Молочный улун, известный также как оолонг или улунг, – традиционный тайваньский напиток. Его название «Цин Ча» дословно переводится как бирюзовый чай. Современный улун – полуферментированный продукт с характерным молочным привкусом. Чай содержит в составе ценные вещества и при грамотном применении приносит пользу здоровью.
Что такое молочный улун
В классификации видов этот чай занимает промежуточную позицию между жёлтыми и красными. От первой группы он вобрал в себя запоминающийся аромат, а от второй – насыщенный вкус. Чтобы узнать, как делают молочный улун, нужно познакомиться с историей напитка и его вариациями.
История происхождения
Первый молочный улун был выращен в Тайване. Там в 1980-е годы вывели уникальный сорт Най Сян Цзинь Сюань, который высоко ценится до сих пор. Его основное достоинство – мягкий сливочный привкус. Эффект достигается исключительно за счёт содержащихся в листьях веществ. Никакие химические ароматизаторы при его приготовлении не используются. Экзотический вкус полюбился жителям Европы, а чай улун стал одним из самых популярных напитков.
Особенности производства
Тайваньский молочный чай получил название «Огненный цветок». Сорт отличался высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям. Он возделывался в горной местности на 1500-2400 метров. Для производства ценного напитка использовались нераскрывшиеся почки и 2-3 верхних листа на побеге. Сбор сырья шёл вручную.
Технология его обработки осталась неизменной. Она включает 6 последовательных этапов:
- завяливание;
- сминание;
- фиксацию;
- скручивание;
- обжарку;
- сушку.
Натуральный сорт «Най Сян Цзинь Сюань» обладает едва уловимым молочным привкусом. Позже на его основе при помощи пищевых добавок были созданы новые варианты с более ярким ароматом карамели, ванили и сливок. Их объединили в одну группу под названием «Най Сян», что переводится как «молочный аромат».
Виды молочного улуна
Настоящий тайваньский чай делится на две группы:
- Слабой ферментации. По вкусу ближе к зелёному или жёлтому чаю.
- Сильной ферментации. Более схож с красным (чёрным) чаем.
Ферментацию никогда не доводят до конца. Этому процессу обычно подвергают не всю листовую пластинку, а лишь ее края.
Применима классификация по наличию ароматизаторов, применяющихся для получения молочного аромата.
- Без добавок. Единственный вид – оригинальный тайваньский «Цзинь Сюань».
- С добавками химического производства. Ароматизаторы добавляются непосредственно перед ферментацией. Они полностью безопасны для организма.
Молочный оолонг без добавок – дорогое удовольствие. Его аналоги по демократичным ценам производят в Китае и Индии. Многие производителя уровня масс-маркет предлагают покупателям ароматизированный улун в рассыпном виде или тканевых пакетиках-пирамидках. Разницы по вкусу между брендами практически нет.
Состав и полезные свойства
Как и все напитки на основе чайного листа, молочный улун содержит аналог кофеина – теин. Это соединение оказывает тонизирующее действие. Его преимущества перед кофеином:
- медленное всасывание в кровь;
- отсутствие пагубного влияния на нервную систему;
- быстрое выведение из организма.
Зелёный чай молочный улун содержит и другие полезные компоненты:
- эфирные масла – помогают при атеросклерозе, гипертонии;
- флаваноиды – обезвреживают токсины;
- танины – придают силы, снимают усталость;
- ксантины – стимулируют иммунную систему.
Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав.
- Цинк. Благотворно влияет на клеточное дыхание, является антиоксидантом.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань, участвует в энергетическом обмене.
- Селен. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Кальций. Нормализует свёртываемость крови, укрепляет кости.
- Железо. Поддерживает оптимальную концентрацию гемоглобина, обеспечивает газообменную функцию крови.
- Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Марганец. Корректирует работу ферментов, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
- Магний. Снимает стресс, расслабляет мускулатуру.
- Витамины группы В. Участвуют в метаболизме органических соединений, обеспечивают полноценное всасывание белков и жиров.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет.
- Витамин D. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, предотвращает сухость, шелушение.
- Витамин К. Важен для корректной работы печени.
Молочный улун часто включают в рацион те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Напиток оптимизирует обмен веществ, способствует быстрому выведению простых углеводов и жиров. Он низкокалорийный, но обладает сладковатым привкусом. Благодаря этой особенности подавляется аппетит и не возникает желания дополнить основной приём пищи десертом.
Улун – полезный напиток для женщин. Он может:
- нивелировать неприятные симптомы климакса;
- снимать менструальную боль;
- корректировать объёмы менструального кровотечения;
- способствовать зачатию;
- избавлять от токсикоза при беременности;
- улучшать качество грудного молока при лактации.
Полезен молочный зелёный чай и для мужчин. За счёт присутствия в нём йода, селена и цинка он улучшает качество спермы, повышая количество и активность сперматозоидов. Напиток обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, корректирует уровень тестостерона. Он рекомендован при подготовке к зачатию.
Напиток в умеренных дозах разрешён в детском возрасте. Он насыщает организм ребёнка йодом, кальцием, магнием и цинком. В результате дети не нуждаются в приёме дополнительных витаминных комплексов. Они гармонично развиваются, не страдают от патологий щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Молочный улун благотворно влияет на ЦНС. Его компоненты снимают нервозность, улучшают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность.
Как правильно заваривать молочный улун
Перед тем, как заваривать улун, подбирают подходящую посуду – керамический или глиняный чайник. Воду используют родниковую или бутилированную. Вода из-под крана, даже прошедшая через фильтр, способна испортить вкус и заглушить сливочный аромат.
Основные рекомендации при заваривании:
- Температура воды не должна превышать 85 градусов. Пусть вскипевший чайник охладится в течение 3-4 минут.
- Заварник предварительно споласкивают кипятком.
- Первая заварка необходима для очистки от пыли. Чайные листья заливают водой, взбалтывают. Жидкость полностью сливают.
- Листья повторно заливают слегка остывшим кипятком и настаивают.
Время выдержки напрямую влияет на вкус напитка. Чем дольше листья завариваются, тем более терпкий аромат можно получить. Не стоит настаивать улун дольше трёх минут. В этом случае он станет горьким.
Как пить молочный улун
Оолонг – молодой сорт, поэтому требований к чайной церемонии не выдвигается. Можно использовать любую удобную посуду – керамические или фарфоровые чашки.
Улун молочный, как и все ароматизированные напитки, входит в группу десертных чаёв. Они не требуют подачи сладких блюд, но при этом хорошо сочетаются с белым шоколадом, орехами кешью, эклерами, классическим чизкейком.
Чтобы разнообразить вкус, к чайным листьям добавляют другие ингредиенты – чабрец или мяту. На основе охлаждённого улуна делают безалкогольные коктейли с цитрусовым соком и свежей клубникой.
Противопоказания и вред
Тайваньский или китайский чай молочный улун – напиток, проявляющий свои лечебные свойства за счёт сложного химического состава. Он имеет свои противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость. Возможна аллергия на химические ароматизаторы, проявляющаяся сыпью, зудом, отёками.
- Язва желудка. Напиток будет ещё больше раздражать повреждённые слизистые ЖКТ.
- Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипотония. Избыток теина провоцирует колебания артериального давления.
- Приём оральных контрацептивов. Лучше разделить эти процедуры, например, чаепитие утром, а таблетка вечером. В противоположном случае возможно снижение противозачаточного эффекта.
- Лечение нейролептиками и препаратами, содержащими морфин, кодеин. Тонизирующий эффект от улуна на фоне терапии приведёт к повышенной нагрузке на сердце и сосуды.
Передозировка теином – редкое состояние, возможное при употреблении более 5 чашек чая в день. Оно сопровождается головными болями, бессонницей, нервозностью и тремором кистей рук.
Как выбрать хороший молочный улун
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Обычно пробуют несколько разных ароматов, тестируют их, сравнивают между собой. Только так можно найти любимые сорта чая.
Обязательно обращают внимание на внешний вид листьев. Осмотр позволит отличить оригинальный продукт от подделки. Возможны два варианта.
- Сильно ферментированные сорта. Это вытянутые узкие листочки тёмного оттенка.
- Слабо ферментированные сорта. Представлены скрученными листьями изумрудного оттенка.
Качественный чай – тот, листья которого имеют одинаковый размер и цвет. В упаковке не должно быть посторонних примесей – веточек и крошек.
Цена на напиток – ещё один показатель его качества и натуральности. В супермаркетах продают недорогой ароматизированный молочный оолонг. Цена за упаковку – от 100 рублей. Развесные чайные листья в специализированных магазинах стоят от 100 рублей за 50 г. Элитный сорт обойдётся дороже – от 400 рублей за 50 г. Цена за подарочный набор из нескольких разновидностей улунов стартует с 1000 рублей.
Перед покупкой весового чая оцените обстановку в магазине. Листья при хранении имеют свойство впитывать в себя запахи и влагу. Если в помещении влажно, затхло или жарко, от приобретения лучше отказаться.
Как хранить в домашних условиях
В специализированных отделах развесные чайные листья хранят в плотно закрытых жестяных или керамических упаковках. Этой рекомендации придерживаются и дома. Нельзя допускать попадания на чай влаги и прямых солнечных лучей. Лучше убрать ёмкость с улуном подальше от электроприборов, радиаторов, газовой плиты. Нельзя размещать рядом продукты с резким запахом – кофе, специи.
При нарушении условий хранения чай стареет – теряет изначальный вид и аромат. При заваривании получается горьковатый напиток без молочного привкуса.
Молочный улун, польза и вред которого обусловлены уникальным химическим составом, – напиток, полюбившийся многим. Его ценят за неповторимый сливочный вкус, способность укреплять иммунитет и насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.