Многие задаются вопросом, что такое каркаде. Это необыкновенный, насыщенный полезными веществами, экзотический напиток. Его лечебное воздействие на живой организм известно давно. Каркаде — это чай, отличающийся ярким рубиновым цветом, неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким нежным завораживающим ароматом. Он укрепляет здоровье, хорошо освежает в жаркие дни, а в подогретом виде согревает в холод и стужу.
Из какого растения производят чай каркаде
Чай каркаде производят только из суданской розы, восточной разновидности гибискуса. Сырьем являются околоцветники и лепестки растения. Экзотический чай из гибискуса, пополняющий энергию, силы, здоровье и красоту, получил большое распространение по всему миру.
Род указанной культуры принадлежит к большому семейству мальвовых, включающих разновидности представителей — от однолетников до древовидных форм.
Китайская роза, также относящаяся к данному семейству, широко распространена в качестве декоративного растения на приусадебных участках и в квартирах. Но ее части для заваривания чая не используются.
Гибискус и каркаде — это одно и то же или нет
Гибискус — это род цветковых растений, к которому относится суданская роза (каркаде). Гибискус и каркаде — схожие, но не идентичные понятия.
История чая каркаде разных народов
Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.
Сегодня в Индии все части суданской розы используются в пищу, добавляются в кондитерские изделия. В Анголе ее сок считается заживляющим средством и активно используется для лечения ожогов и раневых поверхностей.
В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.
В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.
В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.
Где выращивается гибискус
Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.
Роза имеет следующие формы:
- в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
- в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).
Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.
Какие части растения входят в состав каркаде
Качественный каркаде включает околоцветники и лепестки цветов суданской розы, высушенные при неукоснительном соблюдении технологии.
Химический состав чая каркаде
Насыщенный полезными элементами химический состав красного чая определил его титул — «спасение от всех болезней».
В 100 г каркаде в сыром виде содержатся:
- углеводы (11 г);
- жиры (0,6 г);
- белки (0,9 г);
- органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
- 13 аминокислот;
- пектин;
- витаминная группа В, А, Р, К, С;
- никотиновая кислота;
- антиоксиданты;
- микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо и др.);
- вода (87 г).
Химический состав чая обуславливает его лечебные свойства:
- замедляет старение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- регулирует кровяное давление;
- очищает печень, выводит вредные вещества из организма;
- обладает мочегонным эффектом;
- борется со свободными радикалами, вызывающими рак в организме человека;
- стимулирует мозговую деятельность и др.
Калорийность продукта невысокая — 37 кал на 100 мл.
Напиток нельзя пить людям с болезнями ЖКТ, со склонностью к аллергическим реакциям, во время кормления ребенка, младенцам до года.
Этапы производства каркаде: сбор и обработка
Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:
- культивирование суданской розы промышленным способом;
- сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
- сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.
На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают.
Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.
Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.
Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:
- Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
- Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
- Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.
В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене. При покупке важно тщательно подходить к выбору товара.
Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов
Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.
Для приготовления каркаде подходит единственный представитель рода гибискуса — суданская роза (Hibiscus sabdariffa).
Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.
Смотрите так же: правила заваривания каркаде + топ 9 домашних рецептов