Чай с растительными добавками – признанное народное средство для улучшения самочувствия. Одна из самых популярных трав для заваривания – чабрец. Это растение известно своими лечебными свойствами. Чай с чабрецом – не только полезный, но и вкусный ароматный напиток. Он помогает при простудах, расслабляет и успокаивает, помогает очистить организм от паразитов. Напиток рекомендован женщинам, мужчинам и детям.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чабрец – многолетний полукустарник, растущий в умеренных широтах. Он повсеместно распространён по всей Евразии, а также встречается на севере Африки. Он известен под названием тимьян. У растения ползучие и восходящие одревесневшие стебли, яйцевидные жёсткие листья, лиловые или розовые головчатые соцветия.
В состав сока растения входят эфирные масла. Их основные компоненты – тимол и карвакрол. Другие ингредиенты – горечи, дубильные вещества, пигменты, камедь, тритерпеноиды и минеральные вещества. Свои полезные свойства чабрец проявляет за счёт уникального состава. Его применяют в кулинарии, парфюмерной промышленности, медицине.
Польза чабреца для организма:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет лечение вирусных заболеваний;
- обладает антисептическим эффектом;
- очищает почки;
- расслабляет, снимает стресс;
- избавляет от мигрени, головной боли;
- выводит гельминтов из пищеварительной системы;
- стимулирует выведение мокроты из лёгких.
https://www.youtube.com/watch?v=JcruwY7mE7w
Для женщин
Чабрец чай полезен для нервной системы. Напиток справляется с излишним перевозбуждением и длительным стрессом. Он успокаивает, помогает реагировать на происходящее менее эмоционально. Его рекомендуют пить при депрессиях, повышенной раздражительности, бессоннице.
Читайте так же: топ-8 успокоительных травяных чаев для домашнего приготовления
Чабрец для женщин полезен и за счёт других свойств. Травяной чай способен:
- корректировать гормональный фон;
- снимать воспаление;
- ускорять лечение гинекологических заболеваний;
- снижать болезненные ощущения при месячных.
Женщины используют чабрец для похудения. Растительный экстракт ускоряет метаболизм и препятствует накоплению жировой прослойки. Мочегонный эффект обеспечивает выведение из тела избытка жидкости.
Для мужчин
Чай из чабреца – незаменимое средство для мужчин. Трава за счёт антисептического эффекта подавляет активность бактерий в мочевыделительной системе и предстательной железе. Напиток применяют для профилактики воспалительных процессов в паховой зоне, а также в качестве вспомогательного компонента терапии при цистите, пиелонефрите, простатите.
Растение укрепляет мужскую силу, помогает сохранить эректильную функцию. Тимьян корректирует гормональный фон, повышая концентрацию тестостерона. Минералы и витамины улучшают качество спермы, увеличивая количество сперматозоидов и их активность.
Тимьян способен благотворно влиять на дыхательную систему, поэтому полезен для курильщиков со стажем. Он разжижает мокроту в лёгких и стимулирует её отхаркивание. Таким способом бронхи и лёгкие очищаются от твёрдых частичек табачного дыма.
Для детей
Напиток будет помогать в разных ситуациях. Его используют внутренне в виде слабо заваренного чая или наружно. Отвар тимьяна добавляют в ванну при купании малыша. Средство успешно справляется с сыпью, шелушением, кожным зудом. Его назначают детям при дерматитах, крапивнице.
Трава чабреца для детей назначается:
- при лечении сухого и влажного кашля;
- при наличии неврологических проблем – стрессе, гиперактивности, бессоннице;
- при стоматите;
- для укрепления иммунных сил в период эпидемий вирусных заболеваний.
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Тимьян заваривают как самостоятельное растение или в сочетании с другими травами. Лечебный эффект будет усилен, если добавить в чай душицу, зверобой или мяту.
Существует несколько эффективных и простых рецептов:
- Классический способ приготовления. Две ложки тимьяна насыпают в заварочный чайник и наливают 300 мл воды. Напиток настаивают 15 минут.
- Чёрный чай с чабрецом. В чайник помещают среднюю порцию чайных листьев и добавляют щепотку сушёного чабреца. Смесь заливают водой. Оптимальная температура – 90 градусов. Настаивают 5 минут.
- Зелёный чай с чабрецом. В чайник насыпают листья зелёного чая и заливают их горячей водой. Настаивают 5 минут, добавляют тимьян и утепляют чайник. Напиток будет готов через 7-10 минут.
- Травяной сбор. Для приготовления в равных пропорциях берут сухие травы – чабрец, мяту, зверобой, подорожник. К смеси добавляют листья смородины. Сбор заливают кипятком и греют 10 минут, после чего процеживают.
- Напиток от кашля. Чабрец и душица, полезные свойства которых обусловлены эфирными маслами, смягчают дыхательные пути и ускоряют выведение мокроты. Из трав готовят отвар. Берут по чайной ложке каждого ингредиента, заливают кипятком, нагревают 10-15 минут, процеживают.
Как сушить и когда собирать чабрец для чая
Тимьян цветёт в течение всего тёплого времени года – с мая по сентябрь. Максимальная концентрация эфирных масел в нём наблюдется в летние месяцы – июне и июле. В этот период лучше всего заготавливать соцветия для дальнейшего использования.
Цветки срезают острыми ножницами или ножом вместе с частью побега и листьями. Подземную часть не трогают. Чтобы кустарник восстановился, нельзя собирать тимьян два раза подряд на одном и том же участке.
Лучше срезать соцветия вдали от города, трассы, промышленных предприятий. Вдоль полей, на опушках растут чистые полукустарники без пыли и бактерий. Мыть растение нежелательно, так как избыток влаги провоцирует гниение листьев и появление на них плесени.
Чтобы обеспечить высокое качество напитка, чабрец нужно правильно высушить. Берут поднос, застилают его бумагой. На неё тонким слоем раскладывают срезанные соцветия. Поднос оставляют в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растение можно закрыть марлей. Это защитит от пыли и насекомых, но не создаст парниковый эффект.
Готовность сырья для приготовления напитка определяют по характерным признакам:
- стебли теряют упругость и ломаются при нажиме;
- листочки и соцветия легко отрываются;
- лепестки рассыпаются;
- листья темнеют, становятся плотными.
Применение в кулинарии
Тимьян – растение с ярко выраженным ароматом с древесно-цитрусовыми нотками. Его используют в качестве пряности к овощам, мясу, птице или рыбе. В блюда добавляют сухую траву или свежие веточки. Чабрец сочетается с другими пряностями – орегано, розмарином, шалфеем, базиликом.
Как используется чабрец в косметологии
Растительный экстракт обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Тимьян возвращает коже упругость, борется с мелкими морщинками, возвращает здоровый румянец. Отваром протирают лицо, чтобы быстрее вылечить акне, сузить расширенные поры.
Чабрец полезен и для волос. Регулярное ополаскивание травяным отваром после мытья предотвратит выпадение. Средство увлажняет кожу головы, борется с перхотью, избавляет от избыточной жирности.
Противопоказания и возможный вред
Чай с чабрецом можно пить не всегда. Противопоказания к использованию напитка:
- возраст менее двух лет (допускается наружное применение);
- беременность, лактация;
- аллергия на растение;
- бронхиальная астма;
- обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- предынфарктное состояние, инфаркт миокарда;
- атеросклероз;
- гипотония.
Неразумное употребление травяного чая не улучшит здоровье, а, напротив, принесёт вред организму.
- Аллергические реакции. Этому чаще всего подвержены дети. Кожа начинает чесаться, на её поверхности появляются красные пятна.
- Перевозбуждение. Однозначно ответить, как работает чабрец – успокаивает или бодрит, невозможно. Малые дозы расслабляют и снимают напряжение, но избыток приводит к обратному эффекту. Возможны раздражительность, агрессивность, бессонница.
- Снижение кислотности желудка. Чай не рекомендован при гастрите с низким pH. Он спровоцирует пищеварительные расстройства – тошноту и диарею.
Тимьяновый чай – полезный напиток для иммунитета, органов ЖКТ, дыхательной, нервной, репродуктивной систем. Он помогает лечить простуду, бронхит, кожные заболевания, энтероколиты. Траву заваривают как самостоятельное народное средство, смешивают с другими растениями или добавляют в чёрный и зелёный чай.