«Связанный китайский чай» — фантастическая чайная композиция

Заваривание связанного чая

Элитный китайский чай – отличный подарок гурману. Среди многообразия сортов можно найти напиток на любой вкус – терпкий и насыщенный или наоборот, лёгкий и освежающий. Отдельного внимания заслуживает связанный чай (Сян Пхен Гун), представляющий собой не обычную заварку, а полноценную цветочную композицию.

Что такое связанный чай

Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.

шарики связанного чая
Так выглядит связанный чай в сухом виде

История возникновения китайского связанного чая

Точных данных о происхождении нет. По одной из версий, напиток впервые появился при правлении династии Сун. К императорскому столу уже тогда подавали необычный чай, восхищающий своей красотой. По легенде, правитель лично распорядился добавить цветы к чайным листьям в знак бесконечной благодарности своей супруге за рождение наследника. По другой версии, элитный цветочный чай появился относительно поздно – уже в конце XX века. Он задумывался как экспортный продукт для европейского рынка.

Как производится китайский связанный чай

Для производства сухих цветочных композиций используются слабо ферментированные виды. Зелёный чай лучше сохраняет гибкость, поэтому не крошится при связывании в пучки. Сырьё проходит все стандартные стадии обработки:

  • ручной сбор — начинают в марте с приходом сезона дождей, пока листья не стали слишком грубыми;
  • подвяливание — для устранения запаха свежей зелени;
  • бережное скручивание;
  • ферментация до 3-12 %;
  • нагревание в печи.

Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.

Чайные листья одинаковой длины собирают в пучок. В середину кладут бутон. Получившийся букет перевязывают шелковой или хлопковой нитью. Композицию скручивают в шарик или овал, заворачивают в нейлоновую ткань и сушат в печи при температуре 90 градусов.

Китайский связанный чай

На создание одной композиции затрачивается до 10 минут. Опытный мастер за день может приготовить до 2,5 кг цветущего чая. Каждый шарик Сян Пхен Гун – это крошечное произведение искусства, обладающее полезными свойствами того чая, из которого он  изготовлен.

Полезные свойства

Для производства связанного чая используются молодые верхние листочки и типсы – ещё нераскрывшиеся почки. В них минимум алкалоидов, близких по свойствам к кофеину. Чай не будет значительно влиять на артериальное давление и перегружать нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток.

Сочетание цветков с чайными листьями приносит пользу организму:

В первой половине дня связанный чай бодрит, тонизирует, повышает активность и работоспособность, настраивает на продуктивную деятельность. Чашка тёплого напитка вечером, наоборот, расслабляет, снимает накопившееся напряжение, помогает справиться с усталостью и забыть о неприятностях.

Состав

При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.

Готовый напиток богат полезными веществами. Он содержит:

  • теин, улучшающий настроение;
  • минералы, укрепляющие ногти, волосы, зубную эмаль;
  • катехины, препятствующие формированию опухолей;
  • витамины, повышающие сопротивляемость организма.

Полезные свойства будут определяться точным составом композиции. Каждый цветок играет свою роль:

  • жасмин (снимает тревогу и избавляет от страхов);
  • календула (борется с воспалением и ускоряет выздоровление при простуде);
  • клевер (снижает уровень плохого холестерина);
  • пион (обезболивает и нормализует сон);
  • османтус (нормализует кровяное давление);
  • амарант (борется с гипоксией).

Популярные виды и сорта

Виды связанного чая

Разновидности цветущего чая отличаются по форме, вкусу и аромату.

  1. Букет императора. Один из самых популярных в Китае и за его пределами. По форме напоминает фасоль. В букете – цветки календулы и амаранта. Обладает нежным вкусом с кокосовыми нотками.
  2. Серебряный слиток. Напиток с лёгким цветочным ароматом и медовым послевкусием. Среди типсов спрятаны соцветия клевера.
  3. Персик бессмертия. При заваривании раскрывается уникальная композиция из соцветий амаранта, календулы и жасмина. У напитка насыщенный солнечный оттенок и ненавязчивый аромат персика.
  4. Лунный сад. Оригинальная композиция из тигровой лилии и жасмина. У чая тонкий шлейф цветочного аромата и приятное сладкое послевкусие.
  5. Тайна Изабеллы. В центре композиции – лилия. Напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом винограда.
  6. Скрытая тайна. Для формирования букета используется не зелёный, а белый чай. В типсах спрятана композиция из астрагала, хризантемы и жасмина.
  7. Священный плод. Чайные листья предварительно вымачивают в кокосовом молоке, что придает напитку мягкий вкус. При заваривании раскрывается каскад цветков, состоящий из амаранта, жасмина и оранжевой лилии.

Как правильно заваривать связанный чай

Элитный сорт требует особого подхода к приготовлению. Только при соблюдении всех правил цветочная композиция правильно раскроется, а сам напиток порадует насыщенным вкусом.

Использование прозрачной посуды

Нельзя прятать красоту чайных листьев и ярких цветков за глиняными, чугунными или фарфоровыми стенками. Заваривать связанный чай нужно в прозрачной стеклянной посуде. Подойдёт классический заварник или чайник гунфу с широкой колбой. Можно готовить напиток непосредственно в чашке.

Последовательность заваривания, чтобы чай раскрылся

Чтобы насладиться завораживающим букетом, ярким цветочным ароматом и необычным вкусом, нужно знать, чем отличается от других видов связанный чай и как заваривать этот напиток. Здесь действуют свои правила, отличающиеся от технологии приготовления листовых рассыпных форм.

Раскрытие связанного чая

Этапы заваривания:

  1. Сполоснуть стенки стеклянного чайника кипятком. Это нужно для удаления пыли и предварительного прогрева стенок.
  2. В чайник налить воду, температурой 80-90 градусов.
  3. Аккуратно опустить сухой шарик в воду. Если нарушить порядок и положить пучок на дно, а затем налить кипяток, можно повредить структуру композиции.
  4. Закрыть чайник крышкой и оставить на 3-4 минуты.

Разливать напиток по чашкам можно после полного раскрытия цветка. Одну композицию можно заливать кипятком до 3-4 раз, с каждым проливом увеличивая время настаивания на три минуты. Связанный чай не нуждается в дополняющих добавках. Его пьют без сахара, лимона, молока.

Сколько стоит и где купить

Элитный китайский чай не продаётся в продуктовых гипермаркетах, но его можно найти в специализированных чайных магазинах. Стоимость зависит от производителя. Она варьирует в пределах от 300 до 800 рублей за 50 грамм. Это 5-7 скрученных шариков.

Противопоказания

При употреблении в умеренных дозах связанный чай не принесёт вреда организму. Его не стоит пить при индивидуальной непереносимости. Врачи предупреждают, что вероятность возникновения аллергических реакций на цветочные композиции выше, чем на классические чёрные или зелёные сорта, так как компонентов в составе больше. С осторожностью чай пьют при хронических патологиях ЖКТ, беременности, лактации. Если противопоказаний нет, можно смело наслаждаться вкусом необычного элитного китайского чая.

Ссылка на основную публикацию