Что же такое красный китайский чай?

Красный китайский чай

Красный китайский чай – его название звучит экзотично, но на самом деле этот напиток широко распространён по всему миру и многим отлично знаком. Его можно легко узнать по терпкому вкусу, насыщенному аромату и яркому настою, образующемуся при заваривании. На этом ценности напитка не заканчиваются. Правильно заваренный красный чай принесёт пользу организму. Он помогает укреплять иммунитет, насыщает энергией и может использоваться для похудения.

Красный китайский чай

Красным этот чай называют только на его родине – в Китае. Жителям Европы привычнее другое словосочетание – чёрный чай. Причина несоответствия проста. Китайцы за основу берут цвет настоя. Действительно, при заваривании листьев определённых сортов он получается красно-коричневым, иногда с янтарными или карминовыми оттенками. Европейцы при названии сортов пользуются другими правилами. Они оценивают внешний вид сухих чайных листьев. Сырьё, как правило, имеет чёрный оттенок.

Чайное сырье
Так выглядит готовое чайное сырье

С древних времён и по настоящее время жители Азии отдают предпочтение зелёным сортам. Изначально в Китае производили исключительно слабо ферментированные напитки. Происхождение красного чая доподлинно неизвестно. По легенде однажды сборщики листьев забыли убрать сырьё. Всю ночь оно пролежало под открытым небом. Из-за спустившегося тумана листья стали влажными, но экономные китайцы не решились их выбрасывать. Сырьё просушили и попробовали заварить. К всеобщему удивлению вкус не испортился, а даже преобразился, став более насыщенным и терпким.

Подробное видео про красный китайский чай:

Сбор и производство

Плантации, где выращивают чайные кусты, расположены в горной местности. Повышенная влажность воздуха из-за постоянных туманов сохраняет свежесть листьев. Это положительно влияет на вкусовые качества и аромат.

чайная плантация в горах

Отдельного внимания заслуживает технология производства, позволяющая получить сильно ферментированный напиток с насыщенным вкусом. Современный процесс включает несколько последовательных этапов.

  1. Сбор сырья. Вручную срываются листочки и нераскрывшиеся почки.
  2. Первичное подсушивание (подвяливание). Сырьё раскладывается на стеллажах для уменьшения его влажности. На это отводится 12-18 часов.
  3. Скручивание. Листья сворачиваются в трубочки – вручную или с помощью приспособлений. В результате из них выделяется сок.
  4. Ферментация. Ключевой этап, в ходе которого идёт окисление клеточного сока. Скрученные листья убирают в тёмное помещение с высоким уровнем влажности.
  5. Сушка. Листья обрабатывают горячим воздухом, чтобы остановить процесс ферментации.
  6. Фасовка. Получившуюся смесь делят на классы в зависимости от качества.

При производстве красного чая важно не пропустить момент окончания окисления. Если листья проведут в условиях повышенной влажности дольше положенного, вкус напитка будет испорчен. Он станет не терпким, а чрезмерно горьким. 

Описание вкуса и аромата

Все сорта китайского красного чая объединяет их насыщенность. Возможен лёгкий солодовый привкус, но вяжущего эффекта и сильной горечи от качественного напитка не бывает никогда. Любители ценят его за необычное послевкусие. В нём ощущаются цветочные, медовые, пряные нотки. Некоторые сорта обладают хорошо выраженным цитрусовым или дымным ароматом.

кружка с красным китайским чаем

Полезные свойства

Сильно ферментированные сорта чая богаты витаминами, минералами, биофлавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Листья содержат теин – аналог кофеина, который и определяет большую часть полезных свойств.

Регулярное употребление красного китайского чая способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • поддержанию остроты зрения;
  • улучшению работы сердца;
  • поддержанию структуры костей;
  • обеспечивает свёртываемость крови;
  • оздоравливает печень;
  • бодрит и тонизирует.

Чёрный чай можно пить тем, кто придерживается диетического питания. Напиток низкокалорийный, если не используются добавки — сахар мёд, сливки. Он способствует сжиганию жира, выведению застоявшейся жидкости, ускорению обменных процессов. Эффект от диеты будет выражен сильнее, если параллельно вести активный образ жизни.

