Горячий чай в жару: правда или миф?

Горячий чай летом в жару

Летом под палящими солнечными лучами хочется наслаждаться прохладительными напитками – соком, лимонадом со льдом. Кажется, что они не просто утоляют жажду, но и защищают от перегрева организма. На практике это работает не всегда. Медики, напротив, советуют отдать предпочтение тёплым напиткам. Они поясняют, почему в жару нужно пить горячий чай, его особым влиянием на тело человека.

Почему в жару рекомендуют пить горячий чай

Напиток температурой свыше 70 градусов считается горячим. Он бодрит, тонизирует и согревает в прохладную погоду, но на этом полезные свойства не заканчиваются. В жару тоже не стоит отказываться от тёплого чая. Доказано, что он утоляет жажду не хуже минеральной воды или сока.

Две кружки с чаем
Горячий чай не вызывает сильных перепадов температуры тела в жару

Кроме того, при употреблении обычной воды в больших количествах из организма вымываются соли, смещается минеральный баланс. Это чревато неприятными симптомами – головокружением, слабостью. Похожая ситуация складывается при интоксикации организма. Горячий чай в жару не влияет на концентрацию электролитов, поэтому человек будет чувствовать себя хорошо.

Как это работает

Многие отказываются от горячего чая, полагая, что он просто повысит температуру тела. На самом деле напиток действует иначе.

  1. Рецепторы слизистых оболочек пищеварительной системы передают в головной мозг информацию о поступлении в организм тёплой жидкости.
  2. Нервная система мгновенно реагирует на потенциальный перегрев.
  3. На периферии активизируется процесс потоотделения.
  4. Через поры из тела выходит жидкость.
  5. Из-за испарения тело охлаждается.

В первые мгновения после употребления чашки горячего напитка может возникнуть ощущение жара, но оно быстро проходит. Температура тела регулируется за 10-15 минут. Зато на следующие 3-4 часа человек гарантированно защищён от теплового удара.

Научное объяснение

Надёжная защита от перегрева – не единственный повод насладиться чашечкой ароматного чая в жаркий летний день. Врачи доказали, что тёплый напиток обладает и другими полезными качествами. Он способствует:

  • расширению сосудистого русла и повышению скорости кровотока;
  • снижению нагрузки на сердечную мышцу;
  • выведению токсинов и шлаков вместе с потом;
  • улучшению работы ЖКТ.

Есть ещё один довод в пользу тёплого чая. Употребление холодных напитков в жару приводит к резким колебаниям температуры внутри организма. Это делает тело более уязвимым к патогенным вирусам и микробам. Иными словами, повышается риск простудиться. Горячий чай, напротив, защищает от ОРВИ.

Горячий чай на подносе
Рекомендуется выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов.

Тёплый чай – отличный способ бороться с жарой, но важно помнить о некоторых нюансах. Не стоит увлекаться обжигающими напитками людям с чувствительными слизистыми пищеварительной системы, так как не исключены ожоги губ и пищевода.

Также играет роль одежда, которая надета на человеке, и помещение, в котором он находится. Интересный эксперимент провёл канадский учёный Олли Джей. В Университете Оттавы он отобрал девять добровольцев и предложил им выпить чашку горячего чая в жаркий день. Температура тела участников опыта действительно снижалась, но лишь при условии, что они находились на улице или в проветриваемом помещении, а их одежда не закрывала всё тело, ведь испарение осуществляется именно через открытые участки.

Почему азиаты пьют горячий чай летом

Употребление горячего зелёного чая в послеобеденное время – многолетняя традиция многих азиатских стран. Так поступают жители Китая, Таиланда, Индии. Похожие обычаи существуют в Азербайджане, Узбекистане.

Читайте так же: традиционный азербайджанский чай

Туристы пытаются спасаться от жары и повышенной влажности воздуха прохладительными напитками, добавляют в них лёд для ещё большего охлаждения, но это неверный способ. Лучше довериться азиатским традициям и выпить чашку зелёного чая. Эффект наступает сразу. В организме запускается активное потоотделение, тело охлаждается, выводятся скопившиеся токсины.

В Азии знают, что употребление тёплого чая – не единственный способ справиться с жарой. Малайцы, китайцы и тайцы в летние дни отдают предпочтение горячей еде. Причём они выбирают блюда с острыми специями. Перец чили действует по аналогии с горячим  чаем. Он тоже стимулирует рецепторы и вызывает активное потоотделение.

Какой сорт чая пить в жару

Сорта чая

Выбор заварки принципиального значения не имеет. Можно смело ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. В Азии по традиции для защиты от жары принято пить зелёный чай, но белые или бирюзовые варианты справляются не хуже. Ключевую роль играют не компоненты, входящие в состав чайных листьев, а температура жидкости.

Главное – не добавлять сахар, молоко или сладкие сиропы. Эти ингредиенты изменят свойства напитка. Он будет хуже утолять жажду и слабее защищать от перегрева.

Сильноферментированные сорта (чёрный или красный) использовать можно, но азиаты предпочитают заваривать их в прохладные дни. Они окутывают густым ароматом, бодрят и согревают, насыщают энергией, поэтому лучше оставить их для зимы. Аналогичные свойства приписываются тёмным улунам и всем пуэрам.

Можно заваривать не только классические сорта, но и травяные или цветочные напитки. Настоящей находкой станут ройбуш или каркаде, славящиеся освежающим вкусом.

Рецепты лучших чаев для жаркой погоды

Самый простой способ получить вкусный напиток для жары – заварить свой любимый сорт традиционным способом и добавить в чашку дольку лимона. Цитрус будет дополнительно освежать, насыщать витаминами и антиоксидантами, улучшать обмен веществ.

В жару можно приготовить необычный напиток, например, ягодный чай:

  1. Заварить зелёный или белый чай классическим способом.
  2. В отдельной посуде в равных пропорциях смешать малину, ежевику и клубнику. Ягоды можно подбирать на свой вкус.
  3. Размять ягоды, залить их кипятком и настаивать 5-7 минут.
  4. Отфильтровать ягодный настой и соединить его с заваренным чаем.

Ягодный чай

Альтернативный напиток для лета – чай с мятой. Готовится он просто:

  1. В заварочный чайник положить 1-2 чайные ложки чайных листьев выбранного сорта.
  2. Добавить 1-2 веточки сушёной мяты.
  3. Залить кипятком и сразу слить воду.
  4. Налить воду повторно.
  5. Настаивать 7-10 минут.

Чай с мятой и лаймом

Можно использовать свежую мяту или мелиссу. Листики кладут непосредственно в чашку с тёплым напитком.

Горячий чай – средство не только от простуды. Он помогает согреться в прохладные дни и не менее эффективно работает в жару, когда нужно, наоборот, снижать температуру тела. Напиток стимулирует выведение шлаков, не нарушает солевой баланс, улучшает кровообращение, поэтому врачи советуют пить летом именно его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector