12 простых рецептов согревающего зимнего чая

зимний чай

Некоторые виды чая словно созданы для прохладных дней. Они не просто утоляют жажду, а согревают тело, улучшают настроение, дарят энергию и укрепляют иммунитет в сезон обострения вирусов. Список полезных напитков не ограничивается традиционными чёрными и зелёными сортами. В него входят необычные чаи с ягодами, фруктами и специями. Осенние и зимние дни – прекрасный повод научиться их готовить.

Немного истории

Традиция пить чай зародилась на Руси ещё в 16 веке. Изначально это был напиток бояр и царей, но уже к 19 веку ароматный терпкий настой присутствовал на столе в каждом доме. Без чая не обходилось ни одно торжество. К нему подавали разнообразные угощения – пироги, варенье, мёд. Сегодня почетное место самовара заняли электрические чайники, но традиция угощать гостей чаем сохранилась.

Кружка с чаем зимой

Сама заварка также претерпела изменения. Если изначально для приготовления использовались только чайные листья, то сегодня напиток можно заварить вовсе без них. Популярность приобретают травы, ягоды, фрукты, дополненные специями. Современный чай – не просто дополнение к душевной беседе. Это полезный для здоровья, согревающий в холода и насыщающий ударной дозой витаминов напиток для взрослых и детей.

Согреваемся вкусно: рецепты лучших «зимних» чаёв

Рецептов зимнего чая множество. Одни готовятся просто и не предполагают добавление экзотических ингредиентов. Другие требуют времени, зато радуют отменным вкусом. Единственного правильного решения при выборе нет. Можно заваривать напиток по проверенному временем классическому рецепту, а можно постоянно пробовать новое и знакомиться с богатым миром вкусов.

Чай «Горячий цитрус»

Самый простой вариант, который нравится всем, – напиток с лимоном.

кружка чая с лимоном

Для его приготовления нужно:

  1. Насыпать в чайник две столовые ложки чёрного чая на (500 мл) воды.
  2. Добавить цедру лимона.
  3. Залить заварку горячей водой и сразу слить жидкость.
  4. Залить кипятком повторно и настаивать 5-7 минут.
  5. Налить напиток в чашку и добавить дольку лимона.

Такой напиток, приготовленный на скорую руку, вкусный и полезный. Лимон усиливает антиоксидантное действие чая. Он защищает клетки организма от гибели и насыщает витаминами. Если вкус кажется слишком кислым, можно добавить подсластитель – мёд или сахар.

Есть и более сложные рецепты, например, апельсиновый чай с изюмом и абрикосовым джемом.

заварник в форме апельсина

Для приготовления нужно:

  1. Заварить чёрный чай классическим способом.
  2. Добавить небольшую горсть промытого изюма и настаивать 10 минут.
  3. Нарезать неочищенный апельсин мелкими кубиками.
  4. Смешать фруктовую мякоть с абрикосовым джемом (2 столовые ложки) и апельсиновым соком (500 мл). Взбить до однородности блендером.
  5. Нагреть фруктовую смесь и добавить её к чёрному чаю.
  6. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.
  7. Перед подачей процедить жидкость.

Такой напиток с лёгкостью заменит компот. Он насыщенный, в меру сладкий, поэтому не требует добавления сахара. Его можно смело подавать к праздничному столу.

Можно отказаться от традиционных сортов чая и приготовить усовершенствованную версию каркаде – напитка из соцветий гибискуса. Его кисло-сладкий вкус идеально сочетается с цитрусами.

каркаде с фруктами

Приготовление:

  1. В эмалированную ёмкость положить две столовые ложки каркаде, по одной дольке любых цитрусов — грейпфрута, апельсина, лимона.
  2. Добавить 400 мл кипятка и 40 г мёда.
  3. Довести смесь до кипения и настаивать под крышкой две минуты.

Чай с пряностями

Чёрные сорта прекрасно сочетаются со специями. За основу можно смело брать рецепт классического грога, но для максимальной пользы лучше остановиться на безалкогольном варианте.

чай с пряностями

Процесс приготовления:

  1. Заварить чёрный чай (2 чайные ложки заварки на 300 мл воды).
  2. Выжать в напиток сок нескольких долек лимона.
  3. Добавить палочку корицы и 2-3 цветков гвоздики.
  4. Настаивать 5-7 минут.
  5. Положить в чашку с напитком тростниковый сахар или мед по вкусу.

Имбирный чай

Чай содержит алкалоиды, влияющие на работу нервной и кровеносной системы, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Растительные напитки практически не имеют ограничений. Так перед сном можно наслаждаться приятным вкусом имбирного чая, который не только согревает, но и защищает от опасных вирусов.

традиционнный имбирный чай

Традиционный вариант – напиток из имбиря и лимона. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить корень имбиря до состояния кашицы.
  2. Две чайные ложки имбиря залить кипятком (300 мл) и подождать 10 минут.
  3. Добавить сок половины лимона и две чайные ложки мёда.
  4. Тщательно перемешать.

Другой вариант тёплого имбирного чая подходит для худеющих женщин. Это низкокалорийный напиток, стимулирующий сжигание жира и ускорение метаболизма.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить корень имбиря. Нужно 2 столовые ложки кашицы.
  2. В термос насыпать чайную ложку зелёного чая, добавить имбирь.
  3. Залить смесь водой температурой 85 градусов.
  4. Закрыть термос и настаивать 20 минут.

Облепиховый чай

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, флавоноидов, необходимых организму в осенне-зимний период. Из неё получается чай, согревающий в морозные дни и ускоряющий выздоровление при ОРВИ.

стакан с облепиховым чаем

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 150 г облепихи. Растолочь ягоды до состояния пюре.
  2. Мякоть соединить с заваркой чёрного чая (2 ст.л.) и залить кипятком.
  3. Утеплить чайник и настаивать 10 минут.
  4. Наливать напиток через ситечко.
  5. По желанию можно добавлять в чашку мёд.

Можно усложнить метод  и приготовить чай «Транссибирский рецепт». Напиток не зря назван в честь железнодорожной магистрали, связывающей Европу и Азию. В нём удачно сочетаются вкусы двух частей света – кислая облепиха и пряный имбирь.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях ягоды облепихи и тёртый имбирь (по 70 грамм).
  2. Добавить апельсиновый сок (200 мл), (мёд 1 ст.л.), дольку лимона.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов, периодически помешивая.
  4. Настоять 5-7 минут и напиток готов.

Чай «Ягодный микс»

Ягоды – прекрасная основа для зимнего напитка. Строгих рекомендаций нет. Можно брать любые по своему вкусу – клубнику, ежевику, малину, смородину и смешивать их в любых пропорциях. Подойдут свежие, сушёные или замороженные смеси.

чай из ягод

Рецепт чая:

  1. Смесь ягод размять и залить кипятком (500 мл).
  2. Добавить мёд (2 ст.л.) и веточку мяты.
  3. Нагревать 5-7 минут на маленьком огне.
  4. Настаивать под крышкой две минуты.

Если иммунитет не справился, и проявились признаки простуды, нужно принимать срочные меры. Для снижения температуры полезен малиновый чай.

Для заваривания нужно:

  1. Насыпать в кастрюлю листья ягод малины ( 5-8 листочков на 500 мл воды).
  2. Воду вскипятить и дать ей остынуть до 80 градусов.
  3. Ягоды размять и добавить в воду к листьям (2 ст. ложки тертых свежих или мороженных ягод).
  4. Настоять 5-7 минут, можно добавить дольку лимона.
  5. Отфильтровать и добавить мёд по вкусу.

Читайте так же: 11 простых и полезных рецептов ягодного чая

Чай сибирский зимний

Отвар из кипрея узколистного (иван-чай) полезен не только для согревания в холодную погоду. Его пьют для нормализации давления, корректировки гормонального фона, выведения токсинов.

иван-чай сибирский

Приготовление напитка:

  1. Залить две чайные ложки заварки иван-чая кипятком (400 мл).
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Подавать с сахаром или мёдом.

Чай из шиповника

Отвар из плодов шиповника полезен детям и взрослым. Он защищает от простуды, нормализует пищеварение, улучшает сон.

плоды шиповника для чая

Для приготовления потребуется:

  1. Сухие или свежие ягоды (20 грамм на одну чашку).
  2. Измельчить плоды, залить кипятком и варить 10 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. В остывший до 70 C напиток добавить мёд (15 грамм), дольку лимона.

Яблочно-ванильный чай

Любителям сладких компотов зимой можно предложить чай на основе фруктов с лёгким ароматом ванили. Хорошее настроение и заряд бодрости гарантированы.

яблочно- фруктовый чай

Этапы приготовления:

  1. Яблоко (100 г), грушу (100 г) и апельсин (60 г) нарезать кубиками и положить в чайник.
  2. Добавить 1 палочку корицы.
  3. Залить фрукты кипятком (400 мл) и настаивать 10 минут.
  4. Добавить ванильный сахар или сироп (50 мл).

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – ароматный, согревающий напиток, ассоциирующийся с Рождеством и долгими зимними вечерами. Можно приготовить его безалкогольную версию на чае для всей семьи.

глинтвейн на чае

Ингредиенты на 4 стакана напитка:

  1. Вишневый сок —  400 мл.
  2. Черный чай — 3 ч. л. заварки.
  3. Вода — 300 мл.
  4. Палочки корицы — 2 шт.
  5. Средние дольки корня имбиря — 4-5 шт.
  6. Изюм — 10 штук.
  7. Кардамон и гвоздика — по 2-3 штуки.
  8. Лимон + апельсин — по 3-4 дольки каждого.
  9. Мед — 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить вишневый сок в кастрюлю или сотейник и начать нагревать.
  2. Добавить приготовленный черный чай, перемешать и дождаться первых пузырьков со дна кастрюли.
  3. Не давать закипеть смеси, уменьшая огонь.
  4. Добавить ломтики имбиря, корицу, гвоздику и кардамон, изюм и фрукты.
  5. Поддерживать режим томления, не давая закипеть 5 минут.
  6. После накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Добавить мед, размешать и процедить напиток через ситечко.
  8. Разлить по стаканам и наслаждаться.

Марокканский чай с апельсином и мятой

По традиционному рецепту чай из Марокко пьют холодным, но и в тёплом виде он полезен для здоровья. Напиток согревает, улучшает пищеварение, расслабляет и борется с бессонницей.

Чай по маррокански

Пошаговая схема приготовления:

  1. В чайник положить корицу (2 палочки), гвоздику (2-3 шт.), мелко нарезанную цедру лимона и апельсина.
  2. Добавить веточку мяты.
  3. Насыпать чёрный чай – 2-3 чайные ложки.
  4. Залить смесь кипятком (400 мл) и настаивать 7-10 минут.
  5. Подавать с сахаром, мёдом или без добавок.

Масала чай

Масала – традиционный индийский чай с молоком и специями. Его состав богат жгучими пряностями, поэтому он хорошо согревает в прохладную погоду.

чай масала индийский

Ингредиенты:

  1. Молоко — 300 мл.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Мед — 2 ст. л.
  4. Черный чай — 2 ст. л.
  5. Черный перец — 3 горошины.
  6. Кардамон — 5 зерен.
  7. Корица — 1 палочка.
  8. Гвоздика — 2 шт.
  9. Анис — 1 звездочка.

Ход приготовления:

  1. Все специи размельчить в блендере или в ступке.
  2. В кастрюле или в чайнике смешать воду и молоко.
  3. Добавить чайную заварку, специи, мед.
  4. Довести смесь до кипения и дать настояться 5 минут.
  5. Процедить через сито и разлить по чашкам.

Клюквенный зимний чай

Любители кисло-сладких ноток по достоинству оценят напиток на основе клюквы, богатой витаминами и минералами. Для приготовления нужно:

  1. Перетереть ягоды (300 г) и через марлю отжать из них сок.
  2. Залить жмых водой (500 мл) и кипятить 10 минут, после чего процедить отвар.
  3. В отфильтрованную основу добавить клюквенный сок, гвоздику (2 шт.), корицу (1 палочка), сахар (2 ст. л.), апельсиновую цедру.
  4. Настаивать под крышкой не менее часа.
  5. Перед подачей подогреть.

Видеорецепт на скорую руку:

Все рецепты согревающих напитков объединены полезными свойствами. Такие чаи укрепляют иммунитет, бодрят и согревают, радуют приятным вкусом и ароматом. Они идеальны для осенних и зимних вечеров в кругу семьи и друзей.

Ссылка на основную публикацию