Пошаговое руководство по завариванию чая

заваривание чая

Правильное заваривание чая – залог полноценного раскрытия аромата и вкуса напитка. Каждый сорт уникален и требует особых правил, начиная от выбора посуды, заканчивая температурным режимом.

Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление

Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.

Качество воды (жесткость)

Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.

стакан чистой воды

В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:

  1. Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
  2. Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
  3. Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.

Жесткая вода (с показателем более 8 мг/л) не пригодна для заваривания чайных листьев. Если снизить этот показатель не получается, лучше покупать бутилированную воду.

Оптимальная температура для заваривания чая

Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.

температура заваривания чая

Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.

Подготовка заварного чайника

Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.

Количество заварки

Объём листьев определяют индивидуально. Чем их больше, тем выше крепость и терпкость напитка.

Примерный расчёт: одна чайная ложка заварки на одну чашку плюс ложка на сам чайник. Если в чаепитии принимают участие три человека, потребуется четыре ложки сухих листьев.

Время настаивания

Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.

Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:

  1. Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
  2. Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
  3. Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.

Признак правильного заваривания – появление на поверхности воды пенки. Удалять её не нужно. В пузырьках концентрируются эфирные масла, витамины, тонизирующие вещества.

Холодный метод

Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить «ice-tea» – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.

Этапы приготовления напитка:

  1. В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
  2. Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
  3. Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.

Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.

В какой посуде получится вкусный чай

Напиток не утратит присущий ему аромат и полностью раскроет вкус, если правильно подобрать посуду для заваривания. В древних китайских церемониях использовались исключительно глиняные чайники. Этот пористый материал улучшает вкусовые качества. Стенки впитывают аромат, делая его более интенсивным с каждой последующей заваркой. Глиняный чайник используют только для одного сорта. Чередовать виды нельзя.

китайский глиняный чайник
Китайский глиняный (пористый) чайник

Оптимальный современный вариант – качественный фарфоровый чайник. Его преимущества:

  • долговечность;
  • быстрое прогревание;
  • универсальность – подходит для всех сортов.

Минусы фарфора – хрупкость и маркость. Его можно заменить керамикой или стеклом. Отказаться стоит лишь от чайников из металла с необработанными внутренними стенками. В такой посуде химические вещества чая окисляются, что существенно портит вкус.

Как правильно готовить чай разных сортов

Каждый сорт чая имеет свои особенности. Их учитывают при заваривании напитка.

Белый

Белый элитный чай

Это один из самых нежных видов. Он требует особых правил:

  • температура воды для заваривания чая не выше 80 градусов;
  • воду сначала кипятят, а затем охлаждают до указанных значений;
  • берут родниковую или бутилированную воду;
  • время настаивания минимальное – 10-15 секунд.

Листья белого чая не требуют тщательного пропаривания. Их можно заваривать даже в посуде без крышки.

Жёлтый

Желтый китайский чай в чаше

Этот капризный напиток родом из Китая. Одна ошибка может испортить вкус. Заваривают такой чай не более трёх минут. Лучше выбирать стеклянную посуду с широким горлом. Оптимальная температура – 70-80 градусов. Кипяток придаёт листьям горечь.

Зелёный

сухой зеленый чай

Чай заваривают по стандартной схеме. Единственное отличие – время настаивания, которое увеличивают до 8-10 минут. Считается, что самый вкусный и полезный зелёный чай получается после 2-3 заварок.

Каркаде

каркаде суданская роза

Для лепестков гибискуса, особенно с добавлением кусочков фруктов, лучше других подойдёт чугунный чайник с керамическим напылением. Возможен и холодный способ заваривания, но посуду для этого предварительно споласкивают кипятком или прогревают над паром.

Смотрите так же: топ-9 лучших домашних рецептов каркаде

Улун

улун чай китайский

Схема заваривания частично ферментированного чая:

  1. Воду (бутилированную или ключевую) доводят до кипения «белым ключом».
  2. Ёмкость для заваривания обдают кипятком.
  3. В чайник насыпают заварку, заливают её водой так, чтобы полностью скрыть листья. Посуду закрывают и взбалтывают. Воду сливают.
  4. После промывки заваривают по стандартной схеме, но без длительного настаивания.

Пуэр

пуэр в белой чашке

Этот сорт требует тщательного пропаривания. Чайник предварительно нагревают, а листья дважды промывают кипятком.

Первую заварку настаивают 20 секунд и лишь затем сливают. Это особенно важно для вида «Шен». Без предварительной выдержки и повторного заваривания он будет излишне терпким или горьким.

Травяной

травяной чай в кружке сухой

Хлор или железо, содержащиеся в водопроводной воде, ухудшают качество чая, поэтому обязательно используют фильтр. Время настаивания травяных напитков отличается. Если в их основе соцветия или листья, оптимальным будет 3-4 минуты. Семена заваривают дольше – до 10 минут. Травы не содержат танинов, поэтому горечи не будет, даже если передержать их в чайнике.

Правила заваривания листового чая

Листовой чай удобно заваривать в специальном чайнике с ситечком. В него загружают необходимое количество листьев (2-3 г на 180 мл воды), заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Если нужно получить терпкий напиток, время выдержки и количество сырья увеличивают.

Чай в пакетиках

Заваривать порционный чай просто. Пакетик кладут в чашку и заливают кипящей водой. Предварительно охлаждать её не нужно. Пакетик убирают через 20-30 секунд. В напиток по желанию добавляют сахар, мёд, молоко.

Что случится, если готовить чай не по правилам

Если нарушить правила заваривания чая, он утратит привлекательный вид и аромат, станет горьким, приобретёт посторонний привкус.

Помутнение заварки

Если мутнеет заварка, то от напитка стоит отказаться. Он не опасен, но и пользы для здоровья не принесёт. Ожидаемые вкусовые качества будут утрачены.

Причины помутнения чая:

  • неправильно подобранная посуда;
  • жёсткая вода с примесями;
  • слишком высокая температура воды;
  • несоблюдение правил хранения чая;
  • вышедший срок годности продукта.

Заваренный по всем правилам чай – не просто вкусный и ароматный напиток. Он насытит организм антиоксидантами и витаминами, выведет токсины, придаст сил и избавит от усталости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector