Все разновидности чая неповторимы. Многие при выборе напитка учитывают личные предпочтения. Одни не могут представить и дня без терпкого чёрного чая, другие заваривают зелёные сорта и наслаждаются тонким ароматом. Врачи уверены, что каждый вид по-своему влияет на организм – этот факт также нельзя упускать из вида.
Чем отличается чёрный чай от зелёного
Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Особенности производства и обработки
Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.
Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.
Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Про особенности обработки:
Отличия между составом и вкусовыми качествами
Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.
Состав чёрных сортов:
- катехины – до 10%;
- биофлавоноиды – до 8%;
- теофлавин – до 6%;
- аминокислоты – до 15%;
- метилксантины – до 11%;
- углеводы – до 15%;
- белок – до 1%.
Состав зелёных сортов:
- катехины – до 42%;
- биофлавоноиды – до 4%;
- теофлавин – до 10%;
- метилксантины – до 9%;
- витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
- углеводы – до 15%;
- минеральные вещества – до 8%.
Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного. При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков. Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление.
При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.
Читайте так же: что же бодрит сильнее — пуэр или кофе?
Какой чай полезнее: черный или зелёный
Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.
По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- стимулируется интеллектуальная деятельность;
- подавляются воспалительные процессы;
- нормализуется пищеварение.
Слабо ферментированные сорта имеют свои плюсы. Раннее прекращение процесса брожения – гарантия сохранения максимального количества полезных ингредиентов.
Считается, что именно зелёный чай способствует:
- выведению токсинов из организма;
- улучшению обменных процессов;
- сохранению молодости;
- укреплению иммунитета.
Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.
https://www.youtube.com/watch?v=-keANDxAo7U
Можно ли смешивать зелёный и чёрный чай
Совсем не обязательно выбирать один самый полезный напиток. Оба варианта можно приготовить одновременно, чтобы насладиться необычной вкусовой комбинацией. Терпкость и насыщенность чёрного чая будут оттенены лёгкостью зелёного.
Как правильно смешивать пропорции
Строгих правил приготовления смеси нет. Можно смело ориентироваться на личные предпочтения. Универсальная рекомендация – 50/50, но это не единственный правильный вариант. Можно взять 3-4 ложки чёрного сорта и добавить одну ложку зелёного, а можно поступить наоборот. В любом случае смешанный чай положительно влияет на организм и радует изысканным вкусом.
Купаж чёрного и зелёного чая
По статистике 70% людей по всему миру отдают предпочтение классическому чёрному чаю, а около 25% выбирают лёгкие зелёные сорта. Лишь немногие соглашаются на эксперименты и смело готовят купажи – смеси разных вариантов.
Как правильно заваривать смешанный чай:
- Подготовить заварочный чайник, сполоснув его стенки изнутри кипятком.
- Насыпать заранее подготовленную смесь двух сортов.
- Вскипятить фильтрованную воду и охладить ее до 85 градусов. Такая температура позволит обоим сортам раскрыться и отдать настою все полезные вещества.
- Залить заварку водой и слить жидкость спустя 20-30 секунд.
- Заполнить заварочный чайник водой, закрыть крышкой, при необходимости утеплить.
- Заваривать напиток 4-7 минут в зависимости от желаемой насыщенности.
Есть и другой способ приготовить купажированный вариант, распространённый на востоке. В Азии по-отдельности заваривают оба сорта, а затем смешивают их уже в настоявшемся виде.
Чайный кофеин
Чтобы выяснить, какой чай крепче – зелёный или чёрный, нужно знать концентрацию кофеиноподобных веществ в них. Оба вида содержат алкалоиды – вещества, влияющие на нервную систему, сердце, сосуды. Теина – аналога кофеина больше в слабо ферментированных сортах.
Порция зелёного чая объёмом 150 мл содержит до 80 мг, тогда как доля алкалоида в аналогичном количестве чёрного сорта колеблется в пределах от 35 до 55 мг. Это лишь примерные значения. Точная концентрация зависит от сорта. К примеру, максимум алкалоидов в пуэрах, а минимум в улунах. Больше теина в разновидностях чая, приготовленных из недозревших листьев и почек – игл.
Какой лучше бодрит
Оба напитка дарят заряд бодрости и насыщают энергией, поэтому пить их рекомендуется в первой половине дня. Уровень крепости зависит напрямую от содержания в заварке теина. Концентрация алкалоида выше в слабо ферментированных видах, так как при длительном брожении вещество частично разрушается. Это даёт основания полагать, что зелёные сорта будут бодрить лучше.
Однако не всё однозначно. В слабо ферментированных сортах содержится много аминокислоты L-теанина. Это вещество нейтрализует действие кофеина и аналогов, в том числе теина. Зелёный чай в умеренных количествах не будет проявлять ярко выраженных тонизирующих свойств и не может приравниваться к кофе. Он воздействует мягко, а в сочетании с добавками, например мятой, мелиссой, молокой, мёдом, способен расслаблять, успокаивать, снимать напряжение.
Читайте так же: можно ли пить зеленый чай перед сном
Противопоказания
Однозначно решить, какой сорт вреднее, нельзя. При употреблении в допустимых количествах ни один из напитков не представляет опасности для организма. Негативное воздействие возможно только при наличии противопоказаний. В их число входят:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- аллергия.
От слишком крепких напитков следует отказаться детям, а также беременным и кормящим женщинам. Чтобы получать безопасный напиток этим категориям людей, стоит сократить время выдержки заварки. Во всех остальных случаях и чёрные, и зелёные сорта принесут пользу для организма.