Какой же чай выбрать: черный или зеленый?

черный и зеленый чай

Все разновидности чая неповторимы. Многие при выборе напитка учитывают личные предпочтения. Одни не могут представить и дня без терпкого чёрного чая, другие заваривают зелёные сорта и наслаждаются тонким ароматом. Врачи уверены, что каждый вид по-своему влияет на организм – этот факт также нельзя упускать из вида.

Чем отличается чёрный чай от зелёного

Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Камелия китайская
Камелия китайская (чайный куст)

Особенности производства и обработки

Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.

Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Черный чай (листья заварки)
Черный чай с характерным темным цветом сырья

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.

Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Сушка зеленого чая (листья)
Сушка зеленого чая на свежем воздухе

Про особенности обработки:

Отличия между составом и вкусовыми качествами

Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.

Состав чёрных сортов:

  • катехины – до 10%;
  • биофлавоноиды – до 8%;
  • теофлавин – до 6%;
  • аминокислоты – до 15%;
  • метилксантины – до 11%;
  • углеводы – до 15%;
  • белок – до 1%.

Состав зелёных сортов:

  • катехины – до 42%;
  • биофлавоноиды – до 4%;
  • теофлавин – до 10%;
  • метилксантины – до 9%;
  • витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
  • углеводы – до 15%;
  • минеральные вещества – до 8%.

Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного. При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков. Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление.

Черный и зеленый чай заваренные

При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.

Читайте так же: что же бодрит сильнее — пуэр или кофе?

Какой чай полезнее: черный или зелёный

Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.

зеленый или черный чай

По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стимулируется интеллектуальная деятельность;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • нормализуется пищеварение.

Слабо ферментированные сорта имеют свои плюсы. Раннее прекращение процесса брожения – гарантия сохранения максимального количества полезных ингредиентов.

Считается, что именно зелёный чай способствует:

Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.

Можно ли смешивать зелёный и чёрный чай

Совсем не обязательно выбирать один самый полезный напиток. Оба варианта можно приготовить одновременно, чтобы насладиться необычной вкусовой комбинацией. Терпкость и насыщенность чёрного чая будут оттенены лёгкостью зелёного.

Как правильно смешивать пропорции

Строгих правил приготовления смеси нет. Можно смело ориентироваться на личные предпочтения. Универсальная рекомендация – 50/50, но это не единственный правильный вариант. Можно взять 3-4 ложки чёрного сорта и добавить одну ложку зелёного, а можно поступить наоборот. В любом случае смешанный чай положительно влияет на организм и радует изысканным вкусом.

Купаж чёрного и зелёного чая

По статистике 70% людей по всему миру отдают предпочтение классическому чёрному чаю, а около 25% выбирают лёгкие зелёные сорта. Лишь немногие соглашаются на эксперименты и смело готовят купажи – смеси разных вариантов.

Как правильно заваривать смешанный чай:

  1. Подготовить заварочный чайник, сполоснув его стенки изнутри кипятком.
  2. Насыпать заранее подготовленную смесь двух сортов.
  3. Вскипятить фильтрованную воду и охладить ее до 85 градусов. Такая температура позволит обоим сортам раскрыться и отдать настою все полезные вещества.
  4. Залить заварку водой и слить жидкость спустя 20-30 секунд.
  5. Заполнить заварочный чайник водой, закрыть крышкой, при необходимости утеплить.
  6. Заваривать напиток 4-7 минут в зависимости от желаемой насыщенности.

Есть и другой способ приготовить купажированный вариант, распространённый на востоке. В Азии по-отдельности заваривают оба сорта, а затем смешивают их уже в настоявшемся виде.

Чайный кофеин

Чтобы выяснить, какой чай крепче – зелёный или чёрный, нужно знать концентрацию кофеиноподобных веществ в них. Оба вида содержат алкалоиды – вещества, влияющие на нервную систему, сердце, сосуды. Теина – аналога кофеина больше в слабо ферментированных сортах.

Порция зелёного чая объёмом 150 мл содержит до 80 мг, тогда как доля алкалоида в аналогичном количестве чёрного сорта колеблется в пределах от 35 до 55 мг. Это лишь примерные значения. Точная концентрация зависит от сорта. К примеру, максимум алкалоидов в пуэрах, а минимум в улунах. Больше теина в разновидностях чая, приготовленных из недозревших листьев и почек – игл.

Какой лучше бодрит

Оба напитка дарят заряд бодрости и насыщают энергией, поэтому пить их рекомендуется в первой половине дня. Уровень крепости зависит напрямую от содержания в заварке теина. Концентрация алкалоида выше в слабо ферментированных видах, так как при длительном брожении вещество частично разрушается. Это даёт основания полагать, что зелёные сорта будут бодрить лучше.

2 кружки с чаем

Однако не всё однозначно. В слабо ферментированных сортах содержится много аминокислоты L-теанина. Это вещество нейтрализует действие кофеина и аналогов, в том числе теина. Зелёный чай в умеренных количествах не будет проявлять ярко выраженных тонизирующих свойств и не может приравниваться к кофе. Он воздействует мягко, а в сочетании с добавками, например мятой, мелиссой, молокой, мёдом, способен расслаблять, успокаивать, снимать напряжение.

Читайте так же: можно ли пить зеленый чай перед сном

Противопоказания

Однозначно решить, какой сорт вреднее, нельзя. При употреблении в допустимых количествах ни один из напитков не представляет опасности для организма. Негативное воздействие возможно только при наличии противопоказаний. В их число входят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия.

От слишком крепких напитков следует отказаться детям, а также беременным и кормящим женщинам. Чтобы получать безопасный напиток этим категориям людей, стоит сократить время выдержки заварки. Во всех остальных случаях и чёрные, и зелёные сорта принесут пользу для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector