Знакомство с «самым таинственным» желтым китайским чаем

Желтый китайский чай

Желтые чаи – это еще один древнейший элемент китайской чайной культуры. Они по-прежнему малоизвестны, так как производятся в небольших количествах и исключительно ручным способом. До 20 века чай находился под запретом вывоза из Китая вплоть до смертной казни.

Что представляет собой желтый китайский чай

Напиток  характеризуется слабой ферментацией (не более 10%). Отличается крепостью, насыщенным ароматом, «копченым» вкусом, появляющимся после длительного процесса томления. Ноты аромата разнятся в зависимости от сорта. Напиток прозрачный, янтарно-желтого цвета. В чашке остается характерная розовая кромка.

Интересно, что вкус этого чая быстро забывается. Им хочется насладиться снова и снова. Напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие.

Чай изготавливается в Китае, и только в отдельных провинциях – Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Длительное время этот продукт тщательно скрывали от иностранцев, а за разглашение тайны виновного приговаривали к смертной казни.

Разновидности желтого китайского чая

Выделяют такие разновидности желтого чая:

  1. Почковой (в процессе его производства применяются только почки).
  2. Малые сорта (для их приготовления используются чайные почки с одним молодым листком).
  3. Большие сорта (для них используют почку с 2 – 3 листочками).

Технология изготовления

Для производства продукта соблюдаются наиболее строгие правила. Собирается только наиболее ценное сырье. Сбор производится исключительно вручную ранней весной. Погода должна стоять ясная, солнечная. Все вялые и испорченные листья выбрасываются.

Непригодным сырьем считается:

  • почки, поврежденные насекомыми или морозами;
  • сырье, собранное в дождливый день;
  • почки неподходящих размеров (длинные или слишком короткие);
  • почки темно-фиолетового цвета;
  • пустотелые почки;
  • раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах, собирать их нельзя;
  • почки, покрывшиеся росой или вялые.

Чтобы заготовить один килограмм чайного сырья, следует сорвать и переработать около 25 тысяч почек.

На протяжении столетий желтый чай изготавливался только на острове «Цзюнь Шань», который находится на озере «Дутинху». На острове преобладает специфический микроклимат, дарящий чаю необыкновенный вкус и аромат. Сегодня желтый чай выращивается и в других провинциях Китая, в частности Аньхой и Сычуань. Плантации занимают небольшие площади.

Чай производится в несколько этапов:

  1. Поначалу сырье обжаривается с постепенным повышением температуры. Обжарка ускоряет ферментацию, сохраняет цвет листьев и почек.
  2. Сырье сушится и охлаждается, влажность уменьшается примерно до 40 процентов.

На завершающем этапе начинается процесс томления — медленная и очень нежная ферментация, проходящая в специальной комнате с микроклиматом в +50 C около 7 дней; чай хранится в бумажных свертках, которые периодически вскрывают для проверки процесса; благодаря этому продукт получает неповторимые вкусовые свойства, а так же желтый цвет. Подобное явление можно сравнить с пожелтением стога сена осенью. Затем готовый чай упаковывается и фасуется.

Высушенный желтый китайский чай
Так выглядит готовый желтый китайский чай

Почковые сорта

Эти чаи производятся из самых молодых чайных почек. Наиболее известный сорт – «Цзюнь Шань Инь Чжэнь». Это уникальный, очень редкий и дорогой сорт, производящийся по особым древним технологиям. Чай производится путем многократного прогревания чайного листа с последующим охлаждением. В результате заваренный напиток приобретает нежный медово-пряный вкус, цветочные нотки и кислинку. Аромат свежезаваренного напитка достойно оценит самый привередливый гурман.

Сорт «Мен Дин Хуан Я» производится в Сычуани. У него яркий, насыщенный вкус, с нотками луговых трав. Этот чай  является самым известным среди гурманов и переводиться как «Желтые росточки».

Листовые сорта

Производятся из молодых листьев. «Хо Шань Хуан Я» – наиболее редкий сорт. Его отличие в том, что в листья добавляется небольшое количество почек. А у сорта «Бейган Маоцзянь»  характерный сладковатый вкус.

Полезные свойства желтого чая

желтый китайский чай в кружке

Напиток богат высоким содержанием витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот, эфирных масел, которые комплексно воздействуют на организм:

  • способствуют выведению токсинов;
  • повышают иммунную защиту;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • снимают спазмы и головную боль;
  • оказывают мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Желтый китайский чай способен регулировать температуру тела. К полезным проявлениям его употребления относят повышение уровня гемоглобина, улучшение работы желез внутренней секреции. Чай рекомендуется употреблять для разжижения крови, нормализации работы желчного пузыря, очищения печени и восстановления ее клеток. Неоценимая польза китайского напитка пригодится для лечения женских болезней, эректильной дисфункции у мужчин. Регулярное употребление повышает остроту зрения.

Желтый чай применяется и для похудения. Для снижения веса рекомендуется заваривать чайную ложку сырья в 30 гр молока и пить перед сном. Также для похудения рекомендуется пить чай на протяжении дня. Приемы этого напитка следует сочетать с водой.

Настой желтого чая применяется для лечения ожогов. При уходе за волосами и кожей его включают в состав масок. При псориазе и дерматите оказывает регенерирующее и противозудное действие. Настой поможет снизить раздражение кожи.

Возможный вред и противопоказания

Желтый чай не имеет явных побочных эффектов. Его запрещено пить при:

  • склонности к аллергии;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При наличии патологий пищеварительного тракта не следует употреблять крепко заваренный чай. Запрещено:

  • употреблять натощак (усиливает выработку желудочного сока);
  • выпивать на ночь из-за выраженного тонизирующего действия;
  • пить напиток на протяжении всего дня (следует чередовать с молоком, водой и прочими напитками).

С осторожностью  вводить в рацион при:

  • приеме гормональных препаратов;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях центральной нервной системы.

Как заваривать и пить китайский желтый чай

Для правильной заварки соблюдают определенные условия:

  1. Не следует заваривать чай кипятком. Вода должна быть мягкой и чистой. Температура не должна превышать 85 градусов и быть ниже 65 градусов. Лучший вариант – родниковая и талая вода.
  2. На 200 мл воды надо брать от 3 до 4 гр чая.
  3. Перед завариванием чайник следует разогреть кипятком. Он может быть фарфоровым, керамическим или стеклянным.
  4. Заваривать чаинки рекомендуется в течение 45 минут, иначе напиток станет горьким (обязательно промыть сырье перед заваркой).
  5. Листья могут выдерживать до 4 заварок. Время настаивания нужно постепенно увеличивать, доведя до 90 секунд.

Пить готовый напиток рекомендуется из белой чашки из фарфора.

Хранить в темном сухом месте, рядом не должно быть острых, пряных продуктов, сильно пахнущих веществ. Лучше поместить чаинки в сухую посуду (из керамики) и накрыть плотной крышкой. Свойства продукции теряются при длительном хранении.

Какой еще чай относят к  желтым

К желтым чаям приравнивают и другие схожие по цвету напитки. Их нельзя называть китайским желтым чаем, потому что они готовятся из других растений.

Желтый чай из хризантем

Он распространен в странах Азии. Для приготовления такого чая используются желтые хризантемы, выращенные и засушенные по специальной технологии. Обычные хризантемы не подходят для такого напитка.

чай их желтых хризантем

Желтые хризантемы применяются в китайской народной медицине. Настой из них содержит много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Его применяют при различных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Заваривать и пить хризантемы следует так же, как и обычные травяные чаи.

Курильский желтый чай «Лапчатка»

Основным составляющим напитка являются желтые цветы лапчатки кустарниковой. Некогда напиток из этих неприхотливых цветков заваривали тибетские монахи как замену обычному черному чаю. Он заваривается так же, как и обычный чай. В лечебный целях применяют более крепкий напиток.

Цветок лапчатки желтой

Египетский желтый чай «Хельба»

Этот чайный напиток изготавливают из семян кустарника под названием  «пажитник». В Египте растение является одним из самых известных . Здесь пажитник является лекарством от многих патологий. В нем содержится много полезных веществ.

Семена пажитника

Чай хельба распространен среди туристов. Приезжие лечатся от желудочных спазмов, появляющихся от непривычной египетской еды. Этот необычный чай стоит попробовать хотя бы раз, так как его вкус неповторим.

Заключение

Желтый чай – это изысканный и дорогой напиток из Китая, обладающий насыщенным запахом и нежным вкусовым букетом. Правильно заваренный желтый напиток подарит незабываемые эмоции, улучшит настроение и укрепит организм. При покупке желтых чаев  следует остерегаться подделок. Лучше совершать покупки в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector