Что же такое чай улун? Обзор эксклюзивного напитка

Китайский чай Улун

Ароматный чай Улун – уникальный полезный напиток с многогранными вкусовыми характеристиками и многовековой историей. В переводе с китайского Wūlóngchá означает «Тёмный дракон», другие его названия «улунг», «оолонг», «улонг» являются неправильной транслитерацией с английского «Oolong». Также китайский сорт известен как «Цин Ча», что переводится как сине-зеленый или бирюзовый чай. «Темный дракон» отличается от других видов чая технологией производства, степенью окисления и непревзойденным вкусом.

Улун — что это за чай

Улунэто элитный сорт китайского напитка, сочетающий свойства красного, белого и зеленого чая, при этом объединяющий их лучшие качества. При заваривании скрученные (спиралевидные) либо скатанные в шар чайные листики, раскрываясь, придают настою терпкость, насыщенность и свежий аромат. Цин Ча – это целая коллекция разных подвидов чая, которые в зависимости от сорта могут иметь цветочные, древесные, молочные, карамельные, медовые нотки.

История появления улуна

Не существует единого мнения насчет появления китайского напитка, его история окутана самыми разными легендами. Согласно одной из них, охотник по имени Wu Liang, собирая чайные листы, увидел оленя и погнался за ним. Увлекшись охотой, он забыл о брошенных листьях, а вернувшись, обнаружил, что они успели окислиться. Заварив потемневшие от ферментации листочки, Ву Лян был поражен неповторимым вкусом душистого и ароматного настоя. Впоследствии чай назвали «Черный дракон» в честь удачливого китайского охотника.

Где выращивают улуны

Выращивается «Темный дракон» в северной и южной части китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в Южной части уезда Аньси, темные – в горной местности Уи на северо-западе Фуцзянь, а также восточной части Гуандун.

Как производится китайский улун

Сушка чайных листов Те Гуаньинь

Сбор урожая производят в зависимости от местности и сорта чая. Зрелые чайные листы собирают вручную, некоторое время подвяливают под солнечными лучами, а затем раскладывают в тени для ферментации. В процессе окисления чайные листики периодически осторожно пересыпают, перемешивают и разминают. Когда достигается нужная степень ферментации, сырье подсушивают, скручивают и обрабатывают до полной остановки ферментации.

Чем отличается от зеленого чая

Зеленый чай и Улун схожи цветом заварки, однако различаются глубиной ферментации, вкусовыми и полезными свойствами. Цин ча обладает более насыщенным ароматом и обширным букетом нот. Зеленый чай выпускается цельными листами, тогда как чаинки улунов имеют спиралевидную или шарообразную форму.

Полезные свойства чая Улун

Благодаря частичной ферментации (20-50%) чайные листья «Темного дракона» сохраняют целебные природные вещества. Неслучайно в Китае он считается не только средством утоления жажды, но и настоящим эликсиром долголетия, молодости и красоты.

Улунчудодейственный напиток, полезные свойства которого сложно переоценить. Целебный чай оказывает тонизирующий эффект. Его регулярное употребление способствует:

  • выведению шлаков, токсинов из организма
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению обмена веществ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации работы пищевого тракта;
  • повышению мозговой активности;
  • понижению кровяного давления (при гипертонии);
  • расщеплению, выводу жиров;
  • стимулированию сердечнососудистой системы;
  • регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшению настроения;
  • омоложению кожи (при наружном применении).

Согласно исследованиям японских и китайских ученых полезный чай Цин Ча может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Химический состав и калорийность

Китайский чай Улун настоящий кладезь витаминов и минералов, в его состав входят:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • йод, марганец, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины – D, K, C, K, PP, A, B5, B2, B6, B1, B12.

Калорийность одной чашки заваренного китайского настоя составит всего 2 ккал. Если брать в расчет сухое сырье, то 100 г листьев содержат около 5,1 г жиров, 20,1 г белков и 4 г углеводов (140 ккал).

Противопоказания и вред улуна

Целебный чай Улун оказывает мягкое воздействие на организм человека, однако не стоит им злоупотреблять. Так как в напитке содержится кофеин, то его нежелательно принимать на ночь, а также детям (до 3-х лет), беременным женщинам и пожилым людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки (до 600 мл) в день, при передозировке могут появиться такие симптомы, как:

  • перевозбуждение нервной системы, раздражительность;
  • частое мочеиспускание;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • тремор конечностей;
  • нежелательное выведение кальция из организма.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые стадии язвы желудка, гастрита и желчекаменной болезни;
  • гипертония (кофеин способствует повышению давления).

Какие сорта чая улун существуют

Виды улунов настолько обширны и разнообразны, что перечислять их можно бесконечно. Поэтому стоит обратить внимание на наиболее популярные сорта.

Те Гуань Инь

Те Гуаньинь высушенный

Согласно преданиям в уезде Аньси жил чайных дел мастер по имени Вей Цинь, который поклонялся Бодхисаттве Гуань Инь. В течение многих лет он каждый день подносил Богине Милосердия чашу свежезаваренного чая. Однажды ему во сне было видение, в котором он увидел необычайное дерево с чарующим ароматом, которое росло в горах.

Проснувшись утром, Вей Цинь взобрался на утес и действительно обнаружил там чайное древо. Мастер воспринял это как знамение и посадил отросток дерева у себя во дворе. Через несколько лет он собрал урожай из листьев и заварил из них ароматный чай, который пришелся по вкусу всем его знакомым. Чаевод назвал новый напиток «Железная Гуань Инь» в честь Богини Сострадания, которой поклонялся.

«Железная Гуаньинь» пользуется особой популярностью среди настоящих ценителей чая благодаря изысканному тонкому аромату, насыщенному вкусу и медово-цветочному послевкусию. Вкусовые свойства «Те Гуань Инь» зависят от качества почвы, микроклимата и условий хранения. Чай выращивают на южных плантациях провинции Фуцзянь в округе Аньси. Это светлый улун, относящийся к слабо-ферментированный сортам.

Да Хун Пао

Сорт чая " Да хун пао"

Сорт «Да Хун Пао» относится к редким, дорогостоящим, эксклюзивным улунам. Его название переводится как «Большой красный халат». Элитный китайский чай окутан легендами и историческими фактами. Это сильно-ферментированный сорт, который выращивается в горах Уи в северо-западной части Фуцзянь. Высушенные чайные листочки «Да Хун Пао» отличаются бордово-зеленоватыми оттенками. При заваривании напиток имеет сладкий, терпкий привкус с фруктовыми нотками и древесным послевкусием.

 Пэн фэн

Сорт чая "Пэн фэн"

Пэн фэн («Восточная красавица) – уникальный напиток, ферментация листьев которого начинается уже на кустах. В процессе роста на молодых побегах начинают «пастись» микроскопические насекомые (особый вид тли), которые обкусывают чайные листочки. В местах укуса растение в целях защиты начинает вырабатывать антитела, танины и полифенолы, в результате чего конечный продукт приобретает неповторимый фруктовый аромат.

На чайных плантациях специально не используются пестициды во избежание гибели популяции тли. При этом сбор урожая напрямую зависит от жизненного цикла маленьких насекомых, которые весной начинают питаться молодыми побегами чайных кустов.

Пэн фэн бодрит и освежает, его отличает яркий терпкий вкус с ароматом меда, винограда и спелых фруктов. Данный сорт считается афродизиаком, обостряющим чувственность. Напиток цвета шампанского позволяет снять напряжение и усталость, настраивает на творческий лад.

Фэн хуан дань цун

Сорт чая "Фэн хуан дань цун"

Пряный с горчинкой черный улун считается мужским чаем благодаря терпкому вкусу и дымным ноткам. Чайные деревья данного сорта произрастают в горах Feng Huang в провинции Гуандун на высоте 800-900 метров. Фэн хуан дань цун достаточно крепкий напиток темно-золотистого оттенка с выраженным ароматом корицы, яблок, орхидеи, чернослива, орехов, смолы и даже пороха. Это динамичный, сильный чай, который бодрит, наполняет энергией, оставляет незабываемое послевкусие.

Гуйхуа

Чай "Гуйхуа"

Благодаря добавлению цветов османтуса данный сорт бирюзового чая отличается нежным ароматом и пикантностью. Душистый чай Гуйхуа имеет сладковатый медовый привкус с фруктовыми нотками персиков, абрикосов, сушеных слив, яблок. Легкий, приятный на вкус напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Чай "Цзинь Сюань (молочный улун)"

Цзинь сюань выращивают на острове Тайвань в высокогорной местности среди цветущих растений. Данный сорт китайского чая производится на экспорт, так как у местных жителей он не пользуется популярностью. Отличительное свойство напитка – мягкий сливочно-карамельный вкус.

Ароматизированные улуны

Ароматизированные – это слабо-ферментированные улуны среднего качества, предназначенные только для экспорта. Жители Китая не уважают и не употребляют чай с добавками.

Считается, что производители ароматизируют чай, используя искусственные ингредиенты, в результате в напитке уменьшается концентрация полезных микроэлементов.

Несмотря на консерванты у потребителей пользуются популярностью, такие ароматизированные сорта как:

  • апельсиновый улун;
  • лимонный улун;
  • медовый улун;
  • клубничный улун;
  • улун с розой;
  • жасминовый улун;
  • вишневый улун;
  • ананасовый улун;
  • фруктовый с различными нотками улун;
  • манговый улун.

Правила заваривания

Заваривание Цин ча – это особый ритуал, в процессе которого раскрывается вся полнота вкуса чайного напитка. Для заваривания используют глиняный либо керамический чайник с толстыми стенками, пиалы и небольшую емкость для слива первого настоя.

Чайная церемония проводится неспешно и состоит из нескольких этапов:

  1. чайник ополаскивают кипятком и кладут в него сухое сырье (7-8 грамм на 200 мл воды). Также горячей водой ополаскивается остальная посуда, которая будет использоваться во время чаепития.
  2. заливают в прогретый чайник воду (85-90 С), выдерживают 3-5 секунд и сливают. Получившийся настой не пьют. На данном этапе чайные листы только промываются и распариваются.
  3. Далее чайные листья заваривают горячей водой в течение 20-30 секунд и разливают по пиалам или чашкам. В процессе чаепития листы можно заваривать несколько раз, при этом каждая заварка будет пробуждать в напитке особые вкусовые качества.

Как хранятся улуны

Для того чтобы чайные листочки «не выдохлись» и не впитали себя посторонние запахи сырье хранят в герметичных, плотно закрытых упаковках. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным, так как влажность, свет и повышенная температура негативно сказываются на вкусовых качествах чайного продукта. Светлые сорта (слабо-ферментированные) хранят в холодильнике, темные улуны менее прихотливы и могут сохранять вкусовые свойства при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector