Элитный белый чай «Шоу Мэй» или «Брови старца»

чай Шоу мэй "брови старца"

Одним из лучших китайских сортов белого чая является Шоу Мэй (Shòu méi), что в переводе означает «брови старца». Его выращивают в двух провинциях на юге страны — Фуцзянь и Гуанси. Это высокогорный белый сорт, свое название он получил благодаря цвету пушистых чайных почек.

Описание белого чая «Шоу Мэй»

Эксклюзивный чай получают по особой технологии — он не скручивается, не подвергается высокотемпературной обработке. Его высушивают естественным образом на солнце. Так удается сохранить максимум полезных веществ, которыми особенно богат этот сорт.

Цвет чая — соломенно-желтый, янтарный или темный. Вкус — насыщенный, сладковато-медовый, с разными оттенками (дерево, смола, орех, пряности, фрукты, луговые травы и т. д.), карамельным послевкусием. Яркий аромат — одно из достоинств Шоу Мэй. Цветочно-фруктовый запах меняет насыщенность в зависимости от степени настаивания.

https://www.youtube.com/watch?v=VBNsXyd931Q

Легенда о Шоу Мэй

Название Shòu méi состоит из двух слов Шоу (брови) и Мэй (старец). Этот чай был известен еще в эпоху китайских императоров, около 880 лет назад. Поэтому все, что с ним связано, давно обросло загадочными историями и легендами.

В одной известной притче вспоминается Бодхидхарма, который принес буддизм в Поднебесную. Однажды монах пожелал заняться медитацией. Во время долголетнего духовного подвига он неожиданно для себя уснул. Очнувшись, старец устыдился своего поступка.

Бодхидхарма
Скульптура Бодхидхармы

В ярости вырвал Бодхидхарма свои веки, посмевшие закрыть его светлые очи, и бросил их на склон горы. А ровно через год на этом месте вырос красивый чайный куст, листья которого были белыми и пушистыми. «Это брови Бодхидхармы!» — воскликнули люди. С тех пор этот сорт чая стали считать священным. В народе он получил название «Брови старца» («Брови долголетия»).

Выращивание и сбор

Шоу Мэй относится к одному из четырех традиционных сортов, производимых в горах провинции Фуцзянь, произрастает он в двух уездах: Чженхэ и Фудин.

чай Шоу Мэй

  1. Самым лучшим считается БайХао ИньчЖень («Серебряные иглы с белым ворсом»), который получают только из нежных почек куста сорта Да Бай («Большой Белый»).
  2. Немного уступает ему Бай Му Дань («Белый Пион») — помимо типсов он включает черенок и 1—2 самых верхних молодых листа.
  3. Шоу Мэй по качеству стоит на третьем месте, он темнее предыдущих. Сырьем служат верхушки веток диких сортов — 2 листа и почки (в небольшом количестве).
  4. Четверку замыкает Гун Мэй.

Белый чай собирают в горах Тайму вручную, ранним утром после высыхания росы, только в солнечную погоду. Срывают самые молодые верхние листочки вместе с черенком и почками. Почки — это еще нераскрытые листья чая, их называют типсами. Они покрыты белым ворсом — байчой. Чем больше их, тем вкуснее напиток.

Собранный чай Шоу Мэй сортируют, потом вялят на солнце целиком, в том виде, в котором чай был сорван с куста. Периодически помещают ароматные кучи в тень. Такой способ позволяет не пересушить растение. Полученная масса не крошится, листья имеют зеленый, золотистый, бронзовый и более темные оттенки (в зависимости от степени ферментации).

Если погода не позволяет, вялят в помещении (по качеству такой чай будет уступать). Употребляют высокогорный деликатес не сразу, через месяц. Со временем он меняет свои физико-химические свойства, становится лучше. Продают готовый продукт в рассыпном виде или прессуют его в виде брикетов разной формы. Созревший Мэй чай имеет благородный вкус.

Состав

Шоу Мэй чай содержит витамины (С, А, Е, К, группы В, РР), аминокислоты, белки, алкалоиды, антиоксиданты, пигменты, огромное количество эфирных масел, ферменты, дубильные вещества (танины, кохетины), хлорофилл, много минеральных веществ. В нем по сравнению с другими сортами меньше кофеина.

Китайский белый чай "Шоу Мэй"
Чаинки вытянутые, напоминают форму полумесяца

Полезные свойства

В древности белый чай принимали, как лекарство и называли напитком бессмертия. Китайская медицина утверждала, что настой из листьев снимает усталость и проясняет ум. Современная наука этого не отрицает. Выяснилось, что белый чай Шоу Мэй имеет массу полезных свойств:

  • обладает тонизирующим и омолаживающим действием на организм;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • борется со свободными радикалами, оздоравливает клетки организма;
  • служит для профилактики онкозаболеваний;
  • обладает высокой антивирусной и антимикробной активностью;
  • выводит шлаки, токсины, лишний жир;
  • восстанавливает сон;
  • стимулирует работу мозга;
  • утоляет жажду;
  • снижает давление, уровень холестерина.

Как правильно заваривать Шоу Мэй

заваривание Шоу Мэй

Длительность заваривания зависит от количества чая. Обычно кладут на одну чашку (100 мл) 2 гр. сырья. Если положить больше, можно заваривать несколько раз — хороший вариант для большой компании. Но слишком крепкий напиток делать не рекомендуется.

Распаренные листья и почки не сразу раскрывают все свои сладкие ноты. С каждой новой чашкой напиток будет меняться. Металлическая посуда не подойдет для дегустации, лучше взять керамическую, стеклянную, фарфоровую. Хорошо, если есть гайвани (емкость с крышкой).

Белый чай нужно правильно заварить, иначе он не раскроет вкус и аромат. Уделяют внимание температуре и качеству воды, времени настаивания. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, чистую, без посторонних запахов и примесей. Ее нужно прокипятить и остудить до 60—70°C.

Использование крутого кипятка не позволит раскрыть все преимущества элитного напитка. Горячая жидкость убьет сладость, интересные садовые ноты и оставит только горько-травяные. Быстро улетучатся ароматические вещества, исчезнут витамины. Пользы от такого напитка не будет. А чай Шоу Мэй как раз ценят за исключительные целебные свойства.

Заваривают Shou Mei по-разному. Есть много вариантов. Лучше использовать традиционный китайский способ, который позволяет получить интересные результаты. Китайская чайная церемония гун ча сложилась благодаря тому, что напиток стали употреблять во время буддийских ритуалов. Наука эта укоренилась с годами. В Поднебесной правилам гун ча следуют и сегодня — это дань традиции. Если не вдаваться в подробности, можно выделить главные моменты, касающиеся только заваривания:

  1. Чашки и чайник прогревают горячей водой в течение нескольких секунд (налить-вылить).
  2. Сухое сырье закладывают большими порциями, воды наливают немного.
  3. Первый настой выливают, следующий дегустируют. Время заваривания может составлять всего несколько секунд. Вкус получается мягким, ненавязчивым.
  4. Если хочется большего, можно увеличить время заваривания. Эксперименты приветствуются.

Видеоинструкция:

Возможные противопоказания

Элитный чай «Брови старца» нельзя употреблять при гастритах и язвах, холецистите, индивидуальной непереносимости.

Хранение

Лучше всего белый Шоу Мэй будет себя чувствовать в непрозрачной емкости. Солнечные лучи не принесут ему пользы. Хорошо, если найдется в доме керамическая банка с крышкой. Емкость нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха, иначе вяленый деликатес растеряет все свои ароматы. Повышенную влажность этот «неженка» тоже не любит. Хранить продукт, прибывший из Поднебесной, можно от года (рассыпной) до нескольких лет (брикеты).

Ссылка на основную публикацию