Лайфхаки чаемана: 3 способа правильной заварки Да Хун Пао

Чай "Большой красный халат"

Процесс чаепития – это настоящее таинство, которое не терпит суеты, негатива и небрежности. Если чай заварен правильно, то он дарит силу и покой, повышает иммунитет, заряжает энергией, исцеляет от болезней и является частью профилактической терапии. Темный улун считается кладезью пользы из-за богатейшего состава. На одном аукционе за коробку чая Да Хун Пао было отдано 10 миллионов долларов. Такой ценник интригует, но он оправдан высоким качеством продукта, его репутацией, запоминающимся терпким вкусом и ароматом. Остается только приготовить Да Хун  Пао и узнать, как заваривать его, чтобы суметь насладиться вкусом сполна.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Для разных сортов хорошего китайского чая рекомендации по завариванию во многом сходятся. Итак, прессованный Да Хун Пао предварительно нужно разломать, чтобы отделить нужную долю заварки. На одно чаепитие и чайник в 200-250 мл достаточно 5-15 грамм заварки в зависимости от желаемой крепости напитка.

Традиционный китайский способ

Китаянка заваривает чай

  1. Рекомендуется выделять для чая отдельную посуду из глины, стекла, керамики или фарфора.
  2. Чайник, чашки, боулы нужно прогреть (ополоснуть кипятком).
  3. Заварку залить кипятком на 5 секунд и слить настой. Так чай очищают от пыли и грязи.
  4. Многие чаеманы не пьют и вторую заварку, так как считают, что лишние 5 секунд настаивания «будят» чайные листья и делают богаче вкус настоя.
  5. Третью заварку настаивать нужно 1-2 минуты и разливать по прогретым чашкам.
  6. Качественный чай можно заваривать 6-7 раз, каждый раз используя свежий кипяток. Чай будет раскрываться по-новому, обретая постепенно сладкий фруктовый привкус.

Как заваривать в кружке

«Большой красный халат» хорош своей универсальностью. Его можно заваривать в походных условиях. К примеру, в кружке или термосе. Если готовить чай в небольшой кружке (100-150 мл), то достаточно одной чайной ложки заварки.

Кружка для заваривания улунов

  1. Чайник нужно вскипятить и кружку ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать в кружку чайную ложку чая и залить горячей водой на 5 секунд.
  3. Слить первую заварку и вновь залить горячей водой на 1-2 минуты.
  4. Чай готов к употреблению!

Таким образом можно приготовить чай на работе или в поездке. Очень удобно и экономично, так как точно понятно, сколько чая использовать на определенную емкость.

Как заварить в термосе

Чаеманы любят пить китайский улун не только дома, но и в путешествиях, а потому актуален процесс заваривания в термосе. Это, кстати, очень удобно, так как чай долго остается горячим, дольше настаивается, согревает и хорошо утоляет жажду.

Термос для чая

  1. Главное условие – использование кипяченой воды с промыванием первой заварки.
  2. На термос 400 мл понадобится 3-4 чайных ложки чая (в зависимости от желаемой крепости).
  3. Термос нужно обдать кипятком, первую заварку промыть и слить.
  4. Чайные листья залить кипятком и закрыть крышку.

Улун имеет богатый сладковатый вкус, насыщенный аромат с «дымком». Он не нуждается в подсластителях, но по-особенному раскрывается при добавлении цитрусовой цедры, меда или корицы.

Эффект Да Хун Пао

Хороший чай – не просто напиток, а целебный отвар и полноценная спа-процедура. При регулярном употреблении эффект проявляется в комплексном оздоровлении организма, тонизировании, улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Да Хун Пао – это домашний эликсир красоты, который действует при условии, что заварен правильно:

  • чай ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови;
  • за счет большого числа антиоскидантов в составе способствует эффекту омоложения;
  • ускоряет процесс похудения, за счет вывода шлаков и токсинов, а также лишней жидкости (снимает отеки, ускоряет процесс пищеварения. Чашка чай после сытного обеда уберет тяжесть в желудке);
  • способствует укреплению зубов и десен, убирает неприятный запах;
  • помогает при простуде, заболеваниях дыхательной, сердечной, сосудистой систем;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы и ногти;
  • снижает риск атеросклероза;
  • понижает уровень кислотности;
  • снимает стресс и способствует лечению депрессии;
  • служит профилактикой тромбофлебита.

А еще «Красный халат» успокаивает, улучшает концентрацию, проясняет сознание.

Вкусовые качества чая

Этот чай не зря имеет несколько легенд происхождения. Его вкус неповторим и он различается в зависимости от места сбора сырья, уровня обжарки. Время финального прогревания во многом определяет насыщенность аромата, выраженность шоколадной и карамельной сладости. Качественный чай пахнет густо и сладко, с некоторой долей терпкости.

В продукте слабой прожарки присутствуют ноты травы. Чай средней степени обжарки отличается нотами дыма, жареных орехов, пряностей. По мере заваривания в чае могут проявляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао

Небольшое количество чая не повредит вне зависимости от времени суток. Однако лучше воздержаться от обильного ночного чаепития, так как этот напиток стимулирует работу мозга и нервной системы, возбуждая организм. В итоге можно получить бессонницу.

Ночное чаепитие

С другой стороны, если человек находится в состоянии стресса, когда весь организм напряжен, болит голова, настроение тревожное или угнетенное, то небольшая чашечка китайского чая подействует благотворно, уберет негатив и поможет настроиться на умиротворение. Пусть это будет порция в 100-150 мл, выпитая в тишине и покое. По температуре допускается употребление горячего или комнатного напитка.

Противопоказания к употреблению

За счет эффекта так называемого «чайного опьянения», Да Хун Пао не рекомендуют к употреблению женщинам во время беременности или в период лактации. При сильной любви к напитку стоит ограничиться ежедневной дозой в 1-2 чашечки или делать более слабую заварку по сравнению с привычной.

Также потребление чая лучше ограничить людям с вегетососудистой дистонией, повышенным артериальным давлением.

Хранение

Для того чтобы сберечь чай от воздействия влажности и света, не поможет посуда из фарфора, стекла. Эти сосуды отличаются хрупкостью. Лучше всего выделить под хранение герметичную сухую банку, которую нужно разместить в холодильнике.

Да Хуп Пао в Банке

Заключение

Чай Да Хун Пао – дорогой напиток с многовековой историей, необыкновенным вкусом и чарующим ароматом. Для того чтобы насладиться напитком, требуется соблюдать инструкции по приготовлению. Главными условиями являются – отдельная прогретая посуда, горячая вода температурой 90 градусов, слитая первая заварка. Качественный китайский чай можно заваривать 6-7 раз, используя всегда свежую воду. В каждой заварке вкус напитка раскрывается по-новому, обретая более сладкие фруктовые нотки. Да Хун Пао можно приготовить в отдельной посуде, например, в кружке или термосе.

Чай вкусный и сладкий. Он хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на состояние сосудов, понижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск атеросклероза, а также выводит шлаки, токсины, отеки. Напиток тонизирует организм, поэтому его рекомендует употреблять с утра или в течение дня. Несколько чашек чая в вечернее время может спровоцировать бессонницу из-за бодрящего эффекта. Для хранения элитного чая лучше использовать герметичную посуду с размещением в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию