Полезные свойства чая из облепихи

чай из облепихи

Облепиха – лекарственное и декоративное растение. Его плоды – натуральный продукт для поддержания иммунитета, укрепления ЦНС, борьбы с патогенными микроорганизмами. Чай из облепихи отлично утоляет жажду. Это вкусный, ароматный и полезный для здоровья напиток. Он насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими ценными веществами.

Чем полезен облепиховый чай

Ягоды облепихи – одни из самых полезных плодов. Целебные свойства напитка на их основе были известны ещё жителям древнего Тибета. Ягоды описывал в своих учениях Гиппократ. Во времена царской России снаряжались целые экспедиции, чтобы доставить плоды к столу. В Европе также высоко ценили облепиху и называли её жидким золотом.

Облепиха
Облепиха (род растений семейства Лоховые)

Облепиха – кустарник или невысокое дерево с длинными узкими листьями. После цветения формируются плоды – костянки с мясистой сочной мякотью. Ягоды мелкие, гладкие, шарообразные или чуть вытянутые. Они имеют ярко-оранжевый оттенок. Горсть свежих ягод содержит суточную норму многих витаминов, поэтому облепиховый чай широко используется как средство нетрадиционной медицины.

Химический состав и калорийность

Польза облепихового чая напрямую связана с химическим составом растения. Максимум ценных ингредиентов содержится в мякоти плодов, но для заваривания могут использоваться и листья дерева.

Химический состав:

  • витамины – A, E, C, K, PP, вся группа B;
  • минеральные вещества – кальций, железо, сера, молибден, фосфор, бор, натрий;
  • органические кислоты – олеиновая, стеариновая, омега-3.

Эфирное масло растения содержит:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • фосфолипиды;
  • пектины;
  • кумарины;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы.

100 грамм свежих ягод содержит 82 калории. Энергетическая ценность растительного отвара – всего 45-50 ккал на 100 мл продукта.

Воздействие на организм

Облепиховый чай, польза которого обеспечивается присутствием ударных доз витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, применяется в разных сферах медицины.

Лечебные свойства продукта:

  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови при диабете;
  • очищает кровоток от холестерина;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • разжижает кровь;
  • препятствует формированию тромбов;
  • активизирует липидный обмен;
  • борется с симптомами остеохондроза, артроза, подагры;
  • уменьшает зубную боль;
  • ускоряет лечение пародонтоза, стоматита;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует цикл сна и бодрствования;
  • избавляет от невротических расстройств.

Польза чая с облепихой для женщин

Чай с облепихой, польза которого заключается в регуляции липидного обмена, полезен всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют быструю трансформацию поступающих в организм сложных соединений. В результате они полноценно усваиваются и расходуются в процессе метаболизма, а не откладываются в виде подкожной жировой клетчатки.

Косметологи рассказывают, чем полезен облепиховый чай для женщин. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки от ранней гибели от воздействия свободных радикалов. Они сохраняют кожу эластичной и предотвращают появление морщин. Регулярное употребление чая позволит сохранить красоту и молодость.

Основы приготовления облепихового чая

Рецепты заваривания лечебного напитка просты. Каждый сможет приготовить в домашних условиях ароматный чай, укрепляющий здоровье.

Чай из листьев облепихи

Напиток из листьев – эффективное средство при первых признаках простуды. Оно очищает дыхательные пути от слизи и мокроты, а также борется с приступами кашля. Отвар полезен при гипертонии и ревматизме. Он нормализует давление и снимает болезненные ощущения. Для отвара берут свежие или высушенные листья облепихи.

Облепиховые листья

Классический рецепт приготовления:

  1. Столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь в эмалированной ёмкости нагревают до кипения.
  3. Отвар кипятят 10-15 минут на слабом огне.
  4. Смесь остужают, фильтруют.

Готовый отвар пьют тёплым. При желании можно добавить сахар или мёд. Оптимальная доза – не более двух стаканов в сутки.

Чай с ягодами

Плоды дерева используются вместе с кожурой и косточками. Напиток на их основе быстро подавляет вирусные или грибковые инфекции. Такой чай утоляет жажду, бодрит, тонизирует, улучшает пищеварение.

ягоды облепихи в ложке

Рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства облепихового чая:

  1. 100 г свежих или размороженных ягод моют и сушат.
  2. Плоды растирают пестиком до состояния кашицы.
  3. В чайник для заваривания помещают две столовые ложки заварки чёрного крупнолистового чая.
  4. Чайные листья заливают кипятком. Воду оставляют на 30 секунд и сливают.
  5. Заварку заливают водой повторно. Оптимальная температура – 90 градусов.
  6. Настаивают чай в течение 5-10 минут.
  7. В чашку кладут чайную ложку перетёртых ягод облепихи.
  8. Ягодную смесь заливают настоявшимся чёрным чаем и перемешивают.
  9. По вкусу добавляют мёд, лимон, сахар.

Чай из свежих ягод нужно пить сразу после употребления. При длительном хранении концентрация витаминов падает, его целебные свойства исчезают.

Читайте так же: топ-14 лучших рецептов облепихового чая

Сбор и заготовка

Листья облепихи лучше всего собирать весной или ранним летом. Если заготовка ведётся в августе параллельно со снятием плодов, то выбирают мелкие светлые листочки. Концентрация эфирного масла и витаминов в них будет максимальной.

Мыть сырьё не обязательно. Достаточно вручную удалить посторонние примеси – веточки, мусор. Листья сушат на открытом воздухе или в сушильных камерах. Можно использовать духовой шкаф. Готовое сырьё рассыпают по стеклянным ёмкостям и хранят, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В конце лета чай заваривают из свежих ягод. Чтобы в течение всего года иметь возможность пить ароматный и полезный напиток, урожай заготавливают на зиму. Собранные плоды перебирают – удаляют перезревшие или подгнившие ягоды. Параллельно их очищают от веточек и листьев.

ягоды облепихи сбор

Далее возможны два варианта.

  1. Сушка. Ягоды облепихи раскладывают на подносах, застеленных впитывающей бумагой. Раз в три дня их аккуратно перемешивают, убирают плоды с признаками плесени. Лучше всего сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Завершают процесс сушки в духовке на минимальной температуре. Ягоды раскладывают по стеклянным или пластиковым ёмкостям. Они сохранят свои свойства на протяжении года.
  2. Заморозка. Цельные очищенные от примесей ягоды складывают в дуршлаг и промывают фильтрованной водой. Далее их высушивают на полотенце. Важно полностью удалить воду. Ягоды тонким слоем раскладывают на подносе и убирают в морозилку на 7-8 часов. После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам и оставляют при максимально низкой температуре. Замороженные ягоды сохраняют свои качества на протяжении полугода.

Противопоказания и возможный вред

Регулярный приём облепихового чая приносит пользу организму, но растительные напитки разрешены не всем. От натурального средства из ягод лучше отказаться при:

  • аллергии на растение;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • панкреатит;
  • обострении гастрита или язвы желудка.

Беременность не является противопоказанием к применению лечебного напитка, но врачи рекомендуют сократить объёмы выпиваемого чая до минимума. При лактации от средства отказываются в первый месяц жизни ребёнка. Далее облепиху можно постепенно вводить в рацион.

Превышение рекомендуемых дозировок чревато неприятными последствиями. Избыток облепихового чая может спровоцировать:

  • аллергические высыпания на коже;
  • пищеварительные расстройства – тошноту, диарею;
  • боли в желудке из-за раздражения слизистых оболочек;
  • слабость из-за чрезмерного понижения артериального давления.

Облепиховый чай – эффективное народное средство от многих заболеваний. Его пьют при простуде и гриппе, гипертонии, воспалениях опорно-двигательного аппарата. Для быстрого снятия симптомов и ускорения выздоровления нужно правильно заваривать ягоды или листья, а также соблюдать рекомендованные дозировки.

Ссылка на основную публикацию