Чай масала – традиционный напиток родом из Индии. Он согреет в прохладный день, подарит хорошее настроение и взбодрит не хуже кофе. Пользу этого ароматного чая сложно переоценить, а готовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди многообразия рецептов каждый найдёт то, что по вкусу именно ему.
Что такое индийский молочный чай масала
Напиток широко распространён по всему миру. Это классический терпкий чёрный чай, дополненный нежным молочным вкусом и ароматными специями. В Азии его называют Masala Chai, тогда как в Европе и Америке чаще встречается другое название – Chai Latte.
История чая масала
Чтобы лучше понять, что такое масала, нужно углубиться в историю напитка. Он считается древним индийским угощением, но это лишь отчасти можно назвать правдой. Современный молочный чай с приправами появился относительно недавно – в XIX веке. До наших дней дошла изменённая интерпретация традиционного напитка.
Прообраз современного чая масала зародился в Азии ещё несколько тысяч лет назад. Он был создан лекарями и использовался в аюрведической культуре. Напиток даже близко не напоминал чай, к которому все привыкли. В рецепте значились экзотические ингредиенты – съедобные растения.
Сегодня специалисты сравнивают оригинальный час масала с классическим индийским соусом кадхи, который готовится из нутовой муки, сметаны и специй.
Современная версия появилась на территории Бенгалии, где расположены чайные плантации. Единой версии происхождения рецепта нет. По одной из них пряности добавлялись к чаю, чтобы усилить вкус молока. Масалу подавали на второй завтрак и считали едой, а не напитком.
По альтернативной версии появление нового рецепта было связано с ростом цен на сырьё. Качественные чайные листья стоили дорого, поэтому заварку разбавляли молоком, а для компенсации вкуса добавляли специи с ярким ароматом. Экономия вынудила индусов изменить способ приготовления. Предполагается, что чай масала варят из уже заваренных листьев. При длительном томлении они способны отдать часть аромата, который уже не получить при заливании кипятком традиционным способом.
Чай масала: состав специй
Индийский чай масала содержит пять основных ингредиентов, обычно остающихся неизменными:
- Заварка. Используются сильноферментированные сорта – любой чёрный чай. Жители Индии по традиции используют ассам, но в современных рецептах можно увидеть пуэры, ганпаудер и даже травяные сборы. Набирающий популярность вариант – голубая масала, где вместо чёрных сортов используется анчан из цветков клитории.
- Вода. Лучше, если она будет мягкой, с пониженным содержанием минералов. Чем меньше воды, тем больше придётся добавить молока. Вкус от этого станет особенно насыщенным.
- Молоко. В Индии часто используется буйволиное, в европейских странах – коровье. Вегетарианцы могут экспериментировать с кокосовым, соевым или миндальным молоком.
- Подсластитель. Идеальный вариант – тростниковый сахар, но строгих ограничений нет. Можно заменить его обычным рафинированным или попробовать пить масалу с мёдом, сладким сиропом.
- Приправы. Каноничный рецепт предполагает обязательное присутствие только двух ингредиентов – имбиря и кардамона. Все остальные специи подбираются исходя из личных предпочтений. Масала – это напиток, при приготовлении которого можно опираться не на списки компонентов, а на собственную фантазию.
В состав могут входить:
- чёрный перец;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- корица;
- анис;
- бадьян.
Строгих правил нет. Можно добавлять любые пряности, придумывать их новые сочетания и получать уникальный неповторимый вкус. За это и ценится индийский чай с молоком, передающий колорит этой страны лучше других напитков.
Чем полезен чай масала
Индийский молочный чай – идеальный напиток для прохладных дней. Он хорошо согревает не только за счёт тёплой воды, но и благодаря специям. Согласно аюрведе, все они призваны дарить тепло, успокаивать и умиротворять.
Влияние специй чая масала на человеческий организм
Каждая приправа обладает своими ценными свойствами. Специи обогащают напиток, делая его не только вкусным, но и полезным для здоровья и красоты.
- Кардамон. Восстанавливает минеральный баланс, ускоряет лечение заболеваний дыхательных путей, а также используется как натуральный афродизиак.
- Имбирь. Борется с воспалением, ускоряет выздоровление при простуде, защищает организм от инфекций.
- Гвоздика. Работает как антисептик, улучшает пищеварение, избавляет от болей, насыщает витаминами.
- Корица. Уничтожает патогенных микробов, улучшает работу желудка и кишечника, помогает при похудении.
- Анис. Выравнивает артериальное давление, успокаивает нервную систему.
- Фенхель. Устраняет повышенное газообразование, избавляет от тяжести и дискомфорта в животе.
- Бадьян. Борется с вздутием, улучшает моторную функцию кишечника.
- Чёрный перец. Разжижает кровь, укрепляет сосуды, очищает кожу от сыпи.
Не стоит забывать и про пользу чайных листьев. Танины дарят заряд бодрости, антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают клеточное старение, теафлавины снижают уровень холестерина, а полифенолы укрепляют иммунитет.
Польза для похудения
Масалу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, так как для приготовления используются молоко и сахар, но напиток пригодится тем, кто сидит на диете. Несмотря на содержание специй, он не возбуждает аппетит, а, напротив, его утоляет. В результате человек может уменьшить порцию еды.
Масалу можно использовать для разгрузочных дней. Благодаря напитку:
- из организма выводится лишняя жидкость;
- исчезают отёки;
- ускоряется метаболизм;
- пища быстрее усваивается, а нутриенты не откладываются в запас.
Врач-диетолог Ирина Рыль, доктор с 24-летним стажем, подтверждает, что специи помогают сбрасывать лишний вес, а также укрепляют иммунитет и помогают без болезней преодолеть сезон простуд.
Читайте так же: все о похудении на молокочае
Беременным и кормящим
Будущим мамам можно пить масалу, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то напиток вводят в рацион в минимальных количествах. Он может стать хорошей альтернативой кофе, который точно следует исключить при беременности.
Кормящая женщина должна в первую очередь ориентироваться на состояние ребёнка. Если у него нет аллергической сыпи, а кишечник работает без сбоев, чай пить можно. Масала не только согреет и поднимет настроение, но и улучшит лактацию.
Можно ли детям
Если ребёнок любит ароматный молочный чай, то не стоит запрещать его пить. Важно лишь учесть, что многие специи могут раздражать чувствительные слизистые желудка и пищевода. Чтобы дети не жаловались на изжогу и боли, лучше слегка изменить рецепт. Не нужно использовать чёрный перец, имбирь и гвоздику. Пусть основными компонентами будут корица и кардамон.
Особенности заваривания и употребления чая
Масала – напиток второй половины дня. В Индии его пьют в 16:00. К столу обязательно подают традиционные закуски – фарсан или самосу. Можно в качестве угощения выбирать орехи, лёгкое печенье, а вот от сладостей лучше отказаться, так как в напиток уже добавлен сахар.
Классический рецепт чая масала на молоке
Для приготовления четырёх порций традиционного напитка понадобятся:
- гранулированный или мелколистовой ассам – 3 чайные ложки;
- тростниковый сахар – по вкусу;
- кардамон;
- корица;
- анис;
- имбирь;
- гвоздика;
- фильтрованная вода;
- молоко жирностью 2,5-3,2 %.
Специи берутся в равных пропорциях. На один заварочный чайник потребуется чайная ложка смеси. Жидкость можно смешивать в любых пропорциях. В сумме должно получиться 4 стакана (около 1 литра).
Как заваривать:
- Подготовить огнеупорный чайник или эмалированную кастрюлю.
- Налить смесь молока и воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения.
- Добавить чёрный чай и специи. Тщательно перемешать.
- Томить 5-10 минут, не допуская закипания.
- Настаивать 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Добавить сахар и разлить по чашкам.
Чтобы приготовить чай голубая масала, нужно изменить ход действий. В подогретое молоко добавляют анчан в целом или перемолотом виде.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Сегодня совсем не обязательно тратить время на подготовку пряностей и расчёт оптимальной концентрации. Альтернативой станет масала для чая – готовая смесь ароматных специй.
Ход приготовления:
- Вскипятить 0,5 литра молока, разбавленного водой.
- Добавить чайную ложку готовой смеси.
- Нагревать ещё 2-3 минуты.
- Добавить чайную ложку заварки.
- Продолжать греть смесь 5-7 минут.
- Положить сахар и размешать.
Можно заварить чай и подготовить молочно-пряную смесь по-отдельности, а затем смешать их. Такой напиток готовится гораздо быстрее, чем традиционный, но его вкус менее насыщенный.
Противопоказания и возможный вред
Классический индийский чай масала нельзя пить при:
- аллергии на специи;
- непереносимости лактозы;
- гастрите или язвенной болезни;
- желудочных кровотечениях.
Часть запретов можно легко обойти. К примеру, при лактозной недостаточности готовят вегетарианскую версию – молоко животного происхождения заменяют растительным. Состав специй в современных рецептах лишь примерный. Можно исключить аллерген или заменить его аналогом.
Масала бодрит и согревает, но не стоит злоупотреблять этим напитком. При его избытке возможны:
- повышение артериального давления;
- головные боли;
- бессонница;
- вздутие живота;
- диарея;
- изжога.
Рекомендуемая врачами норма – одна чашка в день, зато ограничений по времени употребления нет. Это щадящий напиток с минимальным количеством алкалоидов, поэтому пить его можно даже на ночь.
Где можно купить чай масала
Согревающий напиток можно попробовать в кофейне или сделать самостоятельно по рецепту. Для домашнего приготовления потребуются качественные специи и чёрный чай. Совсем не обязательно покупать элитные дорогие сорта. Листья должны быстро отдавать свой вкус, поэтому индийский ассам идеален.
Плюс самостоятельного заваривания – возможность экспериментировать. Пряный аромат можно сделать ещё более интересным, если добавить в готовый напиток дольку лимона или апельсиновую цедру. Чтобы получить по-настоящему лечебную смесь для воспалённого горла, можно взять топлёное молоко и дополнительно растопить кусочек сливочного масла.
Так же можно найти готовый чай масала и на прилавках супермаркетов. Ярким примером будет чай от компании «Basilur».
Где найти масала чай в Индии
Традиционный напиток лучше всего дегустировать на его родине – в Индии. В любом уголке страны можно увидеть, как готовят молочный чай. Окунуться в аутентичную атмосферу поможет чайвала – уличный торговец, завлекающий туристов подачей национального напитка. В качестве сувенира из Индии можно привезти настоящий ассам, разнообразные пряности и готовые смеси для приготовления.
Видео индийской уличной атмосферы приготовления массалы:
Молочный напиток любим не только в Индии. Его поклонники есть в каждой стране. Изначально он был аюрведическим средством, но сегодня его выбирают вовсе не за лечебные свойства. Стоит один раз попробовать чай масала, его польза и вред отодвигаются на второй план. Останется просто наслаждаться мягким вкусом и пряным ароматом.