Что означает «байховый» на упаковке чая?

Байховый чай в ложке

Прежде чем чайный лист станет заваркой он проходит многоэтапную подготовку и обработку: сушка, сворачивание, измельчение, ферментация и т.д.  В зависимости от способов и типов обработки продукт приобретает те или иные характеристики, которые обычно указываются на упаковке перед общим названием чай. «Байховый» означает одну из разновидностей этого напитка.

Байховый чай — что это такое?

На родине чая в Китае слегка распустившиеся почки чайного куста называли «Бай Хоа», что в переводе значит — «белые реснички». Считалось, что именно благодаря им напиток приобретает изысканный аромат. Отсюда появилось название «Байховый», что в древние времена было показателем высокого качества китайского чая.

Современная классификация чая относит к байховому любой вид напитка, состоящий из отдельных чаинок, в противовес прессованным чаям и высевке (крошке). Он имеет рассыпчатую структуру и является самым распространенным чаем. Байховым может быть черный, зеленый, красный, желтый чай, и даже улун.

Технология производства

Изготовление байхового чая проходит несколько этапов:

  1. Завяливание или пропаривание для фиксации веществ внутри листа;
  2. Скручивание в специальных роллерах, при котором выделяется клеточный сок;
  3. Ферментация – процесс брожения чайного листа;
  4. Сушка для удаления лишней влаги;
  5. Сортировка по размеру путем просеивания. В результате чего получают крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи, а также ломаный и высевку.

Вкусовые качества байхового чая

Зеленый чай в ложке

Черный байховый чай — крепкий без горечи со стойким специфичным ароматом. Настой имеет красноватый оттенок. Зеленый, в отличии от черного, приобретает терпкий вяжущий вкус и легкую горчинку, аромат травяной и легкий.  Настой от землистого-зеленого до светло-желтого оттенка. Красный имеет плодовый привкус и пряный аромат, настой ярко-красного цвета. Желтые чаи цвета нежного янтаря обладают неуловимым легким вкусом с ноткой горечи.

Польза и вред

Напиток содержит в себе полезные биологические вещества:

  • Витамины, кислоты и микроэлементы (оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека).
  • Витамин А (замедляет процесс старения, необходим для зрения, поддерживает хорошее состояние кожи и волос).
  • Витамины группы В (благоприятно сказываются на работе нервной системы и настроении).
  • Группа витаминов С (поддерживает иммунную систему, а витамин К участвует в синтезе белков).

Полифенолы полезны для микрофлоры, никотиновая кислота расширяет сосуды и имеет противоаллергическое воздействие. L-теанин и кофеин повышают концентрацию внимания, теарубигин нормализует обмен веществ, а полифены отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

При очевидной пользе чая, его употребление в больших количествах или с подсластителями может, наоборот, принести вред. Поэтому напиток стоит осторожно и дозировано употреблять лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Виды байхового чая

В зависимости от степени ферментации чаи приобретают различные свойства, цвет и вкус. Выделяют несколько сортов байхового чая.

Черный

Это ферментированный чай. При его производстве чайный лист первоначально подвергается завяливанию, а потом окислению. В результате чего нерастворимые вещества трансформируются в растворимые и придают чаю вкус, цвет и аромат. Характерный процент ферментации черного байхового чая от 35% от массы дубильных веществ. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкусовые качества напитка. Популярный «Пуэр» проходит двойную обработку и его показатель ферментированности от 90%.

Байховый черный чай

Зеленый

Зеленый байховый чай относится к категории частично ферментированных с процентом окисления не выше 12%.  Благодаря такой щадящей обработке напиток сохраняет антиоксиданты, витамины и минералы в большем количестве.

Зеленый крупнолистовой байховый чай

Белый

Слабо ферментированный чай, характерной особенностью которого является содержание не чайных листьев, а почек, растущих на чайном кусту особого сорта. Почки не подвергаются скручиванию, следовательно, не имеют механических повреждений. В Древнем Китае белый чай принимали в качестве лекарства, а сейчас это самый элитный чай в мире.

Несколько сортов белого чая

Желтый

Занимает промежуточное положение между белыми и зелеными чаями. Изготавливается только в Китае путем томления в пергаментных или тканевых мешочках, либо кучах. В качестве сырья также выступают почки определенной степени спелости – плотные и жирные.

Желтый китайский чай (типсы)

Улун

Еще один слабо ферментированный чай, однако его вкусовых качеств мастера добиваются не за счет контроля степени окисления, а за счет времени и способа скручивания. Именно этот процесс влияет на вкусовые оттенки и цвет.

Улун чай

Как заваривать и пить байховый чай

Вкусовые качества чая во многом зависят от правильного процесса заваривания.

  • Характеристики воды имеют большое значение, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  • Посуда. Заваривать напиток рекомендовано в глиняном, керамическом или стеклянном заварочном чайнике соответствующего объема.
  • Температура заваривания. Для разных видов чая предусмотрена своя оптимальная температура, которая не переваривает листья и позволяет наиболее ярко раскрыть вкус и аромат. Для белого, желтого и красного идеальная температура 70-75 градусов, зеленого чая и улуна – 80, черного от 90 до 95, пуэра — 95 градусов по цельсию.

Перед завариванием чайник необходимо прогреть, после чего заложить заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка плюс 1 ч. ложка сверх. Залить заварку водой и дать настояться. Черные сорта иногда заливают водой на половину объема, и после 2-3 минут доливают воду на весь объем чайника. Общее время настаивания для черного чая 5-6 минут. Первую заварку белого и желтого чая (промыв) сливают через 5-10 секунд, следующий залив настаивают от 10 секунд до 10 минут.

И еще одно стандартное правило – чем мельче лист, тем короче время заваривания.

Пить напиток следует сразу после заваривания, по вкусу можно добавить мед или патоку.

Видео по завариванию байхового чая:

Известные производители байхового чая

Если рассматривать производителей по географическому признаку, то лидирующие позиции занимают Китай, Индия и Шри-ланка. Производством чая занимаются так же Грузия, Япония, Россия, Вьетнам, Турция и Кения.

В настоящий момент наиболее известными марками чая являются:

  1. Ahmad (Великобритания),
  2. CNPP (Китай),
  3. Greenfield (Россия),
  4. Тонг Куинг Танг (Китай),
  5. Dilmah (Шри-Ланка),
  6. Riston (Шри-Ланка),
  7. Tess и  Lipton (Великобритания),
  8. Майский (Россия).

Весь байховый чай российского или импортного производства обязан обладать гарантией качества. Существует ГОСТ 1938-90, которому соответствует выпускаемый товар, он обязательно должен присутствовать на упаковке.

Ссылка на основную публикацию