Чайные ценители поделились секретами правильного приготовления пуэра

Заваренный пуэр на подносе

Пуэр — уникальный китайский чай, который называют эликсиром молодости и «лекарством от семи болезней». Чай характерен привкусом орехов, темной  древесины, горького шоколада.  В отличие от других сортов он оказывает стимулирующее действие. Это означает, что он способен менять психоэмоциональный настрой до состояния,  отличного от обычной кофеиновой бодрости.

Далеко не все знают, как заваривать чай пуэр, чтобы его аромат и вкус полностью раскрылись. В данной статье подробно изложены все тонкости приготовления этого таинственного напитка.

Как заваривать Пуэр правильно

Для того, чтобы сохранить уникальные свойства чая необходимо соблюдать все правила церемонии:

  • Посуда.

Идеальной посудой считается глиняный чайник для пуэра. Заварник, которым пользуются в Китае сделан из «исинской» глины. Благодаря пористости  и толщине стенок чайник долго остается горячим и позволяет чаю «дышать».

Чайник из исинской глины

Пористый материал постепенно приобретает запах, поэтому рекомендуется для каждого сорта иметь отдельный чайник. При отсутствии глиняного, используются фарфоровые или стеклянные заварники с подогревом от свечи (подставка – горелка).

  • Вода.

Чаще всего при выборе неправильной (плохой) воды вкус чая может разочаровать, особенно если вы еще совсем новичок в чайном мире. В Китае качеству воды всегда придают огромное значение, вовсе не меньшее, чем качеству чая.  Лучшим выбором воды для чая будет являться бутилированная вода из магазина, либо фильтрованная в домашних условиях.

Чистая питьевая вода

Воду нужно обязательно довести до кипения  и сразу же выключить, чтобы она не перекипала (из воды не уходил весь кислород). Идеальная температура заваривания для зеленых сортов чая (Шен пуэр) — ( 80-90 C). Для черных сортов чая (Шу пуэр) лучше всего подойдет вода с температурой (95 C).

  • Длительность заваривания.

Для заваривания черного чая соблюдать период выдерживания необязательно. Шу (черный, пост-ферментированный подвид пуэра) раскрывается именно при высоких температурах (90-95 °С). В рекомендациях как заваривать Шу пуэр время не регламентируется и варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для зеленого все наоборот. Главный пункт в инструкции «Как заваривать чай Шен пуэр» — не передерживать его.

Все рекомендации о том, как заваривать зеленый Пуэр, следует рассматривать через призму индивидуальных предпочтений.

Опыт заваривания приходит с частотой употребления напитка. Попробовав все способы: от простых до специальных «эксклюзивных» рецептов можно подобрать оптимальный вариант по своему усмотрению.

Этапы заваривания

Рекомендации о том, как приготовить Пуэр правильно, следует рассмотреть подробнее:

  • Подготовка чайника.

Заварник необходимо промыть кипятком для прогрева.

  • «Черновое» заваривание.

Засыпанную заварку заливают горячей водой и сразу ее сливают. Такое промывание позволит избавиться от пыли и мелкого мусора.

  • «Чистовое» заваривание.

Второй раз чайник заливается горячей водой (t 90-95 °С), накрывается крышкой и настаивается от  10  до 20 секунд.

Первую заварку важно не «передержать», иначе чай станет горьким и останется таким на протяжении всего цикла заваривания.

Если чай планируется пить не сразу, то рекомендуется отделить листья от заварки, чтобы не передержать напиток. Сильный терпкий вяжущий вкус чая понравится не каждому. Не опасайтесь экспериментировать со временем заварки и крепостью настоя, чтобы подобрать для себя оптимальные пропорции.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках

Мини То Ча «Маленькое гнездо» — одна из форм прессованного чая. В таблетках пуэр встречается в продаже чаще всего, так как является удобным вариантом хранения чая. Одна таблетка составляет одну порцию на человека. Перед завариванием ее промывают чистой горячей водой в течение 10 сек. для удаления мусора и предварительного размачивания. После предварительной промывки  пуэр заливается горячей водой и настаивается (7-30 сек), разливается по чашкам. Следует принимать во внимание, что при такой дозировке чай получается насыщенным, густым и терпким.

Прессованный Пуэр

Наиболее популярная форма реализации для удобства транспортировки и длительного хранения. Прессованный чай не пересыхает и позволяет надолго сохранить полезные качества. Формы, в которых чай представлен на рынке, разнообразны:

  • «Гнезда», «чаши» — Пуэр Туо Ча;
  • «Чайные головы» — Лао Ча Тоу;
  • «Блин»;
  • «Плитка», «кирпич» — Жуан Ча;
  • «Гриб» — Дзинь Ча;

Спрессованный брикет, как правило, плотный и жесткий. После распаковки его не рекомендуется разделять на мелкие кусочки. Для заваривания чай берется порционно, без повреждения всей плитки. Для этого используют специальный или обычный нож с острым «носиком». Кончиком ножа аккуратно поддевают с торца плитки листья и откалывают порционный кусок с приблизительными размерами: 2 см длиной, 1 см шириной и толщиной не более 5 мм. Порция рассчитана на чайник для пуэра емкостью 200 мл.

Блин пуэра

Отколотый кусочек необходимо поместить в емкость с холодной очищенной водой на 5 сек. Затем выловить и переложить в теплый чайник без воды, чтобы дать ему раскрыть свой аромат. Далее заполнить  чайник горячей водой и дать настояться несколько минут.

Рассыпной Пуэр

Горсть рассыпного пуэра

Как правило, в таком виде поступает в продажу чай Шу. Основные отличия от прессованного:

  • более высокое качество;
  • короткий срок хранения;
  • равномерность созревания;
  • возможность купажа;
  • простота заваривания.

В чайник для пуэра насыпают заварку из расчета 1 ч.л. на 500 мл воды (t 90-95 °С). Настаивают около 5 мин., разливают по чашкам. Заваривается многократно с увеличением периода настаивания.

Пуэр в термосе

Альтернативой глиняному чайнику служит термос, который идеально подходит для быстрого заваривания напитка.

  • В термосе.

После ополаскивания колбы горячей водой, насыпают 7 г ( 1.5 ч. л.) чая на 1 л воды (t 90-95 °С  для Шу; t 80-85°С для Шен). После «выстаивания» разливается по чашкам. При таком способе необходимо помнить, что передерживание напитка в термосе приведет к его «перестаиванию».

  • С переливом в термос.

При необходимости взять чай в дорогу его готовят в заварнике, а  затем переливают в термос.

Варка Пуэра методом Лу Юя

Чайный Бог — Лу Юй впервые рассказал, как варить Пуэр, в VIII веке.

На самом деле Лу Юй был человеком, но за его познания в чайной культуре, а так же внесение вклада в изучение выращивания чая, технологии производства и способах его приготовления – был приравнен к Богу.

Старейший способ употребления включает два необходимых условия:

  • Трехразовая промывка холодной водой.

Помимо вымывания мусора чай хорошо увлажняется.

  • Использование чайника из жаропрочного стекла.

Сквозь прозрачные стенки хорошо виден процесс закипания воды, которому отведена значительная роль. В способе Лу Юя ориентируются на интенсивность появления пузырьков.

С легким шумом воды перед закипанием необходимо отлить из чайника две кружки воды. Когда вода доходит до полного закипания, в чайник для Пуэра выливаются две отобранные ранее кружки для «омоложения» кипятка. В момент полного закипания вода размешивается деревянным инструментом. В образовавшуюся воронку высыпается чай (10 г на 1 л). После закипания чайник выключается. Отвар настаивается 5 мин., разливается по чашкам. Варка пуэра в среднем занимает от 10 до 15 мин.

Рекомендации о том, как правильно варить пуэр, основаны на классическом способе Лу Юя.

Пуэр с молоком

Напиток не любит никаких добавок в виде сахара, джема, всевозможных специй. Исключением может стать только молоко. От соблюдения очередности и рекомендаций, как заваривать молочный пуэр, зависит качество напитка.

Добавление молока в Пуэр

Заварка в количестве 10 г промывается в холодной воде. Затем «размоченный» чай необходимо положить в кастрюлю, залить горячей водой (500 мл). Далее поставить на огонь. Не доводя до кипения, влить 250 мл молока. После закипания сразу выключить. Чай настаивается 5 мин. Затем разливается через сито по чашкам.

 По монгольскому рецепту так готовится Шен и в каждую порцию добавляется щепотка соли.

Пуэр на молоке тонизирует и утоляет жажду.

Как правильно пить Пуэр

В основном напиток пьют по утрам  после завтрака. Самым ценным является свежезаваренный чай.

Главное  не давать чаю перестаивать. Сильно крепкий чай вызывает ощущение схожее с алкогольной эйфорией. Опьянеть от него не удастся, но получить нервное перевозбуждение, учащенный пульс и «остановку» желудка вполне возможно.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Варка Пуэра

Чай заваривают многократно. При этом с каждым разом увеличивается длительность выдерживания. Например, первая заливка длиться 5-7 сек. Вторая должна быть уже 10 сек. Третья – 15 сек. Напиток раскрывается полностью на  4-5 заварке. В среднем заварка выдерживает до 8-10 «проливов» с каждого чайника.

Можно ли выпивать Пуэр перед сном

Как любой чай напиток содержит кофеин. Влияние на организм этого компонента индивидуально. Однако пить перед сном чай не рекомендуется. «Активный» напиток способен вызвать бессонницу, беспокойный сон и недосыпание.

Как часто можно пить Пуэр (суточная норма)

Данный напиток – чай на щелочной основе. Он частично «гасит» кислотность желудка. Напиток подходит для ежедневного применения, но прием ограничивают двумя чашками: за завтраком и в обед. Также не рекомендуется пить чай на голодный желудок.

Суточная норма зависит от индивидуальной переносимости напитка. Людям с повышенной кислотностью допускается употребление до 3 чашек в день. При этом рекомендуется наблюдать за самочувствием.

При правильном употреблении напиток благотворно влияет на организм. Он избавляет от изжоги, помогает бороться с лишним весом. Как превосходный тоник, станет полезным при гипотонии и полностью заменит «утренний» кофе, не вызывая привыкания.

Ссылка на основную публикацию