Улун «Дун Дин» — морозные пики с Тайваньских гор

Улун Дун Дин

Бирюзовые чаи, или улуны, – одни из самых популярных напитков в мире. Это полуферментированные виды, сочетающие в себе достоинства зеленых и черных чаёв. Большая часть сортов производится в Китае, но мировую известность смог обрести тайваньский улун «Дун Дин». Его полюбили за пикантный, пряный аромат и длительное послевкусие. Этих особенностей удается добиться благодаря особой технологии производства.

История чая Дун Дин

Сорт Дун Дин стал первым улуном, производящимся на острове Тайвань. Официально он появился в 1660 году, когда беженцы из провинции Фуцзянь завезли в регион чайные кусты. Технология производства с тех пор неоднократно совершенствовалась, но основные правила оставались неизменными. Листочки чая всегда скручивались в плотный шарик, который раскрывается при заваривании.

Чай Дун Дин
Плотные шарики из чайного листа полностью раскрываются при заваривании

Есть и альтернативная версия происхождения сорта Дун Дин. По легенде, история чая началась в 1885 году на территории уезда Наньтоу. Человек по имени Лин Фэн Чи уехал учиться в Китай, а по возвращению привёз на родину 36 чайных кустов. Четыре из них он оставил себе, а остальные преподнёс в качестве благодарности родственникам, оказавшим ему поддержку.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин выращивается на освещённых солнцем горных склонах на высоте около 740 метров над уровнем моря. Муссонный климат с частыми туманами и почвы, богатые минеральными элементами, благотворно влияют на рост кустов. На Тайване собирают по пять урожаев в год, причём самым качественным считается зимний.

Заготовка чая осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка. Для элитных видов сырье собирают вручную. С побега снимают 3-4 молодых листочка и нераспустившуюся почку.
  2. Подвяливание. Сырьё раскладывают на поддоны. Его оставляют на солнце или убирают в проветриваемое помещение.
  3. Смятие. Листьям придают шарообразную форму и пересыпают в бамбуковые корзины.
  4. Прожарка. Сырьё медленно нагревают на древесном угле, доводя уровень ферментации до 25-40 %.

Полезные свойства чая Дун Дин

Пряный вкус тайваньского улуна – не единственное его достоинство. Сорт обладает полезными качествами, за что ценится приверженцами нетрадиционной медицины по всему миру. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, антиоксидантов и флавоноидов напиток способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • быстрой борьбе с жировыми отложениями;
  • укреплению иммунной системы;
  • подавлению воспаления.

Сорт Дун Дин отличается пониженным содержанием кофеина, поэтому не запрещён даже гипертоникам. Врачи разрешают употреблять его и утром, и перед сном.

Виды Дун Дина

Название «Дун Дин» дословно переводится как ледяная вершина или морозные пики. Это классический высокогорный улун со сложным многокомпонентным послевкусием. На каждой тайваньской плантации выращивают и производят свой вид чая.

Самые популярные варианты:

  • классический — «Сон По»;
  • сильнопрожаренный — «Лао Ши»;
  • слабопрожаренный — «Джу Шань»;
  • среднепрожаренный — «Шань Лин Си».

Описание вкуса и аромата

Вкус и аромат напрямую зависят от вида чая.

  1. «Сон По» обладает травянисто-цветочным привкусом. Шлейф аромата сложный, изысканный. В нём хорошо угадываются нотки жареных семечек, горных цветов и трав.
  2. «Лао Ши» характеризуется древесной терпкостью. Его вкус фруктовый с оттенками мёда и орехов. Запах ненавязчивый, с молочными и фруктовыми акцентами.
  3. «Джу Шань» имеет насыщенный сливочный аромат. Вкус настоя терпкий, цветочный с едва уловимыми нотками свежести.
  4. «Шань Лин Син» отличается узнаваемым кофейным ароматом. Его ценят за нотки шоколада, пряностей, орехов в сочетании с лёгкой кислинкой. Аромат густой, с древесными терпкими акцентами.

Готовый напиток обладает мягкой, чуть масляной текстурой. Цвет настоя варьирует в зависимости от вида и крепости. Он может быть медово-жёлтым или янтарно-красным.

Эффект от потребления чая Дун Дин

Все виды тайваньского улуна согревают, бодрят и тонизируют. Некоторые сорта, например, «Шань Лин Син», успокаивают нервную систему, способствуют расслаблению. Такой напиток можно использовать в качестве натурального средства для борьбы со стрессом.

Дун Дин улун в чайнике

Качественные улуны высоко ценятся врачами-кардиологами. Эти сорта способны нормализовать давление при лёгких колебаниях. Полезны они и для профилактики гипертонии. Регулярное употребление чая Дун Дин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению состава крови.

Чай из Тайваня поможет не только сохранить здоровье, но и поддержать красоту. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов листья улуна постепенно омолаживают кожу, уменьшая количество морщин. Напиток нормализует водный баланс, борется с дефицитом витаминов и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому обеспечивает ровный цвет лица.

Дун Дин улун полезен худеющим. Напиток будет работать сразу по двум направлениям. Чай запустит процессы жиросжигания подкожной клетчатки и глубоких липидных слоёв. Помимо этого, он ускорит метаболизм. В результате поступающая с пищей энергия будет расходоваться, а не накапливаться в качестве резервного источника. Дополнительно он выведет из тела все накопившиеся токсины и шлаки, а также избавит от застоя жидкости в мягких тканях.

Как правильно заваривать улун Дун Дин

Вкус напитка будет раскрываться медленно, плавно. Сорт Дун Дин – выбор для длительных чаепитий, а не быстрого перекуса. При заваривании важно не испортить сложную вкусовую композицию неправильным выбором посуды или температуры воды.

Этапы приготовления:

  1. Выбор посуды. Лучший вариант – глиняный или стеклянный чайник. Подойдёт и фарфоровая гайвань.
  2. Прогревание стенок посуды. Чайник очищают от пыли и споласкивают кипятком. Это ускорит процесс раскрытия вкуса.
  3. Расчёт заварки. На дно чайника загружают плотно скрученные листья тайваньского улуна. Стандартная рекомендация – 1 чайная ложка на 150 мл воды. Важно помнить, что заварка существенно увеличивается в объёме, так как листья от кипятка разворачиваются полностью. Нельзя полностью заполнять заварник жидкостью.
  4. Выбор воды. Подойдёт только очищенная с минимумом примесей – колодезная, бутилированная, фильтрованная. Воду достаточно нагреть до 85-95 градусов. Крутой кипяток придаст горечь, а в прохладной воде листья не раскроются.
  5. Первый пролив. Воду сливают через 5-10 секунд. Этого времени достаточно для первичной активации заварки.
  6. Настаивание. Чайник вновь заполняют водой. Напиток не нуждается в долгой выдержке. Разливать по чашкам его можно уже через 10 секунд. Чем дольше завариваются листья, тем более терпким будет вкус.

Сорт Дун Дин заваривают 5-6 раз. С каждым проливом раскрываются всё новые грани аромата, поэтому наслаждаться им можно долго. К напитку предлагают подсластители – сахар, мёд, но большинство его ценителей предпочитают пить улун без добавок, заглушающих истинный вкус.

Читайте так же: топ-3 способа правильной заварки Да Хун Пао

Противопоказания

Тайваньский улун – полезный и безопасный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Его нельзя пить только при:

  • обострении язвы или гастрита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • острых кишечных расстройствах.

Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Перед сном можно употреблять не больше 250 мл, чтобы не спровоцировать бессонницу или головокружение. Дневную норму лучше снизить до одной чашки при беременности и лактации.

Улун Дун Дин – необычный вид полуферментированных чаёв родом из Тайваня, который ценят за несвойственную чаю терпкость, пряные нотки и пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию