Почему курильский чай широко используют в медицине?

Цветы Лапчатки желтые

Курильский чай, или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides Fruticosa) принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae). Его лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом, поэтому напиток применяют не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний. Чтобы не столкнуться с побочными эффектами после употребления чая, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться правил приготовления напитка.

Содержание

Описание и состав курильского чая

С 17-го века кустарник использовали для заваривания напитков жители Урала и Курил, именно поэтому он и получил свое название – курильский чай. Ботаническое название курильского чая именуется как «лапчатка кустарниковая». В дикой природе лапчатка растет на каменистых склонах гор, берегах рек и озер. В садоводстве выращивается несколько сортов пятилистника кустарникового, которые могут отличаться цветом, размером и периодом цветения.

Заваренный курильский чай на вкус практически не отличается от обычного черного чая.

Как выглядит и где растет

В высоту прямостоящий кустарник вырастает до полуметра и имеет продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Лапчатка имеет ярко-желтые цветочки, собранные в небольшие соцветия либо растущие поодиночке. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, в редких случаях из 3 или 7.

Курильский чай (лапчатка)

Период цветения лапчатки длится до 2 месяцев и дольше. Первые цветки появляются на кустарнике в первых числах лета и украшают его до первых похолоданий в октябре. Чай курильский встречается во всех районах Дальнего Востока, а так же в  Китае и Японии, Восточной Сибири и на Урале.

Химический состав курильского чая

Лечебное воздействие лапчатки на здоровье человека обусловлено ее богатым химическим составом. В листьях и цветках содержатся:

  • витамины Р и С;
  • минералы, такие как железо, кальций и магний;
  • катехины и флавоноиды;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты, такие как феруловая, кофейная, эллаговая.
  • Р-активные вещества, обладающие противомикробными свойствами.

По итогам исследований было установлено, что в составе курильского чая содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в лимонах.

Полезные свойства курильского чая

Заваривают курильский чай для облегчения симптомов при различных болезнях.

Полезные свойства чая заключаются в следующем:

  • Обезболивает и регулирует выделение крови в период менструации у женщин.
  • Оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах и стрессах.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Выводит камни и песок из почек.
  • Повышает гемоглобин при анемии.
  • Способствует заживлению ран, трещин и язв на коже.
  • Помогает укрепить организм после операций.
  • Способствует профилактике и уничтожению вирусных инфекций.
  • Регулирует обменные процессы и налаживает гормональный фон.
  • Используется для образования продуктивного кашля и выводит мокроту из легких и бронхов.
  • Способствует понижению артериального давления при гипертонии.
  • Повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Борется с проявлениями аллергии.
  • Обладает вяжущими свойствами.

Лечебные свойства и противопоказания курильского чая для каждого человека будут индивидуальны, поэтому перед использованием лапчатки советуются со специалистом.

Когда собирать и как сушить

Приобрести сырье для заваривания курильского чая можно в аптеке, однако некоторые люди предпочитают самостоятельно собирать лапчатку, чтобы быть уверенным в ее качестве.

При сборе сырья придерживаются следующих рекомендаций:

  • К заготовке курильского чая приступают с начала момента цветения (конец июля — август), это можно делать до начала осени.
  • Поскольку ветки растения крепкие и прочные, необходимо надеть перчатки, чтобы не поранить руки и воспользоваться секатором.
  • В момент сбора надземных частей побеги с листьями и бутонами срезают длиной не меньше 15 см.
  • Не берут сырье с кустов, на которых видны следы повреждений насекомыми и вредителями.

Перед началом процесса сушки перебирают собранный материал, удаляя пожелтевшие листочки. Раскладывают сырье в проветриваемом месте, но так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца. После того как листья подвялятся, их выкладывают на противень и досушивают в электросушилке или духовке с приоткрытой дверцей.

Сушка курильского чая

Как заваривать курильский чай

Чтобы все полезные свойства лапчатки раскрылись в полной мере, необходимо правильно заваривать сырье.

Классическое заваривание курильского чая

Готовят напиток по такому рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сырья, засыпают их в эмалированную посуду и заливают 400 мл кипящей воды.
  2. Выдерживают на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Снимают с плиты и накрывают махровым полотенцем.
  4. Ждут, пока настоится 30 минут, и процеживают.

Для снижения стресса

Лечебный напиток для успокоения нервной системы и снятия стресса готовят по простому рецепту, для него понадобится корневище лапчатки:

  1. Мелко рубят корень растения и берут столовую ложку сырья.
  2. Добавляют к нему 2 листочка мяты.
  3. Заливают 200 мл теплой воды и ставят на огонь.
  4. Выдерживают на плите 10 минут после закипания.
  5. Накрывают толстым полотенцем и настаивают 2 часа.
  6. После этого фильтруют и употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Такой чай избавляет от панических атак и способствует крепкому сну.

