8 полезных свойств ромашкового чая

кружка с ромашковым сырьем

Чай из ромашки – популярный напиток знакомый многим с детства. Он помогает при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Его назначают в качестве вспомогательного средства при лечении патологий ЖКТ или мочеполовой системы. Чай улучшает состояние кожи, борется со стрессом и помогает в борьбе с лишними килограммами. Чтобы добиться положительного результата применения, нужно придерживаться правил заваривания напитка и соблюдать меры предосторожности.

Состав и полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай – напиток на основе растительного сбора. В качестве сырья используются высушенные соцветия ромашки аптечной. Это повсеместно распространённое травянистое растение с разветвлёнными стеблями и перистыми рассечёнными листьями. Соцветия сложные. Их внутренняя часть – скопление ярко-жёлтых трубчатых цветков. На периферии расположены белые ложноязычковые цветки – лепестки.

цветок ромашки
Ромашка — род многолетних цветковых растений

Соцветия ромашки аптечной богаты ценными соединениями. На их основе получается напиток, в состав которого входят витамины и минералы.

Химический состав:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • комплекс витаминов группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбор ромашки богат сложными органическими соединениями – эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами, аминокислотами. Сложный состав позволяет использовать растение в разных сферах медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=U5kh3u953jM

При каких заболеваниях полезен напиток

Ромашковый чай, польза которого обусловлена содержащимися в соцветиях веществами, рекомендован для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Его назначают взрослым и детям.

Применение при простуде

Чай из ромашки обладает лёгким антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют пить при вирусных заболеваниях – ОРВИ, гриппе – в качестве вспомогательного средства. Напиток не собьёт высокую температуру, но снимет головную боль и поможет уснуть, если беспокоит бессонница.

Можно использовать ромашку наружно для полоскания горла. Отвар быстро снимает воспаление. Он успокаивает раздражённые слизистые носоглотки, уменьшает отёчность, избавляет от боли и першения. Важно, чтобы жидкость была тёплой и свежеприготовленной.

Напиток из цветков ромашки помогает от кашля, вызванного бронхитом или трахеитом. Растение призвано снять спазм дыхательных путей и облегчить отхождение слизи. Чай способствует подавлению активности бактерий и разжижению мокроты в бронхах. Его применение возможно при сухом и влажном кашле.

Лечение заболеваний ЖКТ

Ромашковый фиточай полезен при разных патологиях органов пищеварения. Он воздействует на ЖКТ комплексно, одновременно по нескольким направлениям.

  1. Подавление бактериальной активности. Чай используется в составе комплексной терапии при язвенной болезни, гастрите, дуодените.
  2. Ускорение регенерации. Напиток стимулирует быстрое заживление слизистых пищевода и желудка, повреждённых бактериями, агрессивной пищей, пищеварительным соком.
  3. Борьба с повышенным газообразованием. Ромашка – эффективное средство от метеоризма. Напиток препятствует вздутию и тяжести.
  4. Выведение шлаков, продуктов распада. Фиточай нейтрализует опасные соединения и препятствует их всасыванию в кровь. Он устраняет симптомы интоксикации – пищеварительные расстройства, слабость, быструю утомляемость.

Ромашка – признанное желчегонное средство, нормализующее работу печени и улучшающее пищеварение. В отличие от лекарств с аналогичным действием, напиток в умеренных количествах не вызывает побочных эффектов – вздутия, диареи.

Применение в качестве обезболивающего

Экстракт ромашки расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы. Это свойство позволяет принимать чай при сильных менструальных болях. Напиток – отличное средство для профилактики ПМС у женщин.

фито чай из ромашки

Ромашковый отвар полезен при зубной боли или воспалении дёсен. Средство не устранит причину неприятных ощущений, но улучшит самочувствие до оказания врачебной помощи. Можно делать примочки или компрессы, а также полоскать ротовую полость. Ромашка успокоит раздражённые ткани, снизит чувствительность, замедлит распространение воспаления.

От головной боли и мигрени

Напиток расширяет сосуды, снимает спазм, что приводит к улучшению кровообращения. В результате устраняется острая, давящая или тупая головная боль. Чай принимают и для профилактики мигреней у метеочувствительных людей.

От бессонницы, раздражительности и стресса

Травяной сбор рекомендуют пить на ночь. Он обладает лёгким седативным эффектом – расслабляет, успокаивает, снимает повышенную тревожность. Ромашковый чай назначают при хроническом стрессе, раздражительности, эмоциональности. Он помогает нормализовать цикл сна и бодрствования.

Лечение мочеполовой системы

Напиток работает как аптечные диуретики, усиливая фильтрацию жидкости в почках. Он выводит токсины, подавляет воспаление в мочевыводящих путях и защищает от бактериальных заболеваний – цистита, пиелонефрита, простатита у мужчин. Назначается в дополнение к антибиотикам.

Ромашка для кожи лица и тела

Отвар из соцветий ускоряет заживление и борется с воспалением. Его применяют наружно при кожных повреждениях, гнойничковых высыпаниях, фурункулах. Для обработки лица из чая готовят ледяные кубики. Замороженный напиток борется с прыщами, сужает поры, устраняет избыток жира.

Ромашковый чай для похудения

Мочегонный эффект обеспечивает выведение избытка жидкости из тела. Напиток избавляет от токсинов, а также ускоряет метаболизм, что способствует более полному всасыванию питательных веществ из пищи. Он подавляет аппетит и помогает избежать срывов при соблюдении диеты.

Как правильно собрать и высушить растение

В аптеках продаётся пакетированный чай, но можно заготовить сырьё самостоятельно. Аптечную ромашку легко отличить от близких видов по характерному запаху и малому количеству листьев на стебле.

высушенная ромашка (сырье)

Для приготовления напитка собирают только полностью раскрывшиеся соцветия. Их вручную срывают в солнечную погоду и сушат 3-4 дня на горизонтальной поверхности. Цветки можно хранить в текстильных или бумажных мешочках в течение полугода.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы вылечить кашель, победить простуду и укрепить иммунитет, готовят лечебный напиток. Возможны два варианта:

  1. В чашку кладут 1-2 пакетика-саше. Наливают кипяток и настаивают 3-5 минут.
  2. В заварочный чайник насыпают столовую ложку сухих соцветий. Наливают 300 мл кипятка. Настаивают 10-30 минут и процеживают.

Оптимальная температура воды для заваривания – 90 градусов. Если вода будет слишком холодной, цветки не раскроются и не отдадут раствору полезные вещества. Крутой кипяток губителен для органических соединений, содержащихся в соцветиях.

Как правильно пить ромашковый чай

Для укрепления здоровья, лечения желудка или почек напиток можно употреблять в любое время суток. При бессоннице рекомендуют выпивать чашку ароматного чая, перед тем как лечь в постель. Отвар будет расслаблять и успокаивать возбуждённую нервную систему.

Оптимальная доза для взрослых людей – 1-2 чашки в день. Дети при наличии показаний должны получать не более 100 мл отвара в сутки. Длительность лечения – 5-7 дней.

Противопоказания

Ромашковый чай разрешён не всем. Список абсолютных противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на растение;
  • приём лекарственных препаратов – мочегонных, успокоительных средств, медикаментов для разжижения крови;
  • наличие камней в желчном пузыре.

При злоупотреблении отвар спровоцирует побочные эффекты – головные боли, тошноту, вялость, усталость при отсутствии физической активности.  Избыток травяного чая чреват слабительным действием. Для устранения диареи потребуются средства с закрепляющим эффектом.

Ромашковый чай признан врачами и приверженцами нетрадиционной медицины. Это мягкое успокоительное средство нормализующее сон. Напиток полезен для восстановления защитных сил организма в период эпидемий вирусных заболеваний. Его можно пить при простуде и гриппе, воспалительных заболеваниях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. При лечении фиточаем важно учесть правила приготовления напитка и допустимые дозы для детей и взрослых.

Ссылка на основную публикацию