Грузинский чай: от истории до современности

Банка грузинского чая

Солнечная Грузия – это не только полезные минеральные воды, сочные фрукты и терпкие вина из Алазанской долины. В теплой приморской республике в советское время были созданы обширные чайные плантации, где выращивали уникальные сорта. Грузинские чайные сорта ценились за мягкий вкус и густой насыщенный аромат.

История возникновения грузинского чая

Впервые напиток появился в Грузии ещё в 1770 году. Императрица Екатерина II в качестве подарка царю Ираклию II преподнесла самовар и чайный сервиз. Позже, в 1848 году в ботаническом саду Сухими были посажены первые чайные кусты. Растения комфортно себя чувствовали в приморском теплом климате, поэтому было принято решение заниматься чаеводством на Кавказском побережье.

Сбор грузинского чая
Ручной сбор чая в Грузии

Плантации на территории страны суммарно занимали около 67 тысяч гектаров. Ежегодно выпускалось до 120 000 тонн продукции. Грузинский чай входил в четвёрку лучших сортов, уступая лишь индийским и китайским брендам. 85 % заварки, продающейся в СССР, производилось именно в Грузии.

Переломный момент для продукта под названием «Чай грузинский» наступил с распадом Советского Союза. В 90-е годы объёмы производства резко сократились. С плантаций уже не собирали по 100 тысяч тонн чая в год. Их площади вынужденно уменьшились до двух тысяч гектаров. Многие предприятия прекратили свою работу. Спрос на грузинский продукт упал, так как на рынок вышли недорогие аналоги из Китая и Индии.

Читайте так же: история возникновения традиционного азербайджанского чая

Грузинский чай на сегодняшний день

Слава вкусного и недорогого напитка с чайных плантаций Грузии уже успела позабыться, но правительство страны взяло курс на восстановление традиций. Отрасль постепенно возрождается. Открываются новые предприятия, приводятся в порядок запущенные в постсоветское время плантации.

Фабрики Грузии поставили перед собой амбициозную цель – выпустить полезный продукт без консервантов и красителей. Предполагается, что грузинский чай будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и пойдет на экспорт.

Уникальность грузинского чая

Северный чай не похож на классический индийский, китайский, кенийский. Отличается он, прежде всего, химическим составом. В листьях чайных кустов, выращенных вдоль побережья Чёрного моря, минимум танинов – соединений, придающих терпкость и горечь. Вкус традиционного грузинского чая мягкий, нежный, бархатистый.

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня в Грузии запущено производство практически всех видов чая. Здесь выпускают сильно и слабо ферментированные напитки, а также сорта с ароматическими добавками.

Грузинский чай из СССР

Зелёный чай

Слабо ферментированные напитки в Грузии популярнее полностью окисленных. На современном рынке представлено около 20 разновидностей зеленого чая. Некоторые из них экспортируются в страны Средней Азии.

Популярные разновидности:

  • Букет Грузии;
  • № 95;
  • № 125;
  • Экстра.

Весь грузинский зеленый чай до сих пор производится по неизменной технологии. Почти все процессы осуществляются вручную.

Чёрный чай

Это первый продукт, который вышел на рынок СССР. Он выращивается на плантациях Гурии, Имеретии, Самегрело на высоте 1100-1300 выше уровня моря. Ферментированные листья содержат умеренное количество танина. Напиток бодрит, тонизирует, слегка повышает артериальное давление. Он ценится за сбалансированный вкус, ненавязчивый аромат, отсутствие горечи.

При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид сырья. Для производства качественных сортов листья не режут, а скручивают. Это исключает попадание в заварку веточек.

Желтый чай

Отдельного внимания заслуживает желтый грузинский чай, собранный на плантациях района Гурия. Благодаря особой обработке и раннему завершению процессов окисления, он получается легким, ненавязчивым, с тонким ароматом. Такой напиток хорошо согревает, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Читайте так же: чем уникален желтый китайский чай, за который могли повесить

Грузинский плиточный чай

Прессованный грузинский чай

Недорогой прессованный вариант напитка. Для производства брикетов используются не цельные листья, а отходы производства – веточки, крошка. Возможны и посторонние примеси. Вреда такой сорт не причинит, но и пользы для здоровья будет совсем мало. Его единственный плюс – низкая стоимость.

Чай Maradidi

Это популярный, доступный по цене крупнолистовой сорт. Производитель позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Листья собирают, сушат и ферментируют по традиционной технологии. В результате получается мягкий чай без привкусов. Ярко выраженного аромата у напитка нет.

Ткибульский чай

Более насыщенный напиток, напоминающий по вкусу индийские сорта. Для его производства собирают 2-3 верхних чайных листка на побеге. Плантации разбиты в Ткибульском районе на высоте 1300 метром над уровнем моря. Это экологически чистая местность, где не используются пестициды для обработки растений. Никакие ароматические добавки не применяются.

Gurieli (Гуриели)

Грузинский чай Гуриели

Один из лучших современных грузинских чаёв по мнению потребителей. Продается в рассыпном и пакетированном виде. Возможные варианты:

  1. Гуриели классический. Чай на любой вкус – черный или зелёный. Можно приобрести сорт с популярными вкусовыми добавками – бергамотом или жасмином.
  2. Принц Гуриели. Элитный рассыпной сорт в жестяных банках. Помимо зеленого и черного выпускаются ароматизированные виды – дикая мята, цветущий жасмин, альпийские ягоды или эрл грей.
  3. Фруктовый чай. Необычный, легкий, сладкий напиток, не нуждающийся в дополнении сахаром или лимоном. В качестве ароматизаторов используется смесь ягод Южного Кавказа – голубика, черника, малина. Существует вариант с фруктами – яблоками, грушей, шиповников. Сорт для гурманов – «Субтропики Грузии». К чайным листьям добавлены кусочки киви, фейхоа, лимона.

Чай Rcheuli

Это лучшее соотношение цена/качество. Бренд выпускает пакетированный и рассыпной чай – классический и с добавками. Напиток понравится тем, кто ценит не крепость, а легкий вкус без горечи и вяжущего послевкусия.

Виды чая Rcheuli:

  • классический чёрный;
  • классический зелёный;
  • чёрный с ароматом бергамота;
  • чёрный с ароматом лесных фруктов;
  • зелёный со вкусом мяты.

Чай Rcheuli выращивается на плантациях, расположенных на западе Грузии. Это легкий, бодрящий напиток, при производстве которого не используются вредные химические добавки.

Особенности заваривания грузинского чая

Сорта из Грузии содержат мало танинов и быстро завариваются. Цвет настоя получается менее ярким, чем у цейлонского или индийского чая, но даже при длительном настаивании напиток не будет горчить.

Правила заваривания:

  1. Посуда может быть любой. Грузинский чай хорошо заваривается в стеклянных или фарфоровых чайниках.
  2. Посуду нужно прогреть, но ее поверхность должна оставаться сухой. Лучше не наливать кипяток внутрь, а подержать чайник над паром или в кипящей воде.
  3. В чайник кладут заварку. Оптимальный расчёт – две чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие чайные листья заливают кипятком. Температура воды – 95 градусов.
  5. Напиток настаивают 3-4 минуты. Даже если это время увеличить, он не станет слишком крепким.

Грузинский чай можно пить с сахаром, медом, лимоном или молоком. К нему подают любые сладкие десерты, сдобу, печенье.

Где купить грузинский чай

Сегодня качественный грузинский чай можно приобрести и за пределами этой страны. Многие компании экспортируют свою продукцию на зарубежный рынок. Купить элитный рассыпной чай можно в чайных онлайн-магазинах.

Отзывы

«Я заказывала традиционный чёрный Принц Гуриели. Конечно, по качеству уступает хорошим китайским сортам, но в целом достойный. Листья крупные, плотно скрученные. Примесей в виде пыли и палочек не было, крошки тоже. Заваривается быстро. Вкус лёгкий. В самый раз для тех, кто не любит крепкие напитки». Александра, Москва.

«Я помню грузинский чай ещё с детства. Другого тогда и не было. Потом он исчез из магазинов. Все начали покупать индийский, цейлонский в пакетиках. Вкус забылся. Недавно мне подруга в качестве сувенира из Грузии привезла упаковку. Я как будто в прошлое вернулась. Аромат, цвет – ничего не изменилось. Может это и не элитный продукт, но точно не хуже масс-маркета, представленного в супермаркетах». Марина, Екатеринбург.

«Мне понравился мягкий вкус. Напиток нежный, не вяжущий. Более интенсивный по сравнению с краснодарскими сортами. Можно спокойно пить без сахара. Заваривается быстро. Запах нейтральный. Можно смело добавлять листья мяты, смородины, мелиссы». Юлия, Самара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector