Почему чай с чабрецом (тимьяном) полезен для здоровья

чай с чабрецом в кружке

Чай с растительными добавками – признанное народное средство для улучшения самочувствия. Одна из самых популярных трав для заваривания – чабрец. Это растение известно своими лечебными свойствами. Чай с чабрецом – не только полезный, но и вкусный ароматный напиток. Он помогает при простудах, расслабляет и успокаивает, помогает очистить организм от паразитов. Напиток рекомендован женщинам, мужчинам и детям.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чабрец – многолетний полукустарник, растущий в умеренных широтах. Он повсеместно распространён по всей Евразии, а также встречается на севере Африки. Он известен под названием тимьян. У растения ползучие и восходящие одревесневшие стебли, яйцевидные жёсткие листья, лиловые или розовые головчатые соцветия.

Чабрец в природе (тимьян)
Так выглядит чабрец в природе

В состав сока растения входят эфирные масла. Их основные компоненты – тимол и карвакрол. Другие ингредиенты – горечи, дубильные вещества, пигменты, камедь, тритерпеноиды и минеральные вещества. Свои полезные свойства чабрец проявляет за счёт уникального состава. Его применяют в кулинарии, парфюмерной промышленности, медицине.

Польза чабреца для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет лечение вирусных заболеваний;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • очищает почки;
  • расслабляет, снимает стресс;
  • избавляет от мигрени, головной боли;
  • выводит гельминтов из пищеварительной системы;
  • стимулирует выведение мокроты из лёгких.

https://www.youtube.com/watch?v=JcruwY7mE7w

Для женщин

Чабрец чай полезен для нервной системы. Напиток справляется с излишним перевозбуждением и длительным стрессом. Он успокаивает, помогает реагировать на происходящее менее эмоционально. Его рекомендуют пить при депрессиях, повышенной раздражительности, бессоннице.

Читайте так же: топ-8 успокоительных травяных чаев для домашнего приготовления

Чабрец для женщин полезен и за счёт других свойств. Травяной чай способен:

  • корректировать гормональный фон;
  • снимать воспаление;
  • ускорять лечение гинекологических заболеваний;
  • снижать болезненные ощущения при месячных.

Женщины используют чабрец для похудения. Растительный экстракт ускоряет метаболизм и препятствует накоплению жировой прослойки. Мочегонный эффект обеспечивает выведение из тела избытка  жидкости.

Для мужчин

Чай из чабреца – незаменимое средство для мужчин. Трава за счёт антисептического эффекта подавляет активность бактерий в мочевыделительной системе и предстательной железе. Напиток применяют для профилактики воспалительных процессов в паховой зоне, а также в качестве вспомогательного компонента терапии при цистите, пиелонефрите, простатите.

Растение укрепляет мужскую силу, помогает сохранить эректильную функцию. Тимьян корректирует гормональный фон, повышая концентрацию тестостерона. Минералы и витамины улучшают качество спермы, увеличивая количество сперматозоидов и их активность.

Тимьян способен благотворно влиять на дыхательную систему, поэтому полезен для курильщиков со стажем. Он разжижает мокроту в лёгких и стимулирует её отхаркивание. Таким способом бронхи и лёгкие очищаются от твёрдых частичек табачного дыма.

Для детей

Напиток будет помогать в разных ситуациях. Его используют внутренне в виде слабо заваренного чая или наружно. Отвар тимьяна добавляют в ванну при купании малыша. Средство успешно справляется с сыпью, шелушением, кожным зудом. Его назначают детям при дерматитах, крапивнице.

Трава чабреца для детей назначается:

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Тимьян заваривают как самостоятельное растение или в сочетании с другими травами. Лечебный эффект будет усилен, если добавить в чай душицу, зверобой или мяту.

приготовление чая с чабрецом

Существует несколько эффективных и простых рецептов:

  1. Классический способ приготовления. Две ложки тимьяна насыпают в заварочный чайник и наливают 300 мл воды. Напиток настаивают 15 минут.
  2. Чёрный чай с чабрецом. В чайник помещают среднюю порцию чайных листьев и добавляют щепотку сушёного чабреца. Смесь заливают водой. Оптимальная температура – 90 градусов. Настаивают 5 минут.
  3. Зелёный чай с чабрецом. В чайник насыпают листья зелёного чая и заливают их горячей водой. Настаивают 5 минут, добавляют тимьян и утепляют чайник. Напиток будет готов через 7-10 минут.
  4. Травяной сбор. Для приготовления в равных пропорциях берут сухие травы – чабрец, мяту, зверобой, подорожник. К смеси добавляют листья смородины. Сбор заливают кипятком и греют 10 минут, после чего процеживают.
  5. Напиток от кашля. Чабрец и душица, полезные свойства которых обусловлены эфирными маслами, смягчают дыхательные пути и ускоряют выведение мокроты. Из трав готовят отвар. Берут по чайной ложке каждого ингредиента, заливают кипятком, нагревают 10-15 минут, процеживают.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Тимьян цветёт в течение всего тёплого времени года – с мая по сентябрь. Максимальная концентрация эфирных масел в нём наблюдется в летние месяцы – июне и июле. В этот период лучше всего заготавливать соцветия для дальнейшего использования.

сушка чабреца в пучке

Цветки срезают острыми ножницами или ножом вместе с частью побега и листьями. Подземную часть не трогают. Чтобы кустарник восстановился, нельзя собирать тимьян два раза подряд на одном и том же участке.

Лучше срезать соцветия вдали от города, трассы, промышленных предприятий. Вдоль полей, на опушках растут чистые полукустарники без пыли и бактерий. Мыть растение нежелательно, так как избыток влаги провоцирует гниение листьев и появление на них плесени.

Чтобы обеспечить высокое качество напитка, чабрец нужно правильно высушить. Берут поднос, застилают его бумагой. На неё тонким слоем раскладывают срезанные соцветия. Поднос оставляют в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растение можно закрыть марлей. Это защитит от пыли и насекомых, но не создаст парниковый эффект.

Готовность сырья для приготовления напитка определяют по характерным признакам:

  • стебли теряют упругость и ломаются при нажиме;
  • листочки и соцветия легко отрываются;
  • лепестки рассыпаются;
  • листья темнеют, становятся плотными.

Применение в кулинарии

Тимьян – растение с ярко выраженным ароматом с древесно-цитрусовыми нотками. Его используют в качестве пряности к овощам, мясу, птице или рыбе. В блюда добавляют сухую траву или свежие веточки. Чабрец сочетается с другими пряностями – орегано, розмарином, шалфеем, базиликом.

Как используется чабрец в косметологии

Растительный экстракт обладает антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Тимьян возвращает коже упругость, борется с мелкими морщинками, возвращает здоровый румянец. Отваром протирают лицо, чтобы быстрее вылечить акне, сузить расширенные поры.

Чабрец полезен и для волос. Регулярное ополаскивание травяным отваром после мытья предотвратит выпадение. Средство увлажняет кожу головы, борется с перхотью, избавляет от избыточной жирности.

Противопоказания и возможный вред

Чай с чабрецом можно пить не всегда. Противопоказания к использованию напитка:

  • возраст менее двух лет (допускается наружное применение);
  • беременность, лактация;
  • аллергия на растение;
  • бронхиальная астма;
  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • предынфарктное состояние, инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипотония.

Неразумное употребление травяного чая не улучшит здоровье, а, напротив, принесёт вред организму.

  1. Аллергические реакции. Этому чаще всего подвержены дети. Кожа начинает чесаться, на её поверхности появляются красные пятна.
  2. Перевозбуждение. Однозначно ответить, как работает чабрец – успокаивает или бодрит, невозможно. Малые дозы расслабляют и снимают напряжение, но избыток приводит к обратному эффекту. Возможны раздражительность, агрессивность, бессонница.
  3. Снижение кислотности желудка. Чай не рекомендован при гастрите с низким pH. Он спровоцирует пищеварительные расстройства – тошноту и диарею.

Тимьяновый чай – полезный напиток для иммунитета, органов ЖКТ, дыхательной, нервной, репродуктивной систем. Он помогает лечить простуду, бронхит, кожные заболевания, энтероколиты. Траву заваривают как самостоятельное народное средство, смешивают с другими растениями или добавляют в чёрный и зелёный чай.

Ссылка на основную публикацию