Мед в горячий чай: можно, если осторожно

мед в чай

Чай пьют не только для утоления жажды. Этот напиток бодрит и тонизирует, насыщает полезными соединениями, а ещё может ускорять выздоровление от простуды, защищать организм от опасных вирусов и снижать температуру тела. С лечебной целью врачи рекомендуют пить тёплый напиток и усиливать его действие добавками. Лучше всего работает мёд. Он служит дополнительным источником витаминов, антиоксидантов, минералов. Его пользу нельзя переоценить, однако вопрос, можно ли класть мёд в горячий чай, остаётся открытым.

Что происходит с мёдом под действием температуры

В состав продуктов пчеловодства входят витамины и ферменты, многие из которых имеют белковую природу. При нагревании запускается процесс денатурации – разрушения структуры белка. В результате они  начинают терять свои ценные свойства.

Мед добавить в чай
Мед в горячем чае не становится ядом, это ошибочное мнение вводящее в заблуждение

С точки зрения химии, горячий чай с мёдом пользы не принесёт, однако на практике складывается иная ситуация. Концентрация канцерогена растёт пропорционально времени нагревания. Она становится опасной, если напиток греется как минимум до 40 градусов в течение 12 часов. Непригодным для употребления может стать продукт, оставленный на жаре и под прямыми солнечными лучами. Одна чашка чая угрозы не представляет.

Можно ли добавлять мёд в горячий чай

Нагретый мёд не причинит вреда, но и пользы от него будет немного.  В результате получится просто сладкий напиток.

Этот факт подтверждают слова ведущего специалиста НИИ пчеловодства Татьяны Русаковой. По её мнению, биологическая активность компонентов при термической обработке резко снижается. Это объясняет, почему нельзя класть мёд в горячий чай.

Если стоит цель укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов, лучше употреблять продукт в чистом виде.

Читайте так же: какая температура чая безопасна для вашего здоровья

Можно ли запивать мёд горячим чаем

Для многих людей ложка мёда – отличная альтернатива прочим сладостям. Не все любят пирожные и шоколадные конфеты, к тому же такие десерты способствуют набору лишнего веса. Если отказаться от них в пользу продукта пчеловодства, то можно существенно укрепить здоровье.

Нагревать мёд длительное время нельзя, но запивать его тёплым чаем можно. Это один из самых безопасных и удобных способов употребления продукта. Активные вещества быстро всасываются в кровоток через слизистые рта, где сконцентрировано множество капилляров. Тёплая жидкость ускоряет их поступление и сглаживает излишне приторный вкус.

В чём польза чая с мёдом

Если добавлять к чаю мёд, получится напиток с уникальным составом. В нём комбинируются дубильные вещества, горечи, теин из чайных листьев и сахара, витамины, аминокислоты из продукта пчеловодства.

Ложка меда в чай

Благодаря такому сочетанию ингредиентов напиток способствует:

Если дополнительно добавить веточку мелиссы, то получится прекрасное средство с седативным эффектом. Такой рецепт подойдёт тем, кто много нервничает, находится в состоянии тревоги, подолгу не может заснуть и нуждается в расслаблении.

Как правильно пить чай с мёдом

Высокая температура подавляет лечебные свойства, поэтому воду лучше предварительно остудить. Если растворить мёд в напитке не горячее 40 градусов, то все полезные вещества сохранятся. Кроме того, он не обжигает губы, язык и горло, не раздражает слизистые, не провоцирует обострение гастрита.

зеленый чай с медом

При желании можно использовать мёд вместо сахара. Это отличный натуральный подсластитель – не только вкусный, но и полезный. Его основа – вода и простые углеводы. Сахара представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Главный плюс такой замены – возможность пить при снижении веса. Продукты пчеловодства калорийные, но они полезнее, чем сахар. При похудении можно употреблять не только чай, но и прохладный раствор. Медовая вода, выпитая утром натощак, снижает чувство голода и ускоряет обменные процессы, что способствует жиросжиганию и позволяет наедаться небольшими порциями еды.

Рецептов приготовления медового напитка множество. Ингредиенты подбираются с учётом цели употребления. Их можно заменять по своему вкусу. Главное – соблюдать правила заваривания и предварительно охлаждать кипяток.

Ароматный напиток от простуды и гриппа:

  1. Заварить чёрный или зелёный чай классическим способом.
  2. Положить в чашку дольку лимона.
  3. Охладить напиток до 40 градусов.
  4. Добавить чайную ложку мёда и тщательно перемешать.

Средство с седативным эффектом:

  1. Смешать чайные листья и сухую мелиссу в соотношении 1:2.
  2. Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.
  3. Отфильтровать и охладить отвар.
  4. Добавить мёд и размешать до полного растворения.

Напиток для укрепления иммунитета:

  1. Залить кипятком цветки ромашки.
  2. Настаивать 10 минут и отфильтровать.
  3. Охладить отвар.
  4. Добавить ½ чайной ложки мёда.

Чай для хорошего настроения:

  1. В заварочный чайник засыпать чайные листья.
  2. Добавить палочку корицы.
  3. Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
  4. Разлить по чашкам и добавить мёд.

Важно не только правильно приготовить напиток, но и выбрать оптимальное время для его употребления. Не стоит пить его непосредственно перед выходом на улицу. Напиток стимулирует усиленное потоотделение. Таким образом организм охлаждается, а вместе с жидкостью из тела выходят токсины и шлаки. В этот период можно простыть от ветра или сквозняка.

Какой мёд лучше выбрать

К выбору вида стоит подойти ответственно, так как он влияет на вкус и аромат напитка. Лучший вариант – гречишный. Он не приторный, а терпкий, чуть горьковатый. Его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Продукт успокаивает раздражённые слизистые, подавляет воспаление и очищает дыхательные пути от слизи. Такой чай можно пить для профилактики анемии, патологий сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Цветочный мед в чай

Похожими свойствами обладают цветочные сорта. У них более тонкий аромат и нежный вкус. Их добавление в чай способствует очищению сосудов. При регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и гипертонии.

Вред мёда в горячем чае

Предполагается, что под длительным воздействием высокой температуры запускается синтез опасного для человека соединения – 5-гидроксиметилфурфурола. Это канцероген, способный спровоцировать образование и рост злокачественных опухолей. Вещество образуется из сахаров – глюкозы и фруктозы при взаимодействии с органическими кислотами, которые также входят в состав.

Ответ на вопрос о вреде меда в горячем чае с Татьяной Русаковой:

Бояться 5-гидроксиметилфурфурола не стоит. В малых дозах вещество не причинит вреда здоровью. Оно присутствует во многих популярных продуктах – мучных изделиях, варенье, кофе, черносливе, фруктовых соках.

Противопоказания к употреблению

Продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, поэтому в рацион их вводят осторожно. Важно соблюдать дозировку и употреблять не более 150 грамм в сутки. Это примерно 15 чайных ложек, причём не важно, в каком виде используется продукт – в чистом или растворённом в жидкости.

Нельзя употреблять медовый чай при наличии противопоказаний. В их число входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • возраст до трёх лет.

При беременности, лактации, после инфаркта или инсульта, при активном воспалении в ЖКТ напиток пьют с осторожностью – в минимальных дозах и после согласования с врачом.

Чай с мёдом – проверенное народное средство от многих болезней. Его можно пить для быстрого выздоровления и снятия жара, однако важно помнить, что при нагревании продукт пчеловодства теряет свои лечебные свойства. Чтобы сохранить пользу, напиток нужно заваривать по правилам.

Ссылка на основную публикацию