Лапсанг Сушонг — чай с уникальным «копчёным» вкусом

Лапсанг Сушонг чай

Сорт Лапсанг Сушонг – один из самых популярных разновидностей чая из южных регионов Китая. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь. В Азии он был широко распространён уже в 17 веке. Позже чай завезли в Европу и Америку. Сегодня его ценят за неповторимый насыщенный вкус и терпкий запах, но на этом достоинства не заканчиваются. При правильном заваривании напиток принесёт пользу организму.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг

В Китае Лапсанг Сушонг известен под названием «Чжен Шань Сяо Чжун», что в дословном переводе означает «малый вид с горы Чжен». Альтернативные его названия – копчёный или дегтярный чай. Они отражают насыщенный, чуть горьковатый запах напитка. На некоторых сортах можно увидеть маркировку Лао Сун Сяо Чжун, что переводится как «старая сосна». Это название связано со способом обработки чайных листьев. Их коптят на хвойных дровах.

Лапсанг Сушонг китайский чай
Так выглядит высушенный Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун)

По легенде необычный сорт китайского чая появился из-за плохой погоды. Постоянные дожди мешали как следует просушить чайные листья под солнечными лучами. Мастера, чтобы не потерять весь урожай, были вынуждены прогревать сырьё на огне. Дым от горящих сосновых дров пропитывал листья, придавая им особый запах. Император по достоинству оценил необычный вкус. Чай начал производиться массово и быстро стал популярен.

Технология производства

Лапсанг Сушонг – чай, произрастающий на горных склонах на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Впервые этот сорт начали производить в деревне Син Ху Чжен, но позже плантации были разбиты и в соседних районах. Для получения качественного продукта собирают только цельные крупные листья.

Этапы производства:

  1. Подвяливание. Собранные листья раскладывают на подносы и держат под прямыми солнечными лучами.
  2. Скручивание. Листьям придают форму.
  3. Ферментация. Листья нагревают – подносы размещают над очагом или вблизи огня. За 6-8 часов запах свежей зелени исчезает. Листья приобретают красно-бурый цвет.
  4. Сушка и прожаривание. Заварку нагревают на хвойных дровах. Так появляется характерный смолистый аромат.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

При грамотном употреблении напиток полезен для здоровья. Это сильно ферментированный красный чай, который улучшает работу многих органов.

  1. Поддержка иммунной системы. Напиток поможет укрепить естественный барьер, защищающий от инфекций. Он повышает сопротивляемость патогенным вирусам, бактериям, грибкам. Человек, регулярно употребляющий Лапсанг Сушонг, болеет редко, а выздоравливает быстро.
  2. Улучшение пищеварения. Напиток усиливает перистальтику ЖКТ, ускоряет прохождение пищи. Он защищает от тяжести и вздутия, а также выводит токсины. Чай полезен при пищевых отравлениях.
  3. Терморегуляция. Чашка тёплого Лапсанг Сушонг поможет нормализовать температуру тела при простуде. Напиток подавляет воспаление, нормализует потоотделение и быстро улучшает самочувствие.
  4. Укрепление зубов. Компоненты чая делают эмаль крепкой и подавляют размножение болезнетворных микробов в полости рта. Употребление чая – хорошая профилактика кариеса. По мнению стоматологов, вяжущие свойства напитка способствуют улучшению состояния дёсен при кровоточивости.
  5. Активность и работоспособность. Чай поддерживает нервную систему, активизирует мыслительную деятельность, борется с усталостью, возвращает бодрость и энергичность.
  6. Снижение веса. Напиток быстро утоляет голод и надолго подавляет аппетит. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, влияют на жировую ткань, способствуя расщеплению клеток.

Проведённые исследования доказывают, что Лапсанг Сушонг благодаря высокой концентрации антиоксидантов снижает уровень холестерина, продлевает молодость и препятствует образованию раковых опухолей.

Читайте так же: какой чай самый эффективный для снижения веса

Вкусовые качества и аромат

У Лапсанг Сушонг специфический вкус. Он мало кому начинает нравиться сразу. Люди, попробовавшие его впервые, сравнивают запах с камфарой, скипидаром и даже жженой резиной. К этому сорту нужно привыкать. Постепенно в композиции становятся отчётливыми древесные нотки с привкусом карамели, имбиря, чернослива.

Эффект от употребления напитка

Чай Лапсанг Сушонг мгновенно согревает, поэтому пить его рекомендуют в холодное время года. Он идеален после физической нагрузки на свежем воздухе – катания на коньках или лыжах. Именно этот сорт предпочитают носить в термосе альпинисты.

Копченый чай лапсанг сушонг
Этот чай подходит для долгих посиделок у костра на природе

На свойства напитка накладывает отпечаток технология его производства. Благодаря предварительному выдерживанию под солнцем и нагреванию на углях, листья проходят двойную ферментацию. Концентрация алкалоидов в заварке увеличивается, поэтому чашка Лапсанг Сушонг бодрит и тонизирует так же, как крепкий чёрный кофе.

Копчёный чай Лапсанг Сушонг не только возбуждает нервную систему. Его можно пить и для расслабления, снятия напряжения, борьбы со стрессом. Успокаивающий эффект проявляется у напитка с пониженной концентрацией – после трёх-четырёх проливов при заваривании.

Правила заварки и употребления «копчёного чая»

Чтобы раскрыть вкус и получить максимум пользы, напиток нужно правильно готовить и пить. Начинают чайную церемонию с выбора подходящей посуды. Для крепких сильно ферментированных чаёв берут чайники небольшого объёма. Лучшие материалы – фарфор, керамика, глина. Можно взять нейтральный стеклянный заварочный чайник.

Ход приготовления:

  1. Стенки чайника прогревают кипятком.
  2. В прогретую посуду загружают заварку. На 0,5 литра воды берут столовую ложку листьев. Получится напиток средний по крепости.
  3. Воду нагревают до 80-90 градусов. Лучше брать мягкую, фильтрованную, с пониженным содержанием минеральных веществ.
  4. Воду первого пролива сразу сливают.
  5. Заварку заливают повторно и настаивают 2-3 минуты.
  6. С каждым проливом время выдерживания увеличивают на минуту.

Пьют Лапсанг Сушонг небольшими порциями из маленьких чашек с толстыми стенками, которые хорошо держат тепло. Это напиток с насыщенным, медленно раскрывающимся вкусом, который не требует никаких добавок. Употреблять его лучше не со сладкими десертами, а с лёгкими сырами или копчёностями.

Возможный вред и противопоказания

Крепкий Лапсанг Сушонг активизирует нервную систему. Он насыщает энергией, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Вечером он может спровоцировать бессонницу. Не рекомендуется злоупотреблять напитком людям с повышенным давлением. Он способствует сужению кровеносных сосудов, что вызывает новые приступы гипертонии.

Ещё одно противопоказание – обострение воспалительных заболеваний органов ЖКТ. При гастрите или язве чай будет раздражать слизистые, усиливая болезненные ощущения. При хронических патологиях желудка вне стадии обострения можно пить Лапсанг Сушонг в ограниченных количествах – не более одной чашки в день.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Заварку хранят в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Можно насыпать листья в тканевый мешочек и убрать его в жестяную банку. Нужно избегать повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Пластмассовые контейнеры лучше не использовать, так как они пропускают посторонние запахи. При соблюдении условий хранения чай Лапсанг Сушонг будет радовать насыщенным ароматом 1-2 года.

Лапсанг Сушонг в банке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector