Что такое чифир: влияние напитка на организм

Чифир чай

Чай, заваренный традиционным способом, – тонизирующий напиток, в больших дозах способный повысить давление и ухудшить самочувствие людей с артериальной гипертензией. Такое действие обуславливается высоким содержанием алкалоидов. Повышение концентрации этих химических соединений обеспечивает психостимулирующее действие. Если заварить чай слишком крепко, получится необычный напиток – чифир.

История появления чифира

Напиток неоднократно упоминался в литературных произведениях. О нём шла речь в романе «Дети капитана Гранта». Жюль Верн в 1868 году описывал рецепт австралийского чая – крепкого, заваривающегося по четыре часа. В России о чифире стало известно в 1920-е годы. Его повсеместно употребляли заключённые в тюрьмах.

Само слово «чифир» имеет несколько вариантов происхождения:

  • от кавказского «чихирь», обозначающего крепкое вино;
  • от сибирского «чихирь», которым называли любые дурманящие вещества неизвестного происхождения или скисшее вино;
  • от восточносибирского «чагир», именующего суррогат традиционного чая.

Несмотря на разные варианты трактовки названия, споры о том, что такое чифирь, не ведутся. Сегодня это крепкая горькая жидкость с вяжущим вкусом, способная затуманить сознание и вызвать состояние, близкое к наркотическому опьянению. Возможны два варианта написания: чифир или чифирь. Оба они верные.

Химический состав напитка

По составу чифир похож на обычный чёрный чай, но концентрация всех ингредиентов будет многократно увеличена. Его основа – теин. Это химическое вещество, по свойствам близкое к кофеину. По строению это сложный алкалоид, представляющий собой комбинацию танина и кофеина.

Крепкий черный чай чифир
Очень крепкий черный чай «Чифир»

Чифир – это опасный напиток, так как в его состав приникают вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Их появление связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с технологией приготовления, при которой листья длительное время нагреваются. При термическом воздействии в воду переходят азотистые соединения – гуанин и аденин. В больших дозах они ухудшают самочувствие, а в малых участвуют в процессе кроветворения.

Чифир в тюрьмах

Чифир, польза и вред которого связаны непосредственно с его химическим составом, изначально готовился в местах лишения свободы. Многие внутритюремные обычаи связаны именно с этим напитком. За кружкой решались важные вопросы, короталось время. Считалось, что напиток утоляет голод и даже помогает победить туберкулёз. Запрет на его употребление в тюрьмах был снят в 1980-е годы.

заключенный в тюрьме

Ещё до появления пакетированного чая, заключённые придумали способ приготовления концентрата – своеобразного полуфабриката. В металлической ёмкости они нагревали крепкую заварку. Жидкость получалась тёмной и густой, по виду напоминала мазут. Его остужали и разливали по целлофановым пакетам. Высохшая субстанция была похожа на смолу. Чтобы получить чифир, достаточно было положить кусочек концентрата в горячую воду.

В тюрьмах зародились специфические термины. Чифирнуть или чифирить на сленге заключённых означало употреблять крепко заваренный, дурманящий чай. Чифирист – человек, пьющий чифирок. Иногда пили более слабый напиток – купец или купчик.

Эффект от употребления

Напиток можно считать психостимулятором. За счёт высокой концентрации алкалоидов он вызывает опьянение. Вещества быстро распределяются по организму и уже через 15 минут достигают головного мозга. Они активизируют ЦНС, меняют работу рецепторов, вызывают чувство эйфории. Человек ощущает прилив сил, бодрость, активность. Эффект от чифира сохраняется на несколько часов в зависимости от выпитой дозы.

эффект от чифира

Регулярное употребление дурманящего напитка опасно. Алкалоиды быстро вызывают привыкание. Действие чифира ослабнет, нервное возбуждение спадёт. Чуть позже человек ощутит ломку, напоминающую абстинентный синдром, вынуждающий возвращаться к напитку. Многие, покинувшие места лишения свободы, имеют стойкую зависимость.

Читайте так же: эффект чайного опьянения от пуэра — правда или вымысел?

Воздействие на организм

Ответ на вопрос, как влияет чифир на организм, однозначен. Ранее он помогал людям выжить на зоне, подавлял голод и защищал от туберкулёза. Сегодня это опасный напиток, вызывающий зависимость. Его употребление вне тюрем вызывает недоумение, так как это осознанное причинение вреда собственному здоровью.

Полезные свойства

Алкалоиды и дубильные вещества безопасны, если они употребляются в минимальных дозах. В напитке есть и другие ценные вещества, обеспечивающие пользу.

Положительный эффект от напитка:

  • тонизирует и бодрит;
  • расслабляет после тонизирующего эффекта;
  • улучшает память;
  • поддерживает мыслительные процессы.

Польза действительно есть, но рисковать ради незначительного положительного эффекта здоровьем не стоит. Чифир отрицательно действует на организм. Гораздо лучше заменить его обычным крепким чаем. В домашних условиях можно приготовить терпкий напиток из крупнолистовых сортов с лёгкой горчинкой.

Побочные эффекты

Чифир, вред которого объясним алкалоидами и азотистыми основаниями, провоцирует опасные последствия для организма.

  1. Напиток разрушает эмаль, ускоряет развитие кариеса. От его регулярного употребления желтеют зубы, формируется зубной камень. Избавиться от чайного налёта сложно.
  2. Чифир негативно влияет на органы ЖКТ. Это агрессивная жидкость, разрушающая слизистые. Результатом её употребления становится гастрит или язва желудка.
  3. Крепкий чай опасен для людей с гипертонией. Он провоцирует резкий спазм кровеносных сосудов, ведущий к гипоксии всех внутренних органов. Постепенно ухудшается работа сердца, повышается риск инфаркта, инсульта.
  4. По окончании действия напитка нервная система угнетается. Человек становится вялым, апатичным, раздражительным. Возможны неврозы и депрессии.

У неподготовленного человека чифир вызывает целый комплекс побочных эффектов. Горький вкус провоцирует тошноту и рвоту, позже добавляются кишечные расстройства. Высока вероятность мигрени, головокружения, одышки.

Способы приготовления

Перед тем как сделать чифир, важно понять, что изначально это был исключительно тюремный напиток, помогающий заключённым выживать. Сегодня необходимости в его употреблении нет, но приготовление чифира удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его на вкус лично.

приготовление чифира

Как заваривать чифирь поэтапно:

  1. Подготовить эмалированную ёмкость объёмом 0,5 литра.
  2. Заполнить её водой на 2/3 и довести до кипения.
  3. Добавить к кипятку 5-6 ложек чайной заварки.
  4. Довести до кипения, периодически перемешивая жидкость.
  5. Накрыть крышкой и томить 2-3 минуты либо снять с огня и держать настой закрытым 7-10 минут.
  6. Полученную жидкость слегка остудить и процедить.

Перед тем как варить чифирь, важно определиться с исходным сырьём. Допускается использовать рассыпные листья или гранулированные чёрные сорта. Чифир из зелёного чая не делают, так как напиток получается невыносимо горьким.

Можно готовить домашний крепкий напиток из пакетиков. Рецепт чифиря прост. На одну чашку объёмом 250 мл берут 7 пакетиков. Их опускают в кипяток, накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Важно выбирать сорта без ароматизаторов. Вкусовые добавки будут негативно влиять на качество напитка.

Новичкам важно знать, как пить чифир. Его употребляют слегка охлаждённым. Если первый глоток вызвал приступ тошноты, можно положить под язык несколько крупинок соли. Сахар в чифир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Сомнений в вопросе, вреден ли чифир, нет. Напиток угнетает ЦНС, вызывает зависимость, повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца. Он становится причиной нарушения пищеварения, опасен для зубов и дёсен. В качестве альтернативы дома лучше заваривать обычный чёрный чай, увеличивая время выдержки. Если нужен терпкий вкус, выбирают крепкие кенийские сорта.

Ссылка на основную публикацию