Что такое чайный гриб и почему он так полезен?

Чайный гриб в банке

Чайный гриб, известный также как японский или маньчжурский, представляет собой необычный живой организм – симбиоз бактерий и дрожжевых грибков. Он был привезён в Россию после русско-японской войны и стал популярен за свой необычный вкус и полезные качества, позволяющие использовать его в народной медицине.

Чайный гриб: что это такое

На востоке используется альтернативное название – комбуча. Это гриб-медуза, живущий в водной среде. Он растёт в банке и напоминает лепёшку жёлто-коричневого оттенка. Его верхняя поверхность гладкая, скользкая. Нижняя сторона постоянно увеличивается в размерах, расслаивается. Если тело гриба не ограничивать ёмкостью, его масса может увеличиться вплоть до 100 кг.

Чайный гриб (комбуча)
Так выглядит чайный гриб (комбуча)

Жидкость, в которой обитает гриб, постепенно превращается в напиток с необычным вкусом. Он газированный, по внешнему виду напоминает слабо заваренный чай или квас. Вкус сладковато-кислый, не приторный. Такой напиток в охлаждённом виде хорошо освежает, бодрит, тонизирует.

История чайного гриба

Регион происхождения напитка – восточные страны. Согласно легенде о том, как появился чайный гриб, именно он был использован корейским целителем для лечения японского императора. О напитке было известно ещё до нашей эры. В источниках династии Цзинь упоминался целебный китайский напиток, использующийся для очищения тела от ядов и тонизирования.

Из азиатских стран он проник на Дальний Восток, а затем через Россию распространился по всей Европе. Советские медики уделяли много внимания изучению уникального организма. Были опубликованы исследовательские работы, подтверждающие эффективность напитка на основе чайного гриба против стоматита, атеросклероза, инфекционных болезней.

Состав и полезные свойства напитка

До 1913 года чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого обуславливаются его химическим составом, считался единым организмом. Позже микологом Густавом Ландау было доказано, что это форма сожительства двух микроорганизмов (симбиоз).

Виды образующих тело гриба бактерий и дрожжей назвать точно нельзя. Это могут быть уксуснокислые бактерии родов  Acetobacter или  Gluconobacter и дрожжеподобные грибки Saccharomycodes ludwigii.

Чайный гриб может расти, лишь находясь в жидком питательном субстрате – слабой подслащенной заварке. В благоприятных условиях в нём запускаются процессы ферментации. Сахароза гидролизуется до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. В процессе гликолиза из фруктозы образуется этанол. Далее этиловый спирт трансформируется до уксусной кислоты. Отсюда и характерный кисловатый привкус.

Калорийность напитка – 7 ккал на 100 г. Он не содержит жиров, но богат углеводами (4 г на 100 г продукта). Содержание белков – 0,3 г на 100 г жидкости.

Основные компоненты напитка – органические соединения, в том числе сахара, кислоты, пептидные ферменты. Его химический состав поясняет, чем полезен чайный гриб. Доказано, что в напитке в высокой концентрации присутствуют:

  • полисахариды;
  • уксусная, яблочная, винная, янтарная кислоты;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Лечебные свойства чайного гриба позволяют использовать напиток в нетрадиционной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Польза продукта для здоровья:

  • выводит из организма шлаки, токсины, яды;
  • очищает кровоток от холестериновых бляшек;
  • возвращает эластичность стенкам артерий и вен;
  • предотвращает ломкость капилляров;
  • контролирует показатели артериального давления;
  • блокирует воспаление;
  • уничтожает колонии микроорганизмов;
  • облегчает симптоматику болезней суставов – подагры, остеохондроза, артрита, артроза;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • снимает боль при обострении геморроя;
  • восстанавливает повреждённые клетки печени;
  • подавляет аппетит;
  • способствует потере веса;
  • корректирует гормональный фон;
  • облегчает процесс мочеиспускания при цистите;
  • препятствует образованию камней в мочевом пузыре;
  • стимулирует синтез собственных интерферонов, защищает организм от инфекций;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • препятствует преждевременному старению;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • борется со стрессом, эмоциональным перенапряжением;
  • повышает остроту зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=yjQuvWl77xU

Чайный гриб, лечение которым практикуют приверженцы нетрадиционной медицины, насыщает организм человека витаминами, минералами. Это позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов.

Как приготовить чайный напиток

Для самостоятельного приготовления целебного напитка дома нужен «отросток» гриба. Достаточно небольшого кусочка пластины. Его можно попросить у тех, кто давно занимается выращиванием этого организма. Далее потребуется приготовить питательный субстрат.

Комбуча в банке

Ход приготовления напитка:

  1. Подготовить ёмкость. Подойдёт трёхлитровая стеклянная банка с широким горлом. Металлическую посуду использовать категорически запрещено, так как её стенки под действием химических соединений начнут окисляться.
  2. Банку вымыть от пыли, сполоснуть кипятком, остудить.
  3. Подготовить заварку. Можно брать зелёные или чёрные сорта. Залить листья водой из расчёта 1 литр кипятка на 2 столовые ложки заварки. Настаивать не менее 15 минут.
  4. Добавить сахар. Именно простые углеводы будут служить субстратом для дрожжей и бактерий. На литр заварки положить 5 чайных ложек сахара. Тщательно перемешать.
  5. Процедить чай, чтобы избавиться от мелких листочков, веточек. Охладить до комнатной температуры. Чайный гриб погибает в кипятке.
  6. Чтобы повысить шансы на успешное выращивание, можно долить к заварке немного старой закваски (примерно 1/10 часть объёма).
  7. Залить готовый субстрат в банку, поместить туда культуру гриба. Горлышко накрыть марлей для защиты от пыли и свободного притока воздуха. Ёмкость поставить в тёмное место при температуре 25 градусов.
  8. Оставить целебный напиток для настаивания на 5-10 дней. Чем выше окружающая температура, тем быстрее завершится брожение.
  9. Чайный гриб достать, промыть прохладной водой, погрузить в новый субстрат.
  10. Оставшуюся жидкость оставить дозревать на 5 дней, после чего профильтровать.

Если готовый напиток на 4-5 дней накрыть плотной крышкой, он получится газированным из-за пузырьков оксида углерода, выделяющихся в ходе брожения.

Уход за чайным грибом

Рекомендации по работе с организмом:

  1. Нельзя охлаждать банку с грибом ниже 17 градусов. В холоде образуются сине-зелёные водоросли, ухудшающие вкус напитка.
  2. Для приготовления лучше брать мягкую кипячёную воду. При избыточной жёсткости в напитке образуется нерастворимый осадок.
  3. Если верхняя пластина гриба темнеет, значит, он отмирает. Его нужно достать, промыть и отделить поражённые участки.

Как завести у себя дома

Многие желают всегда иметь вкусный прохладительный домашний напиток без консервантов и химических добавок. Его можно приготовить с нуля, если знать, сколько и каких ингредиентов потребуется.

Выращивание гриба без донора

Последовательность действий:

  1. Литровую банку для будущего гриба моют содовым раствором, стерилизуют над паром.
  2. Готовят сладкую заварку: литр кипятка + 2 столовые ложки сахара + 2 чайные ложки листьев. Жидкость охлаждают.
  3. Питательный субстрат процеживают, переливают в банку, заполняя её на 2/3. Ёмкость убирают в тёмное место на неделю.
  4. Проверяют, появилась ли на поверхности тонкая плёнка. Это признак правильности действий.
  5. Банку повторно убирают на 1,5 месяца.

Выращивание чайного гриба дома

За это время на поверхности образуется тонкий слой гриба. Его промывают и переносят в ёмкость большего объёма.

Противопоказания и вред

Напиток из дрожжей и бактерий полезен не всегда. Оптимальная доза – 1-2 стакана в день. Его нельзя пить при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет первого типа;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергические реакции.

Частое употребление может причинить вред здоровью. Кислоты и углекислый газ раздражают стенки ЖКТ, провоцируя появление на слизистых оболочках эрозий. Это чревато болями в желудке, отрыжкой, изжогой.

Польза и вред чайного гриба обусловлены его химическим составом. В нём уникальная комбинация органических кислот, полисахаридов, пептидов, витаминов, микроэлементов. При грамотном подходе напиток помогает справляться с болезнями, укреплять иммунитет. Он насыщает энергией, тонизирует и бодрит.

Ссылка на основную публикацию