Когда можно и нужно пить крепкий чай

Крепкий черный чай

Чай – любимый многими напиток. Среди многообразия сортов каждый легко найдёт свой предпочитаемый  вариант. Чёрный чай пьют, чтобы взбодриться, зелёный – чтобы расслабиться и вывести из организма токсины. Травяные напитки помогают укреплять иммунитет, снимают стресс, активизируют метаболизм. Время заваривания чайных листьев индивидуально для каждого сорта. В среднем заварку выдерживают в кипятке до 7-10 минут. Если оставить её на более долгое время получится крепкий чай. Такой напиток может причинить вред организму, но есть случаи, когда его употребление необходимо.

Можно ли пить крепкий чай

Чем насыщеннее заварка, тем выше концентрация содержащихся в листьях веществ – как нужных, так и опасных для здоровья. Крепкий чай, польза или вред которого определяются химическим составом, – многокомпонентный напиток, состоящий более чем из 300 соединений.

Основные группы химических веществ:

  1. Дубильные вещества. Это фенольные соединения, обладающие вяжущими свойствами. Они придают напитку горечь и тёмный цвет заварки. Максимальная их концентрация в листьях зелёного чая.
  2. Эфирные масла. В традиционных сортах без добавок их менее 1 %, в ароматизированных чуть больше. Они придают характерный аромат – травяной, цветочный или фруктовый. Эфиры не только влияют на запах напитка, но и полезны для организма благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  3. Витамины. В свежих чайных листьях много веществ этой группы, но при ферментации большая их часть улетучивается. В готовом напитке остаётся минимальная концентрация витаминов группы B, токоферола, ретинола.
  4. Алкалоиды. Это основа, обеспечивающая терпкость и влияющая на ЦНС. В напитке содержатся аденин, лицетин, диуретин. Кофеина нет, поэтому возбуждающего действия по аналогии с кофе чай не оказывает. Этот алкалоид связан с танином и входит в состав теина.
  5. Пигменты. В листьях присутствуют каротин, хлорофилл, теофлавин. Благодаря им кипяток при заваривании окрашивается в зелёный, коричневый или золотистый оттенок.
  6. Минеральные вещества. Они важны для нормальной работы всех систем органов. В чае присутствуют цинк, медь, фтор, йод.
  7. Белки. Напиток богат аминокислотами – основным строительным материалом для новых клеток.

Токсичных веществ в листьях нет, поэтому пить можно даже крепко заваренный чай. Если его вкус кажется неприятным, можно сократить время настаивания и заваривать листья повторно. Такой подход обеспечит полное раскрытие вкуса и переход в напиток всех полезных веществ.

Полезные свойства крепкого чая

Если чай крепкий и пить его неприятно, можно использовать жидкость наружно. С ним делают компрессы и примочки при угревой сыпи, воспалениях на коже. Это отличное бактерицидное средство при конъюнктивите.

крепкий чай в кружке
Крепкий насыщенный чай

Напиток приносит пользу и при внутреннем употреблении:

  • подавляет воспаление в организме;
  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет голод;
  • способствует похудению;
  • насыщает энергией;
  • полезен для мужчин со слабой потенцией.

Крепко заваренный чай – универсальный напиток, но чаще всего его рекомендуют употреблять при расстройствах ЖКТ.

Крепкий чёрный чай при поносе

диарея

Напиток обладает лёгким антибактериальным действием. Он подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике, борется с дисбактериозом. Танин и другие алкалоиды нормализуют работу конечных отделов кишечника за счёт снятия напряжения гладкой мускулатуры. В результате восстанавливается перистальтика, исчезают спазмы. Это способствует лечению диареи. От поноса крепкий чай дают маленькими порциями – по 50-100 мл каждые два часа.

Крепкий чай при тошноте

тошнота

Частая рвота провоцирует быстрое обезвоживание. В организме нарушается электролитный баланс. Человек испытывает сильную жажду, жалуется на слабость, подавленность, апатию. Он не может принимать пищу или пить воду из-за приступов тошноты. Сгладить рвотные позывы поможет крепкий сладкий чай. Он успокоит раздражённые слизистые, подавит рефлекс, нормализует секрецию ферментов желудком.

Крепкий чай при отравлении

отравление

Напиток не просто подавляет бактериальную активность в ЖКТ, но и нейтрализует действие токсинов. Крепкий чай при диарее, вызванной отравлением, поможет вывести из организма яды, очистить кишечник от опасных соединений. Это предотвратит ухудшение самочувствия, особенно если нет возможности сразу принять энтеросорбент – смекту, активированный уголь, энтеросгель.

Крепко заваренный чай рекомендуется пить при интоксикации, вызванной воздействием алкоголя. Этиловый спирт внутри организма трансформируется в ацетальдегид и уксусную кислоту. Высокая концентрация этих веществ провоцирует алкогольный абстинентный синдром или похмелье. Человек испытывает жажду, страдает от тремора рук, слабости, болей в животе. Снять неприятные симптомы поможет тёплый крепкий напиток. Можно заварить чёрный или зелёный, но без добавок.

Самый крепкий чай в мире

Все сорта отличаются по крепости и вкусовым особенностям. Традиционно самым крепким считается чай, собранный на плантациях Кении. Они расположены в тропических горных зонах. Близость экватора, высокая влажность и температура воздуха благотворно влияют на урожайность, а почва с частицами вулканического происхождения обеспечивает необычный привкус напитка.

Кеннийский чай "Champion"

В Кении выращивают преимущественно чёрный чай. Это крупнолистовые, реже гранулированные вариации. При заваривании получается напиток красно-коричневого цвета с насыщенным ароматом и узнаваемой горчинкой во вкусе. Он хорошо сочетается с лимоном, сахаром, сливками. Любители пряных напитков добавляют в кенийские сорта пряности.

Ещё один очень крепкий чай – ассам родом из Индии. Его плантации разбиты на северо-востоке страны. Это напиток янтарно-красного цвета. При правильном заваривании он получается терпким, но не горьким. Его употребляют в чистом виде, смешивают с другими крупнолистовыми сортами, дополняют дольками цитрусов, веточками мяты.

Читайте так же: что такое чифир, его воздействие на организм

Ассам или ассамский чай

Как приготовить крепкий чай

Чтобы получить полезный и насыщенный по вкусу напиток, нужно соблюдать рекомендации по его приготовлению.

  1. Готовят подходящую посуду. Керамика максимально раскрывает вкус, стекло позволяет визуально наслаждаться процессом заваривания, а чугун лучше остальных материалов сохраняет тепло.
  2. Стенки чайника споласкивают кипятком. Это не только убирает пыль, но и прогревает посуду.
  3. На дно кладут заварку. На 400 мл берут две ложки сухих листьев.
  4. Заварку заливают кипятком. Жидкость сразу сливают.
  5. Воду охлаждают до 95 градусов и заливают ей листья повторно.
  6. Чайник закрывают. Настаивают 5-7 минут. Если передержать напиток, его вкус станет слишком горьким.

Рекомендации по употреблению

Крепкий чай оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Его компоненты могут сужать кровеносные сосуды, что провоцирует повышение артериального давления. Не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Внезапное сужение сосудов не даст уснуть. Лучше пить его утром сразу после пробуждения.

Важно соблюдать дневную норму. Чтобы не вызвать побочных эффектов, нужно пить не более пяти чашек в сутки. В остальное время для борьбы с жаждой лучше употреблять чистую воду или натуральный сок.

Крепкий чай с сахаром пьют редко. Считается, что глюкоза усиливает действие алкалоидов. Чтобы не повышать давление, лучше дополнить напиток мёдом или вареньем. Можно добавлять молоко или сливки, оттенять его аромат мятой, мелиссой, чабрецом. Эти травы будут расширять сосуды и понижать давление, что нейтрализует действие теина.

Противопоказания и вред крепкого напитка

Крепкий чай, вред которого обусловлен высокой концентрацией алкалоидов, нельзя пить при:

  • гипертонической болезни;
  • бессоннице;
  • нарушении оттока желчи;
  • патологиях поджелудочной железы;
  • обострении язвы желудка.

Негативное влияние напитка на организм:

  • провоцирует потемнение зубной эмали;
  • раздражает слизистые ЖКТ при язве или гастрите;
  • вызывает боли в желудке при употреблении натощак;
  • повышает давление;
  • способствует эмоциональной возбудимости.

Крепкий заваренный чай отличается насыщенным вкусом. Чтобы ощутить терпкость, а не горечь, нужно выбирать подходящие виды заварки. Идеальный вариант – высший сорт чёрного чая. Белый не заваривается крепко из-за малого содержания теина, а зелёный, напротив, даёт слишком сильную горечь.

Ссылка на основную публикацию