Рецепты чая из боярышника для крепкого здоровья

Растение боярышник

Боярышник – листопадный кустарник или небольшое дерево. Это декоративное и лекарственное растение. Из его соцветий и плодов готовят полезный напиток. Чай из боярышника помогает при ОРВИ или гриппе, ослабленном иммунитете, интоксикации организма. Его пьют при проблемах с сосудами и сердцем. При использовании народного средства для лечения или профилактики заболеваний важно подобрать рецепт, как заваривать боярышник, чтобы избежать побочных эффектов и принести максимальную пользу.

Какими свойствами обладает напиток

Цветки растения светлые – белые, реже розовые, собранные в щитки или зонтики. Плоды кустарника в средней полосе созревают осенью – с середины сентября. Они мелкие шаровидные, визуально похожие на ягоды, но, с ботанической точки зрения, они близки по структуре к яблокам. Внутри, под кожурой в глубине мясистой мякоти расположено несколько косточек.

плоды боярышника
Зрелые плоды боярышника

Чай с боярышником, приготовленный из лепестков или плодов, обладает комплексным действием:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • выводит из организма избыток жидкости;
  • связывает и удаляет токсичные соединения;
  • нормализует кровоснабжение периферических органов и тканей;
  • придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов;
  • понижает показатели артериального давления;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • очищает кровеносное русло от холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется со стрессом, нервозностью;
  • нормализует сон;
  • расслабляет напряжённую мускулатуру;
  • избавляет от суставных болей;
  • снижает риск развития катаракты.

Химический состав продукта

Чай из плодов боярышника полезен за счёт уникального химического состава. Он содержит органические и минеральные соединения в высоких концентрациях.

Основные компоненты напитка:

  1. Флавоноиды. Гиперозид лечит болезни сердца и укрепляет гладкую мускулатуру. Витексин обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Кверцетин борется со свободными радикалами и защищает клетки от окисления.
  2. Органические кислоты – кофейная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая. Эти вещества подавляют воспаление, способствуют быстрой регенерации тканей, нормализуют работу почек и печени, защищают от патогенных бактерий.
  3. Витаминный комплекс. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту, каротин предохраняет глаза от перенапряжения. Токоферол нормализует кровообращение, а филлохинон отвечает за укрепление костной ткани.

Чай из ягод боярышника насыщает организм микро и макроэлементами. В напитке содержится ударная доза калия, цинка, магния, кальция и марганца. Эти минералы питают сердечную мышцу, нормализуют частоту сокращений, защищают орган от повреждений.

Как правильно заваривать плоды, чтобы сохранить витамины

Перед тем, как заварить боярышник, нужно выбрать способ, раскрывающий пользу растения на максимум. Важно сохранить в напитке все ценные вещества. Отвары можно готовить из свежих, сушёных или замороженных плодов.

свежие плоды боярышника

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка понадобится 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают пестиком до получения однородной кашицы.
  2. Смесь кладут в воду и ставят на слабый огонь.
  3. Средство нагревают при постоянном помешивании, пока объём не уменьшится наполовину.
  4. Напиток охлаждают и процеживают.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сухой боярышник в виде ягод и измельчённых соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарственное средство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Берут 1 столовую ложку сырья. Если это плоды, их перебирают, очищают от пыли, посторонних примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Ёмкость ставят на водяную баню. Нагревают 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Из сухих лекарственных растений готовят эффективные комбинированные средства.

сушенный боярышник

Для нормализации работы ЦНС, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуют травяной сбор из:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Ход приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Берут все компоненты по столовой ложке. Смешивают травы в эмалированной кастрюле.
  3. Наливают 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревают 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

Для повышения эластичности стенок сосудов готовят другую смесь. Берут 3 столовые ложки соцветий боярышника и 2 столовые ложки буквицы аптечной. Растительную смесь заливают водой (600 мл) и ставят на огонь. После закипания нагрев прекращают. Ёмкость с травами закрывают и оставляют для настаивания на 3-4 часа. После этого напиток фильтруют.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сухих ягод. Плоды заливают тёплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Получившуюся смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь незначительную часть ценных веществ.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным путём. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. 2 столовые ложки плодов положить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залить плоды шиповника водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивать напиток 15-20 минут.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Рецепты с использованием термоса – простой способ получить ароматный полезный настой. Плоды, длительное время томящиеся в горячей воде, передают чаю все полезные ингредиенты и придают напитку терпкий насыщенный вкус. Он укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит кровь, вернёт эластичность стенкам сосудов.

Пошаговая инструкция, как заварить боярышник для сердца:

  1. Берут 30 г сухих плодов. Промывают их от пыли и грязи, убирают сгнившие ягоды.
  2. Плоды ошпаривают кипятком и загружают в термос.
  3. Внутрь наливают 450 мл горячей воды. Тщательно закупоривают крышку.
  4. Ждут 3-4 часа.

Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом готовят комбинированный настой из плодов боярышника и шиповника. По 2 столовые ложки ягод загружают в термос. Сверху заливают кипяток. Настаивают 8-10 часов.

Как заваривать сухие плоды в чайнике

Перед приготовлением чая, нужно узнать, какими свойствами обладает боярышник, как правильно заваривать его, что потребуется для рецепта. Не обязательно варить средство на водяной бане. Проще всего использовать заварочный чайник.

Ход приготовления:

  1. Стенки чайника обдают кипятком.
  2. На дно кладут горсть сухих плодов. Ягоды предварительно перебирают, чтобы удалить испорченные.
  3. Боярышник заливают крутым кипятком.
  4. Чайник оставляют открытым на 5 минут.
  5. Напиток закрывают крышкой, чайник утепляют. Оставляют настаиваться на час.
  6. Чай процеживают.

Можно заваривать плоды как самостоятельный продукт или добавлять боярышник в чай. Растение хорошо сочетается с чёрными или зелёными сортами. Для приготовления в чайник кладут заварку и несколько ягод. Напиток подают с лимоном или мёдом.

Кому полезно употреблять растительный напиток

Чай с боярышником, польза и вред которого связана с веществами, входящими в состав его плодов и соцветий, назначается при разных патологиях.

Показания к применению:

  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные заболевания;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • интоксикация;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • миалгия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь в хронической форме.

https://www.youtube.com/watch?v=xjMBXutE5Mo

Противопоказания

Отвар боярышника, польза которого обусловлена его богатым химическим составом, принимается строго по инструкции. При превышении дозировок он может навредить организму – чрезмерно снизить артериальное давление, вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Оптимальный суточный объём – 100 мл. Его лучше разделять на несколько приёмов. Пить средство на голодный желудок не рекомендуется, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых ЖКТ.

Ограничения по приёму:

  • возраст менее 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • аллергия на растение;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если противопоказаний нет, можно смело пить чай из боярышника. Лечебный эффект напитка высоко оценён практикующими врачами и приверженцами нетрадиционной медицины. Растение эффективно как самостоятельное средство, так и в сочетании с разными сортами чая или другими лекарственными растениями. Оно укрепляет иммунитет, подавляет воспаление, справляется с болью и нормализует работу разных систем органов.

Ссылка на основную публикацию