Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.
Состав каркаде и калорийность
В состав напитка входят:
- Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
- Витамины A, PP, C;
- Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
- Антоцианы, биофлавоноиды;
- Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;
Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.
Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).
Общие правила: как заваривать каркаде
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:
- Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
- Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
- Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
- В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60 C)
Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.
Горячее заваривание
Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.
Приготовление:
- Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
- Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
- Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
- По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;
Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.
Холодное заваривание
По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.
Приготовление:
- В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
- Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
- Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
- Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;
Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.
Отвар из лепестков
Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:
- В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
- Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
- Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
- Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;
Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.
Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.
Рецепты чая каркаде
Быстрый
- В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
- Залить сырье горячей водой 90-95 C;
- Подождать 3-5 минут ;
- Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;
Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.
Классический
- Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
- Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
- Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
- Варить на минимальном огне 3-6 минут;
- Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;
На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.
По-египетски
Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.
Данный рецепт родом из Каира:
- Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
- Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
- Томить на маленьком огне минут 5-7;
- Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
- Далее по вкусу можно добавить сахар;
По-турецки
Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.
Для приготовления понадобиться:
- Мята (2 ч. л.)
- Гвоздика (3-5 бутонов)
- Кардамон (1-2 звездочки)
- Корица (1 щепотка)
- Лимон (цедра ½ шт.)
- Мед (по вкусу)
- Вода (500-700 мл)
- Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.
По-тайски
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
- Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
- Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;
Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.
С травами
Пошаговый рецепт:
- В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
- Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
- Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
- После процеживаем и добавляем сахар;
- Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
- Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;
Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.
С ванилью (популярен в Германии и Англии)
Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.
Ингредиенты:
- Каркаде (1-2 ч. л.)
- Вода (500-700 мл)
- Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
- Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
- Мед (1 ст. л.)
- Кубики льда (по желанию)
Способ приготовления:
- В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
- Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
- Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;
С пряностями
Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
- Вода (600 мл)
- Лимон (1/2 шт.)
- Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
- Корица (палочка 1 шт.)
- Черный душистый перец (3 горошины)
- Мускатный орех (5 гр.)
- Сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
- В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
- Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;
Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.
С фруктами и ягодами
Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.
Ингредиенты:
- Чай каркаде – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
- Свежие листья мяты – несколько веточек
- Лимон — ½
- Апельсин – ½
- Изюм – 10 гр.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
- Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
- Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
- Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
- При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
- Процедить через ситечко и добавить сахар;
Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.
Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.