Можно ли пить горячий чай?

Горячий чай в кружке

Горячий чай мгновенно согревает, бодрит и тонизирует. Многие люди предпочитают употреблять напиток едва ли не обжигающим, но некоторые врачи советуют отказаться от этой привычки. Ситуация неоднозначная. С одной стороны именно высокая температура позволяет максимально раскрыть пользу чайных листьев, с другой не исключён вред здоровью. Поэтому так важно найти компромисс и определить оптимальную температуру чая.

Чем полезен горячий чай

В России и Европе классические виды чая принято подавать неохлаждёнными – с температурой воды 70 градусов и выше. Чашка терпкого напитка поднимает настроение, располагает к душевным беседам и бодрит не хуже кофе. Горячий чай полезен для здоровья. По мнению специалистов он:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • защищает от преждевременного старения;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Учёные из Великобритании доказали, что горячий чай, особенно зелёный, снижает артериальное давление и избавляет от головной боли при гипертонии. Чтобы устранить сосудистый спазм, желательно добавить сахар. Всего одна чашка в день на 40 % снимает излишнюю нагрузку с сердца и снижает риск приступа. Чай восстанавливает эластичность сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.

За и против горячего чая

Во многих народных рецептах учитываются лечебные качества обжигающего напитка. Считается, что именно он лучше всех остальных средств помогает при простуде. Он вызывает усиленное потоотделение, за счёт чего тело охлаждается, а температура приходит в норму. Уже через 10-15 минут после употребления исчезают лихорадка и озноб, возвращаются силы, уходит головная боль.

Видео про опасность влияния горячих напитков на организм:

Вред горячего чая для горла и желудка

Полезных свойств много, но в некоторых случаях горячий чай, напротив, вредит организму. Врачи аргументируют, почему нельзя пить горячий чай, и предупреждают об опасных последствиях. Потенциальный вред связан не с составом, а именно с температурой воды. Главная опасность – ожоги слизистой рта, пищевода или желудка. На поражённых участках формируются язвочки. Они могут болеть и кровоточить. В дальнейшем слизистые заживают, их чувствительность снижается.

Читайте так же: почему в жару принято пить горячий чай

Иранские учёные провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что ежедневное употребление обжигающего напитка может спровоцировать развитие карциномы пищевода.

Поводом отказаться от напитка могут послужить потенциальные негативные последствия:

  • разрушение зубной эмали, особенно при добавлении лимона;
  • обезвоживание организма в летние дни из-за чрезмерного потоотделения;
  • раздражение воспалённого горла при ангине;
  • возрастание риска обострения гастрита, язвенной болезни.

Можно ли запивать таблетки горячим чаем

Запивать таблетки чаем

Решение пить горячий чай сразу после приема таблеток кажется логичным. Медики со стажем советуют запивать лекарства от ОРВИ тёплой водой. Так их активные вещества быстрее растворяются, проникают в кровоток и распределяются по организму. Следовательно, выздоровление наступит быстрее. Однако обжигающий чай – не лучший выбор. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, связываются с компонентами медикаментов и замедляют их усваивание. Эффективность таблеток снижается.

От добавления мёда в горячий напиток доктора рекомендуют воздержаться. Врач Альберт Беккер пояснил, что при нагревании свыше 42 градусов меняется уровень pH, напрямую влияющий на проявление антибактериальных качеств. Мёд, растворённый в горячем чае, становится обычным подсластителем без противомикробных свойств. Зато по-отдельности оба продукта ускоряют лечение ОРВИ почти в два раза.

Как зависит вкус чая от температуры воды

Ароматические особенности сортов чая раскрываются при заваривании горячей или тёплой водой. Если жидкость будет слишком холодной, насладиться напитком не удастся. Температура воды влияет на интенсивность запаха и вкуса, а также на цвет настоя. Общий принцип таков: чем горячее жидкость, там более насыщенным и терпким получается чай.

Заваривание чая горячей водой
Температура воды для заваривания чая разных сортов очень индивидуальна

Оптимальная температура заваривания чая

Единого значения для всех видов напитка не существует. Каждый сорт отличается своими вкусовыми особенностями, формой и размером чайного листа. Некоторые виды просто не раскроются в прохладной воде. Для других, напротив, горячая жидкость будет губительной.

Рекомендации для разных видов чая:

  1. Слабоферментированные виды – белый и зелёный. Горячая вода придаст напитку горечь, поэтому её предварительно остужают до 65-80 градусов.
  2. Полуферментированные напитки – жёлтый или бирюзовый чай. Оптимальная температура – 80-95 градусов. Аналогичным образом заваривают цветочные напитки – каркаде и анчан.
  3. Сильноферментированные сорта – красный или чёрный чай. Для раскрытия вкуса нужна максимальная температура – 95-100 градусов.

Цветочный или зелёный чай горячим не пьют. Это противоречит правилам заваривания. Если хочется согреться или взбодриться, то лучший выбор – обжигающий пуэр с насыщенным вкусом и густым ароматом.

Читайте так же: что такое ферментированный чай, этапы ферментации сортов чая

Какой чай пьют только горячим

Чайник на огне

Есть такие виды чая, употреблять которые в холодном виде нельзя. При остывании они теряют часть полезных свойств и уже не радуют оригинальным вкусом. К таким напиткам относятся:

  1. Масала – традиционный индийский чай, приготовленный на основе молока и пряностей. По классическому рецепту листья не заливают кипятком, а варят на слабом огне. Такой напиток не только бодрит, но и утоляет голод.
  2. Монгольский чай – необычный лечебный напиток. Это отличное средство для укрепления иммунитета и снятия воспаления в горле. Чайные листья варят в верблюжьем молоке, а затем добавляют сливочное масло, специи и соль.
  3. Травяные отвары. Ройбуш, ромашку или иван-чай тоже пьют горячими. Высокая температура позволяет раскрыть лечебные свойства и насладиться ароматом растений.

Как научиться пить горячий чай

При разумном употреблении горячий напиток не причинит вреда. Врачи советуют принимать не более 500-700 мл в сутки. Это 2-3 небольшие чашки. Пить жидкость нужно маленькими глотками. Делают это медленно, чтобы свести риск ожогов губ, языка и пищевода к минимуму.

Приучить себя к горячему напитку можно двумя способами:

  1. Переливать часть напитка в пиалу или блюдце. Чем шире поверхность, тем быстрее он остывает.
  2. Перед каждым глотком дуть на поверхность жидкости. Движущиеся потоки воздуха способствуют снижению температуры. Начиная пить чай нужно не полностью прижимать чашку к губам, а вместе с жидкостью прихватывать немного воздуха, таким способом вы научитесь пить горячий чай намного быстрее.

Учёные и медики представили немало исследований, доказывающих пользу горячего чая, но пить его уместно не всегда. От обжигающего напитка стоит отказаться при беременности и некоторых заболеваниях – ангине, гастрите. Нельзя пить чай сразу после мороженого, так как из-за перепада температур страдает зубная эмаль.

Если противопоказаний нет, можно небольшими глотками дегустировать напиток. Он нормализует давление, улучшает настроение, даёт заряд энергии и укрепляет иммунитет. Не стоит расстраиваться, если жидкость обжигает губы и язык. Пусть напиток немного остынет. Тёплый чай не менее полезен, а пить его многим гораздо комфортнее, чем горячий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector