Прежде чем чайный лист станет заваркой он проходит многоэтапную подготовку и обработку: сушка, сворачивание, измельчение, ферментация и т.д. В зависимости от способов и типов обработки продукт приобретает те или иные характеристики, которые обычно указываются на упаковке перед общим названием чай. «Байховый» означает одну из разновидностей этого напитка.
Байховый чай — что это такое?
На родине чая в Китае слегка распустившиеся почки чайного куста называли «Бай Хоа», что в переводе значит — «белые реснички». Считалось, что именно благодаря им напиток приобретает изысканный аромат. Отсюда появилось название «Байховый», что в древние времена было показателем высокого качества китайского чая.
Современная классификация чая относит к байховому любой вид напитка, состоящий из отдельных чаинок, в противовес прессованным чаям и высевке (крошке). Он имеет рассыпчатую структуру и является самым распространенным чаем. Байховым может быть черный, зеленый, красный, желтый чай, и даже улун.
Технология производства
Изготовление байхового чая проходит несколько этапов:
- Завяливание или пропаривание для фиксации веществ внутри листа;
- Скручивание в специальных роллерах, при котором выделяется клеточный сок;
- Ферментация – процесс брожения чайного листа;
- Сушка для удаления лишней влаги;
- Сортировка по размеру путем просеивания. В результате чего получают крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи, а также ломаный и высевку.
Вкусовые качества байхового чая
Черный байховый чай — крепкий без горечи со стойким специфичным ароматом. Настой имеет красноватый оттенок. Зеленый, в отличии от черного, приобретает терпкий вяжущий вкус и легкую горчинку, аромат травяной и легкий. Настой от землистого-зеленого до светло-желтого оттенка. Красный имеет плодовый привкус и пряный аромат, настой ярко-красного цвета. Желтые чаи цвета нежного янтаря обладают неуловимым легким вкусом с ноткой горечи.
Польза и вред
Напиток содержит в себе полезные биологические вещества:
- Витамины, кислоты и микроэлементы (оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека).
- Витамин А (замедляет процесс старения, необходим для зрения, поддерживает хорошее состояние кожи и волос).
- Витамины группы В (благоприятно сказываются на работе нервной системы и настроении).
- Группа витаминов С (поддерживает иммунную систему, а витамин К участвует в синтезе белков).
Полифенолы полезны для микрофлоры, никотиновая кислота расширяет сосуды и имеет противоаллергическое воздействие. L-теанин и кофеин повышают концентрацию внимания, теарубигин нормализует обмен веществ, а полифены отвечают за профилактику онкологических заболеваний.
При очевидной пользе чая, его употребление в больших количествах или с подсластителями может, наоборот, принести вред. Поэтому напиток стоит осторожно и дозировано употреблять лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Виды байхового чая
В зависимости от степени ферментации чаи приобретают различные свойства, цвет и вкус. Выделяют несколько сортов байхового чая.
Черный
Это ферментированный чай. При его производстве чайный лист первоначально подвергается завяливанию, а потом окислению. В результате чего нерастворимые вещества трансформируются в растворимые и придают чаю вкус, цвет и аромат. Характерный процент ферментации черного байхового чая от 35% от массы дубильных веществ. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкусовые качества напитка. Популярный «Пуэр» проходит двойную обработку и его показатель ферментированности от 90%.
Зеленый
Зеленый байховый чай относится к категории частично ферментированных с процентом окисления не выше 12%. Благодаря такой щадящей обработке напиток сохраняет антиоксиданты, витамины и минералы в большем количестве.
Белый
Слабо ферментированный чай, характерной особенностью которого является содержание не чайных листьев, а почек, растущих на чайном кусту особого сорта. Почки не подвергаются скручиванию, следовательно, не имеют механических повреждений. В Древнем Китае белый чай принимали в качестве лекарства, а сейчас это самый элитный чай в мире.
Желтый
Занимает промежуточное положение между белыми и зелеными чаями. Изготавливается только в Китае путем томления в пергаментных или тканевых мешочках, либо кучах. В качестве сырья также выступают почки определенной степени спелости – плотные и жирные.
Улун
Еще один слабо ферментированный чай, однако его вкусовых качеств мастера добиваются не за счет контроля степени окисления, а за счет времени и способа скручивания. Именно этот процесс влияет на вкусовые оттенки и цвет.
Как заваривать и пить байховый чай
Вкусовые качества чая во многом зависят от правильного процесса заваривания.
- Характеристики воды имеют большое значение, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
- Посуда. Заваривать напиток рекомендовано в глиняном, керамическом или стеклянном заварочном чайнике соответствующего объема.
- Температура заваривания. Для разных видов чая предусмотрена своя оптимальная температура, которая не переваривает листья и позволяет наиболее ярко раскрыть вкус и аромат. Для белого, желтого и красного идеальная температура 70-75 градусов, зеленого чая и улуна – 80, черного от 90 до 95, пуэра — 95 градусов по цельсию.
Перед завариванием чайник необходимо прогреть, после чего заложить заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка плюс 1 ч. ложка сверх. Залить заварку водой и дать настояться. Черные сорта иногда заливают водой на половину объема, и после 2-3 минут доливают воду на весь объем чайника. Общее время настаивания для черного чая 5-6 минут. Первую заварку белого и желтого чая (промыв) сливают через 5-10 секунд, следующий залив настаивают от 10 секунд до 10 минут.
И еще одно стандартное правило – чем мельче лист, тем короче время заваривания.
Пить напиток следует сразу после заваривания, по вкусу можно добавить мед или патоку.
Видео по завариванию байхового чая:
Известные производители байхового чая
Если рассматривать производителей по географическому признаку, то лидирующие позиции занимают Китай, Индия и Шри-ланка. Производством чая занимаются так же Грузия, Япония, Россия, Вьетнам, Турция и Кения.
В настоящий момент наиболее известными марками чая являются:
- Ahmad (Великобритания),
- CNPP (Китай),
- Greenfield (Россия),
- Тонг Куинг Танг (Китай),
- Dilmah (Шри-Ланка),
- Riston (Шри-Ланка),
- Tess и Lipton (Великобритания),
- Майский (Россия).
Весь байховый чай российского или импортного производства обязан обладать гарантией качества. Существует ГОСТ 1938-90, которому соответствует выпускаемый товар, он обязательно должен присутствовать на упаковке.