Курильский чай для похудения

Лапчатка используется при похудении в комплексе с другими способами. Сибирская трава очищает кишечник от шлаков и токсинов и восстанавливает микрофлору, расщепляет жировые отложения и способствует снижению аппетита.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  1. Берут столовую ложку листьев и цветов и заливают стаканом кипящей воды.
  2. Настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Процеживают, добавляют 1 чайную ложку меда, употребляют по стакану за 30 минут до приема пищи.
  4. Курс употребления составляет 30 дней.

Для укрепления иммунной системы

Чтобы повысить сопротивляемость организма к воздействию инфекций и укрепить иммунную система организма, готовят следующий напиток:

  1. Сырье в количестве 2 столовых ложек засыпают в эмалированную емкость.
  2. Наливают туда 200 мл холодной воды.
  3. Выдерживают на водяной бане до момента закипания.
  4. После этого ставят на плиту и держат на маленьком огне 10 минут.
  5. Настаивают в течение 2 часов.
  6. Добавляют дольку лимона.
  7. Употребляют по полстакана трижды в сутки за полчаса до еды.

В старину после принятия бани любили выпить курильский чай с добавлением плодов шиповника, земляники и меда. На 0,5 литра горячей воды добавляют 1 чайную ложку лапчатки, горсть плодов шиповника и земляники, настаивают 30 минут, после добавляют мед. Такой настой положительно влияет на иммунную систему и укрепляет весь организм.

Применение курильского чая в лечебных целях

При лечении конкретных заболеваний лапчатку необходимо принимать с особой осторожностью. Как правильно пить курильский чай при терапии той или иной патологии, должен рассказать лечащий врач.

Врач выписывает рецепт

Против боли и воспалений внутренних органов

Отвар из лапчатки готовят, чтобы снять болевые ощущения и воспалительные процессы, локализующиеся во внутренних органах.

Пошаговый рецепт приготовления напитка:

  1. Берут столовую ложку лапчатки и 1 чайную ложку ромашки и кладут сырье в эмалированную кастрюльку.
  2. Заливают стаканом кипящей воды.
  3. Выдерживают 20 минут и процеживают.
  4. Полстакана выпивают перед едой дважды в сутки. Если боли сильные, употребляют трижды в день по стакану.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

Поскольку лапчатка обладает мочегонными и антибактериальными свойствами, отвары и настои из нее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин, таких как уретрит и цистит. Кроме того, напиток снижает болевые ощущения.

Готовят его по такому рецепту:

  1. На стакан кипятка берут столовую ложку сырья и настаивают 20 минут.
  2. Выпивают по стакану трижды в сутки.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Для нормализации функционирования органов пищеварения и выведения камней из желчного пузыря готовят целебный напиток:

  1. Заваривают столовую ложку травы стаканом крутого кипятка.
  2. Выдерживают полчаса на водяной бане, процеживают.
  3. Употребляют по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Для снижения симптомов отравления

Для устранения симптомов пищевого отравления готовят напиток, придерживаясь простого рецепта:

  1. 2 столовых ложки травы заливают стаканом кипяченой воды и ставят на водяную баню.
  2. Выдерживают в течение получаса и процеживают после остывания.
  3. Каждые 2 часа употребляют по четверти стакана отвара до полного исчезновения тошноты и рвоты.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Курильский чай помогает избавиться от золотистого стафилококка, диареи и кишечного гриппа. Заваривают 2 столовые ложки травы стаканом кипятка и пьют после остывания по полстакана перед принятием пищи.

Для наружного применения

Чтобы использовать растение из семейства Розовых для наружных целей, готовят концентрированный отвар, используя 3 столовые ложки на стакан воды.

Лечение гинекологических заболеваний

При гинекологических заболеваниях у женщин, таких как кольпит и аднексит, готовят отвар для спринцевания:

  1. Берут 4 ложки сырья и литр воды.
  2. Выдерживают на водяной бане в течение получаса.
  3. После фильтрации проводят спринцевания дважды в день.

При кровотечениях, в том числе обильных месячных

Если женщина страдает от обильных кровотечений в период месячных, готовят напиток с добавлением крапивы:

  1. Берут по чайной ложке лапчатки и крапивы, заливают 200 мл жидкости и кипятят в течение 5 минут.
  2. Выпивают порцию за три приема на протяжении дня.

Для лечения женских болезней

При женских заболеваниях лапчатку заваривают, как обычный чай. Употребляют лекарственный напиток трижды в сутки.

Для лечения ран, ожогов, дерматитов

Для примочек при лечении кожных заболеваний и повреждений готовят концентрированный настой, используя 3 столовые ложки на стакан кипятка. Используют 3-4 раза в день, смачивая в жидкости стерильную марлю.

Противопоказания и вред курильского чая

В некоторых случаях лапчатка может нанести вред организму, поэтому перед употреблением изучают противопоказания:

  • Стадия обострения хронических заболеваний.
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 7 лет.
  • Заболевания суставов.
  • Тромбофлебит.

Курильский чай при беременности пить категорически запрещено, так как он имеет сильный мочегонный и слабительный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector