Провинция Юньнань — родина настоящего пуэра

Чайный лист в природе

Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Чайное дерево в Китае
Чайное дерево из провинции Юньнань

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

 С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

  1. Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
  2. зеленый;
  3. пуэр;
  4. прессованный;
  5. цветочный.

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Заваривание и дегустация пуэров

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

  • чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
  • является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
  • кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
  • пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
  • при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

Смотрите так же: правильное употребление пуэра в период беременности

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Технология сушки чайных листьев
Сушка чайных листьев на солнце

Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.

Заваренный Шен пуэр
Шен пуэр

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Кружка с Шу пуэром внутри
Шу пуэр

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.

Этапы заваривания чая

Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:

  • В идеале стоит использовать посуду из глины, фарфора, стекла или керамики.
  • На 100 мл кипятка потребуется 5-7 грамм чая.
  • Первую заварку не пьют. Чай надо залить кипятком, чтобы очистить от пыли и грязи.
  • Второй раз заливать кипятком заварку надо тоже не для питья. За 2-3 секунды настаивания можно разбудить чайные листья.
  • Третья заварка оптимальна для питья. Чай нужно настаивать 2-5 минут, а после разливать по чашкам.
  • Хороший чай сохраняет крепость и вкус до 7-9 заварок, но при этом нужно увеличивать время настаивания и использовать свежую порцию кипятка. Чем выше качество сырья, тем лучше вкус и больше количество заварок.
  • Для мягкости вкуса в чай можно добавлять молоко (или заваривать пуэр на его основе), мед или лимонный сок.

Заключение

Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector