Содержание кофеина в чае и кофе: воздействие на организм

Формула кофеина (зерна)

Кофеин — натуральный психостимулятор, с которым человек сталкивается ежедневно. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний это вещество не причиняет вреда, однако превышение допустимой концентрации чревато неприятными последствиями – головокружением, одышкой, бессонницей. Мнение, что кофеин присутствует лишь в кофе, ошибочно. Это соединение содержится и в некоторых сортах чая, поэтому к выбору напитка стоит подойти вдумчиво.

Воздействие кофеина на организм

Вещество по химической структуре относится к алкалоидам пуринового ряда. Это психостимулятор, напрямую влияющий на нервную деятельность. Он синтезируется в растительных клетках. Кофе – не единственное растение, богатое алкалоидом. Он также присутствует в листьях чайных кустов, падуба парагвайского, гуараны, шоколадного дерева. Его природная роль – привлечение опылителей и отпугивание вредителей.

Термин «кофеин» впервые ввёл немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге в 1819 году. Позже учёные научились выделять алкалоид из растительных тканей, а также синтезировать его в лабораторных условиях. Сегодня кофеин в капсулах широко используется в медицине для стимуляции сердечной деятельности, лечения мигрени, повышения работоспособности.

Попадая в организм, соединение блокирует аденозиновые рецепторы, ответственные за расслабление. Результатом становится активизация нервной системы и возбуждение. Врачи утверждают, что от кофеина возможны и польза, и вред для здоровья. Среди положительных качеств медики отмечают:

  • повышение интенсивности секреции пищеварительных ферментов;
  • повышение артериального давления при гипотонии;
  • избавление от головной боли;
  • ускорение метаболизма;
  • запуск сжигания жировой прослойки;
  • улучшение настроения.

Важно понимать, что на фоне поступления алкалоида всегда запускается распад гликогена – резервного источника энергии, за счёт чего повышается уровень глюкозы в крови. Это может быть опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Факты о кофеине:

Норма кофеина в день

Передозировка опасна, поэтому важно не превышать установленные нормы. Для здорового взрослого человека это 400 мг в сутки. Количество для детей, подростков, пожилых людей, беременных и кормящих женщин должно быть уменьшено в 2-3 раза.

Где кофеина больше: в чае или кофе

На вопрос, есть ли в чае кофеин, учёные и врачи отвечают положительно. В составе листьев этот алкалоид присутствует в связанной с танином форме. В литературе можно встретить термин «теин», но, по сути, оба слова обозначают одно и то же вещество.

кружки чая и кофе

Однозначно сказать, в каком из напитков психостимулятора больше, нельзя. Его концентрация зависит от разных факторов. В случае с кофе влияют:

  • степень обжарки;
  • способ приготовления;
  • сорт.

Концентрация алкалоида в порции кофе объёмом 100 мл колеблется в пределах от 50 до 500 мг. Для чая эта цифра ниже – 30-60 мг. Этот факт и объясняет более слабый бодрящий эффект. Кроме того, чай богат дубильными веществами – танинами, а также аминокислотами. Они сдерживают всасывание кофеина в кровоток и смягчают его действие. Именно поэтому список противопоказаний у чая гораздо меньше, чем у кофе.

Содержание кофеина в чае разных сортов

Тайваньские учёные в ходе эксперимента сравнили самые популярные сорта чая и выявили напитки, которые содержат больше всего алкалоида.

разновидности чайных сортов

Список получился таким:

Рекордсменом по бодрящему эффекту стал габа-чай. Однако возбуждение нервной системы при его употреблении происходит не из-за повышенных доз алкалоида, а благодаря присутствию ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты. Такой состав удаётся получить за счёт ферментации в бескислородных условиях. Это натуральный безопасный энергетик.

Содержание кофеина в зелёном чае

чаша с зеленым чаем

Многие считают, что слабо ферментированные сорта не влияют на давление и разрешены гипертоникам, однако это лишь распространённый миф. Ответ на вопрос, есть ли кофеин в зелёном чае, известен давно. Алкалоид присутствует в напитке и влияет на нервную систему.

Другой нюанс – сколько кофеина в зелёном чае. Учёные называют цифру 22-32 мг на одну чашку. Известно, что алкалоида больше в сортах, содержащих нераспустившиеся почки (иглы), а меньше – в листовых вариантах. Минимальное количество вещества в чае с ароматическими добавками, например, с жасмином.

Кофеина больше в зелёном или чёрном чае

черный и зеленый чай (заварка)

Разброс 30-60 мг на 100 мл напитка объясняется своим химическим составом, характерным для каждого сорта. Если сравнивать содержание кофеина между зеленым и черным чаем, то в черном его будет больше. Это лишь средние значения. Учёные уверяют, что чай и кофеин – неразделимые понятия. Любой настой на листьях и почках неизбежно содержит алкалоид, причём способы обработки сырья роли не играют.

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

И чёрные, и зелёные сорта могут содержать много алкалоида, который повышает давление, зато избавляет от головной боли и прекрасно бодрит. На концентрацию могут влиять разные факторы:

  1. Время сбора сырья. Наибольшая концентрация алкалоида летом, наименьшая весной.
  2. Качество чайных листьев. Молодые верхние листочки содержат больше кофеина, чем нижние и средние побеги.
  3. Место плантации. Доказано, что чай, собранный в Индии, содержит больше всего кофеина. Китайские сорта, наоборот, считаются мягкими.

Ферментация чайного листа

Кофеин в чае присутствует вне зависимости от его сорта, но его концентрация может незначительно меняться в зависимости от технологии производства. Считается, что чем меньше обжаривались листья и чем раньше завершён процесс окисления, тем больше психостимулятора будет присутствовать в заварке. Именно поэтому люди с повышенным давлением должны с осторожностью относиться даже к слабо ферментированным чаям – белому и зелёному.

Читайте так же: что такое процесс ферментации чая

Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина

Играет роль и способ заваривания. Чем больше листьев используется, тем крепче и насыщеннее получается настой. Концентрация алкалоида в нём будет выше. Кроме того, с каждым новым проливом количество кофеина падает, поэтому крупнолистовые сорта можно смело заливать водой повторно. Такой подход только улучшит качество напитка и сделает его более безопасным.

Температурный режим

Доза кофеина увеличивается при использовании слишком горячей воды. Крутой кипяток способствует высвобождению теина. Полезные вещества, напротив, могут разрушаться. Оптимальная температура для каждого сорта своя, но она не должна превышать 85-90 градусов.

Сравнение пакетированного и листового чая

Механическое воздействие на готовые чайные листья никак не влияет на уровень алкалоида в них. Измельчение, нарезка не увеличивают и не уменьшают концентрацию кофеина. Иными словами, в порошке, который идёт на производство разовых пакетиков, и в цельных скрученных листьях одинаковое содержание вещества.

пакетированный зеленый чай

Однако с точки зрения безопасности, стоит отдать предпочтение именно листовым вариантам. При использовании рассыпной заварки проще контролировать насыщенность настоя. На переход кофеина в напиток затрачивается минимум 4-5 минут. При использовании пакетиков всё происходит быстрее. Чай заваривается за 1-2 минуты, а алкалоид мгновенно переходит в настой. Если подержать пакетик в кипятке чуть дольше, можно получить горьковатый привкус. Всего одна чашка такого напитка может спровоцировать всплеск артериального давления.

В каком чае нет кофеина

Все традиционные сорта чая кофеиносодержащие. Если нужно подобрать напиток без алкалоида в составе, следует обратить внимание на травяные и фруктовые аналоги.

  1. Иван-чай. Напиток на основе кипрея узколистного абсолютно безопасен. Он не влияет на кровяное давление, но прекрасно бодрит и тонизирует.
  2. Каркаде. Кисло-сладкий чай из лепестков гибискуса богат полисахаридами, аминокислотами, витаминами, но не содержит теина.
  3. Ройбос. Фиточай из побегов и листьев аспалатуса линейного ценится за природный сладковатый вкус и пользу для здоровья.
  4. Травяные сборы. Не опасаясь за самочувствие в любое время суток можно пить отвары из ромашки, шалфея, мелиссы и других растений. Они укрепляют иммунитет и успокаивают при стрессе.
  5. Фруктовые или ягодные отвары. Для утоления жажды и обогащения витаминами хороши напитки на основе шиповника, яблок, малины.

Каким образом из чая убирают кофеин

кружки и зерна кофе

Некоторые компании выпускают необычный продукт – чёрный или зелёный чай без кофеина. Производители заверяют, что такой напиток безопасен, так как отрицательное воздействие алкалоида на организм при его употреблении исключено.

Чтобы получился чай без кофеина, заварка проходит дополнительный этап обработки. Она подвергается воздействию органических растворителей. В роли таких соединений могут выступать этилацетат или метиленхлорид. Первое вещество накапливается в листьях и придаёт им горечь, второе считается менее токсичным, но, несмотря на это, запрещено в ряде стран.

Запустить процесс декофеинизации можно путём обработки углекислым газом. В высоких концентрациях диоксид углерода способен действовать как нетоксичный растворитель, нейтрализуя молекулы кофеина в чайных листьях. Метод безопасный, но дорогой, поэтому цена на заварку, обработанную таким способом, существенно возрастает.

Ни один из современных способов декофеинизации не позволяет полностью убрать алкалоид из листьев. Его концентрация лишь снижается до минимальных значений – 5-10 мг на одну чашку.

Противопоказания и вред

Кофеин в умеренных дозах не опасен, но при превышении рекомендуемых дозировок может спровоцировать нежелательные последствия:

  • аритмии;
  • истощение нервной системы;
  • повышенную возбудимость;
  • изжогу;
  • мочегонное действие;
  • обезвоживание;
  • вымывание солей из организма;
  • дефицит кальция.

Избыток алкалоида – распространённая причина гипертонии. Симптомы этого состояния – резкая головная боль, одышка, тахикардия вынуждают понижать давление медикаментозными средствами. Чтобы случайно не превысить дозу, нужно знать, сколько кофеина содержится в чашке чая, и контролировать объёмы напитка.

При употреблении чая нужно помнить об осторожности. Алкалоид запрещён при нарушениях сна, гипертонии, патологиях печени, сердца, сосудов, психических расстройствах. При наличии противопоказаний лучше выбирать безопасные аналоги без теина в составе.

Ссылка на основную публикацию