. По легенде, однажды он вскипятил воду на костре, не заметив, что в посуду упали листья со стоящего поблизости дерева. Он выпил получившуюся жидкость и удивился, насколько бодрящей она оказалась.

Шень-нун
Император Шэнь-нун (его называют также Яньди)

Шен Нун принялся изучать свойства листьев, а напиток постепенно распространился по всей стране. Китайцы даже создали для его обозначения отдельный иероглиф. Он изображался в виде человека, стоящего рядом с цветущим деревом. Его внутренний смысл – единство людей и природы.

Китайскую культуру невозможно представить без чая. Именно в этой стране зародились все современные технологии производства. Напиток подавался в каждом доме независимо от уровня достатка семьи. Редкие сорта считались хорошим подарком, который играл не последнюю роль в установлении дипломатических отношений с другими странами.

Китайский чай постепенно стал любимым напитком жителей всей Азии. Он быстро обрёл популярность в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В 16 веке о новом напитке заговорили в Европе. В Российскую империю чай привезли напрямую из Китая в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу в 1618 году. Правитель оценил вкус напитка и положил начало длительным торговым отношениям между странами.

Чай – напиток с богатой историей, но далеко не всем известны некоторые нюансы. К примеру:

  • до 8 века нашей эры чайные листья рассматривались не как напиток, а как лекарственное средство;
  • чай – самый первый экспортный продукт Китая, активная торговля которым была налажена к концу династии Мин;
  • современные китайцы имеют разные вкусовые предпочтения – жители Шанхая любят традиционные зеленые сорта, а пекинцы выбирают лёгкий жасминовый напиток.

Сорта и виды китайского чая с описанием

В основу классификации заложены способы сбора и обработки чайного листа, а также наличие или отсутствие ароматических добавок, влияющих на послевкусие и аромат.

Чёрный

Черный чай "Hei Cha"

Китайский чёрный чай, или Хэй Ча, – это небольшая группа сортов, которые производят в провинции Хунань. Это крепкий, терпкий напиток со специфическим пряным послевкусием. В сырьё для его изготовления попадают не только листья, но и веточки. Его собирают большими объёмами и ферментируют по 20 часов, после чего подсушивают на угле, обрабатывают паром и прессуют в тубусы.

Зелёный

Зеленый чай "Lu Cha"

Люй Ча – самый популярный в Китае и наиболее полезный, по мнению учёных, напиток. Листья подвергаются минимальной ферментации. Они окисляются на 3-12 %. Это процесс завершают над паром или в горячих металлических ёмкостях. Напиток при заваривании получается лёгким и свежим. Цвет настоя – светло-жёлтый, иногда зеленоватый.

Улун

Китайский улун

Это название целой группы напитков – бирюзовых чаёв. Их условно делят на светлые и тёмные.  Разница – в технологии производства и уровне ферментации. Светлый улун окислен слабо, а тёмный – более интенсивно. При производстве обоих вариантов чайные листья мнут и скручивают. По вкусу и аромату напиток занимает промежуточную позицию между чёрным и зелёным.

Пуэр

Пуэр "То Ча"

Эти сорта производят в провинции Юньнань. По аналогии с улуном, пуэр может быть светлым или тёмным в зависимости от интенсивности окисления. На завершающем этапе производства чайные листья прессуют в шарики, блины или квадраты. Пуэр – напиток с богатой вкусовой палитрой. Он может быть сладковатым и терпким или оставлять чуть горьковатое послевкусие.

Белый

Белый китайский чай "Бай Ча"

Он же Бай Ча. Сырьё окисляют на 12 %, причём используют не только распустившиеся листочки, но и закрытые почки. Внешне он напоминает зелёный чай, сорта которого ферментируются чуть меньше. Это светлый напиток с едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым вкусом.

Красный

Красный китайский чай

В России и Европейских странах его обычно называют чёрным. Это сильно ферментированный напиток, на производство которого уходит около месяца. Листья окисляются на 80 %, благодаря чему готовый красный чай получает насыщенный и терпкий вкус, густой бодрящий аромат.

Популярный во всём мире сорт – китайский чай Дянь Хун. Именно его предпочитала королева Елизавета. Дянь Хун отличается насыщенным рубиновым оттенком и медово-шоколадным привкусом.

Читайте так же: cорт Лапсанг Сушонг – один из самых популярных разновидностей красного китайского чая

Желтый

Китайский желтый чай

По виду похож на зелёный чай, но отличается технологией производства. Для приготовления желтого чая берут только нераскрытые набухшие почки. Их томят в кучах или пергаментных мешочках. Ферментацию доводят до 7-10 %.

Жёлтый чай несколько тысяч лет оставался привилегией императора и приближенной к нему знати. Рецепт хранили в тайне и оберегали от иностранцев.

Связанный чай

Связанный цветочный чай

Альтернативное название – китайский чай цветок. Необычный сорт, который станет отличным подарком для ценителей традиционного азиатского чаепития. Китайский цветочный чай – оригинально оформленная композиция. Это пучок высушенных продолговатых листьев, обёрнутых вокруг сухого цветка. При заваривании он полностью раскрывается. Стеклянный чайник будет выглядеть удивительно эффектно.

Травяной

Травяной (фито-чай)

Фиточаи не уступают по популярностям обычным сортам. Они не содержат алкалоидов, перевозбуждающих нервную систему, поэтому пить их можно в любое время суток. Самые популярные разновидности:

Альтернатива для любителей сладкого вкуса – китайский фруктовый чай. В него вместо листьев и трав добавлены сухофрукты, цукаты, высушенная цедра цитрусов.

В медицине используется китайский чай Шеншитонг – сбор на основе шалфея, горца и других лекарственных трав. При заваривании получается очищающий напиток, который стимулирует выведение камней из почек.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта производятся ограниченными партиями. Технология их производства сложна, поэтому стоят они дорого. Элитный китайский чай – лучший подарок для гурмана, разбирающегося в разновидностях этого напитка.

Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»

 Китайский Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»

Это дорогой белый китайский напиток, который готовят из пробуждающихся весной почек. Они выглядят как длинные опушённые иголочки. Сырьё собирают  на севере провинции Фуцзянь и обрабатывают исключительно вручную. Это длительный, трудоёмкий процесс. Бай Хао – светло-зелёный или золотистый прозрачный напиток со сладковатым ароматом. В шлейфе угадываются нотки мёда, сливок и абрикоса.

Пуэры

Блин пуэра

Дорогие сорта чая – выдержанные пуэры. С годами вкусовые качества этого напитка только улучшаются. Самыми лучшими считаются чаи возрастом 10-15 лет. У них нет побочных привкусов, их вкус мягкий, без горечи и дымных ноток.

Лю Ань Гуа Пянь — тыквенные семечки из Люань

Этот сорт входит в рейтинг лучших сортов зелёного чая. Его родиной считается провинция Аньхой.

 Чай "Лю Ань Гуа Пянь"

Сырьё собирают вручную весной. Срывают 3-4 верхних листочка с побега и отправляют их на сортировку. Почки пойдут на изготовление «Серебряных игл», первый листочек предназначен для сорта Ти Пянь и только второй – для Гуа Пянь. По внешнему виду они напоминают тыквенные семечки – отсюда и название.

Цимень Хун Ча (Кимун)

Рубиновый чай Цимень Хун Ча (Кимун)

Красный Хун Ча – единственный сильно ферментированный чай, удостоенный внимания императора. Его ключевые особенности – яркий насыщенный аромат и необычный оттенок. Напиток получается рубиновым, а его вкус цветочный, медовый, с фруктовыми нотками.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь – серебряные иглы с государевой горы

Желтый чай с озера Дунтин - "Цзюнь Шань Инь Чжэнь"

Это редкий сорт с озера Дунтин. Он жёлтый, слабоферментированный. Сырьё томят в пергаменте или льне, поэтому вкус получается мягкий, не горький. Цвет готового напитка янтарный, солнечный. Его сложно спутать с другими из-за его душистого аромата.

УИ Янь Ча с утесов уишаньских гор

Горный чай УИ Янь Ча

Его собирают не на плантациях, а в горной местности. Кусты растут на склонах – утёсах, на грунтах, богатых минеральными веществами. Те, кто пробовал этот чай, утверждают, что его палитра – уникальная комбинация цветочного аромата, терпкости и сладости. Это и есть так называемый утёсный оттенок.

Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые пики с желтых гор)

Зеленый Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые пики с желтых гор)

Легендарный зелёный чай Мао Фэн собирают в провинции Аньхой. Его собирают весной, пока полезные вещества не перешли из почки в стебель. У чая ненавязчивый аромат с нотками лугового клевера. Вкус цветочный, освежающий.

Те Гуань Инь Хуа Сян с провинции Аньси

Легендарный чай Те Гуань Инь

Среди всех сортов китайского зелёного чая Те Гуань Инь едва ли не самый известный. В его густом аромате можно уловить запахи хвойного леса, сирени и полевых цветов. Он бодрит и дарит хорошее настроение. Этот сорт уникален своим лёгким опьяняющим эффектом.

Дунтин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чай ручной сборки Би Ло Чунь

Зелёный чай Билочунь родом из провинции Цзянсу. Он собирается вручную ранним утром. Для производства элитного сорта берут только почку и один листик. Сырьё скручивают, завяливают. Высушенный листовой чай по виду напоминает спиральки. У напитка цветочный аромат и фруктовый привкус.

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона)

Премиальный Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона)

Премиальный зелёный чай Лунцзин изготавливается в провинции Ханчжоу. Его альтернативное название – чай двух гор. Ранним утром собирают мягкие молодые почки. Их сушат и прожаривают. В результате в чайных листьях повышается количество аминокислот. Китайские медики считают, что Лун Цзин – лечебный напиток, оздоравливающий дыхательные пути.

Классификация по воздействию на организм

Названия китайских чаёв разнообразны. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности. Они отличаются не только цветом настоя или ароматом, но и влиянием на нервную систему. От этих качеств зависит, в какое время лучше употреблять напиток.

Тонизирующий эффект

Такой напиток бодрит, насыщает энергией, повышает работоспособность. Он возбуждает нервную систему, поэтому его пьют утром или днём.

Пример сортов:

  • Да Хун Пао – сильноферментированный улун;
  • все пуэры;
  • Те Гуань Инь;
  • Лун Цзин, он же Колодец Дракона.

Расслабляющий и успокаивающий

Такой напиток подавляет излишнее возбуждение ЦНС. Он снимает стресс, помогает справиться с эмоциональными переживаниями. Пьют чай с расслабляющим эффектом вечером или непосредственно перед сном.

Примеры сортов:

Как китайцы пьют чай

Чаепитие для китайцев – настоящее искусство с многовековой историей. Сама церемония Гун-Фу Ча может сравниться с медитацией. Она дарит всем участникам гармонию, возвращает в состояние равновесия.

По традиции, чайный мастер проводящий церемонию, красиво расставляет посуду на подносе – чабане. Потом он насыпает чайные листья в коробочку, которые все участники передают по кругу, вдыхая аромат и знакомясь со вкусом. Только после этого переходят непосредственно к завариванию.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Этапы приготовления:

  1. Выбранный сорт насыпают в заварочный чайник, стенки которого предварительно споласкивают кипятком.
  2. Первую заварку сливают.
  3. Настаивают недолго – 1-3 минуты.
  4. Готовый настой сливают в сосуд – Чахай.
  5. Из него чай разливают в небольшие чаши – пиалы. Большие кружки не используются.

Важно знать, как пить китайский чай. Делают это не торопясь, маленькими глотками, стараясь ощутить всю вкусовую палитру и вдыхая аромат напитка.

Отзывы

«Давно хотела пополнить свою коллекцию чая сортом Бай Хао. Не пожалела о покупке. Вкус очень нежный, раскрывается постепенно. Теперь это мой фаворит среди слабоферментированных чаёв». Ольга, Москва.

«Вернулась из путешествия по Азии с коллекцией спрессованных пуэров. Теперь это любимый чай всей семьи. Вкус насыщенный, терпкий, но горечи совсем не ощущается». Ирина, Екатеринбург.

«Мне по состоянию здоровья нельзя сильноферментированные чаи, но как выбрать подходящий напиток, я не знала. Пробовала жёлтые и белые сорта. Очень понравился травяной ройбуш. Вкус не приторный, освежающий». Александра, Тюмень.

Ссылка на основную публикацию