Особенности сортов Цейлонского чая из Шри-Ланки

Горка черного чая

Родиной чая считается Китай. Именно там зародилась традиция заваривать листья кустов, растущих на туманных горных склонах, и пить терпкий настой. Однако известность по всему миру получили не только китайские, но и цейлонские сорта. Чай, собранный на острове Шри-Ланка, отличается насыщенным вкусом, густым ароматом и ярким цветом настоя. Он прекрасно утоляет жажду, согревает в прохладные дни и обладает лечебными свойствами.

История цейлонского чая

Шри-Ланка – островное государство Юго-Восточной Азии, ранее носившее название Цейлон. Оно располагается у побережья полуострова Индостан. В стране тропический муссонный климат с характерной влажностью, высокими температурами и периодическими сезонами дождей. Такая погода оптимальна для чайных плантаций, расположенных сегодня в восьми областях острова.

Чайные плантации на Шри Ланке
Склоны гор, где выращивают чай на Шри-Ланке

Цейлонский чай – настоящая гордость страны. Шри-Ланка занимает третье место по объёмам экспортного производства, уступая лишь Китаю и Индии. Эта сфера приносит государству порядка 700 миллионов долларов в год, а по неофициальным данным каждый пятый житель страны занят на чайном производстве.

Выращивание чая на острове началось в 19 веке. Сначала на горных склонах разбили плантации, а позже заработали первые заводы. Первоначально использовались семена из Ассама (Индия). Толчком к развитию отрасли стало сокращение объёмов выпуска кофе из-за поражения плантаций грибком. Новый производимый напиток понравился жителям острова. Далее Джеймс Тейлор, считающийся основателем чайной промышленности на Шри-Ланке, организовал экспорт партии в Лондон. Постепенно цейлонский чай завоевал популярность во всём мире. Сегодня он поставляется в 145 государств.

Плантации и время сбора

Чайные кусты выращивают в экологически чистых районах на горных склонах. Плантации разбиты на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря. Свежий воздух, частые туманы, обилие осадков обеспечивают особые свойства цейлонского чая. Сбор урожая здесь ведут целый год. На производство элитных сортов отправляются листочки, срезанные с февраля по март и с августа по сентябрь.

Экологически чистые чайные плантации

Особенности цейлонского чая

На острове отдают предпочтение классическим чёрным и зелёным сортам. Полуферментированные улуны здесь практически не встречаются, зато популярны купажи – смеси из разных видов. Такая заварка неоднородная, красно-коричневая, дающая непередаваемый аромат.

Цейлонский чай, привезённый из Шри-Ланки, не зря высоко ценится любителями терпкого напитка. Скрученные высушенные листья имеют тонкий, едва уловимый аромат, который раскрывается при заваривании и настраивает на позитивный лад. У напитка нежный вкус, насыщенный, но без горечи, и яркий красивый оттенок.

Чай не просто согревает, улучшает настроение и обеспечивает прилив сил. Его регулярное употребление приносит неоценимую пользу организму:

  • активизирует процессы обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу почек и очищает их от шлаков;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • защищает от повышенного уровня холестерина;
  • справляется со слабостью, мышечной болью.

Правила приготовления

Настоящий высокогорный цейлонский чай порадует мягким вкусом, если соблюсти технологию его приготовления.

Закипает чайник на плите

Этапы заваривания классическим способом:

  1. Прогреть стенки чайника и чашек кипятком или над паром. Посуду для заваривания лучше брать фарфоровую. Этот материал прекрасно держит тепло и не искажает вкус, однако и стеклянный чайник не испортит напиток.
  2. Вскипятить воду. Лучше, если она будет смягчённой, без избытка минералов. Можно смело использовать родниковую, бутилированную или профильтрованную. Воду необходимо довести до кипения, а затем охладить до нужной температуры в зависимости от вида чая. Для чёрных сортов оптимально 85-90 градусов, для зелёных – 80-85 градусов.
  3. Насыпать в чайник заварку. Для получения настоя средней крепости оптимален расчет одна столовая ложка на 300 мл воды.
  4. Залить водой, закрыть крышку и настаивать 5 минут.

Чай с острова Шри-Ланка – нейтральный по вкусу напиток, который хорош сам по себе и с различными добавками. Его можно пить с сахаром, молоком, лимоном, мёдом. Напиток прекрасно сочетается со сладкими десертами и сдобой.

Сорта цейлонского чая

Шри-Ланка производит чай на любой вкус. Разновидности могут отличаться внешним видом заварки, вкусовыми оттенками, а также цветом настоя.

Крупнолистовой чёрный чай

Это элитный продукт, отличающийся улучшенным ароматом. Для его производства используют только цельные листья, которые скручивают в плотные шарики. При заваривании они раскрываются и принимают первоначальную форму. Приготовление такого чая занимает больше времени, но вкус радует терпкостью и насыщенностью.

Крупнолистовой черный цейлонский чай

 

Зелёный

На Шри-Ланке выращивают преимущественно сильно ферментированные сорта. Зелёный чай собирают лишь на плантации Ува. Его аромат и вкус отличается от традиционных напитков из Китая. В цейлонском аналоге ярко выражен солодовый привкус и ореховые нотки.

Зеленый цейлонский чай

Байховый

Его легко узнать по характерному виду заварки. Листья мелкие, почти чёрные, плотно скрученные. Их края неровные, словно опушённые ресничками. На Шри-Ланке этот чай называют Бай Хоа. При заваривании получается характерный тёмный настой. Напиток богат микроэлементами – калием, магнием, кальцием. Он полезен для костей и сердца.

Байховый цейлонский чай

Белый

Это редкий сорт, который практически не вывозится за пределы страны, так как теряет свои качества при транспортировке. Цена на него выше, чем на другие. На родине его называют напитком бессмертия. Цейлонский белый чай обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действиям. Его пьют, чтобы справиться с болью и стрессом.

Белый цейлонский чай

Виды цейлонского чая

Чайные плантации, расположенные на Шри-Ланке, позволяют производить насыщенный напиток с красивым бордово-коричневым цветом настоя. С острова экспортируются разные сорта, которые названы в честь плантаций.

Канди

Пачки чая Канди

Классический чай с ярким ароматом. Напоминает Ассам, поэтому не всегда удаётся сразу определить, индийский или цейлонский сорт был заварен. Цвет настоя тёмно-коричневый, а вкус слегка вяжущий, но без горечи.

Ува

Чай "Ува"

Преимущественно купажированные варианты – смеси сортов. Вкус получается всегда разным. Этот чай ценят за своеобразную интригу. Невозможно угадать, каким будет оттенок и аромат.

Димбула

чай Димбула

Высокогорный чай с западных плантаций острова. Там более прохладный климат и частые муссоны, влияющие на вкусовые качества. Напиток из этих мест обладает тонким бархатистым вкусом.

Нувара Элия

Нувара Элия чай

Чай с плантации Нувара Элия самый высокогорный. Кусты растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Они окружены заповедными лесами с эвкалиптовыми деревьями и кипарисами. Такие условия передают заварке неповторимый аромат. Напиток получается вяжущим, но не горьким. Цвет настоя ярко-золотистый.

Галле

Галле чай

На этих плантациях собирают лёгкий чай с приятным цветочным ароматом. Он идеально подойдёт любителям сладковатых некрепких напитков. Цвет настоя получается светло-коричневым с золотистыми оттенками.

Ратнапура

Ратнапура чай

Этот чай выращивают на равнине. Стоит он дешевле, чем высокогорные сорта. Для производства заварки крупные чайные листья скручивают в длинные трубочки. Чай редко используется в непосредственном виде, зато идеально подходит для создания купажей. Аромат получается густым, насыщенным, а цвет напитка – красно-коричневым.

Уда Пусселлава

 плантация Уда Пусселлава
Плантация расположена на высоте 1800 метров

Чай, собранный с Уда Пусселлава, отличается мягким вкусом. У него тонкий нежный аромат. Это напиток средний по крепости, который прекрасно подойдёт для знакомства с цейлонскими сортами.

Рухуна (Ruhuna)

Рухуна (Ruhuna) чай

Это самый крепкий чёрный цейлонский чай. Благодаря особому составу грунта на плантациях готовые высушенные листья приобретают тёмный, почти чёрный оттенок. При заваривании они отдают напитку всю свою терпкость.

Pekoe

Пекое чай

Маркировка «Пеко» на упаковках цейлонского чая говорит о необычном составе выбранного сорта. Помимо высушенных листьев такая заварка содержит листовые почки. Считается, что такие виды обладают более высоким качеством и отменным вкусом.

Сабарагамува (Sabaragamuwa)

Сабарагамува (Sabaragamuwa) чай

Высокогорный сорт из южной части острова. Здесь самая плодородная почва, позволяющая выращивать элитный чай. Листья скручены в тонкие нити. При заваривании они дают насыщенный коричневый настой и терпкий вкус без горечи.

Противопоказания

Сорта, выращенные на Шри-Ланке, богаты алкалоидами, эфирными маслами, дубильными веществами. Они дают крепкий и насыщенный настой, который полезен не всем. Не рекомендуется пить цейлонский чай при:

  • бессоннице;
  • глаукоме;
  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите.

Ограничить употребление цейлонского чая следует при беременности и лактации, а также в детском возрасте. При отсутствии противопоказаний можно смело выпивать по 2-3 чашки в день. Лучше делать это в первой половине дня, так как напиток способствует бодрости и энергичности.

Ссылка на основную публикацию