Женьшень улун — тайваньский источник долголетия и красоты

Женьшеневый улун в чаше

Женьшеневый улун – необычный чай с тонким сладковатым ароматом. Это традиционный тайваньский напиток, который славится не только ярким вкусом, но и лечебными качествами. Он бодрит и тонизирует, а также укрепляет иммунитет, защищает от простуды, нормализует работу всех систем органов.

Описание чая женьшень улун

Улун с женьшенем – полуферментированный чай, относящийся к бирюзовым видам. Это промежуточная позиция между зелёными и красными сортами. В напитке сочетается терпкий вкус и цветочный аромат, который достигается за счёт добавки – женьшеня. Это растение используется в китайской медицине как источник жизненных сил, бодрости, долголетия.

Женьшень улун камушки
Традиционный женьшень улун

Технология производства необычна. Чайные листья собираются и подготавливаются традиционным способом. Далее перед чаеводом ставится задача соединить сырьё с растительной добавкой. Возможны два способа.

  1. Полуферментированные чайные листья истираются в порошок. К ним добавляют смесь добавок – корня женьшеня, листьев падуба, рейнекии. Это классический способ получения внедрённого женьшень улуна.
  2. Высушенные листья чайных кустов погружают в растительный экстракт – смесь вытяжки из корня женьшень и солодки. В результате получается заварка, по виду напоминающая маленькие камешки.

После смешивания чайных листов, женьшеня и других добавок листья высушиваются на огне. В результате получается необычный напиток, непохожий на все остальные сорта.

  1. Вид заварки: голубовато-зелёные скрученные шарики или «камешки».
  2. Оттенок напитка: жёлто-зелёный, постепенно темнеющий до насыщенного золотистого.
  3. Аромат: с характерными сладковатыми нотками мёда и женьшеня.
  4. Вкус: сладкий, насыщенный, терпкий.
  5. Послевкусие: долгое, сладкое, освежающее.

Состав и полезные свойства

Напиток сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Это отличное тонизирующее средство. Бодрящий эффект достигается за счёт присутствия в чае теина – мягкого аналога кофеина. Помимо него чайные листья богаты эфирными маслами, флаваноидами, танинами, витаминами. Эти вещества укрепляют иммунитет, играют роль антиоксидантов, защищают клетки от преждевременного старения.

Чай женьшень улун благодаря растительной добавке содержит:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • пептиды, аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы – хром, марганец, железо;
  • медь.

Уникальная комбинация ценных активных веществ делает напиток полезным для всех систем органов.

Свойства напитка:

  • укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует сердечный ритм, артериальное давление при его низких значениях;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ, заживляет мелкие повреждения на слизистой пищевода и желудка;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • защищает дёсны от патогенных бактерий;
  • стабилизирует менструальный цикл у женщин;
  • является природным афродизиаком, повышает либидо;
  • очищает печень от токсинов.

Китайский или тайваньский женьшеневый улун благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, помогает при депрессиях, снимает излишнюю тревогу, беспокойство, нормализует сон.

Как заваривать женьшень улун

Улун заваривают как зелёный или белый чай. Берут чистую воду – родниковую, бутилированную или фильтрованную. Слишком жёсткая водопроводная вода испортит вкус напитка, не даст аромату раскрыться.

Идеальный вариант для заваривания – фарфоровая посуда. Если её нет, берут чайник из стекла.

Пошаговое руководство:

  1. Чайник споласкивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.
  2. Рассчитывают количество заварки. Листья крупные, плотно скрученные, существенно увеличивающиеся в объёме. Оптимальный расход – 2-3 г на 200 мл воды.
  3. Воду кипятят и охлаждают до 90-95 градусов.
  4. Заварку заливают кипятком и сразу сливают его. Этот шаг необходим для активации чайный листьев и удаления пыли.
  5. Листья заливают водой повторно, настаивают 20 секунд. Воду снова сливают.

Пьют напиток, начиная со второй заварки. Вкус раскрывается за 6-7 проливов. Каждый раз интервал настаивания увеличивают на 30 секунд.

Как правильно пить чай

Улун, или оолонг, с женьшенем пьют горячим или чуть остывшим. Долго настаивать напиток нельзя. Уже через 5-6 минут в нём появится горечь.

Это чай со специфическим сладким вкусом и запахом. Он не требует никаких добавок. Мёд, молоко, сахар лишь заглушат тонкий женьшеневый аромат. Десерты также не обязательны.

Есть два важных ограничения. Напиток не стоит пить во второй половине дня и на голодный желудок. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Игнорирование правила чревато бессонницей, головокружениями.

Чай женьшеневый улун в борьбе с лишним весом

Энергетическая ценность напитка – 140 ккал на 100 г заварки. Он насытит организм энергией, которая израсходуется на его функционирование, а не перейдёт в жировую прослойку. Если заменить женьшеневым улуном привычный перекус с кофе и сэндвичем, то можно сбросить вес. Кроме того, входящие в состав вещества стимулируют обменные процессы, ускоряют метаболизм. В результате пища усваивается быстрее. Лишний вес не откладывается.

Женьшень улун чашка

Смотрите так же: похудение с помощью улуна 

Вред и противопоказания

Избыток специфического напитка может навредить организму. Большие дозы повышают давление до критических отметок, что чревато головными болями, носовым кровотечением, слабостью.

Женьшеневый улун нельзя пить при:

  • аллергии на растение;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бессоннице;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • повышенной возбудимости.

Отказаться от напитка стоит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. При отсутствии противопоказаний, соблюдении правил заваривания и рекомендуемого объёма женьшеневый улун принесёт пользу организму.

Ссылка на основную публикацию