Гибискус и каркаде, в чем же разница?

Заварной чайник, наполненный каркаде

Многие задаются вопросом, что такое каркаде. Это необыкновенный, насыщенный полезными веществами, экзотический напиток. Его лечебное воздействие на живой организм известно давно. Каркаде — это чай, отличающийся ярким рубиновым цветом, неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким нежным завораживающим ароматом. Он укрепляет здоровье, хорошо освежает в жаркие дни, а в подогретом виде согревает в холод и стужу.

Из какого растения производят чай каркаде

Чай каркаде производят только из суданской розы, восточной разновидности гибискуса. Сырьем являются околоцветники и лепестки растения. Экзотический чай из гибискуса, пополняющий энергию, силы, здоровье и красоту, получил большое распространение по всему миру.

Род указанной культуры принадлежит к большому семейству мальвовых, включающих разновидности представителей — от однолетников до древовидных форм.

Китайская роза, также относящаяся к данному семейству, широко распространена в качестве декоративного растения на приусадебных участках и в квартирах. Но ее части для заваривания чая не используются.

Гибискус и каркаде — это одно и то же или нет

Гибискус — это род цветковых растений, к которому относится суданская роза (каркаде). Гибискус и каркаде — схожие, но не идентичные понятия.

История чая каркаде разных народов

Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.

Сегодня в Индии все части суданской розы используются в пищу, добавляются в кондитерские изделия. В Анголе ее сок считается заживляющим средством и активно используется для лечения ожогов и раневых поверхностей.

В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.

В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.

Высушенная суданская роза

В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.

Где выращивается гибискус

Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.

Роза имеет следующие формы:

  • в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
  • в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).

Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.

Какие части растения входят в состав каркаде

Качественный каркаде включает околоцветники и лепестки цветов суданской розы, высушенные при неукоснительном соблюдении технологии.

Чайная банка с каркаде

Химический состав чая каркаде

Насыщенный полезными элементами химический состав красного чая определил его титул — «спасение от всех болезней».

В 100 г каркаде в сыром виде содержатся:

  • углеводы (11 г);
  • жиры (0,6 г);
  • белки (0,9 г);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • 13 аминокислот;
  • пектин;
  • витаминная группа В, А, Р, К, С;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо и др.);
  • вода (87 г).

Химический состав чая обуславливает его лечебные свойства:

  • замедляет старение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует кровяное давление;
  • очищает печень, выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется со свободными радикалами, вызывающими рак в организме человека;
  • стимулирует мозговую деятельность и др.

Калорийность продукта невысокая — 37 кал на 100 мл.

Напиток нельзя пить людям с болезнями ЖКТ, со склонностью к аллергическим реакциям, во время кормления ребенка, младенцам до года.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс получения чая каркаде организован в соответствии со следующими этапами:

  1. культивирование суданской розы промышленным способом;
  2. сбор цветов и околоплодников вручную или при помощи различных приспособлений;
  3. сушка на сквозняке, без доступа обжигающего солнца.

На каждом производственном этапе имеются некоторые особенности, которые важно соблюдать для получения качественного чая. Жизнь розы каркаде коротка: утром бутоны, благоухая на всю округу божественным ароматом, раскрываются, а к обеду уже увядают и опадают.

Как только цветы завянут, их сразу отделяют от околоцветников. Последние быстро увеличиваются в размерах, формируя семенную коробочку, непригодную для приготовления чая. Во время сушки необходимо тщательно следить за цветом и состоянием соцветий, темные и бледные выбраковываются.

Качественный красный чай состоит из отдельных лепестков или целых цветков. Допускается наличие тонких стеблей, легко исчезающих при заваривании.

Хранение высушенного гибискуса

Чай из цветков гибискуса по своему качеству и цене подразделяется на следующие виды:

  1. Цельный бутон. Выращивание, обработка и сбор растения производятся вручную. Требует медленного заваривания, но отличается лучшим цветом и королевским вкусом. Содержит большой набор микроэлементов и витаминов. Имеет более высокую стоимость.
  2. Рубленый бутон. Применяется машинное производство, разница способа сбора сказывается на качестве чая. Количество полезных веществ уменьшается. Напиток заваривается быстро. Продукт отличается более низкой ценой.
  3. Пакетики чая представляют собой отходы от рубленого бутона. Самый дешевый вариант. Полезные свойства отсутствуют. Заваривание производится быстро.

В продаже можно встретить смесь видов каркаде. К цельному бутону могут добавлять отходы веточек и листьев. Смешанный продукт продается по высокой цене. При покупке важно тщательно подходить к выбору товара.

Можно ли заваривать каркаде из домашних комнатных гибискусов 

Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L.) как разновидность гибискуса хорошо культивируется в домашних условиях. Цветоводы любят ее выращивать за экзотический вид и обильное цветение.

 Для приготовления каркаде подходит единственный представитель рода гибискуса — суданская роза (Hibiscus sabdariffa).

Если попробовать заварить чай из подсохших лепестков домашнего гибискуса, то вкусовые качества и вид напитка будут отличаться в худшую сторону от каркаде из суданского цветка. Однако чай, приготовленный из китайской розы, отличается не только по этим характеристикам. Учеными доказан факт отсутствия полезных веществ в напитке из комнатного аналога.

Смотрите так же: правила заваривания каркаде + топ 9 домашних рецептов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector