Топ-14 популярных рецептов облепихового чая

облепиховый чай в белой чашке

Облепиха – ценная ягода, известная своими полезными для организма свойствами. Ее часто используют для укрепления иммунитета, делая чай с разными добавками. Многие из этих рецептов очень популярны на сегодняшний день.

Свойства облепихового чая

Несомненной является польза облепихового масла. Его применяют в косметологии, для лечения порезов или ожогов и даже для приема внутрь. Но из этих ягод делают вкусный натуральный чай, не теряющий своих лечебных свойств.

Преимущества облепихового напитка:

Облепиха содержит витамины: К, Е, С, А, В12, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, линолевую кислоту, омега-7.

Как заварить облепиховый чай

облепиховый чай в стаканах

Перед тем, как приготовить вкусный облепиховый чай, изучают разные рецепты. Общие правила приготовления включают:

  • берут свежую, замороженную или сухую ягоду;
  • только сорванную облепиху разминают, чтобы вкус получился насыщеннее;
  • для заваривания подбирают керамический или стеклянный чайник (подходит и френч-пресс);
  • процеживают напиток через ситечко.

Облепиховый чай после заваривания настаивают 10−30 минут.

Из замороженных ягод

Рецепт чая из замороженной облепихи подразумевает, что ягоды предварительно ошпаривают горячей водой. Кипяток не используют. После того, как они разморозятся, в емкость к ним вливают горячую воду. Затем тщательно разминают вилкой, подслащивают.

В термосе 

Такой напиток не только быстро настаивается, но и надолго остается горячим. Поэтому этот способ заваривания часто используют в холодное время года. Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 300 мл воды;
  • сахар или мед.

Ягоды тщательно разминают, делая из них пюре. Затем помещают в термос, заливают водой и подслащивают. Оставляют на 1 час.

Из сушеных ягод 

Чай из сушеных ягод дольше настаивают, но по вкусу или полезным свойствам этот напиток не уступает чаю из свежей облепихи. 100 г сушенной ягоды достаточно для 300−400 мл горячей воды. Чтобы усилить вкус, используют несколько долек апельсина или лимона.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Из листьев нередко делают ферментированную заварку. Для этого их собирают во время цветения, затем сминают, высушивают и измельчают. 1−2 ч. л. чая заливают 500 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют сахар, мед или цитрусовые по вкусу. Напиток из облепиховых листьев дает организму необходимое количество витаминов и минералов, отлично утоляет жажду.

Лучшие рецепты облепихового чая 

Из этих ягод в домашних условиях готовят немало различных напитков. Соблюдение пропорций позволяет сделать вкусный и полезный чай.

Классический рецепт

напиток из облепихи (чай)

Универсальный рецепт, используемый в любое время года. Помимо облепихи (200 г) потребуется:

  • 500 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. ромашкового, зеленого или черного чая.

Ингредиенты заливают горячей водой 90 C, настаивают 10−20 минут. Затем добавляют мед. Напиток успокаивает, поэтому его часто пьют перед сном.

Облепиховый чай с имбирем 

чай с облепихой и имбирем

Правильное заваривание чая позволяет использовать разные дополнительные ингредиенты. Часто выбирают имбирь, известный своими укрепляющими свойствами. Для 500 мл напитка потребуется:

  • 200 г облепихового пюре;
  • корица (молотая или 1 палочка);
  • 1, 5 ст. л. почищенного и измельченного имбиря;
  • сахар или мед.

Ингредиенты смешивают, заливают горячей водой, настаивают. Подслащивают напиток перед употреблением.

Читайте так же: топ-16 лучших рецептов имбирного чая

С медом 

облепиха с медом

Чай с облепихой готовят по разным рецептам. Для приготовления напитка с медом потребуется:

  • 200 г ягод (уже перетертых в пюре);
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0, 5 горячей воды.

Черный чай заваривают отдельно или вместе с ягодами. Затем напиток оставляют настаиваться на 10 минут. После этого добавляют мед.

С пряностями и мятой 

облепиховый чай с мятой и пряностями

Этот рецепт мятного облепихового чая освежает в жаркое время года. Понадобится:

  • 200 г ягод;
  • половина апельсина;
  • половина лайма;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 шт. гвоздики;
  • сахар по вкусу;
  • свежая мята.

Облепиху промывают, заливают водой и проваривают в течение 5 минут. Затем ягоды разминают, режут дольками цитрусовые. Смешивают все ингредиенты, дают настояться 10 минут.

С апельсином 

облепиха с цитрусами (чай)

Для любителей цитрусовых этот рецепт является настоящей находкой. На 500 мл воды понадобится:

  • 200−300 г облепихи;
  • палочка корицы;
  • 1 апельсин;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды заливают кипятком, при необходимости проваривают. Добавляют нарезанный апельсин и корицу. Подслащивают и настаивают 15 минут.

Иван-чай с облепихой 

иван-чай с облепихой

Эта ягода в сочетании с иван-чаем дает невероятный лечебный эффект. Чай готовят просто:

  • по 2 ч. л. иван-чая и растертой облепихи заливают горячей водой (500 мл);
  • настаивают не менее 20 минут;
  • добавляют сахар по вкусу.

Часто заваривают в термосе.

С малиной 

чай с малиной и облепихой

Чай не нужно варить на плите, достаточно дать ему настояться. Среди дополнительных ингредиентов используют ягоды или листья малины. Чай со свежими ягодами облепихи и малины очень вкусный и полезный.

Для приготовления ягоды измельчают, заливают водой. На 500 мл воды достаточно по 100 г ягод. Чтобы улучшить вкус, в напиток добавляют несколько измельченных листиков малины или смородины. Как только чай настоится (достаточно 10 минут), добавляют сахар или мед по вкусу.

Читайте так же: 6 простых рецептов малинового чая

С грушей 

облепиха и груши

Груша превосходно оттеняет вкус напитка из облепихи. Для приготовления используют 500 мл горячей воды, 150 г облепихи, 100 г измельченной груши (свежей или высушенной). Все ингредиенты заливают водой, настаивают 10−15 минут. Затем подслащивают.

С цитрусами 

облепиха с цитрусами в чай

Облепиха отлично сочетается с цитрусовыми. Обычно в напиток добавляют несколько долек апельсина, мандарина, лайма или лимона. Реже используют грейпфрут. В такой чай с цитрусами иногда кладут немного имбиря – он делает напиток насыщеннее.

Чай с облепихой и ягодами 

облепиха и черника в тарелке

Облепиховый чай сам по себе является витаминной бомбой. А если к нему добавить любимых ягод, он станет настоящим спасением от сезонных простуд.

Часто используют:

  • малину;
  • смородину;
  • калину;
  • вишню;
  • абрикос;
  • разные сухофрукты.

Если нет свежих ингредиентов, добавляют сушенные или замороженные. Пропорции – 1:1. В чай для вкуса нередко кладут мед.

Читайте так же: 11 простых и полезных рецептов ягодного чая

С травами

Облепиховый чай с травами

Облепиховый чай делают по разным рецептам. Помимо ягод в него нередко добавляют различные лекарственные травы. Идеальное сочетание облепихи и мяты, ромашки, череды, иван-чая. Такое напиток обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон и работу нервной системы.

Чтобы приготовить чай с травами, используют свежие, мороженные или сушенные ягоды. Зелень может быть сухой или свежей. Сделать напиток более крепким поможет 1−2 ч. л. черной заварки.

Классический рецепт этого чая с травами:

  • 0, 5 л горячей воды;
  • 100 г облепихи замороженной, свежей или сушеной;
  • 100 г мяты, череды или другой лекарственной травы.

К напитку идеально подходит мед.

С айвовым вареньем

облепиха с вареньем

Напиток, сделанный по этому рецепту, часто подают в японских ресторанах. Облепиха действительно хорошо сочетается с вареньем из айвы. Для одной порции потребуется:

  • 300 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • 2 ст. л. айвового варенья;
  • 2 ст. л. грушевого варенья;
  • 1 ч. л. черной заварки;
  • мед.

Ягоды измельчают в пюре. При необходимости предварительно сухую или замороженную облепиху заливают горячей водой. Черный чай заваривают отдельно. Затем полученное пюре, варенье и чай смешивают, заливают достаточным количеством воды и настаивают. Перед употреблением добавляют мед.

С клюквой

клюква в стакане

Напиток очень вкусный и при этом полезный во время вирусных или простудных болезней. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • 500 мл горячей воды;
  • 50−60 г клюквы;
  • апельсин;
  • половина лимона;
  • корица;
  • сахар.

Чай готовят, залив облепиху горячей водой и добавив остальные ингредиенты. Цитрусовые при этом мелко нарезают. В конце используют сахар (или мед), корицу.

С шиповником

сушенный шиповник в пакете

В таком напитке невероятное количество витамина С. Чтобы приготовить 500 мл чая, потребуется по 150 г ягод шиповника и облепихи, мед. Можно добавить немного лимона или апельсина. Чай настаивают 10 минут, затем разливают по чашкам и пьют.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Этот полезный напиток имеет противопоказания. Его неконтролируемый прием часто наносит вред. С осторожностью пьют этот чай при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гипотония;
  • патологии печени;
  • острый холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • панкреатит.

Запрещено употреблять напиток в случае аллергии на ингредиенты и во время грудного вскармливания. При сильных порезах и ранах или перед операцией его также запрещают из-за замедления свертываемости крови.

Главное условие полезного облепихового чая – это соблюдение правильных пропорций. Иначе напиток получится чересчур насыщенным или, наоборот, слабым. Он превосходно сочетается с разными вкусными ингредиентами. Поэтому в него добавляют травы, цитрусовые, варенье, имбирь и другие пряности.

Ссылка на основную публикацию