Пуэр в мандарине — искусство чайной отрасли или оригинальный подарок?

Чай Шу-пуэр в мандарине

Хороший чай – это не просто напиток, а целое искусство, которое требует изучения, преданности и размеренности. Поэтому качественный чай не пьют вприкуску с бутербродами. Ему уделяют время, а для приготовления приобретают отдельную посуду. Каждый сорт  дает свой вкус, аромат и эффект. Пуэр – китайский чай с тысячелетней историей, популярный не только на родине, но и во всем мире. А наиболее экзотическим его подвидом считается пуэр в мандарине. В нем гармонично соединились китайские традиции, сладость цитруса и необычайно яркий аромат.

Пуэр в мандарине

Что же представляет собой этот сорт чая? Листья шу пуэра утрамбовывают в подвяленную мандариновую кожуру. За счет такой необычной «упаковки» чай получает насыщенный вкус и необыкновенный аромат, в котором легкая горчинка пуэра переплетается с цитрусовой сладостью.

Чай пуэр в мандарине – это готовый подарок, который весьма эффектно смотрится на праздничном столе.

Где и как производят

Для изготовления необычного напитка используют чайные листья, обработанные путем ускоренной ферментации. По сути, применяется классическая технология для производства шу пуэра, когда процесс старения листа сопровождается поддержанием уровня влажности и тепла. Из-за этого срок ферментации существенно уменьшается.

Теперь начинается главная часть производства чая. Спелый мандарин нужно «обезглавить» так, чтобы получился «горшочек» с естественной крышечкой. После этого мякоть цитруса аккуратно вынуть, а чашу заполнить заваркой. На один мандарин уходит 15-25 грамм чайных листьев. После заполнения цитрус увенчивается «крышечкой» и отправляется сушиться на солнце.

Приготовление пуэра в мандирине в Китае

Под палящими лучами мандарины остаются на 5-7 дней.  Технология еще совсем свежая, но в Китае активно набирает сторонников.

Мандариновый пуэр производят в провинции Синьхай, когда поспевает урожай цитрусов.

Чаеводы уверяют, что именно местные мандарины лучше всего дополняют пуэр.

Вкус, цвет и аромат

Казалось бы, технология приготовления чайных «бомбочек» очень проста, но в процессе чай пропитывается кисловато-сладким ароматом, обогащается эфирными маслами, сохраняя всю пользу чайного листа. Неудивительно, что такой чай – продукт дорогостоящий. Он может стать хорошим подарком истинному ценителю чайных церемоний. Однако за вкус и аромат многие гурманы попросту влюбляются в такой чай.

Готовый пуэр в мандарине

В сухом виде мандариновый пуэр имеет яркий аромат цитруса с легкой древесной нотой. А при заваривании устанавливается тонкий баланс: аромат мандарина слегка гаснет, а пуэр напротив набирает силу. В итоге вкус становится сладковатым, а послевкусие – мягким и очень приятным.

Есть ли польза в таком чае

По отдельности положительное действие мандарина и пуэра на организм давно известно и неоспоримо. А в тандеме эти ингредиенты резко увеличивают целебный эффект. В Китае чай считают лечебным, так как он выводит токсины, регулирует обмен веществ, а также нормализует давление и оптимизирует работу ЖКТ.

приготовление пуэра в мандарине

При регулярном употреблении мандариновый чай:

  • запускает процесс омоложения организма за счет тонизации, очистки и поступления большого количества антиоксидантов;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет капиллярную и венозную систему;
  • помогает бороться с кариесом, убирает налет с зубов, десен и языка;
  • борется с микробами и бактериями, служит профилактикой грибковых заболеваний;
  • снимает стресс;
  • снимает отеки;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • снижает лишний вес.

Имеются ли противопоказания

Обилие целебных свойств не гарант того, что чай подойдет всем без исключения. У него имеются и противопоказания:

  • не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать изжогу из-за большого количества кислоты в цитрусе;
  • чашка пуэра вечером может преподнести сюрприз в виде бессонницы;
  • из-за мочегонного эффекта чай может спровоцировать движение камней в почках, поэтому в зоне риска люди с соответствующими заболеваниями;
  • также чай не рекомендован тем людям, чья работа связана с вождением и медициной, так как чай сильно успокаивающе действует на ЦНС;
  • пуэр в мандарине запрещен к употреблению женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 12-ти лет.

Как заваривать пуэр в мандарине

Тонкость вкуса и богатый аромат проявляются только при условии, что правильно приготовлен пуэр в мандарине. Как заваривать этот благородный чай? Для того чтобы цитрус раскрыл свои грани, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Для приготовления чая нужен чистый прогретый заварочный чайник из глины, стекла, фарфора или керамики.
  • Мандариновый пуэр заваривают водой температурой 95-100 градусов.
  • На чайник емкостью 200-300 мл достаточно 5-7 граммов заварки.
  • Первую заварку не пьют, а сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы промыть чай от пыли. Для того, чтобы «разбудить» чай и получить более тонкий вкус нужно слить и вторую заварку через несколько секунд настаивания.
  • Третью заварку нужно настаивать пять минут и разливать по чашкам.

Правильно заваренный чай имеет темно-вишневый цвет, богатый аромат и цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Для большей пользы и вкуса можно добавить в заварник кусочки мандариновой «упаковки». Чай пьют без подсластителей и молока. В идеале процесс чаепития проходит в тишине и покое.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно произвести шедевр китайских чаеманов не получится, так как необходимы соответствующие природные условия, высококачественный пуэр и особый вид цитрусовых. Но любители мандаринового чая могут приготовить дома приближенный аналог напитка.

Рецепт №1

Потребуется хороший китайский чай и корочки мандарина. Также подойдет апельсин. Чай нужно сбрызнуть водой, перемешать с корочками цитруса и оставить на солнце на несколько дней. Для ускорения процесса смесь можно положить на некоторое время в духовку или аэрогриль.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой аккуратно вынуть мякоть и заполнить «мисочки» китайским чаем. Вернуть на место мандариновые «крышечки» и вынести вялиться на балкон или в сад. Процесс подсушивания займет неделю. Чтобы не налетела пыль и мухи мандарины нужно прикрыть марлей.

Рецепт №3 – экспресс приготовление

Нужно измельчить подсушенные мандариновые корочки, смешать их с хорошим чаем и просто заварить.

Где купить и сколько стоит

Чтобы побаловать вкусовые рецепторы ароматным мандариновым пуэром стоит изучить ассортимент специализированных точек по продаже чая и кофе. Также этот сорт встречается в интернет-магазинах. К примеру, «Кофе-Contakt», «Blak – Grin», «Best Tea». Цена в таких магазинах доступна – один чайный мандарин весом в 20-25 грамм обойдется в 150-250 рублей. Чаще продукт предлагается в упаковках по 3, 5, 10 единиц в таре.

Заключение

Пуэр в мандарине – сочный, ароматный и очень необычный вариант традиционного китайского чая. Не всем этот вкус сразу близок и приятен, но большое количество ценителей пуэра стали его адептами после первого знакомства. Многие отмечают схожесть вкуса с хорошим французским коньяком, захватывающую игру ароматов при заваривании и тонкий сладковатый привкус без приторности.

Ссылка на основную публикацию