Влияние чая на организм: ответы на сложные вопросы

кружка с чаем

Сегодня чай заваривают и пьют в каждом доме. Напиток не только вкусный, но и полезный для здоровья. Его история берёт своё начало с далекой древности. Ещё за 5 тысяч лет до нашей эры в Китайских провинциях выращивали чайные кусты. Из их листьев варили отвары, которые использовали как противоядие. Позже чай стал излюбленным напитком аристократов и распространился по всему миру.

Какой чай самый полезный

Среди многообразия сортов каждый сможет найти напиток по своему вкусу. Кто-то ценит терпкость, другие предпочитают тонкий аромат с фруктовыми нотками, третьи ищут пользу для здоровья.

Все виды чая отличаются технологией производства. На цвет, запах и вкус влияют состав сырья, длительность и условия процесса ферментации. Этот этап производства является окислением подготовленных чайных листьев. Сок, сохранившийся в растительный клетках, вступает в химическую реакцию с кислородом. Начинается брожение. Чем дольше оно протекает, тем больше компонентов окисляется.

Сильно ферментированные листья получаются тёмными. Они дают терпкий вкус без горечи. Слабо окисленное сырьё – светлые листья, оставляющие чуть горьковатое послевкусие при заваривании. Существуют и полуферментированные виды чая, брожение в которых было  инициировано, но не прошло полностью.

Чёрный

Самый популярный вид напитка. Название «чёрный» используется в Европе, Америке, Индии. В Китае его принято называть красным. Это полностью ферментированный чай. Листья окисляются на 80 %. Этот процесс занимает до месяца. Возможно производство по ускоренной технологии, когда брожение запускается ещё на предварительных этапах. Получить готовый продукт можно за две недели, но его качество будет уступать напитку, созданному по традиционной схеме с увеличенным периодом ферментации.

Классический "черный" чай

Чёрные сорта при заваривании дают густой насыщенный аромат. Цвет заварки – от коньячного до тёмно-коричневого, с оттенками красного. Польза чая связана с его уникальным составом. Напиток богат витаминами. В высоких концентрациях он содержит:

  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • кальциферол.

Чёрный чай – напиток для красоты и долголетия. Он улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти, борется с ранними признаками старения – мелкими морщинками, потерей упругости лица.

Зелёный

Второй по популярности вариант. Его готовят из слабо окисленного сырья. Процесс ферментации занимает не более двух дней. Листья подвергаются брожению на 3-12 %. Они сохраняют свой природный оттенок – светло-зелёный с жёлтыми или коричневыми прожилками. Напиток получается светлым, с яркими травяными нотками. Вкус терпкий, иногда чуть сладковатый. Горечь проявляется лишь при неправильном заваривании.

Зеленый свежий чай

Зелёные сорта богаты антиоксидантами. Это химические вещества, препятствующие ранней гибели клеток от агрессивного воздействия внешней среды.

Свойства напитка:

  • защита от раковых заболеваний;
  • поддержание стабильного веса;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение ядовитых веществ при отравлении.

Красный

Красные китайские чаи – это привычные европейцам чёрные сорта. За пределами Китая этим термином принято называть каркаде или ройбуш, хотя оба напитка нельзя считать чаем в классическом понимании.

Чайный напиток "каркаде"

Каркаде – напиток из лепестков гибискуса. Он чуть кислый на вкус. В его составе 13 аминокислот – компонентов белков, без которых невозможна нормальная работа организма. Ройбуш – травяной чай из листьев африканского кустарника из семейства Бобовые. В нём много витаминов, но совсем нет алкалоидов. Он безопасен для сердца и сосудов.

Белый

Это промежуточный вид между зелёным и чёрным. Сырьём для производства служат не только листья, но и нераскрывшиеся почки. Их не скручивают, а сушат в непосредственном виде. Листья ферментируются на 12 %, поэтому вкус напитка получается насыщенным. Чаинки лёгкие, быстро раскрывающиеся в кипятке. Вкус чуть сладковатый, аромат цветочный.

Белый чай

Белый чай содержит минимальное количество танина – аналога кофеина. Он не возбуждает нервную систему, а, напротив, успокаивает, расслабляет, помогает бороться с бессонницей. Его полезно пить и утром, и перед сном.

Улун

Это промежуточный, полуферментированный сорт. Его китайское название «Цин ча» – бирюзовый чай. Сырьё подвергается брожению на 50 %, реже на 70 %. Улуны производят только из зрелых чайных листьев. Это самый ароматный сорт, который используется в церемонии Гун Фу Ча – традиционном китайском чаепитии.

Китайский улун

Чем сильнее ферментирован улун, тем насыщеннее его вкус. Это терпкий вид с цветочными, пряными, древесными нотками. Он богат эфирными маслами, которые укрепляют иммунитет. Регулярное употребление защитит от простуды и гриппа. Напиток обладает и лечебным эффектом. Он ускоряет выздоровление, снимает жар, улучшает самочувствие при болезни и помогает снизить вес.

Пуэр

Технология производства сложна. Берут зрелые листья и свежие почки. Их доводят до состояния зелёного чая, а затем подвергают брожению естественным или искусственным путём. Чем старше чай, тем насыщеннее его вкус.

Прессованный пуэр

Пуэры богаты витаминами и минералами. В процессе окисления в листьях образуются дубильные вещества, повышается концентрация алкалоидов. Напиток тонизирует и бодрит. Он легко может заменить кофе за завтраком.

Травяной (фито-чай)

При производстве используются не листья чайных кустов, а травы. Они дают ароматный отвар и оздоравливают организм. Ромашка подавляет воспаление, душица борется с кашлем, чабрец успокаивает, мята ускоряет переваривание пищи. Добавление имбиря полезно для мужчин.

Травяной (фито-чай)

Читайте так же: какие травяные чаи можно пить каждый день

Что вреднее – чай или кофе

Оба напитка призваны утолить жажду, согреть и при необходимости взбодрить. В разумных дозах они не вредят организму, но важно учитывать время употребления.

Британские учёные из графства Суррей выявили закономерность. Они заявили, что напитки одинаково влияют на концентрацию внимания. Утром для бодрости не обязательно пить кофе. Можно выбрать чай с сахаром. Вечером же крепкий кофе мешает уснуть.

Другой интересный факт. Чай вреден для зубной эмали. Исследования показали, что кофе меньше окрашивает зубы, чем крепкий чай. Кофейный налёт не такой яркий, его легко удалить обычной зубной пастой.

Кофе и чай

Желающим похудеть, напротив, лучше пить чай. Он ускоряет обменные процессы, что позволяет сжигать жировую прослойку, и препятствует накапливанию новых запасов, а также стимулирует выведение лишней жидкости из тела, снимает отёки. Кофе не обладает подобными свойствами.

Можно ли пить чай сразу после еды

Диетологи рекомендуют отказаться от привычки употреблять напиток сразу после еды. Жидкость разбавит желудочный сок, что замедлит переваривание пищи. Результатом станут тяжесть, вздутие живота. Лучше сделать получасовой перерыв после трапезы.

Какое количество чая можно выпивать в сутки

Китайские врачи разрешают пить до литра чая в день при условии, что нет противопоказаний. Английские специалисты советуют сократить норму до 500-700 мл. Важное условие: чем сильнее ферментирован чай, тем меньшее количество можно пить. Лучше, если в рационе будут преобладать белый или зелёный крупнолистовой чай.

Можно ли заменить приём воды чаем

Чай утоляет жажду, но постоянно пить его вместо воды нельзя. При кипячении нарушается структура молекул, утрачивается способность проникать внутрь клеток. Такая жидкость бесполезна для обменных процессов и сохранения водного баланса. Диетологи советуют употреблять литр чистой воды и 700-1000 мл других напитков.

Питьевая вода

Какой сорт чая лучше употреблять в разное время суток

Оптимальное расписание употребления разных сортов:

  1. Утро. После пробуждения полезен белый чай. Он бодрит, но не раздражает желудок. Если выпить сладкий чай, он даст дополнительную энергию.
  2. День. Время для зелёных, чёрных сортов. Можно смело заваривать пуэр и наслаждаться терпким вкусом. Напиток придаст сил, настроит на позитивный лад.
  3. Вечер. Пригодятся рецепты травяных чаёв. Расслабиться и уснуть поможет отвар из шиповника, мелиссы, ромашки. Можно заварить среднелистовой напиток с ароматическими добавками.

Можно ли пить чай натощак

Крепко заваренный напиток пить на голодный желудок нельзя. Он будет раздражать слизистые, стимулировать выработку пищеварительного сока, что спровоцирует развитие или обострение гастрита.

Чем чай может навредить: противопоказания и рекомендации по употреблению

Чай приносит пользу и вред для здоровья одновременно. При неразумном употреблении неизбежно негативное влияние на организм:

  • появление изжоги из-за раздражения ЖКТ;
  • повышение давления из-за избытка танина;
  • головная боль при повышении давления;
  • потемнение зубной эмали.

Советы диетологов для сохранения здоровья:

  • избегать употребления натощак;
  • не заменять чаем чистую воду;
  • не употреблять чай при индивидуальных противопоказаниях;
  • не превышать рекомендуемое время заваривания, своё для каждого сорта.

Заключение

Для экономии времени многие выбирают чай в пакетиках. Такой напиток содержит минимум ценных компонентов. Гораздо полезнее приготовить в домашних условиях ароматный терпкий напиток из листьев – рассыпных или спрессованных. Такой чай позволит полностью насладиться вкусом и укрепит здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector