Что же бодрит сильнее: пуэр или кофе?

Кофе или пуэр

Ни один день современного человека не обходится без пары чашек любимого бодрящего напитка. Но кто-то больше любит кофе, кто-то чай, а некоторые и вовсе предпочитают какао. Кофеманы объясняют свою привязанность к избранному напитку его способностью тонизировать организм и настраивать на рабочий лад. Однако не лишен этой способности и качественный чай, такой как китайский пуэр. Он сочетает в себе два, казалось бы, противоположных эффекта – бодрит по утрам и успокаивает по вечерам, а при избыточном потреблении может спровоцировать бессонницу. Возникает логичный вопрос, чем объясняется такое действие?

Есть ли кофеин в пуэре и сколько

Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.

Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.

Шу пуэр в чайном блюдце
Крепкий Шу пуэр

Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.

Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.

Также теин в составе напитка является профилактикой болезни Паркинсона и чистит стенки сосудов от излишков холестерина.

Главные преимущества теина над кофеином следующие:

  • не накапливается в организме и быстро выводится;
  • мягкое действие на организм из-за аминокислот в составе;
  • стимуляция мышц при регулярном потреблении.

Почему пуэр бодрит

Если обращать внимание именно на тонизирующий эффект напитка, то стоит выбрать сорт Шен-пуэр. Этот чай проходит долгий путь естественной ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество растительного кофеина.

Свежий Шен пуэр на подносе
Шен пуэр (зеленый)

Теин действует на организм гораздо мягче, нежели кофеин, но его эффект продолжительнее. Секрет кроется в составе натурального чая, где есть аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды и многие другие элементы.

Благодаря богатому химическому составу пуэр действует на организм комплексно, нормализуя давление, выводя шлаки и токсины, успокаивая и заряжая энергией. После трех чашек напитка наступает эффект «чайного опьянения», который несравним с алкогольным. Приходит расслабление и полное спокойствие, но никак не заторможенность. Человек четко начинает осознавать свои потребности. Из-за этого зачастую происходит всплеск работоспособности.

Выпитая с утра порция пуэра позволяет отрешиться от сопутствующих бытовых задач и сконцентрироваться на рабочих планах.

В каком сорте кофеина больше

За счет естественного процесса ферментации больше теина содержит сорт Шен. Помимо этого количество теина определяют некоторые факторы:

  1. обратить внимание нужно на размер чайного листа (мелколистовые сорта дают больше теина при заваривании).
  2. чем выше над уровнем моря произрастают чайные деревья и кусты, тем больше растительного кофеина содержит готовый продукт.
  3. рассыпной чай выделяет больше теина по сравнению с прессованными.
  4. при правильном заваривании (с использованием горячей воды 90 градусов, а не кипятка, уровень кофеина в напитке сокращается).

Делая вывод на основании вышеизложенного, можно сказать, что максимальная концентрация растительного кофеина содержится в  Шен пуэре, сырье для которого выращено в высокогорной провинции.

Получится ли заменить чаем кофе

Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.

Чай и кофе
Шен-пуэр и кофе

Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.

Правильно заваренный чай очень крепкий. Из-за этого каждая доза содержит больше кофеина, нежели порция любого другого чая. Однако проигрывает кофе примерно в пять раз.

Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.

Заваривание чая пуэр в чаше

Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.

Заключение

На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.

Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.

Ссылка на основную публикацию