Чай из шиповника — природный иммуномодулятор для всей семьи

Плод шиповника в разрезе

Напиток из шиповника – универсальное средство нетрадиционной медицины. Оно применяется при простудах, заболеваниях ЖКТ, нарушениях оттока желчи, проблемах с суставами, анемии, повышенном холестерине. Ягоды полезны при ослабленном иммунитете и лишнем весе. Растение принесёт пользу лишь при разумном употреблении. Важно соблюдать дозировки и учитывать возможные противопоказания.

Полезные свойства напитка из шиповника

Чай из шиповника – терпкий напиток с лёгкой кислинкой. Для заваривания традиционно используются плоды, но не менее полезны отвары из лепестков и корней. Для усиления эффекта добавляют другие лекарственные растения – калину, мяту, малину, ромашку, имбирь.

Полезные свойства фиточая:

  • укрепление иммунных сил организма, усиление внутренней защиты от вирусов, бактерий, грибков;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление интенсивности оттока желчи;
  • подавление воспаления;
  • ускорение регенерации тканей.

Какие ценные вещества содержит шиповник

Шиповник – растение из семейства Розовые. Это листопадный кустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Он распространён повсеместно. В тропических зонах шиповник представлен вечнозелёными лианами. Польза растения обусловлена химическим составом его сока.

Основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • макроэлементы – железо, кальций, магний;
  • микроэлементы – натрий, молибден, марганец, фосфор;
  • танины;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, линолевая, стеариновая;
  • простые сахара;
  • полисахариды;
  • гликозиды – сапонины и горечи;
  • антоцианы;
  • каратиноиды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • катехины.

Ключевой компонент всех частей растения – аскорбиновая кислота. Концентрация витамина C в шиповнике превышает показатель многих других плодов, в том числе можжевельника, земляники, лимона.

Показания к употреблению

Чай с шиповником как самостоятельное средство или в сочетании с дополнительными ингредиентами полезен взрослым и детям. Напиток используется  в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии различных заболеваний.

Чай из ягод шиповника

Перечень показаний к использованию:

  1. Ослабленный иммунитет. Растительный отвар поможет защититься от простуд в период эпидемий. Он повысит сопротивляемость организма.
  2. Вирусные заболевания. При ОРВИ или гриппе полезен витамин C в высоких концентрациях. Он ускорит выздоровление и облегчит течение болезни.
  3. Железодефицитная анемия. Благодаря наличию макроэлементов, шиповник повысит уровень гемоглобина в крови, что обеспечит нормальный газообмен.
  4. Атеросклероз. Если в обычную заварку добавить шиповник, чай очистит кровеносное русло от холестериновых бляшек. Растительный отвар разжижает кровь, стимулирует образование новых здоровых клеток.
  5. Кишечные расстройства. Шиповник помогает при запорах за счёт лёгкого слабительного эффекта. Он подавляет рост гнилостной флоры, поэтому способствует избавлению от дисбактериоза.
  6. Гастрит с пониженной кислотностью. Отвар обволакивает ЖКТ, восстанавливает повреждённые клетки слизистой.
  7. Отравления. Чай из плодов шиповника связывает яды и выводит их из организма. Напиток снимает симптомы интоксикации и восстанавливает электролитный баланс.
  8. Патологии печени. Отвар стимулирует отток желчи, регенерирует гепатоциты, подавляет воспаление в тканях, способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи.
  9. Инфекции мочеполовой системы. Растительный чай уничтожает колонии бактерий и нормализует мочеиспускание. Его назначают при лечении пиелонефрита, цистита, простатита у мужчин.

Отвар из сушёного или свежего шиповника обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием. Его можно пить при мышечных растяжениях, хронических головных болях, ПМС у женщин.

Как правильно заваривать шиповниковый чай

Существует несколько вариантов использования растения. Каждый из них принесёт пользу организму.

  1. Классический напиток из свежих плодов. Рецепт предполагает использование собранных летом ягод. Их моют, перебирают, удаляя веточки и ворсинки. Затем перетирают через мелкое сито. Полученную кашицу заливают кипятком и закрывают на 6-7 часов. После напиток фильтруют через марлю.
  2. Отвар из сушёных ягод. Для приготовления потребуется термос. Его стенки споласкивают кипятком. Сушёный шиповник погружают на дно, сверху заливают горячую воду. Напиток будет готов через 7-8 часов.
  3. Лечебный чай с шиповником и имбирём. Запарить ингредиенты можно в термосе. Свежий корень имбиря натирают, смешивают с сухими плодами шиповника. На 15 ягод достаточно 2-3 чайные ложки. Плоды предварительно обдают кипятком. Смесь погружают в термос и заливают водой температурой 85 градусов. Настой будет готов через 4-5 часов. Чем дольше время выдержки, тем более концентрированным получается напиток.
  4. Зелёный чай с добавлением ягод. В чайник насыпают 3-4 чайные ложки заварки и добавляют горсть сухих ягод. Смесь заливают водой температурой не более 90 градусов. Первую заварку сливают сразу же, вторую выдерживают 6-8 минут.

Смотрите так же: рецепты чая из шиповника для лечения заболеваний

Чтобы усилить лечебные свойства, в готовый тёплый напиток можно добавить мёд. Этот продукт пчеловодства особенно полезен для здоровья. Он насыщает ткани антиоксидантами, что препятствует негативному влиянию свободных радикалов. Клетки будут надёжно защищены от преждевременного старения и ранней гибели.

С какого возраста можно пить чай из шиповника

Перед тем, как пить шиповник, нужно учесть возможные возрастные ограничения. Напиток считается безопасным, но в больших дозах он способен причинить вред организму. Его рекомендуют давать детям только после введения прикорма – не раньше 6 месяцев.

девочка пьет чай из кружки

Рекомендованные педиатрами суточные дозы для детей:

  • 6-12 месяцев – 20 мл слабо концентрированного отвара;
  • 1-2 года – 40 мл;
  • 3-7 лет – ½ стакана;
  • старше 7 лет – 1 стакан.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму. Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар.

Сбор плодов ведут вручную в ясный день. Если погода дождливая, шиповник будет сложно просушить. Стебли и побеги растения колючие, поэтому для защиты кожи лучше использовать перчатки. Плоды срывают с веточек. Подбирать с земли упавшие ягоды не стоит. Сбором занимаются вдали от трасс, территорий заводов. В перелесках и вдоль полей растёт самый чистый шиповник.

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают. Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов.

ягоды шиповника

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

  1. Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня. Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.
  2. Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют. Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.
  3. Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Противопоказания к использованию

Чай из шиповника бережно воздействует на организм. У напитка минимум противопоказаний:

  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 месяцев.

Слабый отвар допускается пить беременным женщинам. Он укрепит иммунитет, защитит будущую маму от простуды, а за счёт мочегонного эффекта избавит от отёков. Важно лишь соблюдать меру – пить не более 250 мл в день.

При лечении стоит учесть, можно ли пить шиповник на ночь. Терапевты и кардиологи не запрещают употребление напитка. Он повышает эластичность сосудистых стенок, расширяет просвет артерий и снижает давление. Ягоды помогут уснуть, но их не рекомендуется принимать при гипотензии.

Перед тем, как пить шиповник для иммунитета, лечения вирусных заболеваний или укрепления сосудов, нужно рассчитать дозировку и выбрать подходящий рецепт приготовления напитка из сухих или свежих ягод. Плоды насытят организм органическими соединениями, минералами, витамином C. Они повысят сопротивляемость патогенным микроорганизмам и ускорят лечение.

Ссылка на основную публикацию