Основные сорта красного китайского чая

Яркий цвет настоя, терпкость, густой аромат свойственны всем видам красного чая, но некоторые его сорта обладают особыми качествами. Многие из них популярны далеко за пределами Китая и считаются одними из лучших в мире.

  1. Красный чай Дянь Хун. Он же юньнаньский красный чай. Это элитный напиток, требующий тщательного контроля над процессом производства. Любые перепады температуры и влажности при ферментации губительны для сорта. На заключительном этапе сырьё томят над пламенем. В результате настой приобретает специфический вкус с ореховыми нотками.

Чай "Дянь Хун"

  1. Лансанг Сушонг. Другое его название – Сяо Чжун. Настой отличается тёмным, почти бурым оттенком. Вкус тоже необычный, с лёгким ароматом смолы. Такого эффекта позволяет добиться особая технология производства. После сушки листья высыпают на поддоны, а под ними разжигают костёр из сосновых веток. В результате сырьё буквально пропитывается дымом.

Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг

  1. Кимун. В Китае он известен как Ци Мэнь Хун Ча. Это крепкий чай с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В настое ощущаются фруктовые нотки. Многие отмечают молочный привкус.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) чай

Правила заваривания

Чтобы напиток радовал отменным вкусом без горечи и принёс пользу организму, его нужно правильно готовить. Воду лучше использовать мягкую, тщательно очищенную. Подойдёт родниковая, но её можно заменить бутилированной. Внимание уделяют и материалу, из которого изготовлена посуда. От металлического чайника лучше отказаться в пользу фарфорового, глиняного или универсального стеклянного.

Глиняный чайник и кружка

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду. Прекратить нагрев при появлении крупных пузырей.
  2. Обдать кипятком стенки чайника изнутри.
  3. Положить на дно заварку – 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой крепости и терпкости.
  4. Охладить вскипевшую воду до 85-90 градусов. Если использовать кипяток, исказится вкус чая, а часть полезных элементов будет уничтожена.
  5. Залить заварку водой. Заполнять чайник до краёв не нужно. Достаточно сделать так, чтобы жидкость скрыла листья.
  6. Сразу же слить первую воду.
  7. Наполнить заварочный чайник водой и закрыть крышку. Укутать посуду для сохранения тепла. Подождать 2-7 минут.
  8. Разлить готовый напиток по чашкам.

Пить красный чай лучше тёплым, когда температура настоя опустится до 55-60 градусов. Слишком горячая жидкость обжигает губы, слизистые рта, стенки пищевода.

Читайте так же: можно ли пить горячий чай

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление красного чая может быть опасным. От напитка следует воздержаться при таких состояниях и болезнях как:

  • обострение гастрита, язвы;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергия на чайные листья;
  • атеросклероз.

Строгих ограничений на употребление напитка при беременности и лактации нет, но женщинам нужно следовать рекомендациям врача и учитывать текущее самочувствие. Если давление в норме, то допускаются небольшие дозы некрепкого напитка – не больше 200-300 мл в сутки.

Ошибки при заваривании и употреблении могут спровоцировать побочные эффекты. К примеру, красный чай, выпитый натощак, нередко стимулирует рвотные позывы, поэтому пить его лучше после еды, но не сразу, а спустя 20-30 минут.

Из-за высокого содержания алкалоида теина не рекомендуется пить чай перед сном. Это напиток для первой половины дня, когда нужны бодрость, энергичность и активность. Если злоупотреблять красными сортами на ночь, не исключены бессонница, тахикардия, головные боли.

Как правильно выбрать и хранить

По качеству все сорта можно разделить на три группы:

  1. Крупнолистовой. В него попадают только цельные скрученные листочки. Считается самым лучшим, но стоит дороже остальных.
  2. Среднелистовой. Здесь собраны листочки разного размера. Качество заварки, как и цена, чуть ниже.
  3. Мелколистовой. Недорогая заварка, куда попадают обломки чайных листьев, фрагменты веточек и раскрошенных почек.

Хранить заварку нужно в тёмном прохладном месте, где нет посторонних запахов. Листья из упаковки можно пересыпать в герметичную ёмкость – стеклянную, фарфоровую или жестяную. Сильно ферментированные чаи дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. При соблюдении условий хранения сорта остаются годны на протяжении двух лет.

Ссылка на основную публикацию