Гречишный чай Ку Цяо: польза и правила заваривания напитка

Гречишный китайский чай

Тайвань — восточный остров, подаривший всему миру пикантные блюда и необычные напитки. Именно здесь впервые начали заваривать гречишный чай«Ку Цяо». Жители Европы оценили необычный вкус совсем недавно, но в Азии этот напиток уже много веков ценится за свои полезные свойства — способность укреплять иммунитет, снижать давление, очищать кровь от токсинов и помогать в борьбе с лишним весом.

Гречишный чай: что это такое

Тайваньский гречишный чай – напиток с необычным вкусом и множеством полезных качеств. Он основан на растительной вытяжке знакомого многим растения – гречихи, но для приготовления подходят не все ее виды.

Из чего делают

Сырьё для производства напитка – семена гречихи татарской. Это травянистое однолетнее растение, которое возделывается в культурной форме по всей территории Китая. В дикорастущем виде она встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и занесена в Северную Америку. Семена гречихи татарской богаты кверцетином и рутином. Их вкус горьковатый, поэтому в пищу в привычном виде они не используются. Однако в Азии им нашлось применение. В Индии из них пекут хлеб, а на Тайване заваривают чай.

Татарская гречиха
Гречиха татарская

Для приготовления Ку Цяо собирают только молодые семена, так как перезревшие придадут напитку излишнюю горечь. Сырьё отправляется на фабрики, где оно очищается, сушится и фасуется. Весь гречневый чай можно поделить на две большие группы.

  1. Лекарственный. Считается напитком премиального качества, поэтому стоимость его выше. Для заваривания используются только отборные семена гречихи без посторонних примесей. Такой отвар содержит максимум ценных соединений и приносит больше пользы.
  2. Пищевой. Более простой и доступный вариант. Это натуральный продукт на основе цельных семян или гранулированного гречишного порошка. При производстве из сырья не удаляются примеси – лузга, листья, стебли.

Состав и вкусовые качества

При заваривании чай гречишный даёт насыщенный ярко-жёлтый настой. Он прозрачный, без нерастворимых примесей. Люди, попробовавшие тайваньский напиток, делятся  своими ощущениями в отзывах. Большинство упоминает о хлебном привкусе, терпкости, лёгкой горчинке. Аромат напоминает свежую выпечку, овсяное печенье, а в послевкусии присутствуют нотки гречишного мёда.

Гречневый чай Ку цяо

Гречишный чай Ку Цяо – напиток с разнообразным составом. В нём много полезных элементов, которые не встречаются в традиционных сортах или других травяных отварах. Здесь содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • белки;
  • витамины – ретинол, токоферол, биотин, пиридоксин;
  • минералы – магний, железо;
  • биофлавоноиды.

Самый ценный элемент китайского гречишного чая – клетчатка. Суточная норма напитка покрывает потребность в пищевых волокнах на 20 %. Пользу этого вещества сложно переоценить. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует формированию здоровой микрофлоры, она надолго подавляет чувство голода и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают, что всего 200 мл гречишного чая за 1-2 часа снижают концентрацию глюкозы в крови на 12-14 %. Это позволяет сделать вывод о пользе напитка людям с диабетом или преддиабетическим состоянием.

Чем татарская гречка отличается от обычной

Род Гречиха насчитывает 26 видов. Наиболее распространены два из них – посевная и татарская. Первая используется в пищу. Из неё готовят знакомую с детства полезную и питательную гречневую кашу. Из второго заваривают ароматный чай. Посевная гречиха – культурное растение, а татарская – сорное, встречающееся вдоль обочин, по опушкам лесов. Визуально их можно отличить по стеблю. У посевной он красноватый, а у татарской – бледно-зелёный.

Чем полезен гречишный чай

Чай из гречки отличается необычным вкусом и ценится за свои полезные свойства. Этот напиток:

Для похудения

похудение в талии

Калорийность Ку Цяо – всего 2 ккал на 100 мл при условии, что в напиток не добавляется сахар, мёд или молоко. Такая энергетическая ценность позволяет считать его диетическим напитком. Кроме того, гречишный чай способствует:

1-2 чашки в день станут отличным дополнением к диетическому питанию или физической активности. При комбинации методов можно худеть на 1-2 см в талии в месяц.

Как заваривать чай из гречихи

Готовить полезный чай из татарской гречихи просто. Для получения ароматного настоя нужно:

  1. Сполоснуть стенки заварочного чайника кипятком.
  2. Засыпать 5-6 г заварки – семян гречихи. Это примерно 1-2 чайных ложки.
  3. Охладить вскипевшую воду до 90 градусов.
  4. Залить семена и настаивать 5 минут.

Пить гречишный чай можно тёплым или холодным. Согласно традиционному рецепту Ку Цяо подают без добавок. Считается, что молоко, сливки или сахар заглушают необычный терпкий вкус. Если горечь кажется слишком сильной, можно уменьшить количество заварки или сократить время выдержки. Альтернативный вариант – добавить ½ чайной ложки гречишного мёда.

Можно ли гречишный чай беременным

Беременная женщина

Описание веществ, входящих в состав гречишного напитка, позволяет сделать вывод о его пользе для будущих мам. Ку Цяо при беременности способствует:

  • снижению частоты рвотных позывов в первом триместре;
  • профилактике запоров;
  • улучшению кровообращения у будущей мамы;
  • ускорению обменных процессов;
  • поддержанию нормального уровня гемоглобина.

Напиток необходим не только беременной женщине, но и ребёнку. Благодаря витаминам, минералам, аминокислотам обеспечивается всестороннее развитие эмбриона и его гармоничный рост.

При грудном вскармливании

Все вещества из пищи матери вместе с грудным молоком попадают в организм ребёнка, поэтому при лактации требуется соблюдать диету. Врачи не рекомендуют вводить в рацион новые продукты и напитки до тех пор, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. После этого возраста можно постепенно расширять меню, начиная с гипоаллергенных блюд.

Гречишный чай считается безопасным, поэтому запреты на него не распространяются. Кормящая женщина может смело выпивать по 50-100 мл в день, постепенно увеличивая количество до 250-300 мл при условии, что у малыша нет проблем с пищеварением и высыпаний на коже.

Популярные бренды

Гречишный чай становится всё более популярным. Традиционный напиток можно попробовать в Китае, но чтобы оценить его пользу совсем не обязательно отправляться за границу. Сегодня магазины по всему миру предлагают качественную заварку для домашнего приготовления Ку Цяо.

гречишный чай в пакетике

  1. Один из наиболее известных брендов – Zheng Zhong Food. Компания собирает сырьё для производства в экологически чистой местности – в горных районах китайской провинции Сычуань. Бренд производит лечебный чай из цельного очищенного сырья, не подвергающегося механической обработке. Семена гречихи фасуются в герметичные пакетики. Ароматизаторы при производстве не используются, что повышает ценность продукта.
  2. Другой проверенный производитель, получающий хорошие отзывы, – Nature’s Own Factory. Компания производит натуральный тайваньский гречишный чай по необычной технологии. Семена растения после сбора и очищения спрессовывают и обжаривают. Получается гранулированный чай, сохраняющий все полезные свойства, но обладающий более мягким вкусом.

Противопоказания

Многие знают о пользе гречишного чая, но и о вреде напитка забывать нельзя. При увеличении концентрации заварки или употреблении чрезмерного количества возможны побочные эффекты:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • кожная сыпь;
  • слабость;
  • головокружение.

Чтобы побочных эффектов не возникало, нужно соблюдать режим дозирования. Пищевой чай допускается пить ежедневно по одной маленькой чашке – не более 300 мл. Лекарственный напиток принимают курсами – по 2-3 чашки в сутки на протяжении месяца. Далее обязательно нужно сделать перерыв.

Гречишный чай имеет минимум противопоказаний. Это полезный и безопасный растительный напиток. Он разрешён детям всех возрастов, пожилым людям, беременным женщинам. Пить его нельзя лишь при обострении воспалительных процессов в ЖКТ или при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях Ку Цяо станет отличным средством для укрепления иммунитета, очищения крови, сохранения молодости и красивой фигуры.

Ссылка на основную публикацию