Полный обзор легендарного чая Да Хун Пао

Да Хун Пао чай в чашках

Есть очень интересная поговорка «чай пьешь – до ста лет проживешь». Сколько же в ней народной мудрости! Если хотя бы дважды в день делать чайную паузу, то можно сэкономить огромное количество энергии. Качественный чай не терпит суеты, пустых разговоров, плохого настроения. Он успокаивает, настраивает на позитив. Плюс ко всему, хороший китайский чай обладает сильным оздоровительным эффектом. По последнему признаку нельзя не отметить Да Хун Пао чай. Это невероятно полезный, вкусный, ароматный напиток, употребление которого можно сравнить с процедурой в спа-салоне.

История возникновения сорта Да Хун Пао

Уникальное место в долинах гор Уишань – кладезь элитного чая. Здесь природой созданы идеальные условия для произрастания чайных деревьев и кустов. Почва глинистая и плодородная. Листья сполна напитываются туманом, который здесь почти всегда. Зону перемежают ручьи, так что обеспечена высокая влажность.

Долина Уишань
Легендарная долина Уишань

В центре долины цветут кусты, которые являются «предками» камелии. С 2007 года это место объявлено своего рода «заповедником» и весь урожай от «материнских кустов» передается в музей. Такое решение объясняется тем, что кустов осталось лишь шесть. С них получают сырье для элитного Да Хун Пао. Урожай составляет 400 граммов в год и стоит баснословных денег.

На современном рынке чаеманы могут найти смесь разнообразных чайных пород, собранных в долине. Поэтому продукция всегда неоднородна, различается по вкусу, качеству, эффекту. Из-за скудности «материнского» урожая к сорту Да Хун Пао относят все улуны, собранные в районе Уишань.

Легенда названия «Большой красный халат»

В Китае очень любят предания и сказания, так что неудивительно, что у чая со столь интересным названием есть легенда. Да Хун Пао в переводе – «Большой красный халат».

В центре нее студент, желавший служить при дворце. В своем пути до места он почувствовал себя плохо и вскоре слег. Юношу настиг тепловой удар. Монахи из монастыря Тянь Синь принялись лечить студента. Они поили человека настоем из чайных листьев. Парень быстро оправился, прошел испытания при дворце, поступил на службу. За помощь он решил отблагодарить спасителей и преподнес им в дар за целебный чай Да Хун Пао большой красный халат с вышитым драконом. Монахи не смогли принять дорогой дар. Тогда парень накрыл им кусты, листья которых его излечили.

Китайский монах

Кстати, документально подтверждено существование этого студента по имени Динь Сань и его тепловой удар в 1385 году

Есть еще одна легенда. В ней рассказывается о китайском императоре династии Мин, мать которого тяжело заболела. Ее состояние быстро ухудшалось. В качестве лекаря предложил свои услуги купец, торгующий чаем. Он сделал особый настой и напоил мать императора. Женщина поправилась. И в знак радости император приказал украсить чайные деревья красными накидками и оберегать их. А чудесный напиток стал недоступен простым людям, долгое время его пили только важные вельможи.

Китайцы предполагают, что происхождением чай обязан магическим существам, так как вкус его неповторим. Поэтому появилась сказочная история про волшебных обезьянок, которые собирают чайные листья в горах Уи. На них будто накинуты алые бархатные мантии.

Кстати, чай «Красный халат» стал одним из пионеров в чайной области по способу приготовления. Напиток готовили из цельных побегов, хотя ранее растения для заварки перемалывали в порошок и разбавляли водой. Уважение к чаю было столь велико, что значимые события в его истории фиксировали на стенах монастыря в долине Уишань. Здесь можно узнать, что название напиток получил в 1419 году.

Где собирают и как производят китайский чай Да Хун Пао

Собирать сырье для «Красного халата» начинают в долине Уишань на стыке мая и июня. Строгий отбор «проходят» лишь молодые веточки. Для испарения лишней влаги сырье выкладывают на сутки для просушки на жарком солнце. Подсушенные листья отправляют в специальные вращающиеся барабаны, где из них выжимают сок, упрощая поступление внутрь кислорода.

Следующий этап подразумевает процесс окисления или ферментации. Сырье при этом раскладывают на полках и ждут окончания процесса брожения. Кстати, специалисты определяют этот момент по мягкому запаху и приятному цвету сырья.

Ферментированный «Красный халат» обжаривают в котлах в течении нескольких минут. Далее листья скручивают вдоль, сортируют (то есть отделяют от стеблей). Финальный этап производства – прогревание чая на углях в особых корзинах. Теперь «Красный халат» можно расфасовать.

Качественный Да Хун пао
Так выглядит Да Хуп Пао после всех этапов производства

Качественный улун имеет аромат корицы, свежей выпечки, перца. Его вкус напоминает цветы, мед, цитрусы. Гармония и палитра чая раскрывается в зависимости от искусности мастера по производству Да Хун Пао.

Для более яркого и насыщенного вкуса чая после высушивания его откладывают на месяц. Так можно увеличить срок хранения и обогатить состав.

Пусть, материнский «Красный халат» – слишком дорогой напиток, но его разновидности тоже отличаются превосходным вкусом и ароматом. Большую популярность среди ценителей чая снискали сорта Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь.

Для вычленения сортов, как правило, используют территорию произрастания камелии. По этому параметру выделяют следующие виды чая:

  • Утесный или Чжэнь Янь Ча, который производят на базе листьев из горных ущелий с обилием глины. Это лучший из сортов.
  • Полуутесный или Бань Шань Ча, для которого сырья собирают у подножия гор.
  • С внешних гор или Вай Шань Ча, который собирают в долине.

Наконец, финальный критерий – это чистота смеси. В большинстве случаев улун купажированный, то есть представляет собой микс из разных чайных кустов. Но встречаются и моносорта, ценник на который всегда выше.

Полезные свойства чай Да Хун Пао

Есть много документальных подтверждений целебных свойства чая. Совокупность минералов и витаминов в составе наделяют его многочисленными полезными свойствами. При регулярном потреблении чай:

  • нормализует давление;
  • лечит головную боль, мигрени;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • замедляет процесс старения за счет большого количества антиоксидантом в составе;
  • контролирует вес за счет чистки организма и ускоренного переваривания пищи;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, так как укрепляет стенки сосудов;
  • борется с болезнетворными микробами во рту и является профилактикой кариеса и болезней десен.

Кроме этого улун способен повышать иммунитет и понижать уровень сахара в крови. Польза напитка проявляется в эстетическом плане – устраняется ломкость волос, уменьшается количество воспалений на коже, улучшается цвет лица.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Ценители хорошего чая отмечают сильный тонизирующий эффект. С кофе не сравнить, но прилив сил ощущается серьезный, бонусом повышается выносливость. После чашки чая ощущается умиротворение, единение с окружающим миром. Говорят, что такое действие напитка проявляется только, если заварить его в правильном настроении.

Приготовление чая Да Хун Пао

Постепенно ощущается прилив вдохновения, приходят свежие мысли. Монахи Тибета отмечали, что чай усиливает эффект медитации.

После трех чашек чая наблюдается так называемое чайное опьянение. Его нельзя сравнить с алкогольным. Нет никакого помутнения сознания. Напротив, чай успокаивает, проясняет мысли, помогает принять верные решения и отрешиться от мирской суеты.

Смотрите так же: как заваривать чай Да Хун Пао в домашних условиях

Комплексное воздействие напитка на ум, душу и сознание называют «эффектом да хун пао», акцентируя внимание на его живительной силе.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на обилие пользы и превосходный вкус есть категории людей, которым нежелательно увлекаться этим чаем. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • маленькие дети;
  • лица с высоким артериальным давлением;
  • люди с сердечными или желудочными заболеваниями.

Также лучше воздержаться от употребления чая людям с температурой и вирусными инфекциями.

Заключение

Чай Да Хун Пао – улун с богатейшей историей и необычным вкусом. Осталось лишь шесть «материнских» кустов, а потому урожай с них стоит больших денег. За счет этого оригинальный Да Хун Пао остается ценным экспонатом для коллекционеров чая. в открытой продаже такой чай не встретишь. Но есть вариации на базе распространенных бюджетных сортов, которые не уступают оригиналу по вкусу и аромату. Регулярное потребление чая положительно сказывается на общем состоянии здоровья — нормализуется работа всех систем организма, улучшается настроение, уходит депрессия. Для женщин неоспоримым плюсом будут положительные изменения в эстетическом плане – ровный цвет лица, коррекция форм, крепкие волосы и ногти.

Ссылка на основную публикацию