6 полезных рецептов малинового чая для крепкого здоровья

Чай из малины

Малину всегда считали полезной, содержащей немало полезных микроэлементов и витаминов. Но пользу приносят не только сладкие ягоды, но и листья. Чай из малиновых листьев – настоящий лечебный отвар, натуральный и вкусный.

Чем полезен малиновый чай

Чай из листьев малины приносит как пользу, так и вред. Это зависит от того, как его заваривать и пить. Но если соблюдать рецепт, то польза будет несомненной. Листья этой ягоды содержат:

  • клетчатку;
  • дубильные, вяжущие вещества;
  • полисахариды;
  • фруктовые кислоты;
  • салицилат (по свойствам похож на аспирин);
  • антиоксиданты;
  • различные смолы;
  • биофлавоноиды;
  • витамины PP, C, E, B.

Благодаря этому малиновый чай активизирует иммунную функцию организма, помогает быстрее переносить инфекционные заболевания, способствует детоксикации, выводит лишнюю жидкость, обладает отхаркивающим эффектом.

Читайте так же: имбирный чай с лимоном и медом для поднятия иммунитета

Чай с малиной при температуре и простуде 

Во время простуды малину используют для повышения иммунитета и как жаропонижающее средство. Его заваривают из листьев и ягод, соблюдая правильные пропорции. Но чай с малиной приносит пользу, только если нет никаких противопоказаний. К тому же напиток является мочегонным, поэтому перед употреблением рекомендуется пить больше жидкости.

Можно ли детям 

Ребенок с температурой

Малиновый напиток способен нанести вред только, если не соблюдать соответствующие правила и пить его бесконтрольно. Поэтому детям при простуде и насморке этот чай дают в умеренном количестве. Он быстро восстанавливает иммунитет, снижает температуру, убирает воспалительные процессы в организме. Вкус чая позволяет давать его малышам без каких-либо трудностей, особенно в сочетании с медом.

Употребление при беременности и грудном вскармливании   

беременная девушка с бантом

Женщинам во время беременности нужны исключительно натуральные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы. И малиновый чай, как их источник, подходит лучше всего. Но врачи все же не рекомендуют пить этот напиток на ранних сроках, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Лучше начинать с 32 недели.

Зато в период лактации напиток из малины справляется с дефицитом полезных веществ, возникающим после родов. Их получает и ребенок во время грудного вскармливания. Врачи советуют не злоупотреблять напитком, а использовать его умеренно. В первое время важно следить, чтобы у малыша не появилась аллергия.

Обычно она выражается в виде крапивнице. При ее наличии мама отказывается от малинового чая на несколько дней. Это позволит выяснить, на что именно у новорожденного такая реакция. В остальном напиток очень полезен им обоим.

Читайте так же: можно ли пить каркаде в период беременности

Как заваривать малиновый чай

Для приготовления используют веточки и ягоды малины. Листья часто заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке. Они должны быть здоровыми, без пятен и повреждений. Важен запах – приятный, сильный аромат малины.

Для приготовления понадобятся:

  • вода;
  • заварочный чайник;
  • листья, веточки, ягоды малины;
  • дополнительные ингредиенты (мед, лимон, другие сушенные ягоды).

Чтобы усилить вкус напитка, используют варенье, корицу, веточки смородины.

Чай из ягод малины

Малиновый чай нередко делают из ягод. Для этого берут свежую, сушенную и даже замороженную малину. В разгар летнего сезона многие предпочитают делать напиток из свежей ягоды.

малиновый чай из ягод

Для приготовления 1 чашки нужно:

  • раздавить 1−2 ст. л. ягод;
  • засыпать их таким же количеством сахара;
  • залить кипятком.

Сахар иногда заменяют медом, а обычный кипяток – заваренным заранее черным или зеленым чаем. При простуде и сильном кашле рекомендуют добавлять к малине ягоды калины. В них содержится большое количество витамина С.

Для заваривания чая подходят сушенные или замороженные ягоды. Они не утрачивают своих полезных свойств, но отвар дольше настаивают. Во время приготовления часто добавляют лимон или мяту. Ягоды малины иногда заваривают вместе с листьями, но обязательно учитывают пропорции. На 1 чашку достаточно 1 ч. л. ягод и 1 ч. л. листьев.

Чай из малиновых листьев 

чай из малиновых листьев

В качестве заварки часто используют не только листья, но и молодые веточки. Подходят свежие, только собранные листья, или сухие. К такому чаю подходят лимон, мед, мята, ягоды калины или смородины. Настаивают напиток до получаса. Обычный кипяток часто заменяют на зеленый или черный чай, но в сочетании с малиной такой отвар может дать мочегонный эффект.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Листья и веточки, прошедшие ферментацию, сохраняют свои полезные свойства. Большая часть витаминов и микроэлементов остаются. А вот сложные вещества во время процесса ферментации разрушаются. Исчезает салицилат, полезный при простудных заболеваниях. Такую заварку нередко готовят самостоятельно, используя домашнее сырье.

ферментированная малина

Из ферментированной заварки готовят очень вкусные и полезные напитки, добавляя другие ингредиенты. Процесс приготовления:

  • понадобится 350 мл воды (или зеленого/черного чая);
  • 2 ст. л. заварки;
  • сахар или мед по вкусу;
  • добавляют дополнительные ингредиенты.

Это корица, ягоды калины, смородиновые листья. Ферментированный чай из малины хорошо сочетается с шишками хмеля, сушенным шиповником, листьями земляники.

Рецепты чая с малиной

Это универсальный напиток, полезный во время вирусных заболеваний. Он быстро утоляет жажду, снимает усталость и повышает иммунитет. Летом чай из свежих ягод взрослые и дети часто пьют охлажденным, совмещая полезное с приятным.

малиновый чай из ягод

Чай из сухого сбора для женщин

  • 20 г заварки их сухих листьев и веток малины;
  • 700 мл кипятка или зеленого чая;
  • заварку заливают водой;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • проваривают 5−7 минут;
  • остужают, процеживают.

Для поддержания женского здоровья советуют принимать перед едой по 150 мл отвара 3−4 раза в день.

Летний напиток из свежих листьев малины:

  • 600 мл воды;
  • 2 ч. л. измельченной заварки.

Листья помещают в термос, добавляют кипяток и настаивают несколько часов. В настой для вкуса добавляют мяту или мелиссу, а также свежие ягоды малины или смородины. Добавляют сахар. Как только напиток настоится, его остужают. При необходимости ставят в холодильник или добавляют лед.

Чай из вишни и малины

  • 300 мл воды;
  • по 1 ч. л. измельченных листьев малины и вишни.

Заварку заливают и настаивают 20 минут. При желании настой готовят в термосе или доводят до кипения на плите. Вкус напитка усиливают с помощью свежих или замороженных ягод. Добавляют сахар или мед.

Из сбора малины и смородины

При приготовлении напитка из листьев малины нередко используют другие полезные растения. Очень хорошо зарекомендовала себя смородина − малиновый чай со смородиновыми листьями отлично справляется с любыми простудными заболеваниями.

Понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • по 2 ч. л. каждой заварки;
  • сахар, мед или варенье по вкусу.

Заварку заливают кипятком, добавляют сахар. Настаивают 10 минут. Варенье или мед едят с чаем вприкуску.

Как сделать ферментированный чай

Для приготовления малинового чая нередко используют свежие или сушенные листья. Но иногда их подвергают процессу ферментации, получая более ароматную заварку. Приготовить ферментированный чай в домашних условиях несложно:

  1. Сначала готовят определенное количество свежих листьев. Их собирают в сухую погоду, желательно утром. Лучший период – во время плодоношения.
  2. Затем их завяливают, время от времени переворачивая. На них не должно попадать солнце, иначе сырье просто засохнет (t− не более +25 °C). Весь процесс занимает около 12 часов.
  3. Подвяленное сырье помещают в морозилку на 1−2 суток. При необходимости их можно оставить там на несколько месяцев – это не повредит процессу ферментации.
  4. Замороженное сырье рассыпают тонким слоем на столе до полной разморозки.
  5. Затем разрушают структуру листа с помощью скручивания (из 7−10 листьев формируют рулетики), вымешивая сырье (его месят словно тесто в большой миске на протяжении 20−30 минут) или перекручивая на мясорубке.
  6. Готовое сырье укладывают слоем до 10 см в емкость (пластиковую или эмалированную). Перекрученные листья приминают рукой, на рулетики или вымешанное сырье ставят гнет. Закрывают влажным льняным полотенцем, ставят в теплое место для брожения. Полотенце время от времени смачивают водой. Держат 8 часов при температуре до +25 °C.
  7. Затем заварку подсушивают в духовке и пересыпают в подходящие емкости для хранения.

Если использовать первый способ, то из скрученных рулетиков получится мелколистовой чай (перед сушкой режут толщиной не более 0, 5 см). Вторым способом готовят крупнолистовую заварку. После мясорубки из листьев малины получается превосходная гранулированная заварка.

Видео о том, как ферментировать малиновый лист:

Противопоказания

Состав малинового чая практически не имеет противопоказаний. Но при некоторых заболеваниях напиток советуют использовать с осторожностью:

  • при диарее или запоре;
  • гастрите, колитах;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • изжоге;
  • астме;
  • подагре;
  • нефрите.

Не рекомендуют пить малиновый чай, если есть склонность к аллергическим реакциям (в листьях много эфирных масел). Беременным женщинам лучше воздержаться от напитка до 32 недели.

До появления современных лекарств именно натуральные отвары советовали врачи для оздоровления организма. Чай из малины, правильно заваренный, действительно быстро улучшает самочувствие во время простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию